автор |
сообщение |
Тимон
гранд-мастер
|
5 мая 2007 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаем одну из самых популярных тем здесь (старая тема).
сообщение модератора Внимание! Все стихотворения на политическую тематику (независимо от направленности) будут удаляться. За политикой — в ОИ
|
––– И когда Александр увидел обширность своих владений, он заплакал, ибо не осталось земель, которые можно покорять.. |
|
|
|
glazier
авторитет
|
10 июня 01:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПОЦЕЛУИ
Здесь, в гостиной полутемной, Под навесом кисеи Так заманчивы и скромны Поцелуи без любви.
Это — камень в пенном море, Голый камень на волнах, Над которым светят зори В лучезарных небесах.
Это — спящая принцесса, С ожиданьем на лице, Посреди глухого леса В очарованном дворце.
Это — маленькая фея, Что на утренней заре, В свете солнечном бледнея, Тонет в топком янтаре.
Здесь, в гостиной полутемной, Белы складки кисеи, И так чисты, и так скромны Поцелуи бел любви. 30 октября 1895 Валерий Брюсов
|
|
|
борхус120
философ
|
10 июня 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВ
Светлые ночи
Не все — то на севере худо, Не все на родном некрасиво: Нет! Ночь наша майская — чудо! Июньская светлая — диво!
Любуйтесь бессонные очи! Впивайтесь всей жадностью взгляда В красу этой северной ночи! Ни звезд, ни луны тут не надо.
Уж небо заря захватила И алые ленты выводит, И, кажется ночь наступила, И день между тем не проходит.
Нет, он остается, да только Не в прежнем пылающем виде: Не душен, не жгуч, и нисколько Земля от него не в обиде.
Он долго широким разгаром В венце золотом горячился, Да, видно, уж собственным жаром И сам наконец утомился.
Не стало горячему мочи: Он снял свой венец, распахнулся, И в ванну прохладную ночи Всем телом своим окунулся, —
И стало не ярко, не мрачно, Не день и не темень ночная, А что — то, в чем смугло — прозрачно Сквозит красота неземная.
При свете, проникнутом тенью, При тени пронизанной светом, Волшебному в грезах виденью Подобен предмет за предметом.
Весь мир, от (вчера) на (сегодня) Вскрыв дверь и раскинув ступени, Стоит, как чертога господня, Сквозные хрустальные сени.
1859
|
|
|
борхус120
философ
|
10 июня 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВЛАДИМИР БЕНЕДИКТОВ
Неотвязная мысль
Как привяжется, как прилепится К уму — разуму думка праздная, Мысль докучная в мозг твой вцепится И клюет его, неотвязная, И подобная птице — ворону Так и каркает в самом темени: Норовлю от ней как бы в сторону, Говорю: ‘Пусти! Нету времени. День рабочий мне начинается И кончается он заботою’; — А несносная упирается: Я с тобой, дескать, поработаю! И становится мне помехою, И с помехою той досадною, Что ни сделаю — все с прорехою Иль с заплаткою неприглядною. Вспомнишь прошлое: были случаи — Сердце юное поразнежится, Забурлят в уме мысли жгучие, И одна из них в душу врежется И займет она всю головушку — Мысль про тайную ласку дружнюю, Аль про девушку, аль про вдовушку, Аль — на грех — беду — про замужнюю, Да как жаркое сердце свяжется С этой думкою полюбовною — Вся вселенная тебе кажется Софьей Павловной; Ольгой Львовною; Всюду прелести совершенные, Всюду милые да прекрасные, Ненаглядные, незабвенные! В небе Лидии очи ясные Во звездах тебе зажигаются, Ветерок звенит Маши голосом, Ветки дерева завиваются Насти локонов мягким волосом; Стих горит в уме с рифмой бешеной — Стих, откованный сердца молотом; На людей глядит, как помешанной; Мишуру дают — платишь золотом. Дело прошлое! Дело древности! Сколько дел моих ты расстроило! Сколько было там глупой ревности!.. Да с любовью — то хоть уж стоило Побезумствовать, покуражиться; А теперь — то что? — Словно старая Баба хилая, мысль привяжется Худощавая, сухопарая; С теми ль встретишься, с кем ты водишься, — Речь их сладкая — мед малиновый, Ты уж словце сказать не находишься! Как чурбан какой, пень осиновый, С головою своей бесталанною Дураком стоишь, заминаешься, И на мысль свою окаянную Всеми силами ополчаешься; Гонишь прочь ее речью грубою: ‘Вон из Питера! В подмосковную! Не сравню ж тебя я, беззубую, С Софьей Павловной, с Ольгой Львовною. Отцепись же ты, сухопарая, Неотвязная, безотходная! Убирайся прочь, баба старая! Фекла Савишна ты негодная! ‘ Я гоню ее с криком, топотом, Не стихом кричу — прозой рубленной, А она в ответ полушепотом: ‘Не узнал меня , мой возлюбленной! А все та же я, только смолоду Я жила с тобой в женской прелести, Но прибавилось в жизни холоду — И осунулись бабьи челюсти; Целовать меня не потянешься, Счастья дать тебе не могущую, Да зато во мне не обманешься, Говорю тебе правду сущую, И служу тебе верной парою, И угрюмая, и суровая, За тобой хожу бабой старою, А за мной идет баба новая: В белизне она появляется, И суха, суха — одни косточки, А идет она — ухмыляется, А коса у ней вместо тросточки. То не та коса благовонная, Что, обвитая лентой тонкою И тройным жгутом заплетенная, Гордо держится под гребенкою, Что сушит, крушит сердце юноши, Что — корона днем самопышная, А рассыплется до полуночи — Покрывало сбрось: вещь излишняя! Для двоих тут есть чем закутаться, Да останется — сердцу ярому, Чем на век еще перепутаться И веревку вить мужу старому. То не та коса! — как свистящая Сабля острая, круто — гнутая, То коса всех кос, всекосящая; С той косой идет баба лютая. Нет кудрей у ней — нечем встряхивать, Голова у ней безволосая, Лишь косой вертеть да помахивать Любит бабушка та курносая’.
1859
|
|
|
Classic
активист
|
10 июня 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Бенедиктов ВАЛЬС
Все блестит: цветы, кенкеты, И алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, Серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движеньи: воздух, люди. Блонды, локоны и груди И достойные венца Ножки с тайным их обетом, И страстями и корсетом Изнуренные сердца. Бурей вальса утомленный Круг, редея постепенно, Много блеска своего Уж утратил. Прихотливо Пары, с искрами разрыва, Отпадают от него. Будто прах неоценимый - Пыль с алмазного кольца, Осьпь с пышной диадимы, Брызги с царского венца; Будто звезды золотые, Что, покинув небеса, Вдруг летят в края земные, Будто блестки рассыпные, Переливчато — цветные, С огневого колеса. Вот осталась только пара, Лишь она и он. На ней Тонкий газ — белее пара; Он — весь облака черней. Гений тьмы и дух эдема, Мниться, реют в облаках, И Коперника система Торжествует в их глазах. Вот летят! — Смычки живее Сыплют гром; чета быстрее В новом блеске торжества Чертит молнии кругами, И плотней сплелись крылами Неземные существа. Тщетно хочет чернокрылый Удержать полет свой: силой Непонятною влеком Как над бездной океана, Он летит в слоях тумана, Весь обхваченный огнем. В сфере радужного света Сквозь хаос и огнь и дым Мчится мрачная планета С ясным спутником своим. Тщетно белый херувим Ищет силы иль заклятий Разломить кольцо объятий; Грудь томится, рвется речь, Мрут бесплодные усилья, Над огнем открытых плеч Веють блондовые крылья, Брызжет локонов река, В персях места нет дыханью, Воспаленная рука Крепко сжата адской дланью, А другою — горячо Ангел, в ужасе паденья, Держит демона круженья За железное плечо. 1838-1850
|
|
|
glazier
авторитет
|
11 июня 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1
Мне грустно... Подожди... Рояль, Как будто торопясь и споря, Приоткрывает окна в даль Грозой волнуемого моря.
И мне, мелькая мимо, дни Напоминают пенной сменой, Что мы — мгновенные огни - Летим развеянною пеной.
Воздушно брызжут диcканты В далекий берег прежней песней. И над роялем смотришь ты Неотразимей в чудесней.
Твои огромные глаза! Твои холодные объятья! Но — незабытая гроза - Твое чернеющее платье.
2
Мы — роковые глубины, Глухонемые ураганы, - Упали в хлынувшие сны, В тысячелетние туманы.
И было бешенство огней В водоворотах белой пены. И — возникали беги дней, Существований перемены.
