| автор |
сообщение |
Денис II 
 авторитет

|
19 октября 2025 г. 19:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardА это где такой запрет? По-моему, для древних общин, в которых все и так были друг другу +\- родственниками, как-то крутовато. Вот про проклятие до 7 колена слышал, а запрет на брак обычно ограничивается 2 коленом. Когда-то, не так давно, смотрел по телевизору документалку о старообрядческой общине в Аргентине. Так у них до какого-то времени нельзя было до 8-го. До какого именно времени, не помню, но где-то в 20 веке. И вот в это время оказалось, что молодым жениться просто не на ком. Это при том, что выбирают не только в Аргентине, у них налажены связи со старообрядческими общинами других стран. Тогда она собрали собор (может быть, это называлось как-то иначе, не уверен), на котором постановили: ну ладно, пусть будет до 7-го.
А сегодня нагуглилось, что до 7-го было в традиционной культуре разных кочевых тюрок — казахов, киргизов, башкир.
|
––– Я родился в другом тысячелетии, в стране, которой больше нет. |
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
19 октября 2025 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIКогда-то, не так давно, смотрел по телевизору документалку о старообрядческой общине в Аргентине. Так у них до какого-то времени нельзя было до 8-го. Ничего себе... Тяжко быть старообрядцем в Аргентине 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 октября 2025 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardНичего себе... Тяжко быть старообрядцем в Аргентине Надо помнить что нет старобрядцев вообще. Очень много разных групп. Совсем независимых друг от друга
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
19 октября 2025 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIКогда-то, не так давно, смотрел по телевизору документалку о старообрядческой общине в Аргентине. Так у них до какого-то времени нельзя было до 8-го. До какого именно времени, не помню, но где-то в 20 веке. У эскимосов инуитов в середине ХХ века существовал запрет на браки между родственниками до третьего колена. А в более давние времена даже — между дальними родственниками до шестого колена.
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
20 октября 2025 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНадо помнить что нет старобрядцев вообще
это этноконфессиональные группы, отличающиеся толками и согласиями. К нам в Забайкалье согнали во времена Екатерины II вообще очень многих старообрядцев, которые в основе своей имели более 40 различных типов. Причем ввиду своих обычаев, они не смешивались ни с местным русским старожильческим населением, ни с казаками, ни с бурятами. Но это не говорит о том, что там сплошь и рядом жили близкие родственники.
цитата Денис II до 7-го было в традиционной культуре разных кочевых тюрок — казахов, киргизов, башкир.
В традиционной культуре тюркоязычных народов очень популярно знание своей родословной, и между родственниками ( в нашем понимании не близкими, а вполне может быть и вообще не родственниками) там браки табуированы также.
Про северные народы, возможно там было подмечены невыживаемость детей или заболевания при столь тесных браках, поэтому сейчас распространено мнение о том, что основой обычаев, связанных с "разбавлением крови" (усилением) является т.н. гостеприимный гетеризм, но это безусловно не так
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
20 октября 2025 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88 Причем ввиду своих обычаев, они не смешивались ни с местным русским старожильческим населением, ни с казаками, ни с бурятами. На днях смотрел видосик от Жукова с Дробышевским. Так там означенный Дробышевский заявил, что обследовали забайкальских старообрядцев и обнаружили, что у них 30% бурятских генов. Но они не смешиваются. 
|
|
|
alex11 
 магистр

|
|
SOVA36 
 новичок

|
20 октября 2025 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIНо они не смешиваются. Видать кто-то когда-то подкрался. Точнее залётный рога сделал без палева. Все мы так или иначе друг другу родня. Кто ближе кто дальше.
|
|
|
Денис II 
 авторитет

