Общие вопросы книгоиздания

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Общие вопросы книгоиздания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2016 г. 15:05  
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.

сообщение модератора

В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2024 г. 13:15  
цитата ArK
Авторы есть, но они не пишут (или пишут в стол)

А кто есть? Мне тоже кажется что наша нф в глубочайшем кризисе. За бугром тоже не сахар, так что тенденция общая
–––
Землю накрапывал дождь...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 08:45  
Вчера в книжном магазине по старой памяти пообщался с тремя старшеклассниками. В свое время я им рекомендовал книги, когда работал. Ребята жадные до чтения, им многое интересно.
И ребята высказали очень интересную мысль:
Ведь сейчас Азбука, Эксмо и АСТ принадлежат одному холдингу, да? Почему бы им не запустить межиздательскую серию фантастики?
И правда — почему?
:)
Ребята реально заинтересованы в доступном чтении, они за серию покетов, но идея применима к любому формату.
Очень хорошо поговорили.
Я, конечно, не стал им объяснять, что издатели — даже одного холдинга — никогда, к сожалению, между собой не договорятся и никакого сотрудничества наладить не смогут. Не стал отнимать у ребят надежду на светлое будущее.
Но вообще много раз подобный вопрос звучал: если издатели в одной упряжке, почему так мало примеров (они есть, да) взаимодействия?

философ

Ссылка на сообщение 16 января 08:47  
цитата Karavaev
Я, конечно, не стал им объяснять, что издатели — даже одного холдинга — никогда, к сожалению, между собой не договорятся и никакого сотрудничества наладить не смогут
Почему?Нужна воля хозяина. Что он скажет. То и будет.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 16 января 09:06  
цитата Karavaev
Но вообще много раз подобный вопрос звучал: если издатели в одной упряжке, почему так мало примеров (они есть, да) взаимодействия?
А что им даст такое взаимодействие?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 09:12  
просточитатель ну, вы поняли направление, да?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 09:13  
psw прибыль?

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 09:22  
цитата Karavaev
Почему бы им не запустить межиздательскую серию фантастики?

Серия — "вся фантастика и фэнтези мира и еще немножко приключений"? Рамочка? :-)
А цель? Просто, что бы переиздать уже имеющийся и ранее вышедший портфель произведений каждого из них под одним оформлением?
В покетах?
Ну это помимо обычного для подобных проектов вопроса — кто ведущий и кто определяет, что должно быть в серии?
–––
Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 09:27  
Karavaev Но она же не из воздуха возьмется? Что такое взаимодействие дает такого, чего не может себе позволить отдельный издатель?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 09:29  
ЫМК не, точно не рамочка :)
Рамочка даже не для скуфов, а для старперов.
Цель — получить прибыль, это ж очевидно. :)
Я озвучиваю запрос читателя. Свои сомнения я уже выразил. Вы традиционно не читаете, что пишет собеседник?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 09:34  
psw вы про серию БК от Азбуки слыхали?
В нее можно засунуть и продать что угодно
Единая серия — это облегчение информирования, единое оформление, инициация собирательства, повышение интереса за счет снятия правовых препятствий. Например. Есть и еще плюсы, но хрен уж с ними.
Отдельный издатель не может издать Х, т.к. права у У.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 09:45  
Karavaev
Я конечно, может, чего не понимаю, но есть же ведь сейчас линейка "Магистраль", где издаётся всё, что душе угодно? Фантастики там тоже приличное количество наименований. Разве это не такая серия, о которой просят подростки? Или запрос есть именно на межиздательскую серию, заточенную чисто под фантастику/фэнтези?

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 09:48  
Seidhe да, запрос именно на фантастику был озвучен
Ну и прекрасная серия Магистраль не свободна от правовых ограничений

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 09:52  
Karavaev
Понял, спасибо.
Остаётся только надеяться, что доживу до тех времён, когда новинки фантастики и фэнтези действительно будут выходить в виде недорогих покетов, как в западной модели книгоиздания, чтобы можно было их читать, а потом уже в твёрдой приобретать то, что точно будешь перечитывать и бережно хранить.

