Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 03:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Bansarov
Виноградные гроздья же в пакибытии растут на земле, получившей после Второго пришествия новую материальность (сад, вертоград, виноградник — устойчивая метафора рая).

Поясните, причем тут второе пришествие?
Ведь тогда в пакибытии после этого пришествия наступает рай на земле, и в некоем районе этого рая и происходит бал у Воланда, объясняющего Марго диалектику пакибытия через гроздья и кровь. Рай в аду и ад в раю.   То, что в психологии называется — принять и проработать свою Тень.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 10:06  

сообщение модератора

Всем сразу — прекращаем флуд, начатый г-ном Bansarovым.
Если есть желание детально разузнать про "диалектику пакибытия через гроздья и кровь" в конкретном произведении, плизз, разбирайтесь в профильной теме: https://fantlab.ru/forum/forum6page1/topi...
Каждый следующий вопрос/ответ про "виноградную лозу" или "Рай в аду и ад в раю" в этой теме — предупреждение автору.

магистр

Ссылка на сообщение 16 августа 2024 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
По "Фаусту" от Микушевича ничего не слышно?
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

активист

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 16:34  
цитировать   |    [  ] 
В связи с выходом нового тома ЛП — а давно последний раз у Ладомира был уменьшенный формат?

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
мне шибко хотелось бы узнать — это единичный случай (одному мне так не повезло), или это какое-то массовое явление?

Вадимыч, я проверил свой первый том (ледерин, Чебоксары): все без аномалий, в точности, как описал уважаемый Петрович 51.
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2024 г. 18:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Berzerk
давно последний раз у Ладомира был уменьшенный формат?

Если не вычитывать скрижали...
В ЛП два издания 2006 и 2008 (по факту) — Элий Аристид. Священные речи. Похвала Риму.
В ПВЛ 2019 — Кретьен де Труа. Ланселот. Ивэйн
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

новичок

Ссылка на сообщение 20 августа 2024 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 
Погрузился в тему, правда, пока еще не всю тему осилил. Интересно, что в Плеяде у Булгакова (Белая гвардия) — 2048 страниц. Понятно, что часть страниц занимают рассказы, но вероятно комментарии тоже имеют большой объем. И потом, относительно сравнения двух серий, Плеяды и ЛП, Казота в качестве автора в первой не нашел, в ЛП напечатан, хотя автор французский. И наоборот, "Тысяча и одна ночь" в Плеяде напечатана, в ЛП отсутствует.

новичок

Ссылка на сообщение 21 августа 2024 г. 10:56  
цитировать   |    [  ] 
Поправлю: Казота всё-таки нашёл. Но когда не выходит оригинал, а выходит подражание оригиналу, мягко говоря, это не совсем хорошо.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 августа 2024 г. 17:09  
цитировать   |    [  ] 
Валерий62
цитата
Тысяча и одна ночь" в Плеяде

какая ее версия?
цитата
а выходит подражание оригиналу

что значит подражание оригиналу?

новичок

Ссылка на сообщение 25 августа 2024 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Валерий62
Вот думаю начать собирать ЛП. С чего начать? Пока рассматриваю цены, они большей частью зависят от аппетитов продавцов. А не мешало бы какой источник иметь цен на книги серии плюс-минус.

Вот кое что из влияющего на цены. Дело в том, что у ЛП относительно суперобложек были следующие варианты: 1- не было совсем (или только на презентационно-подарочных экземплярах), 2- были на всех экземплярах, 3- были у части тиража (обычно у меньшей). Если попадается 3 вариант с суперобложкой (да ещё в достойном состоянии) это плюс к цене, если попадается 2 вариант без суперобложки значит она утрачена и это минус к цене.
Некоторые произведения выходили в разное время в твёрдой и мягкой обложке, в твёрдой обложке обычно ценятся дороже.

новичок

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 
Не примите это за офтоп.

Предложение Ладомира покупать 10 экземпляров одной книги, чтобы получить скидку по её цене, заманчиво, тираж 1000-1500 могут скупить 100-150 человек, но имеет недостатки.

Да, помнится в знаменитой Яме Свердловска лет так сорок с лишним назад собирались собиратели книг, прочие любители в то ажиотажное время, когда книжные полки указывали на соответствующий ранг человека. "Как?! У вас в библиотеке нет Соловьёва "Истории государства Российского"? Саши Чёрного? Бориса Пастернака? Марины Цветаевой? Светония?" Это звучало, как входной билет в коллекционирование и оценке интеллекта собирателя. Миша-живодёр (может быть Саша, память уже не та) как горячие пирожки продавал, только что вышедшего Булгакова "Мастер и Маргарита", по 50 рублей (на минуточку, средняя зарплата в стране тогда 200-220 рублей!), отбоя от покупателей не было.

