Серия Большие Книги ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2018 г. 00:00  
Тема для обсуждения книг серии "Большие книги"
"Русская литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Большие книги"
"Иностранная литература. Классика детектива"
"Non-Fiction. Большие книги"
"Детская библиотека. Большие книги"
"Мир приключений. Большие книги".

Издательская колонка

сообщение модератора

в теме не обсуждаются плюсы и минусы за сообщения. Их можно отключить в настройках. Предупреждения будут сразу

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 09:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата cakypa
Не, главный вопрос — будет ли в БЧК?

Сейчас всё равно никто толком не ответит. Зачем говорить "да" и этим сокращать продажи Буссенара в БК? Зачем говорить "нет" и вызвать недовольство сторонников БЧК? Можно предположить, что при хороших продажах в БК у БЧК тоже со временем появится шанс.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
трубадур Нет у меня ни одной полки под книгу такого формата, и по этому жду в БК))
–––
Не надо нас жалеть, мы сможем победить!

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
Ежели у кого есть вопросы по недавно анонсированному изданию, можете озвучивать, я тут:)

Пока корешочников интересует только формат, спрошу по сути. Насколько были сокращены прежние издания и какая работа проделана в этот раз?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 13:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Uliss25
Пока корешочников интересует только формат, спрошу по сути. Насколько были сокращены прежние издания и какая работа проделана в этот раз?

Вопрос о возможности переиздания Буссенара в БЧК явно находится за пределами компетенции литературного редактора. Полагаю, и ответственный редактор это не решает, это, скорее всего, прерогатива какого-нибудь экономического отдела. А там умеют считать деньги, поэтому шансы увидеть убыточного автора в убыточной серии равны примерно нулю :)

Про переводы с удовольствием поясню. До настоящего времени существовало два перевода — Киселёва и коллектива ладомировских авторов. Первый сокращён не менее чем вдвое, причём выбрасывались не только описания, но и целые эпизоды, иногда по цензурным соображениям (например, у Буссенара сторож полуэтапа предаёт старосту Михайлова, заплатившего ему за доставку письма губернатору, а у Киселёва — добросовестно выполняет поручение... Ибо негоже дискредитировать царскую уголовно-исполнительную систему!).

Что до ладомировского перевода, то он вполне полон (наш, «азбучный», совсем ненамного длиннее), но грешит ошибками. Конечно, мы перевели роман заново прежде всего из-за проблем с правами, но в итоге новый перевод отличается более высокой точностью. Прежде всего, это касается географических названий: все они выверены по картам или историческим источникам. Множество населённых пунктов давно уже исчезли с лица земли, поэтому в ладомировском переводе они фигурируют под какими-то невероятными названиями, например Йейл (Yale) оказывается совершенно невразумительной Ялой. А вот «Синчулагуа, Иниса, Антизана», напротив, являются огромными и неуничтожимыми географическими объектами, каждому из которых посвящена немаленькая статья в русской Википедии, поэтому делая перевод в 1990-е годы, нужно было всего лишь найти их на карте и выяснить, как они правильно пишутся по-русски. И подобных географических «уточнений» в новой книге — масса. К слову, я не обнаружила в источниках следов лишь одного (но крайне важного по сюжету) географического объекта. Возможно, его никогда и не существовало. А может, я лопухнулась. В остальном же все географические объекты у Буссенара подлинные.

Наверное, для большинства читателей все эти тонкости и не важны. А другие, напротив, любят отслеживать маршруты персонажей по картам. А третьи вообще летают в Канаду или Перу — и им приятно будет увидеть воочию города, деревни, вулканы, реки, упоминаемые Буссенаром!

Кроме географических у ладомировцев попадаются и чисто языковые ляпы. К примеру, реплика Жюльена (в адрес Жака): «Я видел тебя в драках. Ты сражался как лев» — в корне ошибочна. В подлиннике фигурирует слово guerre. По бишь, автор сообщает нам невзначай, что оба друга были участниками франко-прусской войны.

Но это так, навскидку. Разумеется, построчной сверкой ладомировского перевода в не занималась:)

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
В остальном же все географические объекты у Буссенара подлинные.