Мы были — сумеречною мглой, Мы будем — пламенные духи. Миров испепеленный слой Живет в моем проросшем слухе.
3
И знаю я; во мгле миров: Ты — злая, лающая Парка, В лесу пугающая сов, Меня лобзающая жарко.
Ты — изливала надо мной Свои бормочущие были Под фосфорической луной, Серея вретищем из пыли.
Ты, возникая из углов, Тянулась тенью чернорогой, Подняв мышиный шорох слов Над буквой рукописи строгой.
И я безумствовал в ночи С тысячелетнею старухой; И пели лунные лучи В нее расширенное ухо.
4
Летучим фосфором валы Нам освещают окна дома. Я вижу молнии из мглы. И — морок мраморного грома.
Твое лучистое кольцо Блеснет над матовою гаммой; И — ночи веют мне в лицо Своею черной орифламмой.
И — возникают беги дней, Существований перемены, Как брызги бешеных огней В водоворотах белой пены.
И знаю я: во мгле миров Ты — злая, лающая Парка, В лесу пугающая сов, Меня лобзающая жарко.
5
Приемлю молча жребий свой, Поняв душою безглагольной И моря рокот роковой, И жизни подвиг подневольный. Июль, 1917, Поворовка Борис Бугаев
|
|
|
darken88
магистр
|
11 июня 03:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мадагаскар
Сердце билось, смертно тоскуя, Целый день я бродил в тоске, И мне снилось ночью: плыву я По какой-то большой реке.
С каждым мигом всё шире, шире И светлей,и светлей река, Я в совсем неведомом мире, И ладья моя так легка.
Красный идол на белом камне Мне поведал разгадку чар, Красный идол на белом камне Громко крикнул: «Мадагаскар!»
В раззолоченных паланкинах, В дивно вырезанных ладьях, На широких воловьих спинах И на звонко ржущих конях,
Там, где пели и трепетали Легких тысячи лебедей, Друг за другом вслед выступали Смуглолицых толпы людей.
И о том, как руки принцессы Домогался старый жених, Сочиняли смешные пьесы И сейчас же играли их.
А в роскошной форме гусарской Благосклонно на них взирал Королевы мадагаскарской Самый преданный генерал.
Между них быки Томатавы, Схожи с грудою темных камней, Пожирали жирные травы Благовоньем полных полей.
И вздыхал я, зачем плыву я, Не останусь я здесь зачем: Неужель и здесь не спою я Самых лучших моих поэм?
Только голос мой был не слышен, И никто мне не мог помочь, А на крыльях летучей мыши Опускалась теплая ночь.
Небеса и лес потемнели, Смолкли лебеди в забытье... ...Я лежал на моей постели И грустил о моей ладье.
Николай Гумилев
|
|
|
Classic
активист
|
11 июня 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Семен Надсон
Закралась в угол мой тайком, Мои бумаги раскидала, Тут росчерк сделала пером, Там чей-то профиль набросала; К моим стихам чужой куплет Приписан беглою рукою, А бедный, пышный мой букет Ощипан будто саранчою!.. Разбой, грабеж!.. Я не нашел На месте ничего: всё сбито, Как будто ливень здесь прошел Неудержимо и сердито. Открыты двери на балкон, Газетный лист к кровати свеян... О, как ты нагло оскорблен, Мой мирный труд, и как осмеян! А только встретимся,- сейчас Польются звонко извиненья: "Простите,- я была у вас... Хотела книгу взять для чтенья... Да трудно что-то и читать: Жара... брожу почти без чувства... А вы к себе?.. творить?.. мечтать?.. О бедный труженик искусства!" И ждет, склонив лукавый взгляд, Грозы сурового ответа,- А на груди еще дрожат Цветы из моего букета!.. 1885
|
|
|
Каштанка
гранд-мастер
|
11 июня 12:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вводные слова
Возьмите вводные слова. От них кружится голова, Они мешают суть сберечь И замедляют нашу речь. И все ж удобны потому, Что выдают легко другим, Как мы относимся к тому, О чем, смущаясь, говорим. Мне скажут: «К счастью...» И потом Пусть что угодно говорят, Я слушаю с открытым ртом И радуюсь всему подряд. Меня, как всех, не раз, не два Спасали вводные слова, И чаще прочих среди них Слова «во-первых», «во-вторых». Они, начав издалека, Давали повод не спеша Собраться с мыслями, пока Не знаю где была душа.
1962 Александр Кушнер
|
|
|
glazier
авторитет
|
12 июня 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
РОДИНА
Под небом мертвенно-свинцовым Угрюмо меркнет зимний день, И нет конца лесам сосновым, И далеко до деревень.
Один туман молочно-синий, Как чья-то кроткая печаль, Над этой снежною пустыней Смягчает сумрачную даль. 1896 Иван Бунин
|
|
|
Classic
активист
|
12 июня 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
...Собраться с мыслями, пока Не знаю где была душа. 1962 Александр Кушнер
Константин Бальмонт КОЛОКОЛЬЧИК
Чашей малою качаясь, говоря с самим собой, Нежно впил глоточек неба колокольчик голубой. Он качнет свой взор налево, сам направо посмотрев, На земле намек на небо, колыбелится напев. А с бубенчиками дружен, серебра зазыв живой, Колокольчик тройки мчится по дороге столбовой. Говорунчик, гормотунчик, под крутой дугою сказ, Двум сердцам, чей путь в бескрайность, напевает: "В добрый час". Что законы? Перезвоны легче пуха ковыля. Что родные? Два живые, двое — небо и земля. И уж как он, колокольчик, сам с побегом столь знаком, Бьется в звонкую преграду говорливым язычком. Коренник — как бык могучий, шея в мыле, пламя взгляд, А встряхнутся пристяжныя, — и бубенчики звенят. И пером павлиньим веет, млеет шапка ямщика. Как бывает, что минута так сладимо глубока? В двух сердцах — один созвучный колокольчик-перебой. Взор "Люблю!" во взор излился. Колокольчик, дальше пой. Шире. Дальше. Глубже. Выше. Пой. Не думай ни о чем. Солнце степь — всю степь — рассекло — как мечом — одним лучом. Скрылись в солнце. И, качаясь, говорит с самим собой - "Жив я, впив глоточек неба!" — колокольчик голубой. 1929
|
|
|
glazier
авторитет
|
13 июня 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
У подножия тельца Маской смятого лица Двоится полночи жена Луной косой поражена
Туманы снятся тумбных скользких плеч Бульварные квадрат домов огней вакханки И дальние часы дрожащие свой меч Над горлом уличным осипшей перебранки. 1910 Давид Бурлюк
|
|
|
darken88
магистр
|
13 июня 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Быть может
Быть может через годы, быть может через дни, С тобой мы будем вместе, и будем мы одни. И сердце сердцу скажет, что в смене дней и лет, Есть вечный, негасимый, неуловимый свет. Он был у нас во взорах, названья нет ему, Он будет снова — знаю, не зная, почему. Но мы, переменившись во внешностях своих, Друг другу молча скажем, глазами, яркий стих. Мы скажем: Вот, мы вместе. Где жизнь? Где мир? Где плен? Мы — жизнь, и в переменах для сердца нет измен. Еще, еще мы скажем, но что, не знаю я, Лишь знаю, что бессмертна любовь и жизнь моя. Лишь знаю — побледнею, и побледнеешь ты, И в нас обоих вспыхнут, лишь нами, все черты.
Константин Бальмонт
|
|
|
Classic
активист
|
13 июня 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Владимир Нарбут ЗНОЙ
Упал, раскинулся и на небо гляжу. В сиропе — в синеве густой — завязнуть хочет расслабленный, дрожащий судорожно кобчик, А зной, как ливень: в жито, в жито — чрез межу. Голубенькая глупенькая стрекоза прилипла к льющемуся колосу и — жмутся морщинистые складки живота: смеются две пуговицы перламутровых: глаза. Лупатая! Висишь над самой головой и слушаешь, как надрывается кузнечик. Смешно, что нынче я — никчемный человечек, сраженный зыбкой негой, млею, чуть живой? Ну, да. Зато, когда б сквозь жаркий и зеленый и васильковый бор сюда вдруг забрела она — и ты, как пасечник во дни урона, во дни ройбы, промолвила бы: — «Вот и рай!»...
