автор |
сообщение |
Ny
миротворец
|
19 декабря 2024 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthДедушка хорошо написал текст, переводчик хорошо перевёл, я доволен. Если бы дедушка хотя бы помнил, что он писал в прошлой главе, то было более-менее прилично. А так — весьма жиденько. Кроме фактических ляпов, роман плоховат в литературном отношении — почти отсутствуют описания персонажей, одно за одним идут слабоватые и однотипные описания обстановки, однотипная речь у разных персонажей, частые самоповторы (особенно глупо смотрится сцена с серебряной цепью во время неудачной попытки расколдовать стрыгу), лишние герои и сцены, которые ничего не дают или никак не работают на идею (например, зачем вписаны бордель и его обитательницы? или к чему были подмигивания чучела вороны из первой главы?). Плохо подведена предыстория, которой бы надо уделить больше внимания (Неужели молодого бойца с чудовищами, в которого вколочено столько сил и времени, вот так вот запросто выпихнули на большую дорогу и не снабдили наставлениями и теперь ему требуется некий дополнительный учитель? Несерьёзно. Я, например, рассчитывал, что при каждом затруднении в голове у Геральта будет звучать голос Вессемира, который многие года втолковывал и вбивал в него ведьмачье ремесло). А уж кнопка с вызовом универсального солдата чародейки-целительницы вообще за гранью добра и зла. И много чего ещё. Даже сильных моментов и сцен почти что нет. Роман слабенький, слабее, чем первый рассказ цикла — по атмосфере, деталям, психологичности, сложности характеров и ракурсам действия. В нем только и есть, что подробности погрома в Каэр Морхене, да кое-какие отсылки к более поздним событиям. Неужели автор писал это два года?
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
eos
миротворец
|
19 декабря 2024 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyНеужели автор писал это два года?
Автору вообще-то под 80, потому нет ничего удивительного, что одни вещи он забывает, а вторые повторяет. Странно, что ожидали чуть ли не шедевра. Читается неплохо, и на том спасибо. А что писал два года, да хоть десять, зато не мешает на рыбалку ходить
|
|
|
SGRAY
философ
|
19 декабря 2024 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eos мешает на рыбалку ходить И сериалы снимать. Это прям мейнстрим.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
Harlekin667
философ
|
19 декабря 2024 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosЧитается неплохо, и на том спасибо. Интересная у вас, система оценки. Я например, не готов сказать тоже самое, даже при условии, что прочел все это бесплатно, в интернете. "Чего вы, это самое, злые какие, старик написал да и ладно, поддержите его, звонкой монетой, ностальгия же"
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
eos
миротворец
|
19 декабря 2024 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667поддержите его, звонкой монетой, ностальгия же"
Это где я такое написал? Собственно я ничего не ждал и прекрасно понимал качество новинки. Ну, далеко не худшее фэнтези этого года.
|
|
|
Harlekin667
философ
|
19 декабря 2024 г. 20:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosНу, далеко не худшее фэнтези этого года.
В том то и дело, что так, и не более. Конечно, все ждали, что то в духе прежних вещей. Но автор, к сожалению, был нацелен на другое.
|
––– Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion! |
|
|
Ny
миротворец
|
19 декабря 2024 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата eosАвтору вообще-то под 80, потому нет ничего удивительного, что одни вещи он забывает, а вторые повторяет. Странно, что ожидали чуть ли не шедевра. Читается неплохо, и на том спасибо. Любопытно, редакторы в Польше тоже все такие же старые и уже плоховато работают? Могли бы одному из наиболее громких своих фантастов хоть немного соломки подстелить, помочь с обработкой и вычиткой... Дедушка ведь знал, на что идёт и как такие вещи делаются, если сам уже не тянешь. Впрочем, ладно: что написано пером, уже не срубишь топором.
|
––– Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец, Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне. |
|
|
SGRAY
философ
|
19 декабря 2024 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу банальность. Кмк, если не завышать ожидания от книг, фильмов и игр, но и впечатления будут не столь болезненны, а буду носить скорей элемент приятного сюрприза, если что то выйдет толковое. По мне, созданий серий некое зло для создателя и для потребителя. Сложно создать что то лучшее и легко разочаровать ждущего. Неумение/нежелание остановиться, и жажда вытрясти последние копейки из фанатов, одни из грехов основных индустрии развлечений нашего времени.
|
––– «Планы внутри планов, и вновь планы — уже внутри вторых планов, подумала Джессика — Стали ли мы сейчас частью еще одного плана?» |
|
|
Ravenor
философ
|
19 декабря 2024 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Harlekin667Интересная у вас, система оценки. Я например, не готов сказать тоже самое, даже при условии, что прочел все это бесплатно, в интернете. Солидарен. Искренне верю в то, что некоторые творения не должен трогать даже творец, даже если его вдруг укусила пчела озорного вдохновения и он решил тряхнуть стариной, вспомнив о своем самом большом успехе. И уж тем более за ради чеканной монеты. Умеренней нужно быть. Потому что высок шанс не возродить героя, его приключения, а явить миру противоестественный акт литературной некрофилии. Фу таким быть!)))
|
|
|
Славич
миродержец
|
19 декабря 2024 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне вот интересно, как пан Анджей объяснил противоречие с датами? По новой книге выходит, что Геральт родился в 1210 или 1211 году, так? Разгром Каэр Морхена датируется 1194 годом. Кто проводил испытание травами над Геральтом, если тогда все маги Школы Волка погибли?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Ravenor
философ
|
19 декабря 2024 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичКто проводил испытание травами над Геральтом, если тогда все маги Школы Волка погибли? вот тоже любопытен этот момент. В ранних произведениях четко обговаривалось, что маги погибли защищая крепость, не от старости или еще от чего-то там. Единственный выход из этого противоречия я вижу в строчках Перекрестка воронов, где говорится "подоспел Весемир с молодыми", т.е часть ведьмаков совершенно точно не принимала участие в отражении нападения, возможно с ними были и маги\их подмастерья, которые чего-то там знали и умели. Иначе нестыковочка-с
|
|
|
BarDenis
новичок
|
20 декабря 2024 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичКто проводил испытание травами над Геральтом, если тогда все маги Школы Волка погибли? По-моему, Геральт вспоминает, что испытания были крайне суровыми и многие погибли. Так может они и были настолько трудны, что магово не было? А вот когда маги были, то всё шло полегче? Геральту это было неизвестно.
|
|
|
Igninus
философ
|
20 декабря 2024 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BarDenisГеральту это было неизвестно. Невозможно. Раз остались выжившие старики, значит настолько животрепещущая тема стала бы главной для обсуждений на много лет вперёд. Это всё равно что родиться в 90-х в семье экономиста, и не знать что в СССР была плановая экономика.
Да и, судя по старому манускрипту Карлы Деметрии Крест, испытания никогда не проходили легко:цитата Кровь эльфовНа третий день умерли все дети, кроме одного отрока годов едва десяти. Оный, мучимый бурным безумием, вдруг впал в глубокое беспамятство...
|
|
|
Ny
миротворец
|
20 декабря 2024 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если мне не изменяет память, то Геральт где-то вспоминает, что он проходил испытание травами без контроля чародеев (поэтому почти никто и не выжил). И он был из последнего поколения учеников в Каэр Морхене (нет там никакой школы Волка — её придумали в играх, например у Хольта в талисман с головой змеи), т.к. в подвалах остались эликсиры, но уже не было никого, кто бы понимал как они работают. Последних учеников поили наугад.
|
|
|
Igninus
философ
|
|
Славич
миродержец
|
20 декабря 2024 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BarDenisТак может они и были настолько трудны, что магово не было? А вот когда маги были, то всё шло полегче? Геральту это было неизвестно. Смертность при испытании травами — 7 из 10.
цитата Nyнет там никакой школы Волка — её придумали в играх, например у Хольта в талисман с головой змеи Что за ерунда? Школа Волка упоминается прямо в книгах, как и Школа Кота. У Хольта другой талисман, потому что он изгнанник. Сапковский хоть и говорит, что ему не нравятся игры, но не стесняется из них заимствовать отдельные элементы. Например, в "Сезоне гроз" Геральт ходит с двумя мечами за спиной, чего не было в ранних книгах. Так и со Школой Змеи.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Ravenor
философ
|
20 декабря 2024 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата СлавичСапковский хоть и говорит, что ему не нравятся игры, но не стесняется из них заимствовать отдельные элементы. Сапковский продаван по своей изначальной профессии, а потому говорить он может и говорит, но в уме проводит вычисления, что выгодно добавить в свою следующую книгу, а что пока наотрез отказаться признавать. Школа Кота и Змеи, два меча за спиной, не удивлюсь, если выйдет однажды сиквел (если пан Анджей до этого докалькулирует в уме и доживет), где внезапно окажется, что ведьмаков в этом мире больше трех оставшихся в живых
|
|
|
Randon
философ
|
|
ааа иии
философ
|
21 декабря 2024 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата RavenorВ ранних произведениях четко обговаривалось, что маги погибли защищая крепость, не от старости или еще от чего-то там. Не так уж четко. В "Крови эльфов" Трисс М. заявляет: из стариков остался один мастер меча. Но из этого же не следует, что, хотя бы 20 лет назад, их не было больше.
цитата СлавичКто проводил испытание травами над Геральтом, если тогда все маги Школы Волка погибли? последнюю не читал, но данное противоречие можно устранить технократическим подходом. Варианты: 1. Не обязательно, чтобы его проводил именно маг Школы Волка. Трисс думает, что ведьмаков создал маг-отступник. Но, помимо магов, в мире Ведьмака еще есть и другие, работающие с Силой. Служители культа (одна к Геральту и редким травам ой как расположена), друиды (лучшие друзья), дриады (стража Леса из брошенных девочек — параллель есть) а процессу, тем более из двух Испытаний, не обязательно быть непрерывным. Грубо, в лучших средневековых традициях, раз в три-семь лет в Каэр Морхэн (а в позапрошлом году Школу Кота) въезжал некто, к Капитулу магов отношения не имеющий даже с точки зрения Капитула. А потом отъезжал, но уже богаче. Т.е., в принципе все может закрутиться снова, да Школа Волка захирела. Трех прим для содержания балетного училища мало. 2. Процесс, опять-таки, в лучших средневековых традициях, был поделен на профанную и эззотерическую части. К работам по первой, в связи с недостатком квалифицированного персонала, привлекали всех, у кого на руке было хотя бы четыре пальца, а ведьмаки народ наблюдательный и каждый немного маг. Т.е. пока можно было на запасах и памяти, ну, конспектам — делали. А как в большой голубой бутыли осадок, ромашка отцвела и никто испытуемых не очнулся, закончили.
|
|
|
geralt
новичок
|
21 декабря 2024 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NyОбо что застучал медальон? Стучат обычно два твёрдых предмета — друг об друга
Застучать может и о поверхность тела, если нет большого жирового слоя. Как невропатолог молоточком по коленке студит. Ну или сами попробуйте себе в грудь кулаком легонько постучать — будет характерный глухой звук. Он не столь выраженный, как стук твердого о твердое, но, тем не менее, есть. Не считаю этот момент критичным, хотя суть замечания и вашу аргументацию понял и принял.
|
––– Александр Свистунов |
|
|