Книжный клуб Фантлаба ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Голосование за рекомендацию»

Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Голосование за рекомендацию

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 10 апреля 17:28  
цитировать   |    [  ] 
Начинает свою работу книжный клуб Фантлаба: Сетература.

Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки, опубликованные только в сети. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации.

Регламент работы, ноябрь-декабрь 2025:
11.11 — 14.11 — открытое голосование за книгу для прочтения.
15.11 — подведение итогов, начало чтения книги
15.11 — 14.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге
11.12 — 14.12 — открытое голосование за следующую книгу для совместного прочтения в технической теме
11.12 — 14.12 — открытое голосование за рекомендацию романа «Сабля, птица и девица» в данной теме
15.12 — подведение итогов по рекомендации, начало чтения следующей книги.
_________

Полные правила работы книжного клуба представлены в технической теме.

2. Сроки. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст

.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. Обсуждаем текст, а не живых людей!
2.3. Сроки тура: голосование за книгу начинается с 11 числа текущего месяца по 14 число в технической теме Клуба. Чтение и новый тур стартуют с 15 числа текущего месяца по 15 число следующего месяца в основной теме Клуба.
2.4. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
2.5. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.

Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица».
Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:
Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 07:49  
цитировать   |    [  ] 
Прочитал рассказы. Крайне странное ощущение каких-то набросков. Неоконченных иногда и не доведенных до ума. Теперь буду роман читать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 октября 14:46  
цитировать   |    [  ] 
Меня очень удручает отсутствие хоть какой-нибудь корректуры в тексте, испещренном огромным количеством опечаток, ошибок и неточностей. Но первые три главы выглядят довольно бодрым фантастическим детективчиком.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 октября 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
Меня очень удручает отсутствие хоть какой-нибудь корректуры в тексте, испещренном огромным количеством опечаток, ошибок и неточностей.

Да, я тоже не без грусти это отметил при чтении. Причем многие из косяков автор бы сам должен был отловить при многократных проходах по тексту...
–––
Следующие рецензии в АК:

магистр

Ссылка на сообщение 1 ноября 05:37  
цитировать   |    [  ] 
«Механическое солнце» — глава 11

цитата «Механическое солнце» — глава 11

– Документы…, – она коснулась темной точки на шее, которую Рой считал родинкой. Ее глаза мгновенно поменяли цвет, а кожа оттенок. Стали тоньше губы, короче волосы. На них смотрела Ира Ош.
Затем она подняла с пола сумочку и не оглядываясь направилась в сторону пустого коридора.
Забавня способность, конечно. Особенно в части активации нажатием на "кнопку", такого я ещё не видел. Непонятно только зачем это надо было делать в данный момент, кроме как ради самой демонстрации читателю.

Она называлась «Восход механического солнца». Довольно поэтическое название для научного труда о обнаруженном в системе Планеты новом космическом теле, который автор – малоизвестный и ничем больше не прославившийся гражданин Жерла – определил как искусственный спутник. Это был довольно крупный объект, появившийся в нашем уютном мирке Планеты, ранее известной как Юпитер, из неизвестных далей.
Почему "механическое солнце", а не планета, луна или что-либо ещё? Казалось бы, на солнце — огромное, яркое и горячее, искусственный спутник похож меньше всего.

цитата «Механическое солнце» — глава 1
Рейсовый дирижабль «Сома»
Частный дирижабль «Сома»
Так он рейсовый или всё же частный?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 ноября 09:39  
цитировать   |    [  ] 
это как часть автобусных маршрутов в Подмосковье: рейсы регулярные, но... например, льгот нету;)
–––
Если что-то во мне кажется вам багой, можете не сомневаться: для меня это фича.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 14:43  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал. Очень скомканная концовка. Как будто автор устал. Про опечатки уже упоминал.
В целом очень добротная книга. Баллов на 8 смело. Чуть проработать историю, редактура, корректура — и смело в печать

миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 16:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата pkkp
Очень скомканная концовка. Как будто автор устал.

Мне показалось, что автора исходно был полный план-синопсис, он знал, как и почему закончит историю, но к финалу начал упускать мелкие и второстепенные детали из первых глав, сосредоточившись на цепочке разгадок и срывов покровов.
Причем на удивление — обычно я не особо жалую "конспирологические" сюжеты, но в этом случае финал понравился.
цитата pkkp
Про опечатки уже упоминал.
В целом очень добротная книга. Баллов на 8 смело. Чуть проработать историю, редактура, корректура

Вот да.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 20:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
Мне показалось, что автора исходно был полный план-синопсис, он знал, как и почему закончит историю, но к финалу начал упускать мелкие и второстепенные детали из первых глав, сосредоточившись на цепочке разгадок и срывов покровов.