|
|
|
glazier
авторитет
|
14 июня 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Да быки крутолобые тонкорунные козы Женщин разных не надо, Лиду я позабыл. Знаю в Дельфах пророчили гибель Эллады Может Эллада погибла, но я не погиб Юноши в кольцах пришли звали на пир в Эритрею Лидой меня соблазняли плачет, тоскует она... Что же, пусть плачет найдет старика и забудет Я молодой — крашеных жен не люблю. Вера неси виноград, но зачем христианское имя? Лучше Алкменою будь мы покорились судьбе. Слышишь ликует Олимп, веселятся добрые Боги Зевс Небожитель ссорится с Герой опять. 1922 Константин Вагенгейм
|
|
|
Classic
активист
|
14 июня 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Федор Сологуб КАЧЕЛИ
В истоме тихого заката Грустило жаркое светило. Под кровлей ветхой гнулась хата И тенью сад приосенила. Березы в нем угомонились И неподвижно пламенели. То в тень, то в свет переносились Со скрипом зыбкие качели.
Печали ветхой злою тенью Моя душа полуодета, И то стремится жадно к тленью, То ищет радостей и света. И покоряясь вдохновенно Моей судьбы предначертаньям, Переношусь попеременно От безнадежности к желаньям. 1894
|
|
|
glazier
авторитет
|
15 июня 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
* * *
Нам хорошо и мы поем. Над нами солнечное небо Сегодня на столе моем Достаточно вина и хлеба. Цветы сплетаются вокруг, Не прерывается беседа И каждый может слово «друг» Сказать ближайшему соседу… Но темный взгляд, но резкий жест – И все меняется сурово. И вдруг за каждым – черный крест. И тишина за каждым словом. 1945 Тамара Величковская
|
|
|
Classic
активист
|
15 июня 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Иосиф Бродский
Что ветру говорят кусты листом бедны? Их речи , видимо , просты , но нам темны . Перекрывая лязг ведра , скрипящий стул - " Сегодня ты сильней . Вчера ты меньше дул " . А ветер им — " Грядет зима ! " " О , не губи " . А может быть — " Схожу с ума ! " "Люби ! Люби ! " И в сумерках колотит дрожь мой мезонин ...
Их диалог не разберёшь , пока один. 1962
|
|
|
glazier
авторитет
|
16 июня 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
К МОЕЙ БОГИНЕ
Отрывок
.............................................. Когда я вдоль реки широкой Скитаюсь мрачный, одинокой И взор блуждает по брегам, Язык невнятное лепечет И тихо плещущим волнам Слова прерывистые мечет. Тогда от мыслей далека И гордая надежда славы, И тихоструйная река, И невский берег величавый; Тогда не робкая тоска Бессильным сердцем обладает И тайный ропот мне внушает... Тебе понятен ропот сей, О божество души моей! .................................................. Что счастье мне? Зачем оно? Не ты ль твердила, что судьбою Оно лишь робким здесь дано, Что счастья с пламенной душою Нельзя в сем мире сочетать, Что для него мне не дышать... .................................................. Конец 1826 Дмитрий Веневитинов
|
|
|
MarijaIvanovna
философ
|
16 июня 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
КОНСТАНТИН СИМОНОВ
* * *
Я не могу писать тебе стихов Ни той, что ты была, ни той, что стала. И, очевидно, этих горьких слов Обоим нам давно уж не хватало.
За все добро — спасибо! Не считал По мелочам, покуда были вместе, Ни сколько взял его, ни сколько дал, Хоть вряд ли задолжал тебе по чести.
А все то зло, что на меня, как груз, Навалено твоей рукою было, Оно мое! Я сам с ним разберусь, Мне жизнь недаром шкуру им дубила.
Упреки поздно на ветер бросать, Не бойся разговоров до рассвета. Я просто разлюбил тебя. И это Мне не дает стихов тебе писать.
|
––– Клянусь четой и нечетой... (C) А. С. Пушкин |
|
|
Classic
активист
|
16 июня 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Яков Полонский (из поэмы «Кузнечик-музыкант»)
Уходя, день ясный плакал за горою И, роняя слёзы, жаркою зарёю Из-за тёмной рощи обхватил край нивы. Дню вослед глядела ночь — и переливы Света отражались и дрожа блуждали По её ланитам. Тихо начинали Выходить светила, месяца предтечи, Перед божьим троном зажигая свечи. Далеко стемнело море жатвы зыбкой. Грустная берёза обнялася с липкой. Призатихла роща. Только дуб шушукал, Только где-то дятел крепким носом тукал, Только где-то струйки смутно лепетали, Только роковые страсти не дремали, Только насекомых мир неугомонный Голосил немолчно в тишине бессонной... 1859
|
|
|