Общие вопросы кинематографа

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Общие вопросы кинематографа»

Общие вопросы кинематографа

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 11:35  
Переведу дискуссию в практическое русло. Питчинги 2022 года https://www.proficinema.com/news/detail.p... и 2023 https://www.proficinema.com/news/detail.p... https://www.kinometro.ru/news/show/name/f...
Cрез того,что сегодня предлагают продюсеры и что вполне может попасть под категорию "социально-значимый фильм "

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 11:43  
цитата Fox_Reinard
Да не воспитывают людей фильмы. И, шире — произведения искусства.

Что-то всё же воспитывает — люди то меняются. Медленно, шаг назад, два вперёд, но меняются. Кому-то не нравится, кто-то пытается развернуть вспять, но всё без толку. Да, на 90% это заслуга родителей — а в обществе, где родители порабощены работой 12/6, это заслуга учителей/государства. Когда нет ни учителей ни родителей — вот тогда видим общество без культуры и детей с автоматами.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 11:48  
цитата Опоссум
Что-то всё же воспитывает

Мне кажется в дискуссии возникла путаница в терминах.
Воспитывают детей.
Взрослых просвещают.
Воспитание взрослых — удел тоталитарных утопий.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 12:03  
цитата Опоссум
Что-то всё же воспитывает — люди то меняются. Медленно, шаг назад, два вперёд, но меняются. Кому-то не нравится, кто-то пытается развернуть вспять, но всё без толку. Да, на 90% это заслуга родителей — а в обществе, где родители порабощены работой 12/6, это заслуга учителей/государства. Когда нет ни учителей ни родителей — вот тогда видим общество без культуры и детей с автоматами.

Тут уже трудно вычленить, от чего именно люди меняются на этот "шаг вперёд". Мне, как человеку марксистских взглядов, ближе тезис, что людей меняет изменение материальной составляющей их жизни. Утрируя — всё меньше нужно конкурировать с сородичами, чтобы не умереть с голоду -> общество становится гуманнее -> подтягивается культура, вместо гладиаторских боёв и публичных казней начинает процветать балет и опера. Обратное мы тоже, кстати, ̶с̶е̶й̶ч̶а̶с̶ ̶н̶а̶б̶л̶ю̶д̶а̶е̶м̶ наблюдали в 90-е — жизнь становится хуже -> окружающие становятся конкурентами за выживание -> культура стремительно подстраивается, выплёскиваясь на экранами теми же "Бандитскими Петербургами" и "Бригадами".
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 12:17  
цитата Дочь Самурая
А чем исправить?

А это уже такое ОИ, что сразу бан. :-D
цитата igor_pantyuhov
Откровенного шлака было дофига и больше.

Например? Какой-нибудь советский фантастический фильм, который по степени убогости дотягивал бы до "Танцев насмерть" или "За гранью реальности"? Мне реально интересно, ведь и вправду в т.н. "народной памяти" (тм) сохраняются шедевры и просто хорошие фильмы. Плохие забываются.

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 12:26  
цитата markfenz
Мне кажется в дискуссии возникла путаница в терминах.
Воспитывают детей.
Взрослых просвещают.
Воспитание взрослых — удел тоталитарных утопий.

Тут кому как. Меня никто не просвещает, я сам (исходя из опыта, своего или унаследованного) очертил свой пузырь, следовательно сам себя воспитываю. Но суть не в этом, это просто термины, да.
цитата Fox_Reinard
Мне, как человеку марксистских взглядов, ближе тезис, что людей меняет изменение материальной составляющей их жизни.

Слишком просто — есть много сытых обществ которые давно не рожают гениев, зато где-то на периферии — между первым миром и третьим, они рождаются гуще всего.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 12:27  
Наверное, можно сказать что массовая культура — все эти сериалы — это сто процентов отражение эпохи и ничего более, никакого влияния на умы. А вот штучные вещи, которые не относятся к мэйнстриму, вот они уже меняют людей.
–––
волю память и весло
слава небу унесло

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 12:50  
цитата Опоссум
Слишком просто — есть много сытых обществ которые давно не рожают гениев, зато где-то на периферии — между первым миром и третьим, они рождаются гуще всего.