Подскажите пожалуйста, насколько органично там смотрятся главы о путешествии по России? Буссенар ведь в России не был, насколько известно? Клюквы много?

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 14:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемая, Елена Викентьевна! Лично выражу благодарность за проделанную работу! За подготовку нового тома Л. Буссенара . Пусть, по вашим словам , это " убыточный" автор.. но, достаточно востребованный, в более узком кругу.. Хотя есть причины, влияющие на такой расклад.. Мы про них говорили не раз.. И хоть вы и говорите, что ответа на " главный вопрос" не будет.., продолжения хотелось бы . Как можно иметь в избранном собрании томики Буссенара без " Охотников за каучуком", " Синего человека", " Рыжего Опоссума"...?   Думаю, издательство все же думает об этом.. Как бы то не было.., можно поздравить вас с выходом этой книги нашего любимого автора.., а дальше.. как получится.

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 17:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
Про переводы с удовольствием поясню

Спасибо! Максимально исчерпывающе. Огромная вам благодарность от читателей за ту работу, которую вы продолжаете делать

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 20:27  
цитировать   |    [  ] 
Сначала ответим Александру.
цитата Shurhendd
Пусть, по вашим словам, это «убыточный» автор, но достаточно востребованный… И хоть вы и говорите, что ответа на «главный вопрос» не будет, продолжения хотелось бы.

Разумеется, Буссенара «убыточным» я назвала с изрядной долей иронии (хотя бы потому, что писателей вообще нельзя оценивать по такому презренному критерию как рентабельность!). А кроме того, после выхода «Гвианских робинзонов» он внезапно перешёл в категорию… (ой, прости, Луи…) прибыльных (поскольку немедленно была организована допечатка). И естественно, если первые недели продаж новой книги окажутся столь же обнадёживающими, вопрос о продолжении издания Буссенара будет немедленно поставлен на обсуждение. Однако тут есть проблемы. Я, к сожалению, больше не смогу раздобывать иллюстрации (чуть позже, если мы будем говорить о картинках, я поясню почему, а сегодня у нас на повестке тема России). Если «Азбука» возьмёт на себя эту функцию, я думаю, вопрос решится самым что ни на есть положительным образом. В общем, подождём первой статистики по продажам. Не сомневайтесь, я как-нибудь смогу завуалированно сообщить о планах на форуме.

А теперь переходим к первому вопросу.
цитата pacher
Подскажите, пожалуйста, насколько органично там смотрятся главы о путешествии по России? Буссенар ведь в России не был, насколько известно? Клюквы много?

К сожалению, я не могу дать объективный ответ на этот вопрос по самой простой причине: я для этого недостаточно компетентна. Но я могу искренне ответить на него субъективно, причём в двух ипостасях: как обыватель и как комментатор тома (то бишь человек, в ускоренном темпе понабравшийся разрозненных узкоспециальных знаний по теме).

Итак, отвечаю как обыватель. Я житель маленького городка в центральной России; в Сибири, естественно, не бывала; ни географию, ни историю своей страны в школе не любила (в отличие от всеобщей), отечественную литературу читала мало. Из книг о пенитенциарных учреждениях в XIX веке смутно вспоминаются разве что «Записки из мёртвого дома» и «Воскресение». Ну, в общем, степень подголовки – ноль.

Так вот, при таких вводных данных роман Буссенара «Из Парижа в Бразилию по суше» мне всегда казался исключительно достоверным, не содержащим видимых ляпов при изображении нашей страны, в котором действительно пахнет Русью, а не перебродившей клюквой.

Соответственно, я бы с удовольствием услышала мнение о романе из уст сибиряка, любителя русской истории или знатока русской каторги. Как вы понимаете, моё мнение слишком наивное.

А теперь отвечаю как человек, кое-чего нахватавшийся за первые два месяца этого года, когда я готовила примечания к первой части романа. Соответственно, знаний я нахваталась только по тем вопросам, которые возникали у меня по тексту. Тут возможен вариант «слона-то я и не заметил».

И тем не менее, мнение моё о романе Буссенара подверглось коррекции.

Первое наблюдение: романист очень добросовестно воспроизводит труды французских географов и путешественников, побывавших в России. Иными словами, изложенные в романе сведения о нашей стране вполне соответствуют источникам того времени. Да, есть случаи, когда источник содержит ошибочную информацию (см. сноску про экспедицию Чекановского: автор добросовестно передрал ошибочные данные, приведённые Реклю на карте «Маршруты исследователей Сибири»). Но в общем и целом он явно старался рассказывать о географии адекватно.

Что касается пенитенциарной системы России, положения этапников и заключённых – удалось выяснить, что все данные из этой сферы были практически дословно взяты Буссенаром из огромной статьи Кропоткина, опубликованной в парижской газете. Оценивать объективность Кропоткина явно не в моей компетенции, а вот точность пересказа Буссенара – подтверждаю.

Однако в мелких деталях Буссенару, конечно же, приходилось додумывать, и ознакомившись с сетевыми публикациями о пенитенциарной системе Томской губернии, я навыискивала у него несколько любопытных ляпов. Однако они очевидны только специалисту. Навскидку их выявить обычному читателю невозможно.

Хватает и исторических анахронизмов наподобие каторжников с клеймом «ВОР» на лице. Да, было такое, но значительно раньше времени действия романа. Да, читателю желательно знать о таких ошибках, но Буссенар в них никак не виноват.

Итого: в части описания России роман отличается высокой степенью правдоподобия. Встречающиеся ошибки автора неумышленны.

Ну и как заключение. Если абсолютной оценки буссенаровскому описанию России я дать не в состоянии (оставим это дело профессиональным историкам), то я вполне могу дать оценку относительную. Относительную – то бишь в сравнении с описанием России от иных французов-приключенцев. Компаративный анализ всегда проще. Вот он, ежели кому интересно. Предлагаю вниманию форумчан сравнение семи французских романов конца XIX века о путешествии по России. Да, у Буссенара есть ошибки, но напортачил ли он больше Верна, Тиссо, Амеро, Летюрка, Диллая? — вот в чём вопрос!

Статья Елена Трепетова. Лучший экзотический роман о России (предупреждение: объём — больше авторского листа).

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 20:53  
цитировать   |    [  ] 
Friquette Спасибо ! Мы верим вам и вашим усилиям в подготовке изданий Л. Буссенара , верим и ждем от издательства новых свершений. .

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2025 г. 23:17  
цитировать   |    [  ] 
Елена Викентьевна, огромная спасибо! Очень увлекательная статья, прочитал с огромным интересом и удовольствием

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 03:18  
цитировать   |    [  ] 
Большое спасибо за благосклонное отношение к моему компаративистскому мини-исследованию, и разрешите чуток дополнить свои наблюдения на примере Аляски. Как говорится, наболело. Сравним описание тогдашней столицы Аляски от Жюля Верна и от Луи Буссенара.

Итак, герои романа Верна «Цезарь Каскабель» в цирковом фургоне пересекают запад США и Канады и добираются до Аляски, заезжая по делам в её столицу. Аляска тогда была русской, но буквально накануне въезда на её территорию была продана Соединённым Штатам. Так вот. Столица Аляски, Ситка, находится на острове Баранова. Герои Верна подъезжают к берегу океана и видят через пролив Ситку, до которой примерно одно льё. Там их тоже заметили, немедленно направили за ними паром, помогли погрузиться и быстренько переправили в город…

И вот когда я всё это читала, то медленно сползала со стула, поскольку месяцем или двумя ранее редактировала описание Ситки в книге Буссенара «Из Парижа в Бразилию по суше». Редактировала с открытой на экране гугловской картой и картами позапрошлого века, поэтому была в курсе конфигурации континентального берега и островов архипелага Александра (включая остров Баранова, где расположена Ситка). Так вот. От берега до острова Баранова – километров пятьдесят. Какое там одно льё! Остров значительно вытянут вдоль побережья, и город Ситка расположен с западной, а не с восточной стороны (то бишь лицом к океану, а не к континенту). Как его вообще можно увидеть с берега? Остров очень гористый и покрыт лесом. Высадиться на восточном побережье и пересечь его с востока на запад абсолютно невозможно. Чтобы попасть в Ситку, нужно обогнуть остров по морю!

Я читала, и меня просто трясло. Вот хоть убейте, автор не может этого не знать, значит, он умышленно дурачит читателя в угоду своему во всех отношениях уязвимому сюжету!

Ну и насчёт парома. Каскабели прибегают к услугам парома где угодно – и в низовьях Юкона, и в низовьях Енисея. Ну вот скажите мне на милость: какая экономическая целесообразность организации паромных переправ в таких глухих местах? Повторяю: автор знает, что дурит читателя, и никто ему уже больше века слова поперёк сказать не может.

Я уж умолчу о том, что сначала Каскабели вообще не могли въехать на Аляску, поскольку на заставе суровые русские погранцы потребовали от них паспорта, оформленные в Калифорнии. И кабы Аляску не продали наутро, так и вернулись бы Каскабели в Америку несолоно хлебавши...

Ну люди!!! Какой ещё пропускной пункт на границе Аляски и Канады?! Кто там вообще ездил в то время, пересекал канадско-русскую границу? Тлинкиты, что ли? Там что, шоссейная дорога была на Ситку? Да полноте! Да, в те годы пытались проложить телеграфную линию до Аляски (и далее в Россию через Берингов пролив). То есть рубили просеку, ставили столбы, вешали провода. Просека была годной для езды на лошадях, но вряд ли для фургона. Но ведь строительство оборвалось в паре сотен километров до Аляски, посреди леса! Не было там никакой дороги, были скалы, реки, дремучий лес. Какая езда на фургоне, какая пограничная застава!!!

Вот я не могу такое читать, хоть убейте. Я с рождения не выносила сказки, у меня мозг, очевидно, изначально запрограммирован на восприятие реализма. Не могу. Я понимаю, когда автор делает невероятное допущение, чтобы рассказать о правдивом или вероятном (ну, там, вроде полёта Сервадака на комете — ради доведения до сведения широкой публики научных данных о Солнечной системе). Но тут-то зачем чушь пороть? Ради чего? Ради того, чтобы поведать читателям о географии Аляски? Да расположение Ситки и есть география Аляски!

Ну и для сравнения – Буссенар... Вы, конечно, думаете, что я сейчас его нахваливать буду? И не подумаю. Фигню он о Ситке написал. Представил её как крутой экономический центр с биржами, клубами, отелями, утренними и вечерними газетами, телеграфом… Да чушь это! Двести человек белого населения, лесопилка, пушной промысел, мясная лавка, салуны, пьянство, проституция, столкновения с тлинкитами – вот и вся экономика Ситки в 1879 году!

Ну что поделаешь, Буссенар исходил из аксиомы, что везде, куда приходят американцы, непременно начинается бурный экономический рост. Ну вот ошибся чуток. Бывает:)

Зато до берега из Ситки у Буссенара не паром ходит, а пароход (дважды в неделю, плавание занимает восемь часов). Это уже прогресс по сравнению с Верном. Хотя никакой пароходной связи с устьем реки Стикин, конечно же, не существовало. Раз в месяц в Ситку прибывал пароход из континентальной части США – и всё. Некого там было перевозить на берег, да и некуда.

В общем, «оба хороши», но Буссенар всё-таки не вызывает такого раздражения.

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
В общем, «оба хороши», но Буссенар всё-таки не вызывает такого раздражения.

О всех этих "особенностях национальной географии" хорошо и остроумно прошелся покойный ныне Виктор Точинов в "Дороги авантюристов, или Загадочная яхта лорда Гленарвана". К сожалению все тогдашние "приключенцы" в той или иной степени этим грешат, надо принимать это как данность.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)
Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 16:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 18:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 
Да, коллеги.. Жестко вы тут по Жюлю, нашему Верну , прошлись.. Не совсем корректно , скажем так, именно в наше время , так его посыпать.. Почему? Потому что- само собой многие вещи устарели, сделаны новые открытия и поправки.. на " ветер".. , многое вообще исчезло, не вернешь, изменились взгляды на многие события и т. д , и т. п. Но как можно говорить о Верне, Буссенаре.. как о " сиюминутных" авторах? Циолковский, Толстой, Чехов, Тургенев читали Ж. Верна, восхищались его талантом, пусть где то споря , обсуждая.. Королев зачитывался.. И многие, многие.. И я зачитывался.. , и мои друзья и знакомые.. Вот пишут, что эти авторы для школьного возраста.. Так кто же спорит. Школьный возраст- возраст взросления, подготовки , так сказать, молодого человека, к взрослой жизни. А эта жизнь , взрослая, приходит быстро, незаметно.. И что он ( бывший школьник) увидит — много чего и видеть не хотелось бы.. И книги Ж. Верна он не читал.. Конечно книги эти не руководство к жизни.., но тяга к открытиям, к знаниям , к справедливости и чести, понятие дружбы и взаимовыручки, неприятие рабства и угнетения народов и наконец воздух свободы и независимости — всем этим пронизаны романы и повести фантаста Ж. Верна. Да, он не путешествовал по миру.. всего в пределах Франции. Да, он где то ошибался, иногда сам, иногда , черпая материалы из новостей своего времени.. Что касается описаний России и Русской Америки .. Читал и Верна и Буссенара.. Все достаточно сносно можно воспринимать.. И географические и ботанические , и прочие ошибки были у большинства авторов- приключенцев. У Буссенара вообще во многих вещах такие выпады .. в плане самих приключений-, напр. — " герой, привязанный к лошади, галопом залетает в озеро( или болото), , натыкается на крокодила, еле спасается , лошадь рванула, а через несколько секунд уже встреча с гигантским носорогом и т. п. " В реальности такой круговорот при всех допущениях, вряд ли возможен.. Но мы спокойно, точнее " зарядившись адреналином" вместе с " героем ", все это воспринимаем.. Так же и Верн, сидя, в кресле дома, или яхте , махом приписывает расстояния, примерно обозначает известные места.. Кстати история Русской Америки достаточно интересная, непростая, и сейчас много темных пятен еще осталось.. Что уж говорить о фатасте Ж. Вернее.   Были , на территории Русской Америки и пограничные редуты . и многое чего. Зарились на наши земли и англичане, и американцы, и враждующие племена индейцев... Давайте ему и другим авторам простим неточности и ляпы.. И читать его можно и взрослым.. и нужно. И тогда вы легче будете идти по жизни, искать новое , спорить, находить   и возможно делать открытия.. И с улыбкой вспоминать Ж. Верна и ученика его и подражателя Л. Буссенара !
Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 20:45   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 21:34  

сообщение модератора

на всякий случай — у Верна наверняка есть персональная тема
–––
смотри, как август падает с яблонь... Это жатва, это - сентябрь
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 22:54  
цитировать   |    [  ] 
Забрал последнего Маклина, этот том, в отличии от предыдущего, уже не шершавый.

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 22:55  
цитировать   |    [  ] 
Кстати, Дети капитана Гранта включены в школьную программу по литературе...
–––
Вскрытие показало, кто умер от вскрытия...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2025 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Friquette
Двести человек белого населения, лесопилка, пушной промысел, мясная лавка, салуны, пьянство, проституция, столкновения с тлинкитами – вот и вся экономика Ситки в 1879 году!

Для Ситки это нормально. Хотя думаю в 1879 году город был (по меркам острова) большой.
А салуны в стиле американской хозяйственной деятельности )
Кстати, знатно поубавилось населения и городских построек в Ситке к 1879 году.
В 1842 году там проживало только русских — 482, креолов — 671 человек, не считая алеутов. Причем каждый год население увеличивалось минимум на 100 человек.
К 1861 году работали только подсобных хозяйств: столярная, слесарная, скорняжная, кузнечная, токарная, медяжная мастерские, бондарное заведение, кожевенное предприятие, прачешная, медная и чугунно-литейная вагранка и цинковальня, мельница, пильный завод, паровой лесопильный плашкоут и т.д.
Страницы: 123...521522523524525...588589590    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»

Новое сообщение по теме «Серия "Большие Книги" ("Азбука") - кроме подсерии "Фантастика и фэнтези"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх