автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
4 марта 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В программе всё зависит от указанного формата даты/времени Пример, формат преобразования даты/времени в строку (Python): '%Y-%m-%d %H:%M:%S' будет выведено что-то вроде: 2024-03-04 19:55:07 А если формат такой: '%d/%m/%Y %H:%M:%S' будет так: 04/03/2024 19:55:07
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 7.3.2. Обозначение времени дня в научно-технических документах Форма представления установлена в ГОСТ 7.64—90 «Представление дат и времени дня. Общие требования». Последовательность та же, что и в других текстах (см. 7.3.1), но между числами стандарт требует ставить двоеточие: 23:30:10 (23 часа 30 минут 10 секунд).
То же время дня с уменьшенной точностью: 23:30 (23 часа 30 минут).
Сокращенное представление: 30:10 (30 минут 10 секунд). Но это касается научно-технических.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 марта 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураяцитата Дочь Самурая
bbg — нельзя материться и употреблять прилагательные
Harrybook — никакой мимики, пожиманий плечами и печальных улыбок
Astoun — долой плеоназмы и согласные киваная головой
Gourmand — если в рассказе нет логики, то вам хана
dokktor — числительные цифрами и "Вы" в диалогах с прописной Все касается художки.
Ирина Соляная — нельзя детскую смерть
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bbg
миротворец
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 марта 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandНо это касается научно-технических. В художке рекомендуют точки , а не двоеточие. Но опять же это рекомендация, как и всё такого плана для художки
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 20:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
прикольно на Грамоте.ру
цитата № 278863 Доброго Вам! Помогите, пожалуйста. Хочу понять, на какое правило (где зафиксировано?) опираются корректоры, когда методично исправляют, например, 01:34 на 01.34. Вновь и вновь перечитываю Мильчина, смотрю ГОСТ (может, не тот?) — и нигде не нахожу, чтобы время рекомендовали писать через точку, а не через двоеточие. Правда, уточняется, что это для научно-технических документов, тогда как в остальных случаях рекомендуется писать в развернутом виде. Вы тоже отвечали, что в кратком виде обозначение времени дня — через двоеточие. Так все же в каком справочнике, учебнике, другом нормативном издании говорится обратное?
ОТВЕТ Где говорится обратное (об использовании точки вместо двоеточия), нам неизвестно.
То есть, мать их, корректоры сами выдумали правило, сами сидят исправляют, а я голову себе ломаю. Вот ведь... какие. :)
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 20:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяВ художке рекомендуют точки , а не двоеточие. Откуда инфа? Это миф. Выдумка сталинских корректоров. Нет такого. См. выше про Грамоту.ру.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 марта 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandОткуда инфа? Это миф. Выдумка сталинских корректоров. Нет такого. См. выше про Грамоту.ру. Не помню, где читала, лень рыться, но значит так и есть, очередное выдуманное правило
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 марта 20:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот упомянутый Мильчин
цитата 7.3.1. Обозначение времени дня в тексте большинства видов изданий В тексте всех видов изданий, кроме изданий научно-техн. документов, время дня обозначается в последовательности: часы, минуты, секунды. Напр.: Было 7 часов 45 минут 30 секунд; На часах было 12 часов пополудни.
Следует различать число единиц времени, когда применяется сокращенное обозначение единиц (Прошло 6 ч 30 мин 45 с), от обозначения времени дня, когда чаще всего словачасы, минуты, секунды употребляются в развернутом виде (см. примеры выше).
↑ Cодержание ↑ 7.3.2. Обозначение времени дня в научно-технических документах Форма представления установлена в ГОСТ 7.64—90 «Представление дат и времени дня. Общие требования». Последовательность та же, что и в других текстах (см. 7.3.1), но между числами стандарт требует ставить двоеточие: 23:30:10 (23 часа 30 минут 10 секунд).
То же время дня с уменьшенной точностью: 23:30 (23 часа 30 минут).
Сокращенное представление: 30:10 (30 минут 10 секунд).
Но такое оформление через двоеточия он предлагает для научных текстов
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
4 марта 20:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я поэтому 7.3.1 и не стал цитировать, когда давал Мильчина, потому что он не прав. Если часы и минуты словами, то и значения тоже словами. Должно быть так: шесть часов пятнадцать минут.
вот в этом варианте, сокращённом, он прав. (Прошло 6 ч 30 мин 45 с) А в полном — нет.
|
|
|
caravan
авторитет
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 марта 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата caravanТакого правила в русском языке нет.
В правилах много чего нет. Они, например, не запрещают слова-паразиты, тавтологию, избитые штампы и прочий мусор. Так давайте всем этим добром пользоваться?
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
4 марта 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbgМатерись на здоровье. Встречу — кол влеплю. Всего-то.
Да ты и без всякого мата никогда мои рассказы в топ не берешь. А отзывы пишешь исключительно гадкие.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНо такое оформление через двоеточия он предлагает для научных текстов То есть два набора правил: для научных и для художественных текстов? А не кажется ли вам, что это нонсенс? В разных языках время цифрами пишется в разных форматах — беда, а в одном — полный нонсенс.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
kalamake
активист
|
4 марта 21:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю от головы перейти к ногам. Вы езжайте, а я пойду пешком... Стоп! А как же ещё можно идти, если не пешком? Плеоназм-с
|
––– «У кого бритва — тот и Оккам!» (Василий Щепетнёв) |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
4 марта 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_То есть два набора правил: для научных и для художественных текстов? А не кажется ли вам, что это нонсенс? А что вас так удивило? Есть много правил оформления научных работ, которые не действуют в художке и наоборот.
|
|
|
bbg
миротворец
|
4 марта 22:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounбез всякого мата никогда мои рассказы в топ не берешь. А отзывы пишешь исключительно гадкие. Пиши лучше
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
_Y_
миродержец
|
4 марта 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяА что вас так удивило? Есть много правил оформления научных работ, которые не действуют в художке и наоборот Я не эксперт, конечно, но мне казалось, что правила оформления научных работ всего лишь выделяют один из "легальных" вариантов и закрепляют его использование, а вовсе не узаконивают варианты, недопустимые в художественной литературе. Могу ошибаться, конечно
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
|
verst
авторитет
|
|