Но теперь времена изменились. Ажиотажа нет, та же Плеяда делает просто, пропал с продажи фолиант, идёт допечатка. Ничто не мешает издательству в России перейти на эти рельсы и тогда экземпляры книг застрянут у скупившего надолго.

Что касается перспектив развития серии "Литературные памятники"... При написании диссертаций мы всегда ссылались на зарубежный опыт. Может это не характерно для филологов, но стоит рассмотреть ту же серию Плеяды. Понятно, что в ней будет большой наплыв французских авторов, всё-таки серия рассчитана на французского читателя, но зато остальные авторы такой предвзятости не имеют и поэтому интересны для нашего читателя. При изучении напечатанного Плеядой и "Литературными памятниками" есть различия. Частично Ладомир объяснил это нехваткой профессиональных переводчиков. Но, думаю, дело не только в этом.

Поэтому для себя решил, что смысла свыше 700 книг серии "Литературные памятники" собирать в личную библиотеку нет, тем более, что цены на них превышают разумность. Лучше подготовить выборку, которую стоит собрать.

активист

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Валерий62
Поэтому для себя решил, что смысла свыше 700 книг серии "Литературные памятники" собирать в личную библиотеку нет

так это 95% всех книг серии))Я для себя решил что мне действительно интересно около 200.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Валерий62, неплохую цифру Вы для себя установили в Литпамятниках. На всякий пожарный, на текущий момент непосредственно в серии ЛП вышло 755 томов (именно томов, если считать по изданиям, то меньше). Плюсом еще 27 томов в "параллельной" серии Ладомира ПВЛ.
Так что Ваш "порог" действительно в районе 90%+. Ну, если, конечно, не собирать варианты твёрдый-мягкий, варианты переплетных материалов и околосерийки.
Однако, если 700, значит 700 ("пацан сказал — пацан сделал"). Правда, я как-то уже не слишком счастлив от своей полной серии (а "интересны" мне только те тома, что еще не описаны в Каталог).

новичок

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 
Нет, я как раз написал про все выпуски в ЛП, что их свыше 700. Думаю, пока определиться в 100, не выше. Семь уже куплено, в том числе у участвующих здесь в дискуссии.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Валерий62
Думаю, пока определиться в 100, не выше.

А чего так скромно?
"Убивать, так сразу" ©
Вон, всего 14 полок... в два ряда... в среднем — по 50 томов на полке...всего — порядка 700 книг...

Не так страшен черт, как его малютка...8-)
А если серьезно... при этом подписываюсь под фразой Андрея Вадимовича:
цитата Вадимыч
я как-то уже не слишком счастлив от своей полной серии
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 21:55  
цитировать   |    [  ] 
Не все здесь ЛП. Заметил второй том Афинея.
Не знал, что "Кабинет Фей" такой толстый. Рекордный?
За Жаненом гоняюсь уже не первый год...
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Заметил второй том Афинея.

У второго тома Афинея — целая эпопея. Перелицован он полу-официально, под грифон некоей общественной организации книголюбов. Был здесь в Теме разговор об этом не один раз.
При том перелицован и "персонально"/пофамильно, с нумерными экземплярами, и обезличено.

Подглядел в своих анналах — общий тираж 150 экземпляров (100 нумерованных и 50 ненумерованных)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 22:30  
цитировать   |    [  ] 
Давно хотел поинтересоваться: а у таких книг как, например, "Древнеанглийская поэзия" или "Похищение быка из Куальнге" суперобложки существуют?
Извините, если вопрос глупый, я просто совсем не в теме.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Seidhe
Года два-три назад здесь в Теме я анонсировал выход издания, возможно, и сейчас на Алибе оно есть:
цитата
Литературные памятники. Альбом-каталог суперобложек изданий серии. 1948-2020. Издание подготовил А.В. Дружинин. Екатеринбург. Издание автора. 2020 г. 216 с., цветные илл., еврообложка, в суперобложке, увеличенный формат.

Там всё про всё.
По памяти — та же Кудруна. Нет издательского супера. Есть авторский ("клубный")...
–––

новичок

Ссылка на сообщение 26 августа 2024 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
Интересно, но в издании Плеяды я Афинея не нашёл. Есть, правда, другие издания, кроме Плеяды и Литературных памятников, но там тоже вторую часть не жалуют, также, как и ЛП.

PS: Что касается автора "Кабинета Фей", то тоже странная история, Андерсена поиск в Плеяде находит, а её нет. При том, что Плеяда ну очень много французских авторов напечатала.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх