автор |
сообщение |
harrybook
философ
|
6 марта 09:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Один из самых моих удачных рассказов начался с названия. Мне очень понравилось название из списка предложенных на "Мирах Фэнтези". Сделал маленький зачин, где не то что логики, сюжета и ключевого персонажа не было. Там же выложил черновик и внмиательно слушал ругательства (их было!), после чего прорисовалась идея. И весь конкурс доводил текст до кондиции. А ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц. Так что, дорогие авторы, начинать с логики — это не про меня. Если вы так можете — вы настоящие писатели!
|
|
|
verst
авторитет
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
6 марта 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ага, и анонимных стукачей бы ещё с пивнушки выпроводить.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
verst
авторитет
|
6 марта 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77Ага, и анонимных стукачей бы ещё с пивнушки выпроводить. Типа того, кто заминусовал и зарепортил каждый мой отзыв и добился их удаления? А потом следил, правильные ли я оценки ставлю? Да ладно, живите. :) На то и щука в реке.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
6 марта 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookА ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц.
Лем тоже начинал писать без всякого плана, не имея понятия о том, что будут дальше. По его собственным словам, именно так он сотворил "Солярис" и "Возвращение со звезд". Когда приступал к ним, ничего не знал ни о мыслящем океане, ни о бетризации — придумал их уже по ходу писанины.
Но лично я так не умею. Чтобы начать, мне надо полностью продумать костяк сюжета.
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
6 марта 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookА ключевую деталь — амулет Морганы, без которого логика разваливалась, придумал аж через месяц. То есть логика в рассказе в конце концов появилась. И на встраивание её потребовался месяц. Ну что ж, тоже вариант. Главное, чтобы логика всё-таки в рассказе была. Пусть на это потребуются годы переписывания, переделывания и переправки.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
dokktor
гранд-мастер
|
6 марта 10:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата astounтак он сотворил "Солярис" и "Возвращение со звезд" Задумался... Солярис читал только единожды. Правда, потом несколько раз смотрел разные экранизации. А Возвращение перечитывал раза три, не меньше. Скорее всего, четыре. Впервые лет в двенадцать...и вот сейчас тоже не прочь. Задумался... почему так?
|
––– Маэстро, урежьте марш! |
|
|
Ga_Li
магистр
|
6 марта 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstТипа того, кто заминусовал и зарепортил каждый мой отзыв и добился их удаления? Напоминаю, что для удаления отзыва нужно 5 минусов. Я не помню и не вижу такого массового заминусования у вас. Или это было давно?
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 марта 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Логика бывает разная. Например, та, что в учебниках, и обычная, житейская. 2. Есть жанры, где логика не то что не нужна, а очень вредна 3. Рассказ "Побег" это ромфант, где логика вторична и не сильно интересует ЦА, главное, чтобы любовь прошла через все испытания и победила. Рассказ написан по законам своего жанра и предъявлять к нему претензии по логике, это как к приключениям писать, что слишком много приключений, а к нф, что слишком много науки.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
verst
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
6 марта 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяРассказ "Побег" это ромфант, где логика вторична и не сильно интересует ЦА Наверняка так. Я собственно и написал, что рассказ о блондинках для блондинок. :) И тем не менее, обсуждение на АБ показало, что логика интересует многих читателей без скидки на жанр. ------------- Valerii Koroliuk Рейтинг Астра-Блиц 1.23 добротно написанный рассказ, хотя и немного хромает логика — где и как они могли встретиться да ещё и полюбить так сильно? не в темнице же… кстати, льва он мог бы ей и нарисовать, планируя побег
Ива Рейтинг Астра-Блиц 0.67 Романтишно и красиво. Совпадение, конечно, такое, маловероятное, но допустимое. Понравилось.
A.Peipsijärv Рейтинг Астра-Блиц 1.58 Странный правитель. Побеждает капитанов кораблей, не различая заколки для волос и ключи для запуска звездолётов. Нешто ему помогают драконы? И когда это принцесса успела влюбиться в пленника, а он в неё?
