автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.
|
|
|
|
arcanum
магистр
|
31 мая 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheУ нас такой шкаф в виде сказочной избушки в парке был лет пять. Никто и никогда ничего оттуда не выбрасывал. у нас такой сожгли какие-то дегенераты. Краснодар — суровый город) При этом некая околокнижная активность в городе присутствует. Какие-то семинары, клубы, лекции, выступления и тд. В основном, ее мутят пара независимых книжных, вроде "Чарли", и еще кое какие энтузиасты. Играл ли какую-то роль в этом ЧГ? Ноль. Вся эта именно библиофильская, уважительная деятельность, проникнутая любовью и уважением к чтению — это не про Новикова. Это все держится на плечах самостоятельных энтузиастов. Его магазины и вообще, если брать шире, деятельность никакой роли в развитии чтения в стране не играет. Ну, кроме того, что он книги выпускает — такая мелочь)) Поэтому, ЧГ сейчас это просто канал сбыта и способ покупки книг, больше у него нет никакой добавленной ценности — и тогда он закономерно проигрывает маркетплейсам, таким же каналам сбыта, но гораздо более удобным и дешевым.
|
|
|
Linnan
магистр
|
31 мая 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас в городе закрывают главный магазин ЧГ. Как раз сегодня заглянула туда, поскольку была рядом и увидела объявление о закрытии, весь товар сливают за полцены. Полки практически пустые. Спросила кассира в чём проблема — ответ — аренду не тянут больше. Теперь главное, чтобы в моём районе не покушались, а то пару лет назад уже делали попытку закрыть, но жители подняли бучу и отстояли, хотя недалеко ещё аж два книжных есть — но там ассортимент хилый, с ЧГ не сравнить
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Luсifer
философ
|
31 мая 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Linnanпару лет назад уже делали попытку закрыть, но жители подняли бучу и отстояли, А как это выглядело? Жители вышли на митинг что ли?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Linnan
магистр
|
31 мая 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev в какой-то степени. Когда-то это была швейная фабрика, до сих пор здание по её названию величают. Потом её уничтожили и сделали вначале что-то типа рынка, а потом переоборудовали в тц. У ЧГ помещение вход снаружи
Luсifer стали возмущаться в московский офис, я тоже и звонила, и в дозоре писала — не закрывайте
count Yorga теперь осталось 8
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
arcanum
магистр
|
31 мая 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Luсifer скорее интересно другое — как можно "выступлениями общественности" заставить коммерческую организацию держать торговую точку там, где она несет убытки?
|
|
|
kilig
активист
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
31 мая 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПриведут цены к ценам маркетплейсов ?
честно говоря, маятник колеблется давно. То маркетплесы более выгодны, то читай-город,, майшоп и прочее Одно время, озон был дорогой, потом нет, потом снова да, потом опять нет У меня были периоды, когда я брал исключительно в читай городе. , ппотм майшоп, потом. Вот кстати в 20199-2020 я брал исключительно в читай городе и бук 24 Кстати рид ру прикончил бук 24. Тогда бук только появился и он очень выгоден был по ценам, вот и рид ру упал. Хотя я ожидал что лабиринт упадет первым
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
31 мая 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну вот, например, ЧГ снизил лимиты выкупа по бонусной программе. Кэшбек вырос, появился смысл, особенно по предзаказам. Плюс пересмотрели выкладку по предзаказам. Я покупаю много нонфика от Альбины, у ЧГ предзаказы появляются раньше, чем на офсайте.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 мая 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov
цитата честно говоря, маятник колеблется давно. То маркетплесы более выгодны, то читай-город,, майшоп и прочее Без ПВЗ в половине европейской части России? Чего-то есть у меня определённые сомнения... Маркетплейсы берут одним: бесплатная доставка. И пусть она условно бесплатная, разумеется, но на Озоне и W я сразу вижу цену, за которую лично мне привезут книгу. А в Лабиринте, ЧГ, май-шопе и бук24 лично мне надо приплюсовать рублей 250 минимум. Вопрос: оно мне надо?
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
31 мая 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheБез ПВЗ в половине европейской части России? Чего-то есть у меня определённые сомнения...
А вы просто присмотритесь. Во второй половине нулевых и начале десятых мой любимый был майшоп. Очень неплохо было, даже наложенным платежом по почте
|
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
31 мая 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheБез ПВЗ в половине европейской части России? Сейчас способов получения заказов масса. Нафига вам именно ПВЗ определенного магазина? Это в нулевых была одна почта на весь маленький городок(и то проблем не было) а теперь.. В этом крушении лабиринта нет ничего из ряда вон выходящего. Просто по недоразумению Лаб продержался очень долго. С их политикой, давно напрашивался
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
31 мая 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe У вас население как три моих города с районом. И что, вариантов доставки нет??? Маркетплэйсы, 5 пост, почта? Это же не глухомань. Даже мой город не глухомань, ла что там, даже Юхнов не глухомань
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
31 мая 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
igor_pantyuhov А я про что писал? Озон, мегамаркет и W — бесплатная доставка. ИМ — почта, транспортные компании и т.д. Минимум + 200 рублей к цене заказа. Вопрос: оно мне надо?
|
|
|