| автор |
сообщение |
Лoki 
 магистр

|
2 марта 2012 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|

Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
|
––– Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен! (Гомер Cимпсон) |
|
|
|
1001 
 магистр

|
10 ноября 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarхотел назвать «Резня в Арканаре» или «Что сказал табачник с Табачной улицы»
«Резня в Арканаре» — это для боевика категории Б или хуже. Что там сказал табачник с какой-то улицы — почти никому не интересно (разве что — "кто такой "табачник?" :)
А "Трудно быть богом" — впечатляет даже тех, кто никогда не читал Стругацких (вон Лем назвал свой роман "Магелланово облако" — хотя оно там практически не причем. Но название было интригующим :)
Так что Герман выбрал совершенно правильный вариант.
цитата Кто-же от хайпового названия откажется
Так тут, похоже, как раз категория Б и намечается :)
|
|
|
1001 
 магистр

|
10 ноября 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZombiesetКак можно писать книги вдвоем?
Без проблем. Намечается общий план, потом кто-то пишет один кусок текста, второй — другой. Потом читают друг друга и критикуют (вежливо :) И вносят правки.
Кстати, данная практика довольно широко распространена — научные статьи пишут коллективно и никого этот процесс не затрудняет. (а в последнее время появилась практика написания чего-либо вместе с чатом джипити или его аналогами. И вот сейчас-то соавторство становится массовым :)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
16 ноября 00:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001«Резня в Арканаре» Вообще-то, фильм должен был называться не "Резня в Арканаре", а "История Арканарской дристни резни".
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
1001 
 магистр

|
16 ноября 02:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123"История Арканарской резни".
Ну так "Техасская резня бензопилой" 1974, прямой предшественник этого варианта названия. (советские режиссеры любили похвастать тем, что были участниками "фестивальных" и прочих просмотров для избранной публики — и то и дело вставляли "пасхалки" в свои фильмы. Знаменитая "Бриллиантовая рука" просто нашпигована ими. Ну и Герман тоже прикололся немного :)
|
|
|
avlutsenko 
 авторитет

|
16 ноября 02:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123"История Арканарской дристни резни"
Черт возьми, да. В год премьеры этого изделия меня бывшая потянула на типа элитный показ этой лебединой песни Германа-ст. в как бы элитном кинотеатре, и вот тогда-то мы, помню, впервые крупно поругались, т.к. я после просмотра стал недоумевать, почему меня с головой погрузили в мир планеты-привокзального сортира. Даже "колбаска", плюхнувшаяся в какой-то момент прямо на лицо Ярмольнику, меня не порадовала.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 ноября 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Лучше бы так и назвали История Арканарской резни. Вот Трудно быть богом Фляйшмана другое дело. Умное хорошее кино. Мне очень понравилось
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
16 ноября 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУмное хорошее кино. Хромает. Но это по крайней мере кино. А не в рифму.
цитата avlutsenkoЧерт возьми, да. В год премьеры этого изделия меня бывшая потянула на типа элитный показ этой лебединой песни Германа-ст. в как бы элитном кинотеатре, и вот тогда-то мы, помню, впервые крупно поругались, т.к. я после просмотра стал недоумевать, почему меня с головой погрузили в мир планеты-привокзального сортира. Даже "колбаска", плюхнувшаяся в какой-то момент прямо на лицо Ярмольнику, меня не порадовала. Ох, сочувствую К счастью, имел возможность осилить это дома и с перерывами.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
1001 
 магистр

|
17 ноября 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательУмное хорошее кино
У меня впечатление, что Фляйшман там слегка прикалывался, оставляя намеки на то, что Арканар в фильме условный, а речь вообще-то про Землю. Кстати, и внезапный пролет вертолета в кадре как раз в эту тему.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 ноября 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001У меня впечатление, что Фляйшман там слегка прикалывался, оставляя намеки на то, что Арканар в фильме условный, а речь вообще-то про Землю. Кто знает.. Но он прямо мои мысли озвучил в этом фильме
|
––– Чтение-Сила |
|
|
1001 
 магистр

|
17 ноября 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательКто знает..
Наверное, я таки сейчас пересмотрю этот фильм. Он явно не для одноразового просмотра (как у Германа :) Хотя саму эту книгу не люблю из-за ее полной нереальности (слово "фантастичность" тут не подходит :)
Начнем с того, что образ средневековья сильно искажен как в современной литературе, так и в современных учебниках — по факту мы даже в начале ХХ века жили в нем и ситуацию кардинально изменило только широкое распространение электричества, водопровода с канализацией, антибиотиков, газового и прочего отопления и телевидения с интернетом. Жаль только, что вся эта красота у нас ненадолго (исчерпание ресурсов)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
17 ноября 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Наверное, я таки сейчас пересмотрю этот фильм. Он явно не для одноразового просмотра (как у Германа :) Потом напишите впечатления? Очень интересно сравнить
|
––– Чтение-Сила |
|
|
1001 
 магистр