Грибочек Рейтинг Астра-Блиц 3.44 Как я понимаю, корабль перепутали, ну чтоб хотяп что-то произошло неожиданное. А смысл, если ничо не меняеца от этого? Зато появляются – «типовые ключи»… Хм… сам сеттинг, лор – довольно интересный. Этакая азиатски-магическая, само изолированная от внешнего мира пиратская империя. А дальше – шаблонно: принцеска втюрилась в пленника, они сбегают. Папку жалко, но любофффь сильнее Прочитано
NK Рейтинг Астра-Блиц 2.91 Такая-сякая, сбежала из дворца… А как героиня познакомилась с возлюбленным? Или там пленников перед заключением отпускают побродить по городу? Ну, в кабаке посидеть, полезные знакомства завести?
Птеродактиль Т. Рейтинг Астра-Блиц 2.58 Один из немногих текстов, который совсем «мимо». Не моё. Была бы сатира — другое дело. Но здесь явно не она. Слишком много было вопросов по ходу сюжета. Слишком много объяснений, совпадений и вещей, в которые не веришь, потому что «как-то всё слишком просто, не?». -------- Поэтому да, когда я читаю, я хочу, чтобы рассказ был внутренне непротиворечив.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
harrybook
философ
|
6 марта 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand В конечном итоге логика должна нарисоваться, иначе это никуда не пройдёт. Но вот какая штука: если продумать сюжет от и до изначально — писать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад.
цитата То есть логика в рассказе в конце концов появилась. Там возник вопрос (у меня, критики этого почему-то не заметили): с какого фига дракон проснулся? Амулет некой Морганы, издевательски надетый на хвост спящего дракона, решил эту задачу.
|
|
|
bbg
миротворец
|
6 марта 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookписать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад. Писать не интересно. Интересно дописывать
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Дочь Самурая
философ
|
6 марта 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GourmandИ тем не менее, обсуждение на АБ показало, что логика интересует многих читателей без скидки на жанр. Логика интересует многих читателей с АБ, потому что там не ЦА для такого рассказа)
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Ga_Li
магистр
|
6 марта 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstДействия модераторов не обсуждаю . ;););) Если есть вопросы по минусованию отзывов всегда можно спросить в личку меня или Алексей 121.
|
––– Талант бывает непризнан. Дурак — никогда. |
|
|
Gourmand
миротворец
|
6 марта 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЛогика интересует многих читателей с АБ, потому что там не ЦА для такого рассказа) И на Колфане не та ЦА, и на ФЛР не та, и на любом похожем конкурсе, о котором шла речь вот тут:
цитата Дочь СамураяСупер-секретная шифровка Итак, на сегодня выявлено, если в судьях: bbg — нельзя материться и употреблять прилагательные Harrybook — никакой мимики, пожиманий плечами и печальных улыбок Astoun — долой плеоназмы и согласные киваная головой Gourmand — если в рассказе нет логики, то вам хана Список будет пополняться, ваш разведчик в стане врага Энничка.
Я сам сильно удивлюсь, если окажусь в судьях конкурса ромфанта где-нибудь на Литмаркете или Литресе.
|
|
|
_Y_
миродержец
|
6 марта 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяЕсть жанры, где логика не то что не нужна, а очень вредна Сразу в голову приходит сюрреализм. А ещё?цитата bbgПисать не интересно. Интересно дописывать
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
bbg
миротворец
|
|
verst
авторитет
|
6 марта 12:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата _Y_Сразу в голову приходит сюрреализм. А ещё? Анекдот, и вообще юмор. Сказка. (Если под логикой понимать "обоснуй", как вроде бы решили в дискуссии.)
|
|
|
Chess-man
авторитет
|
6 марта 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybookписать не интересно. Это как смотреть фильм, зная весь расклад. В корне неверное утверждение. В Штатах вот недавно в прокат опять пускали "Титаник" (Да-да, тот самый с Лёнчиком Дикаприо) И ничо, народ валом валил. Если фильм снят по всем законам драмы — человек будет смотреть его и десять и сто раз. Как мне и сегодня приятно посмотреть " В бой идут одни старики" "Охранник для дочери" "Достучаться до небес". "Домино" А я ведь их покадрово помню.
Ибо эти фильмы сняты по учебнику драматургического искусства с соблюдением всех законов. Каждый в своём жанре — но законы драмы там не нарушаются. И логика поступков персонажей везде железная.
|
|
|