философ

Ссылка на сообщение 16 января 09:56  
Karavaev Слыхал, конечно.
Да, в нее можно засунуть и продать что угодно. Весь вопрос — каким тиражом? Мне не слишком понятен механизм, почему единая серия должна увеличить суммарный тираж.
Да и по всем остальным пунктам есть вопросы. Например, "единое оформление": из этого следует, что обложки типа последней из темы про обложки, с волками, будут невозможны?
Или повышение интереса. Я не знаю ответа, насколько насколько два тома Стругацких в БК повысили интерес к Стругацким (если повысили).
И к собирательству свои вопросы. Если читать форум, то у народа книг запасено на пять лет чтения. Подозреваю, что запас нечитанных книг со временем будет только увеличиваться. Рано или поздно вопрос "А может хватит?" возникнет.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 10:00  
psw
цитата
И к собирательству свои вопросы. Если читать форум, то у народа книг запасено на пять лет чтения. Подозреваю, что запас нечитанных книг со временем будет только увеличиваться. Рано или поздно вопрос "А может хватит?" возникнет.

Здесь в том-то и дело, что "социальный запрос" идёт от молодёжи, которая только начинает читать, до этапа "собирательства" им ещё далеко! ;-) А некоторые (по своему племяннику и его окружению сужу) так и вообще лишены этого стремления. Сложно им объяснить, зачем люди когда-то целые стеллажи книг или DVD с фильмами собирали — у них телефон с Интернетом в руках. При этом "Метро" в покетах они вполне себе читают, и даже книгами меняются, но на полках они у них не стоят — не знаю, куда уж они их девают.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 10:02  
psw у меня, исходя из моего опыта, есть много чего сказать. Вы не те аспекты затрагиваете.
Но, пожалуй, не буду.
Я просто поделился услышанным мнением. И удивлением, почему головы дракона не взаимодействуют между собой. В теории сотрудничество выгоднее конкуренции. Даже в прежние времена были примеры сотрудничества Аст и Эксмо

философ

Ссылка на сообщение 16 января 10:05  
цитата Seidhe
Сложно им объяснить, зачем люди когда-то целые стеллажи книг или DVD с фильмами собирали — у них телефон с Интернетом в руках. При этом "Метро" в покетах они вполне себе читают, и даже книгами меняются, но на полках они у них не стоят — не знаю, куда уж они их девают.
Ну вот я например. Из того времени когда интернет библиотек не было. Было у нас много книг. И мы их читали. Но вот эта мысль про единое оформление? зачем? Нет серии конечно были от Поляриса Пол Андерсен к примеру. Но и не от Поляриса были.В смысле я не очень понимаю стремления к единообразию.Лучше интереснее чем единообразно верно? Я о той обложке с волками. она крайне интересна. И если ее не напечатают в связи с тем что не подходит под серию. Это несколько обедняет ведь верно?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 января 10:08  
Karavaev
цитата
Единая серия — это облегчение информирования, единое оформление, инициация собирательства, повышение интереса за счет снятия правовых препятствий. Например. Есть и еще плюсы, но хрен уж с ними.

Эх, а от серийности нашему книгоизданию, видимо, уже никогда не уйти, да? :-(((

философ

Ссылка на сообщение 16 января 10:10  
цитата Seidhe

Эх, а от серийности нашему книгоизданию, видимо, уже никогда не уйти, да?
Вот да. ПРОСИТЬ большего единообразия как то странно. это же хорошо еще что отделения холдинга хоть немного самостоятельны!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 января 10:20  
цитата Karavaev
просточитатель ну, вы поняли направление, да?

сообщение модератора

Заканчивайте пожалуйста.
Страницы: 123...355356357358359360361    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Общие вопросы книгоиздания»

Новое сообщение по теме «Общие вопросы книгоиздания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх