Пивнушка Цианид офтопик ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 09:07  
Один из самых моих удачных рассказов начался с названия. Мне очень понравилось название из списка предложенных на "Мирах Фэнтези".
Сделал маленький зачин, где не то что логики, сюжета и ключевого персонажа не было. Там же выложил черновик и внмиательно слушал ругательства (их было!), после чего прорисовалась идея. И весь конкурс доводил текст до кондиции. А ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц. Так что, дорогие авторы, начинать с логики — это не про меня.
Если вы так можете — вы настоящие писатели!
:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 09:12  
Не поддавайтесь на провокации.
И не позволяйте т. н. Чесману дискредитировать логику.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 09:29  
Ага, и анонимных стукачей бы ещё с пивнушки выпроводить.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 09:50  
цитата SAM77
Ага, и анонимных стукачей бы ещё с пивнушки выпроводить.

Типа того, кто заминусовал и зарепортил каждый мой отзыв и добился их удаления? А потом следил, правильные ли я оценки ставлю?
Да ладно, живите. :) На то и щука в реке.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 09:52  
цитата harrybook
А ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц.

Лем тоже начинал писать без всякого плана, не имея понятия о том, что будут дальше. По его собственным словам, именно так он сотворил "Солярис" и "Возвращение со звезд". Когда приступал к ним, ничего не знал ни о мыслящем океане, ни о бетризации — придумал их уже по ходу писанины.

Но лично я так не умею. Чтобы начать, мне надо полностью продумать костяк сюжета. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 09:53  
цитата harrybook
А ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц.

То есть логика в рассказе в конце концов появилась. И на встраивание её потребовался месяц.
Ну что ж, тоже вариант.
Главное, чтобы логика всё-таки в рассказе была. Пусть на это потребуются годы переписывания, переделывания и переправки.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 марта 10:04  
цитата astoun
так он сотворил "Солярис" и "Возвращение со звезд"

Задумался...
Солярис читал только единожды. Правда, потом несколько раз смотрел разные экранизации.
А Возвращение перечитывал раза три, не меньше. Скорее всего, четыре. Впервые лет в двенадцать...и вот сейчас тоже не прочь.
Задумался... почему так?
–––
Маэстро, урежьте марш!

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 10:12  
цитата verst
Типа того, кто заминусовал и зарепортил каждый мой отзыв и добился их удаления?

Напоминаю, что для удаления отзыва нужно 5 минусов. Я не помню и не вижу такого массового заминусования у вас. Или это было давно?
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 10:15  
1. Логика бывает разная. Например, та, что в учебниках, и обычная, житейская.
2. Есть жанры, где логика не то что не нужна, а очень вредна
3. Рассказ "Побег" это ромфант, где логика вторична и не сильно интересует ЦА, главное, чтобы любовь прошла через все испытания и победила. Рассказ написан по законам своего жанра и предъявлять к нему претензии по логике, это как к приключениям писать, что слишком много приключений, а к нф, что слишком много науки.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 10:32  
Ga_Li
Действия модераторов не обсуждаю . ;););)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 10:51  
цитата Дочь Самурая
Рассказ "Побег" это ромфант, где логика вторична и не сильно интересует ЦА

Наверняка так. Я собственно и написал, что рассказ о блондинках для блондинок. :)
И тем не менее, обсуждение на АБ показало, что логика интересует многих читателей без скидки на жанр.
-------------
Valerii Koroliuk Рейтинг Астра-Блиц 1.23
добротно написанный рассказ, хотя и немного хромает логика — где и как они могли встретиться да ещё и полюбить так сильно? не в темнице же… кстати, льва он мог бы ей и нарисовать, планируя побег

Ива Рейтинг Астра-Блиц 0.67
Романтишно и красиво. Совпадение, конечно, такое, маловероятное, но допустимое. Понравилось.

A.Peipsijärv Рейтинг Астра-Блиц 1.58
Странный правитель. Побеждает капитанов кораблей, не различая заколки для волос и ключи для запуска звездолётов. Нешто ему помогают драконы?
И когда это принцесса успела влюбиться в пленника, а он в неё?

Грибочек Рейтинг Астра-Блиц 3.44
Как я понимаю, корабль перепутали, ну чтоб хотяп что-то произошло неожиданное. А смысл, если ничо не меняеца от этого? Зато появляются – «типовые ключи»…
Хм… сам сеттинг, лор – довольно интересный. Этакая азиатски-магическая, само изолированная от внешнего мира пиратская империя. А дальше – шаблонно: принцеска втюрилась в пленника, они сбегают. Папку жалко, но любофффь сильнее
Прочитано

NK Рейтинг Астра-Блиц 2.91
Такая-сякая, сбежала из дворца… А как героиня познакомилась с возлюбленным? Или там пленников перед заключением отпускают побродить по городу? Ну, в кабаке посидеть, полезные знакомства завести?

Птеродактиль Т. Рейтинг Астра-Блиц 2.58
Один из немногих текстов, который совсем «мимо». Не моё. Была бы сатира — другое дело. Но здесь явно не она. Слишком много было вопросов по ходу сюжета. Слишком много объяснений, совпадений и вещей, в которые не веришь, потому что «как-то всё слишком просто, не?».
--------
Поэтому да, когда я читаю, я хочу, чтобы рассказ был внутренне непротиворечив.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 10:56  
Gourmand
В конечном итоге логика должна нарисоваться, иначе это никуда не пройдёт. Но вот какая штука: если продумать сюжет от и до изначально — писать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад.
цитата
То есть логика в рассказе в конце концов появилась.

Там возник вопрос (у меня, критики этого почему-то не заметили): с какого фига дракон проснулся?
Амулет некой Морганы, издевательски надетый на хвост спящего дракона, решил эту задачу.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 11:17  
цитата harrybook
писать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад.

Писать не интересно. Интересно дописывать
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 6 марта 11:20  
цитата Gourmand
И тем не менее, обсуждение на АБ показало, что логика интересует многих читателей без скидки на жанр.

Логика интересует многих читателей с АБ, потому что там не ЦА для такого рассказа)
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

магистр

Ссылка на сообщение 6 марта 11:30  
цитата verst
Действия модераторов не обсуждаю . ;););)

Если есть вопросы по минусованию отзывов всегда можно спросить в личку меня или Алексей 121.
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 12:03  
цитата Дочь Самурая
Логика интересует многих читателей с АБ, потому что там не ЦА для такого рассказа)

И на Колфане не та ЦА, и на ФЛР не та, и на любом похожем конкурсе, о котором шла речь вот тут:
цитата Дочь Самурая
Супер-секретная шифровка
Итак, на сегодня выявлено, если в судьях:
bbg — нельзя материться и употреблять прилагательные
Harrybook — никакой мимики, пожиманий плечами и печальных улыбок
Astoun — долой плеоназмы и согласные киваная головой
Gourmand — если в рассказе нет логики, то вам хана
Список будет пополняться,
ваш разведчик в стане врага Энничка.

Я сам сильно удивлюсь, если окажусь в судьях конкурса ромфанта где-нибудь на Литмаркете или Литресе.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 марта 12:26  
цитата Дочь Самурая
Есть жанры, где логика не то что не нужна, а очень вредна
Сразу в голову приходит сюрреализм. А ещё?
цитата bbg
Писать не интересно. Интересно дописывать
:beer:
–––
Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 марта 12:28  
_Y_
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 12:30  
цитата _Y_
Сразу в голову приходит сюрреализм. А ещё?

Анекдот, и вообще юмор.
Сказка.
(Если под логикой понимать "обоснуй", как вроде бы решили в дискуссии.)

авторитет

Ссылка на сообщение 6 марта 12:35  
цитата harrybook
писать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад.

В корне неверное утверждение.
В Штатах вот недавно в прокат опять пускали "Титаник" (Да-да, тот самый с Лёнчиком Дикаприо) И ничо, народ валом валил.
Если фильм снят по всем законам драмы — человек будет смотреть его и десять и сто раз.
Как мне и сегодня приятно посмотреть " В бой идут одни старики" "Охранник для дочери" "Достучаться до небес". "Домино"
А я ведь их покадрово помню.

Ибо эти фильмы сняты по учебнику драматургического искусства с соблюдением всех законов. Каждый в своём жанре — но законы драмы там не нарушаются. И логика поступков персонажей везде железная.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»

Новое сообщение по теме «Пивнушка "Цианид" (офтопик для участников фантЛабораторной работы)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх