| автор |
сообщение |
lowercase 
 авторитет

|
21 февраля 2023 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"* *но делать это не рекомендуют организаторы
цитата Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках. Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».
Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.
Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"
ссылка на группу Вконтакте
ссылка на сайт
|
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2025 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНо есть шикарные примеры интерпретации темы, я в восторге Например?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Fyodor 
 философ

|
26 октября 2025 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНапример? Надеюсь, он имел ввиду мой рассказ. А я вот в этот раз напротив рассказа делаю пометки, по какой теме написано. Прочитал 17 рассказов. Напротив четырех — вопросительный знак. То ли темы совсем нет, то ли запрятана очень глубоко...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 октября 2025 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorгоду эдак в 2015 или 2016 посылал на один конкурс, который назывался Фломастеры (что-то в этом роде). Это был детективный конкурс или фантастический?
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2025 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorо ли темы совсем нет, то ли запрятана очень глубоко... Мы в разных группах, не подскажу(
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
26 октября 2025 г. 21:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураянекая демонстративность Да нет тут никакой демонстративности. Если бы я случайно не заметил, и не узнал бы никто. Тактика имеет право на существование, почему бы нет. Главное, чтобы по мере прочтения оценки были скорректированы и стали адекватными. А каким путём участник к этому придёт, в общем, и неважно.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 октября 2025 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alexey_Donskoy8:47 — уже есть один полностью проголосовавший! Я пока даже не открывал, это завтра. Да и в первом туре мне голосовать не положено, хотя, конечно, прочту всё. Интересно, насколько у нам (не)совпадут результаты....цитата dokktorТеоретически такая скорость допустима. Чтобы прочитать — да. Чтобы с уверенностью выделить качественные рассказы — нет. Дело даже не в том, что на качественных приходится сбавлять темп, но ведь нужно делать хотя бы минимальные пометки, чтобы запомнить. А вот что точно нельзя делать одновременно, так это читать десятки (пусть и немногие) рассказов с высокой скоростью — и удерживать в памяти (без пометок) информацию о лучших.
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
26 октября 2025 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЭто был детективный конкурс или фантастический? это был ресурс в сети, на котором периодический проводили конкурс фантастических рассказов без темы. А потом создавали электронные сборники из лучших рассказов. Я не так давно нашел этот сайт и обнаружил во многих сборника некоторых фантлабовцем, например, очень часто можно было увидеть там bbg...
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
26 октября 2025 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Дочь самурая Не скажу, а то вдруг повлияю на чье-то мнение. Но есть рассказы где вообще ничего не звенит, или где дочь робота это не существо. А один рассказ тему раскрыл довольно прямо, но мне так понравился! Наверное это Федор.
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
26 октября 2025 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SashakНе скажу, а то вдруг повлияю на чье-то мнение. Ой, вы думаете, это вообще возможно?
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знаю. Думаете невозможно? С другой стороны, люди у ИИ спрашивают, за кого голосовать, чего им мои рекоммендации)) Ну вот из хорошей не буквальной интерпретации считаю: 1. Лиса — «Поющие кости» 2. Колокольчик — «Автоматизация» 3. Дочь робота — «Юлька» и «Сын человеческий»
|
––– Spacing out like a pro |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 октября 2025 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С 3 пунктом да, согласна, это из второй группы, я читала, остальные не читала
|
|
|
Alexey_Donskoy 
 активист

|
27 октября 2025 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sashakиз хорошей не буквальной интерпретации считаю Пожалуйста, обсуждение рассказов ведите на сайте конкурса. По вполне очевидным причинам: ВСЕ авторы — там, обсуждение — там, увидят — там. Здесь присутствуют далеко не все авторы. Поэтому распылять обсуждение по разным площадкам для участников не полезно.
|
|
|
Sashak 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоЯ пока даже не открывал, это завтра. Ну, завтра уже наступило.
Очень неравные группы.
В первой — пожалуй, 3 рассказа в категории "хорошо", и то насчет каждого сомневаюсь; плюс еще один на грани между "хорошо" и "очень неплохо". Во второй — как минимум 7 в категории "хорошо" (причем насчет этого не сомневаюсь) и минимум 3 в "отлично". Да и просто неплохих больше...цитата Alexey_DonskoyПожалуйста, обсуждение рассказов ведите на сайте конкурса Ну, я туда не захожу, сил не хватает — впрочем, это и не обсуждение...
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
27 октября 2025 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Сейчас подумал, колокольчик — символ подписки на ролики в ютьюбе. Кто-нибудь придумал рассказ на эту тему? Я вот про это подумал, и у меня идеи попёрли...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
27 октября 2025 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FyodorКто-нибудь придумал рассказ на эту тему? Нет.
А еще с колокольчиком должны были ходить прокаженные. Это уж точно в тему конкурса, как она обозначена — но тоже никто не написал.
Зато про зомби есть полтора рассказа. Тот, который половинка (и по объему, и в смысле зомби) — как раз на колокольную тему.
|
|
|
Берендеев 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
27 октября 2025 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Колокол прозвонил по ютубу) по крайней мере в России)
|
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
|
smilingnavern 
 активист

|
27 октября 2025 г. 14:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризНазывается: хорошая мыслЯ, приходит опослЯ Один из приколов таких конкурсов, когда не оч много времени подумать, потому что потом ещё какое-то время догоняют разные идеи. Это интересно.
Ну, и на ходу придумывать рассказ под тему прикольно.
|
|
|