|
20 октября 2025 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alex11Согласно представленным данным, немцы вовсе не германцы, а кельты! Восток не обследовали от греха подальше? 
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
20 октября 2025 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Денис IIТак там означенный Дробышевский заявил, что обследовали забайкальских старообрядцев и обнаружили, что у них 30% бурятских генов.
А он с Читы же, означенный Дробышевский) Там я видел смешивающихся, особенно в некоторых селах Красночикойского района (причем не только с бурятским населением, а чуть ли не с цыганами, которых также в современном Заб.крае было много — вспоминается Черкасов "Записки охотника Восточной Сибири")
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 октября 2025 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, добрый день. Читаю ГДРовский детектив "Зелёный призрак" Хайнера Ранка, в большом восторге. Как детектив мастдай, нуднейший документ, рапорт районного участкового, отредактированный для газеты "Вестник советской милиции". Зато как исторический документ — прЭлесть  Цените, полицейский полицейскому товарищ:
 Или вот
 Что в этой связи хочу обсудить: можно ли Хайнера Ранка причислять к советской литературе? Или советская — это только написанная писателями-гражданами СССР?
|
––– Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем! |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
27 октября 2025 г. 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoможно ли Хайнера Ранка причислять к советской литературе?
Судя по этим отрывкам — абсолютно советский.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
avlutsenko 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если честно, этот фрагмент текста Хайнера Ранка очень напоминает соцартовский коллаж-пародию, в сорокинском, что ли, духе. Понятно, что честный работник пера геноссе Ранк такого не замышлял, но
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 октября 2025 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoчестный работник пера геноссе Ранк Геноссе Ранк, судя по этому детективу, не особо верил в то, что писал :) Даже когда он утверждает, что в некоторых отделениях милиции в Советском Союзе стопроцентная раскрываемость, он, видите, не говорит это как факт, а на журнал ссылается. Хитрый. И в целом в романе в финале, когда всё расследовано и злоумышленник схвачен, должно было быть два вывода: 1) от полиции не скроешься и 2) Восточная Германия лучше Западной. С первой задачей Ранк справился на все сто, у него сыщики трудолюбивые, дотошные, сообразительные, со всех сторон молодцы. А вот тезис про превосходство ГДР над ФРГ провалился :))) И полное ощущение, что автор не смог убедить читателя исключительно потому что сам считал этот тезис ерундой.
|
|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 октября 2025 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из того же Ранка, правда, тут, наверное, больше заслуга не Ранка, а переводчицы С. Фридлянд
 Я никогда с разведением коз дела не имела, вокабуляра не знаю. Кто бы мог подумать, козы ягнятся! С другой стороны, не козлятся же... Всё равно удивительно. (отдельный привет мужчине в зелёном пальто, который в 5.15 утра выпил кружку пива, как будто это кружка кофе)
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
27 октября 2025 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вместо чая утром рано Водки выпил два стакана. Вот какой рассеянный С улицы Бассейной!
цитата Правильный термин для обозначения процесса рождения детёнышей у овец и коз — ягнение. ... Также для этого процесса иногда используют слово «окот», но оно имеет более широкое значение и может применяться не только к козам. (с) изэтихвашихинтернетов
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
horoshogromko 
 философ

|
27 октября 2025 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дядюшка Шудля этого процесса иногда используют слово «окот» То есть — коза окотилась и принесла двух козлят? Нда...
|
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
27 октября 2025 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Окотиться» — глагол совершенного вида, непереходный, возвратный. Значение слова: О кошке — родить котят. Об овце, коза, крольчихе и некоторых других животных — родить детёнышей.
 Вот. Живите теперь с этим... P.S. Сам в шоке :)))
|
––– Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
27 октября 2025 г. 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата horoshogromkoТо есть — коза окотилась и принесла двух козлят? Нда...
Вот где кроется тайна
Фёдор Гладков в статье «О культуре речи» в журнале «Новый мир» писал:
цитата «Русский язык чрезвычайно богат словесными формами в передаче различных смысловых значений, но по невежеству или по канцелярскому шаблону у нас в газетах пишут: «Надо обеспечить хорошие условия для окота скота». Этот «окот скота» насильственно внедряется в язык колхозников, которые, несомненно, хохочут над нелепостью этого слова. Крестьяне с незапамятных времен знали, что «окот» бывает только у кошек...». Слово «ягниться» существует в русском языке сотни лет, оно также зафиксировано в нормативных словарях, и нет особой необходимости заменять «ягнение» на «окот».
|
|
|
|