Если речь о гениях в сфере культуры, то я, честно говоря, не очень понимаю, что это и кто это. В том смысле, что в точных науках это штука верифицируемая — человек совершает некое прорывное открытие, которое меняет научные представления или жизнь людей (или и то, и другое). В сфере искусства... не понимаю, это же всё на субъективщине строится. Одному — шедевр, другому — фигня какая-то ¯\_(ツ)_/¯
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015

философ

Ссылка на сообщение 8 мая 13:06  
цитата bubacas
А это уже такое ОИ, что сразу бан.

Да почему? Вот есть условно голливудское кино, там французское, у нас было советское. Почему сейчас нету? Куда делось? Не, я понимаю, пилят бабки и тыды, но ведь кому-то же хочется снимать хорошее?
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 13:57  
Ух ты, интересная дискуссия :-) (не спугнуть бы...)

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 14:35  
цитата Консул
Вот на правильных примерах в правильных фильмах людей воспитывать и будут.
А если поначалу люди будут нос воротить — это не беда. Со временем привыкнут.

Если вас трамвай задавит
вы конечно вскрикнете
раз задавит, два задавит
а потом привыкнете.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 14:42  
цитата Fox_Reinard
По сравнению с влиянием семьи и окружающей действительности (данной нам в ощущениях), влияние искусства исчезающе мало.

:beer: В 60-70х много было правильных фильмов на ТВ, например, про героических буденновцев. А дома у меня сидела бабка, которая этих буденновцев видела в реале у себя во дворе, и соответственное про них рассказывала.
Но деньги приспособят к проекту знатно, это да.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 14:47  
цитата Aryan
А дома у меня сидела бабка, которая этих буденновцев видела в реале у себя во дворе, и соответственное про них рассказывала.
Патриотичное что-нибудь рассказывала?:-)))
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 14:47  
Aryan, битва на стихотворениях? Это можно:

Если вы утопнете
И ко дну прилипнете -
Вы сперва намокнете
А потом привыкнете.

А если по делу — то да: если долго ездить по ушам, то вероятность закрепления информации повышается. Особенно, если нет альтернативной информации.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 15:10  
Когда рассказывает один, а фильмов много, то выиграют в борьбе за умы фильмы, тем более что они все за деньги и за деньги же продвигаются.

Правда в кинематографе. Он и Америку спас во время депрессии.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 16:28  
цитата igor_pantyuhov
Патриотичное что-нибудь рассказывала?

Они тогда (с обеих сторон) и слова-то такого не знали :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 мая 16:29  
цитата nigol

Когда рассказывает один,

А свои глаза, реалии и цифры на ценниках вокруг фильмы могут отменить? :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 16:54  
Вспомните фильм Григория Александрова «Весна», там два Гоголя. В реалиях их не было. В кинематографе любые чудеса возможны.

Даже если Вы никогда не были в театре на постановке пьесы Эдмона Ростана «Принцесса Грёза» и даже в Третьяковской галерее не видели заключительную сцену оттуда, просмотр фильма «Весна» позволит немного ознакомиться с пьесой. Можете не любить Александрова, но он небольшой вклад в культурное воспитание внёс. Персонаж Фаины Раневской произносит прямую цитату из Ростана. Такая очаровашка как Ари просто обязана её помнить :)

Культура и воспитание фактически синонимы. Образование это другое, их нельзя смешивать. Кинематограф только воспитывает, это культурный феномен.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 мая 17:20  
count Yorga, на сегодня социально-значимым может быть только детское кино, а оно финансировалось достаточно и без нового закона. Принимать его означает отбирать средства у детей, такое нельзя одобрить. Российскому кинематографу другая помощь требуется, по деньгам они Голливуд всё равно не обгонят. Молодым актёрам нужны профессиональные преподаватели по сценической речи и этикету, как они разговаривают, это же тихий ужас. Рыбу за столом ножом режут.

Даша Верещагина танцам не обучена.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 мая 17:53  
nigol
цитата
тихий ужас
Где разговаривают,в жизни или на экране ? Может,это звукорежиссера проблемы или вы фильмы не те смотрите..
Страницы: 123...1516171819    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Общие вопросы кинематографа»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы кинематографа»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх