| автор |
сообщение |
пунчик 
 гранд-мастер

|
6 ноября 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlefвнезапно оказывается, что автор вовсе не кретин, кто бы мог подумать. А вроде НИКТО и не думает, что Сапковский — "кретин"...
Кроме Вас, естественно. Тут уж какая-то особая мерка и восприятие необходимы 
|
––– Сейчас к людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardДелов-то ¯\_(ツ)_/¯ Я тоже в этом месте лукавлю, желая передать всем свое восприятие от книг. Зная, что не смогу.
цитата Fox_Reinardюмор у Сапковского не особо тонкий это самое главное достоинство его книг — житейский, бытовой юмор, напыщенность и псевдо-утонченность писатель высмеивает
цитата Fox_ReinardНе знаю как там в более поздних книгах, а в первых Сапковский играет с поп-культурой, в которой и так все с детства варятся, независимо от желания. Я думаю, что это не "игра", просто база одинаковая. Концептуально писатель переосмыслил героическое фэнтэзи только в том, что сделал героя ремесленником-профессионалом, а не возвышенным аристократом. А у ремесленников быт занимает большую часть жизни, равно как у писателя и как у читателя. С детства.
цитата Fox_Reinard"Чем мы заняты в тени" это я не осилила, я вообще Вайтити не могу смотреть, кроме Тора, потому что в Торе он вынужден был соответствовать рамкам, жанру, и не смог развернуть весь полет своей фантазии, для широких масс фильм все-таки снимал
цитата Fox_Reinard"Баффи" и "Дневники вампира" немного не дотянет до понимания того, что вложил писатель, но, если достаточно будет посмотреть эти сериалы, чтобы получить удовольствие от чтения книг, то как я, человек, постоянно расширяющий свое понимание "удовольствия" везде и во всем, могу осуждать? достаточно и достаточно
В связи с чем вопрос: почему высший бессмертный вампир, живущий 400 с лишним лет, эрудированный и образованный, да еще и идеалист (спас невинную девушку (человека !!!), жертвуя своей тайной), остался с Геральтом, помогал ему во всем, искал вместе с Ведьмаком его Грааль, и в конечном итоге погиб, а мог бы жить вечно, быть Властелином мира и питаться такими как Геральт, выращивая их себе как скот, и проч
просмотр перечисленных сериалов даст ответ на этот вопрос?
|
––– It's not our purpose. It's our programming. Our purpose is yet to be determined. (Tron: Ares) |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyА вот апломба и снобизма вам не занимать. как будто что-то плохое
|
––– It's not our purpose. It's our programming. Our purpose is yet to be determined. (Tron: Ares) |
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
6 ноября 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineкак будто что-то плохое
Как будто называть талантливого и заслуженного автора/переводчика Ведьмака "кретином" это что-то уж совсем хорошее...
Впрочем, у каждого своя мерка. И каждый меряет по себе — кто как может)
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 13:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикКак будто называть талантливого и заслуженного автора/переводчика "кретином" это что-то уж совсем хорошее... он не называл  напротив, отрицал такое
цитата пунчикВпрочем, у каждого своя мерка. И каждый меряет по себе — кто как может) Кто бы мог подумать? И опять трюизм.
PS сарказм неплохо бы научиться видеть за словами, но кто я такое чтобы раздавать другим людям советы
|
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
6 ноября 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineсарказм неплохо бы научиться видеть за словами "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает"
Ловите еще один "трюизм" от Буало и Шопенгауэра 
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 14:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пунчикБуало и Шопенгауэра Автор не установлен достоверно.
Оксюморон: цитата Шопенгауэр говорит: «Кто ясно мыслит – ясно излагает» 
Опровержение:
цитата Кто ясно мыслит – ясно излагает. Его за это общество лягает: Оно не терпит гения, пока Он жив и бред мирской опровергает.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 ноября 14:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineпочему высший бессмертный вампир, живущий 400 с лишним лет, эрудированный и образованный, да еще и идеалист (спас невинную девушку (человека !!!), жертвуя своей тайной), остался с Геральтом, помогал ему во всем, искал вместе с Ведьмаком его Грааль, и в конечном итоге погиб, а мог бы жить вечно, быть Властелином мира и питаться такими как Геральт, выращивая их себе как скот, и проч
просмотр перечисленных сериалов даст ответ на этот вопрос? Как раз это — самый затёртый штамп в фэнтези, описывающем положительных бессмертных персонажей (не только вампиров). И — да — в этих сериалах тоже есть бессмертные вампиры, жертвующие собой ради, по сути, еды Судя по популярности всяческих "вампирбургеров", читатели\зрители находят подобное поведение вампиров не только возможным, но и желаемым. Что-то типа "даже в мёртвом сердце чудовища может проснуться человечность" или, говоря менее выспренно — "на лицо ужасные, добрые внутри". Я считаю, что использование этого штампа писателем говорит о двух возможностях — либо автор не в состоянии представить нечеловеческую психологию и просто одевает в костюм бессмертного вампира обычного сентиментального дяденьку средних лет, либо сознательно эксплуатирует популярный штамп. Впрочем, это не невозможно — есть же люди, готовые отдать всё за жизнь любимого котика или пёсика, жизнь которых в три-четыре раза короче людской? Или, в контексте вампиризма, более точным будет какой-нибудь кролик или мини-пиг. Почему бы и вампиру не быть сентиментальным? 
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
пунчик 
 гранд-мастер

|
6 ноября 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineон не называл напротив, отрицал такое
Да Вы что? А это что тогда такое?цитата SkifAlefвнезапно оказывается, что автор вовсе не кретин, кто бы мог подумать. Francine, Вы можете хоть сто раз использовать "трюизмы", "сарказмы", "оксюмороны" и прочее пустое жонглирование и забалтывание своих визави красивыми словами — смысл и суть сказанного от этого НИКАК не поменяется 
п.с. "Сократ мне друг, но истина дороже"
|
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевЭто не опровержение, а гонение. Согласна.
цитата Fox_Reinardесть же люди, готовые отдать всё за жизнь любимого котика или пёсика это реализация человеческой потребности в любви деформированная, но что ж поделать, если в современном обществе не найти достойного объекта, а песики, котики рядом и потребность давит  Вы словно пропустили все о том, что Регис — аристократ-интеллектуал, давно все постигший и познавший. Сентиментальности в нем нет ни грамма. Там чистое рацио + стеб + идеализм гуманистического уклада. Достаточно, чтобы комфортно пережить бессмертие.
цитата Fox_ReinardЯ считаю, что использование этого штампа писателем говорит о двух возможностях — либо автор не в состоянии представить нечеловеческую психологию и просто одевает в костюм бессмертного вампира обычного сентиментального дяденьку средних лет, либо сознательно эксплуатирует популярный штамп. цитата Francineжелая передать всем свое восприятие от книг. Зная, что не смогу. Вы пропускаете все, что я пишу через призму штампов поп-культуры, автоматически приписывая писателю поверхностность и готовые клише с "приписыванием человеческих качеств" монстрам с целью эмоционально привязывать зрителей к экраном. Я — не соглашусь, у меня другая база. Прочитайте книгу, тогда и будем спорить сколько в ней штампов о вампирах.
цитата Кметы меня чуть было не прикончили. К счастью, они не знали, как за это взяться… Продырявили меня кольями, отрубили голову, облили святой водой и закопали. Представляете, что я чувствовал, когда проснулся?
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
6 ноября 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineТам чистое рацио + стеб + идеализм гуманистического уклада. И откуда это всё в бессмертном? 
цитата FrancineПрочитайте книгу, тогда и будем спорить сколько в ней штампов о вампирах. Не, я пытался пару раз и бросал. С четвёртой книги цикл становится слишком нудный.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
Francine 
 гранд-мастер

|
6 ноября 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_ReinardИ откуда это всё в бессмертном? Пожил, постиг дзен, достиг просветления.  Нам откуда знать, среднестатистический человек до такого уровня просветления просто не доживает.
На мой взгляд, Сапковский заложил в Региса свои представления о высшем существе по отношению ко всем остальным. Некий аналог ангелов в мифах и фольклоре. Переосмысленный элемент героики.
|
|
|
Andreasnim 
 авторитет

|
6 ноября 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Мне Сапковский не понравился. Первые две книги норм, потому- что они рассказы. Дальше, Сапковский решил перейти на романы и написать что- то типа эпичное. И пошла нудятина. Во всех оставшихся книгах, очень мало каких- то интересных замесов. По лесам колобродятся и ищут Цири. Мотивация некоторых героев, которые поперлись вместе с Геральтом прописана так себе. Конец, наибанальнейший. Финальный бой не очень. В целом на крутой эпикине похоже. То ли недогероика, то ли недоэпик. Обилие скучной политики.
Вобщем не понравилось
|
|
|
SkifAlef 
 активист

|
6 ноября 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Francineнапротив, отрицал такое
Спасибо. Ваш собеседник ориентируется не на смысл сказанного, а на ключевые слова, связки достраивает сам. Ну и предыдущий оратор тоже. Я знаю такую категорию людей, у них вечно нет времени вчитаться и вдуматься, очень много срочных дел.
|
|
|
michey 
 новичок

|
|
michey 
 новичок

|
|
michey 
 новичок

|
7 ноября 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlef у них вечно нет времени вчитаться и вдуматься, — апломб зашкаливает. Я знаю такую категорию людей -они вечно думают, что знают все обо всем лучше всех. Во всяком случае и предыдущий перевод, по которому вы тут усердно топчетесь (а это малость некорректно с ни с профессиональной ни с человеческой точки зрения, ибо Вайсброт вам ответить УЖЕ не может), ни у кого, кроме Вас, не создал впечатления об авторе, как о кретине. Что прямо следует из ваших слов.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
7 ноября 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата micheyцитата SkifAlef у них вечно нет времени вчитаться и вдуматься, — апломб зашкаливает. Я знаю такую категорию людей -они вечно думают, что знают все обо всем лучше всех. Во всяком случае и предыдущий перевод, по которому вы тут усердно топчетесь (а это малость некорректно с ни с профессиональной ни с человеческой точки зрения, ибо Вайсброт вам ответить УЖЕ не может), ни у кого, кроме Вас, не создал впечатления об авторе, как о кретине. Что прямо следует из ваших слов.
сообщение модератора michey получает предупреждение от модератора 2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.
Прошу вас умерить ваш обличительный пыл.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
SkifAlef 
 активист

|
7 ноября 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Я, пожалуй, подниму перчатку. Прошу прощения, если неуместно, но у нас тут тема по Сапковскому, вот о нем и напишу. Точней, процитирую свой блог. ---- Значит так. Вот рассказ "Немного жертвенности", ближе к финалу, последний разговор Геральта с Агловалем, даю перевод Вайсброта:
Может, это и отличное развлечение для усталых и поглупевших князей. Для меня – нет.
Ну то есть Геральт в лицо хамит князю, называя его поглупевшим. И отчего-то еще усталым. Отлично. Вот только мир Вайсброта хоть и очень похож на мир Сапковского, но местами прям радикально от него отличается. Потому что в оригинале написано так:
Może to i świetna rozrywka dla znudzonych i zblazowanych książąt. Ale dla mnie nie.
Вайсброт уже не в первый раз переводит znudzony как "усталый", но на самом деле это слово от существительного nuda, "скука". То бишь "скучающий". Опираться на белорусское "знужоны" в данном случае очень неправильно.
И совсем уж неправильно выводить слово zblazowany от błazen, "шут", "дурак". Там даже "эль" мягкая, а не твердая, совсем другой корень. Слово очень редкое, но неужели по смыслу нельзя понять, что Геральт не самоубийца, в лицо князя дураком называть? Его значение — "пресыщенный", и его спокойно дают все словари. Но надо ж было догадаться посмотреть. --------- Мне некоторым образом чихать, жив критикуемый или волею божией помре. Если б у нас смерть давала индульгенцию от критики, то... допишите сами, пожалуйста, можете хоть Гитлера подставить.
Вы, уважаемый оппонент, малость не понимаете ситуацию. Меня наняли за деньги этот перевод исправить. Я по нему топтаться забесплатно не стал бы, но искать и исправлять в нем ошибки — это моя работа. Попутно, как я есть очень добрый, некоторыми результатами работы я и делюсь с сообществом. Если вам очень больно осознавать, что ваш неидеальный вкус не позволил вам сии ошибки увидеть самому — ну это только ваша проблема. Знаете поговорку про зеркало и рожу ведь, правда?
То, что вы и вам подобные по наивности называете апломбом, есть не более чем результат года ежедневной работы над текстом, который вы за пару вечеров пробежали и забыли. Это достоверное и подробное знание; на базе, между прочим, очень неплохого владения письменным польским. Да и русским тоже, чего врать.
Так что я бы настоятельно предложил праведный гнев куда-нить спрятать и с интересом читать мои сообщения в дальнейшем. А они будут непременно, я вот сейчас в четвертый раз вычитываю "Кровь эльфов" и до сих пор нахожу ошибки в переводе покойного (тут вы, к сожалению, правы) Вайсброта. Еще раз повторю для экипажей бронепоездов — индульгенции нет ни у кого. А если вам тон не нравится, опровергайте фактами, а не придирками к тону. Си ю.
|
|
|