|
19 ноября 04:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательПотом напишите впечатления?
О впечатлениях: Первое — посмотрел наконец-то в качественной копии, что довольно сильно повлияло на восприятие (и теперь даже вертолет отлично вписался в сюжет, так как режиссер ухитрился показать его так, что возникло ощущение некого аналога дракона :)
Второе — режиссер явно иронизирует над всеми своими персонажами за исключением Архитектора (Мита, альтер эго самого режиссера, сыгранное, насколько я понял Вернером Херцогом).
И в третьих — смысл там слегка другой (не тот, что у АБС в книге), несколько более глубок и заметен не сразу :)
Поскольку кастинг в фильме оказался выше всяких похвал, а сам фильм снят крайне профессионально — смотреть его было сплошное удовольствие (на фоне фильмов 2020-х — так вообще :)
При первых просмотрах персонаж Жентара (Жентары?) воспринимался как настоящий ГПГ во всех отношениях. Ан нет — ГПГ он только тогда, когда носит парик. Как только он его снимает, сразу начинает напоминать Алекса из "Заводного апельсина" (или кого-то похожего :) — как волк, снимающий овечью шкуру. И когда смотришь фильм в качестве — становится понятно, что это именно такой режиссерский прием, показывающий истинную суть Антона.
И такие приколы практически с каждым персонажем (временами юмор в фильме становится черным-пречерным, например в эпизоде с аналогом гильотины). Особенно досталось экипажу летающей тарелки землян (чуть тоньше, чем в "Космических шарах" с де Билами :)
Ну и суть подтекста фильма можно выразить одной известной строкой "Все они марионетки в ловких и натруженных руках" (обязательная для таких фильмов подсказка — фраза из диалога с Мита-архитектором)
Вообще, при просмотре возникает впечатление что режиссер был хорошо знаком с советской культурой (что, впрочем, совсем не удивительно :) — в фильме пасхалки на каждом шагу (например, отсылка к "Молчанию доктора Ивенса в виде световых эффектов на горизонте, плохо связанных с сюжетом фильма, но красочных :) Ах, да — и явные намеки на "Калигулу" (1979 г) присутствуют. Ну и Звездные войны, куда же без них :)
Но больше всего досталось «Новым приключениям янки при дворе короля Артура» Виктора Греся. Казалось бы, фильм Фляйшмана был снят раньше (вики) — ан нет, у Греся таки есть фора на целый год. Сходство поразительное, настолько, что есть впечатление, что оба фильма снимались параллельно, причем с той же самой массовкой и в тех же самых костюмах у оборванцев. Ну а то, что декорации там одни и те же — просто факт :)
Минусом в фильме стала только его фактическая малобюджетность — почти все действие происходит либо на фоне горных пейзажей (крымских, кстати), либо в одной и той же декорации.
Ну и сравнение с фильмом Германа. Да никакого сравнения... Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер А после Филлипенко другого дона Рэбы и быть не может :)
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 ноября 05:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер Те самые последние слова, которые испортили все впечатление от ранее сказанного
цитата 1001после Филлипенко другого дона Рэбы и быть не может :) И тут поспорю. Хотя Филлипенко, конечно, прекрасен. Но слишком демоничен для невзрачного чиновника.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
19 ноября 08:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001И в третьих — смысл там слегка другой (не тот, что у АБС в книге), несколько более глубок и заметен не сразу :) Вот да. Именно что другой!цитата Karnosaur123И тут поспорю. Хотя Филлипенко, конечно, прекрасен. Но слишком демоничен для невзрачного чиновника. Так ли он невзрачен?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 ноября 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательТак ли он невзрачен?
цитата Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями… Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнён, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Bonsai 
 миротворец

|
19 ноября 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1001Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер Трудно не согласиться. Лучший отечественный Сильвер – это Борис Андреев. Ну, а лучший Румата, будем надеяться, еще ждет нас в будущем. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 ноября 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТрудно не согласиться. Лучший отечественный Сильвер – это Борис Андреев. Он прекрасный Сильвер, но Борисов копает глубже. Кстати, я уже говорил вроде, что вот он был бы великим доном Рэбой.
|
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
19 ноября 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Кстати, я уже говорил вроде, что вот он был бы великим доном Рэбой. Олег Борисов? Возможно.
цитата Karnosaur123Он прекрасный Сильвер, но Борисов копает глубже. Так глубоко, что Воробьев предпочел его грохнуть в финале. 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
19 ноября 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BonsaiТак глубоко, что Воробьев предпочел его грохнуть в финале. Логично, поскольку что он был слишком опасен Собственно, в версии Воробьева Борисов как раз играет сходную с Рэбой фигуру — неприметного, заурядного с виду человека (хоть и не лишённого харизмы), который вотрется в доверие, а потом вонзит в спину нож. Еще больше по типажу на роль Рэбы подходил Альберт Филозов, который в таких фильмах, как «Не покидай» и «Тегеран-43» воплотил практически идентичный образ. Филлипенко же от персонажа Стругацких максимально далек.
|
|
|
|