автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2016 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Данная тема посвящена общим вопросами книгоиздания, то есть ситуациям, которые касаются не конкретного издательства, а принципов подготовки и издания книг, в целом.
сообщение модератора В теме запрещено обсуждение вопросов книготорговли (включая интернет-магазины) — для их обсуждения есть отдельная тема. Тема всегда находится в режиме усиленной модерации — оффтопик удаляется без предупреждения. • С 2024-12-18 на темы "Книгоздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
31 декабря 2024 г. 13:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKАвторы есть, но они не пишут (или пишут в стол) А кто есть? Мне тоже кажется что наша нф в глубочайшем кризисе. За бугром тоже не сахар, так что тенденция общая
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера в книжном магазине по старой памяти пообщался с тремя старшеклассниками. В свое время я им рекомендовал книги, когда работал. Ребята жадные до чтения, им многое интересно. И ребята высказали очень интересную мысль: Ведь сейчас Азбука, Эксмо и АСТ принадлежат одному холдингу, да? Почему бы им не запустить межиздательскую серию фантастики? И правда — почему? :) Ребята реально заинтересованы в доступном чтении, они за серию покетов, но идея применима к любому формату. Очень хорошо поговорили. Я, конечно, не стал им объяснять, что издатели — даже одного холдинга — никогда, к сожалению, между собой не договорятся и никакого сотрудничества наладить не смогут. Не стал отнимать у ребят надежду на светлое будущее. Но вообще много раз подобный вопрос звучал: если издатели в одной упряжке, почему так мало примеров (они есть, да) взаимодействия?
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЯ, конечно, не стал им объяснять, что издатели — даже одного холдинга — никогда, к сожалению, между собой не договорятся и никакого сотрудничества наладить не смогут Почему?Нужна воля хозяина. Что он скажет. То и будет.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
psw
философ
|
16 января 09:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevНо вообще много раз подобный вопрос звучал: если издатели в одной упряжке, почему так мало примеров (они есть, да) взаимодействия?
А что им даст такое взаимодействие?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ЫМК
миродержец
|
16 января 09:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevПочему бы им не запустить межиздательскую серию фантастики? Серия — "вся фантастика и фэнтези мира и еще немножко приключений"? Рамочка? А цель? Просто, что бы переиздать уже имеющийся и ранее вышедший портфель произведений каждого из них под одним оформлением? В покетах? Ну это помимо обычного для подобных проектов вопроса — кто ведущий и кто определяет, что должно быть в серии?
|
––– Возрождение лубочно-комиксной "культуры" представляет собой неизбежность, ввиду падения общей грамотности населения. |
|
|
psw
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 09:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЫМК не, точно не рамочка :) Рамочка даже не для скуфов, а для старперов. Цель — получить прибыль, это ж очевидно. :) Я озвучиваю запрос читателя. Свои сомнения я уже выразил. Вы традиционно не читаете, что пишет собеседник?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw вы про серию БК от Азбуки слыхали? В нее можно засунуть и продать что угодно Единая серия — это облегчение информирования, единое оформление, инициация собирательства, повышение интереса за счет снятия правовых препятствий. Например. Есть и еще плюсы, но хрен уж с ними. Отдельный издатель не может издать Х, т.к. права у У.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 января 09:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Я конечно, может, чего не понимаю, но есть же ведь сейчас линейка "Магистраль", где издаётся всё, что душе угодно? Фантастики там тоже приличное количество наименований. Разве это не такая серия, о которой просят подростки? Или запрос есть именно на межиздательскую серию, заточенную чисто под фантастику/фэнтези?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 января 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Понял, спасибо. Остаётся только надеяться, что доживу до тех времён, когда новинки фантастики и фэнтези действительно будут выходить в виде недорогих покетов, как в западной модели книгоиздания, чтобы можно было их читать, а потом уже в твёрдой приобретать то, что точно будешь перечитывать и бережно хранить.
|
|
|
psw
философ
|
16 января 09:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Слыхал, конечно. Да, в нее можно засунуть и продать что угодно. Весь вопрос — каким тиражом? Мне не слишком понятен механизм, почему единая серия должна увеличить суммарный тираж. Да и по всем остальным пунктам есть вопросы. Например, "единое оформление": из этого следует, что обложки типа последней из темы про обложки, с волками, будут невозможны? Или повышение интереса. Я не знаю ответа, насколько насколько два тома Стругацких в БК повысили интерес к Стругацким (если повысили). И к собирательству свои вопросы. Если читать форум, то у народа книг запасено на пять лет чтения. Подозреваю, что запас нечитанных книг со временем будет только увеличиваться. Рано или поздно вопрос "А может хватит?" возникнет.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 января 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw
цитата И к собирательству свои вопросы. Если читать форум, то у народа книг запасено на пять лет чтения. Подозреваю, что запас нечитанных книг со временем будет только увеличиваться. Рано или поздно вопрос "А может хватит?" возникнет. Здесь в том-то и дело, что "социальный запрос" идёт от молодёжи, которая только начинает читать, до этапа "собирательства" им ещё далеко! А некоторые (по своему племяннику и его окружению сужу) так и вообще лишены этого стремления. Сложно им объяснить, зачем люди когда-то целые стеллажи книг или DVD с фильмами собирали — у них телефон с Интернетом в руках. При этом "Метро" в покетах они вполне себе читают, и даже книгами меняются, но на полках они у них не стоят — не знаю, куда уж они их девают.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
16 января 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
psw у меня, исходя из моего опыта, есть много чего сказать. Вы не те аспекты затрагиваете. Но, пожалуй, не буду. Я просто поделился услышанным мнением. И удивлением, почему головы дракона не взаимодействуют между собой. В теории сотрудничество выгоднее конкуренции. Даже в прежние времена были примеры сотрудничества Аст и Эксмо
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 10:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Сложно им объяснить, зачем люди когда-то целые стеллажи книг или DVD с фильмами собирали — у них телефон с Интернетом в руках. При этом "Метро" в покетах они вполне себе читают, и даже книгами меняются, но на полках они у них не стоят — не знаю, куда уж они их девают. Ну вот я например. Из того времени когда интернет библиотек не было. Было у нас много книг. И мы их читали. Но вот эта мысль про единое оформление? зачем? Нет серии конечно были от Поляриса Пол Андерсен к примеру. Но и не от Поляриса были.В смысле я не очень понимаю стремления к единообразию.Лучше интереснее чем единообразно верно? Я о той обложке с волками. она крайне интересна. И если ее не напечатают в связи с тем что не подходит под серию. Это несколько обедняет ведь верно?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 января 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Единая серия — это облегчение информирования, единое оформление, инициация собирательства, повышение интереса за счет снятия правовых препятствий. Например. Есть и еще плюсы, но хрен уж с ними. Эх, а от серийности нашему книгоизданию, видимо, уже никогда не уйти, да?
|
|
|
просточитатель
философ
|
16 января 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Эх, а от серийности нашему книгоизданию, видимо, уже никогда не уйти, да?
Вот да. ПРОСИТЬ большего единообразия как то странно. это же хорошо еще что отделения холдинга хоть немного самостоятельны!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Корнеев
авторитет
|
|