Угу. Можно было вообще конфетку сделать, если бы получилось довести все линии до конца.

магистр

Ссылка на сообщение 2 ноября 09:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата kissme_fortune
это как часть автобусных маршрутов в Подмосковье: рейсы регулярные, но... например, льгот нету;)
Технически, конечно, ничто не мешает частному дирижаблю исполнять роль рейсового. Просто в этом случае загадка смены маршрута, с которой носились всю книгу, перестаёт быть особо загадочной. Может у владельца родственник на этом острове живёт, или ещё какой каприз возник. Причём констебль должен был знать об этом статусе с самого начала, а читатель почему-то узнаёт только в конце романа. Какое-то уж больно искусственное натягивание интриги выходит.

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 03:31  
цитировать   |    [  ] 
«Механическое солнце» — финал (главы 11 и 12)

Но пройдет время, и Солнце доберется до нас. Моря закипят и даже в Нордмаунте песочные берега станут стеклом. И тогда нам придется уходить дальше. К Сатурну, к Нептуну. К звездам. И никакой паровой двигатель нам в этом не поможет, увы.
Какое время? Миллионы лет? Какой смысл об этом говорить в данный момент? Тем более с констеблем?

Что бы не связывало вас и как бы больно не было совершать подобный шаг – сделай это как можно скорее.
Я даже не знаю насколько близкими друзьями надо быть, чтобы последовать подобному совету. На что Лиман вообще рассчитывал?
И куда делось это письмо? Почему его так никто и не получил?

– Черт! Нет! Я просил не этого!
Вот именно. Зачем Кит это сделал? Как перенос дирижабля в прошлое мог исправить трагедию Лимана и Арины?
И с чего Лиман вообще взял, что модуль способен на такое? Переписать прошлое, это вам не бумажную фабрику построить. Он бы ещё „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“ пожелал.

Думаю, автоматоны – если они тоже назывались древними так – «Сайлента» испробовали все способы связи, включая радиоволны. Но радио слишком примитивно для передачи больших объемов информации, а синтез речи мало чем помог бы – древние языки на то и древние, чтобы уйти в забвение. Если письменную речь ученые Жерла еще могут понимать, то ее звучание… Говорят лишь конкордийский изменился меньше других, но и то необратимо. Ломаная коммуникация – совсем не то, что нужно «Сайленту». Книги ливраморт – и переводчики-интерпретаторы и средства связи с модулем, которые он сам выбрал в качестве таковых.
– Не хватило энергии верно? Ты умираешь. Что ж, жертву я готов был отдать, только вот принять ее ты уже не успеешь.
Всё может механический бог, ему подвластно даже само время. Только банально посчитать затраты энергии почему-то не может. Как и синтезировать понятную аборигенам речь. Приходится коммуницировать через анальные зонды наномашины. Позорище.

цитата igninus
К сожалению, здесь нет петли времени, но в остальном сходство трудно не заметить
А нет, есть петля (в некотором роде). Да ещё эта космическая станция… Теперь я точно уверен, что автор в Outer Wilds играл.

К сожалению финал ничего кроме разочарования не вызывает. Как и нелепый главный антагонист, который второй тур подряд

глупо, едва ли не случайно погибает,
а о его мотивации известно только то, что у него с самого начала был какой-то план и он его придерживался.
Усугубляется негативное впечатление отсутствием ответов на главные вопросы. Не ясно будет ли продолжение, а если будет — сможет ли автор сделать их более адекватными (сомневаюсь).
Вот уж не думал, что когда-либо это скажу, но игра лучше.

магистр

Ссылка на сообщение 3 ноября 06:30  
цитировать   |    [  ] 
«Механическое солнце» — итог

Не понимаю почему в этом туре книгу принято исключительно хвалить, а в предыдущем хулить — они не так уж сильно друг от друга отличаются. Тем более, что хвалить особо и не за что. Разве что стимпанк в далёком будущем — потенциально интересная идея, но раскрыть потенциал у автора таланта не хватило.

Сэттинг — невразумительный.
Для стимпанка многовато керосина, водорода, электричества и просто никак не связанных с паром механизмов.
Да и в далёкое будущее поверить сложно. Собственно, из текста совершено не ясно насколько оно далёкое. Миллиарды лет (судя по расширению Солнца до красного гиганта)? Миллионы лет (если верить не слишком надёжному источнику из рассказа Цетус)? И то и другое выглядит сомнительно — очень уж похожи местные люди на наших современников, и даже помнят, что именно Лейбниц придумал двоичную систему счисления.

Сюжет — умеренно скучный. Как и лишённые харизмы персонажи.
Мужчины неинтересны и неприятны.
Женщины нежны, милы и привлекательны, а в нужное время решительны и отважны, но воплощают собой одну и ту же личность. Я бы не удивился,

окажись Орели в итоге не только Ирой Ош, но ещё и Ариной.
Антагонисты, что главный, что второстепенные, так и вовсе какие-то клоуны.

При этом рассказы Радиоэфир и Большой испаритель я бы всё же рекомендовал прочитать, даже в отрыве от остального цикла.

6 / 10

магистр

Ссылка на сообщение 6 ноября 11:43  
цитировать   |    [  ] 
«Механическое солнце» — глава 3

цитата «Механическое солнце» — глава 3
Там, где стояла девушка или ее призрак, все еще были видны отпечатки подошв, но они никуда не вели. Словно она растаяла в воздухе, стала частью того облака пара, что стелился теперь по мостовой и скрывался в ливневых решетках.
По прочтении романа, эта сцена выглядит ещё более странно.

Как живой человек мог оставить никуда не ведущие следы? Да и зачем вообще изображать из себя призрака?

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 15:32  
цитировать   |    [  ] 
«Механическое солнце» — глава 8

цитата «Механическое солнце» — глава 8
Всего несколько часов, и он навсегда покинет этот остров со всеми его тайнами. Рой вдруг вспомнил кое-что давно забытое, потянулся к внутреннему карману и извлек сложенную вчетверо записку. От Арины.
В столице Архипелага так популярны чернила, а не карандаши. Хотя это странно. Чернила очень дороги, но богатейший город Республики может позволить себе немного роскоши.
Вместо букв – растекшиеся кляксы на мокрой бумаге, среди которых все же можно было прочесть несколько строчек.
Можно прочесть, но Рой не стал этого делать? Или что? Треть книги передавали эту записку из рук в руки, а в итоге ни Рой, ни читатель так и не узнали, что в ней написано. Ну и зачем вообще было вводить её в повествование?

магистр

Ссылка на сообщение 9 ноября 18:43  
цитировать   |    [  ] 
Никак не могу понять, констебль Лиман — это отсылка на констебля Моркоу, или всё же нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 19:08  
цитировать   |    [  ] 
Igninus мне кажется, что нет.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 11 ноября 19:33  
цитировать   |    [  ] 
Запустил голосование о рекомендации романа Павла Шушканова «Механическое солнце»
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 22:24  
цитировать   |    [  ] 
Итоги голосования за рекомендацию зафиксированы.
–––
Следующие рецензии в АК:

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:14  
цитировать   |    [  ] 
Победителем октябрьского голосования становится роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица».

Аннотация автора:
"На дворе 1540 год. Сын боярский Иван Умной по прозвищу Ласка отправился на запад за живой водой.
Живую воду не продадут ни за какое золото, но поменяют на королевскую милость. Короли не возьмут с добра молодца чеканной монеты, но наградят за службу.
Дорога приключений ведет все дальше от дома, и на этом пути кого только нет. Чудища, колдуны и ведьмы. Люди, которые не совсем люди. Говорящие звери, птицы и змеи. Черти и чертознатцы."

Текст на АТ.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица»

С полгода минимум собираюсь его "Плохую войну" почитать, а начну знакомство, видимо, с "Сабли". В послесловии пишет, что в цикле "Сказка" встречаются молодые персонажи из "Плохой войны"! Окак!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 14 ноября 23:24  
цитировать   |    [  ] 
Manowar76 да, я сейчас тоже отзыв Инженера дочитал до этого места)
Впрочем, голосование шло только за первый роман, а в нем, как я понял, пересечений между "вселенными" еще нет.
–––
Следующие рецензии в АК:
Страницы: 123...9596979899...102103104    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Голосование за рекомендацию»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба: Сетература. Читаем роман Алексея Зубкова «Сабля, птица и девица». Голосование за рекомендацию»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх