Лучшая экранизация А и Б ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Лучшая экранизация А и Б Стругацких

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 16:57  

Мои любимые авторы, но как они скромно предоставлены в кино...
–––
Вообще-то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
(Гомер Cимпсон)

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 21:39  
цитата heleknar
хотел назвать «Резня в Арканаре» или «Что сказал табачник с Табачной улицы»

«Резня в Арканаре» — это для боевика категории Б или хуже.
Что там сказал табачник с какой-то улицы — почти никому не интересно (разве что — "кто такой "табачник?" :)

А "Трудно быть богом" — впечатляет даже тех, кто никогда не читал Стругацких (вон Лем назвал свой роман "Магелланово облако" — хотя оно там практически не причем. Но название было интригующим :)

Так что Герман выбрал совершенно правильный вариант.

цитата
Кто-же от хайпового названия откажется

Так тут, похоже, как раз категория Б и намечается :)

магистр

Ссылка на сообщение 10 ноября 21:46  
цитата Zombieset
Как можно писать книги вдвоем?

Без проблем. Намечается общий план, потом кто-то пишет один кусок текста, второй — другой.
Потом читают друг друга и критикуют (вежливо :)
И вносят правки.

Кстати, данная практика довольно широко распространена — научные статьи пишут коллективно и никого этот процесс не затрудняет.
(а в последнее время появилась практика написания чего-либо вместе с чатом джипити или его аналогами. И вот сейчас-то соавторство становится массовым :)

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 00:48  
цитата 1001
«Резня в Арканаре»

Вообще-то, фильм должен был называться не "Резня в Арканаре", а "История Арканарской дристни резни".
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 16 ноября 02:45  
цитата Karnosaur123
"История Арканарской резни".

Ну так "Техасская резня бензопилой" 1974, прямой предшественник этого варианта названия.
(советские режиссеры любили похвастать тем, что были участниками "фестивальных" и прочих просмотров для избранной публики — и то и дело вставляли "пасхалки" в свои фильмы. Знаменитая "Бриллиантовая рука" просто нашпигована ими. Ну и Герман тоже прикололся немного :)

авторитет

Ссылка на сообщение 16 ноября 02:51  
цитата Karnosaur123
"История Арканарской дристни резни"

Черт возьми, да. В год премьеры этого изделия меня бывшая потянула на типа элитный показ этой лебединой песни Германа-ст. в как бы элитном кинотеатре, и вот тогда-то мы, помню, впервые крупно поругались, т.к. я после просмотра стал недоумевать, почему меня с головой погрузили в мир планеты-привокзального сортира. Даже "колбаска", плюхнувшаяся в какой-то момент прямо на лицо Ярмольнику, меня не порадовала.

философ

Ссылка на сообщение 16 ноября 08:55  
Лучше бы так и назвали История Арканарской резни. Вот Трудно быть богом Фляйшмана другое дело. Умное хорошее кино. Мне очень понравилось
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 16 ноября 20:20  
цитата просточитатель
Умное хорошее кино.

Хромает. Но это по крайней мере кино. А не в рифму.
цитата avlutsenko
Черт возьми, да. В год премьеры этого изделия меня бывшая потянула на типа элитный показ этой лебединой песни Германа-ст. в как бы элитном кинотеатре, и вот тогда-то мы, помню, впервые крупно поругались, т.к. я после просмотра стал недоумевать, почему меня с головой погрузили в мир планеты-привокзального сортира. Даже "колбаска", плюхнувшаяся в какой-то момент прямо на лицо Ярмольнику, меня не порадовала.

Ох, сочувствую:beer: К счастью, имел возможность осилить это дома и с перерывами.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 19:41  
цитата просточитатель
Умное хорошее кино

У меня впечатление, что Фляйшман там слегка прикалывался, оставляя намеки на то, что Арканар в фильме условный, а речь вообще-то про Землю. Кстати, и внезапный пролет вертолета в кадре как раз в эту тему.

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 19:45  
цитата 1001
У меня впечатление, что Фляйшман там слегка прикалывался, оставляя намеки на то, что Арканар в фильме условный, а речь вообще-то про Землю.
Кто знает.. Но он прямо мои мысли озвучил в этом фильме
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 23:10  
цитата просточитатель
Кто знает..

Наверное, я таки сейчас пересмотрю этот фильм. Он явно не для одноразового просмотра (как у Германа :)
Хотя саму эту книгу не люблю из-за ее полной нереальности (слово "фантастичность" тут не подходит :)

Начнем с того, что образ средневековья сильно искажен как в современной литературе, так и в современных учебниках — по факту мы даже в начале ХХ века жили в нем и ситуацию кардинально изменило только широкое распространение электричества, водопровода с канализацией, антибиотиков, газового и прочего отопления и телевидения с интернетом.
Жаль только, что вся эта красота у нас ненадолго (исчерпание ресурсов)

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 23:13  
цитата 1001
Наверное, я таки сейчас пересмотрю этот фильм. Он явно не для одноразового просмотра (как у Германа :)
Потом напишите впечатления? Очень интересно сравнить
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 19 ноября 04:00  
цитата просточитатель
Потом напишите впечатления?

О впечатлениях:
Первое — посмотрел наконец-то в качественной копии, что довольно сильно повлияло на восприятие (и теперь даже вертолет отлично вписался в сюжет, так как режиссер ухитрился показать его так, что возникло ощущение некого аналога дракона :)

Второе — режиссер явно иронизирует над всеми своими персонажами за исключением Архитектора (Мита, альтер эго самого режиссера, сыгранное, насколько я понял Вернером Херцогом).

И в третьих — смысл там слегка другой (не тот, что у АБС в книге), несколько более глубок и заметен не сразу :)

Поскольку кастинг в фильме оказался выше всяких похвал, а сам фильм снят крайне профессионально — смотреть его было сплошное удовольствие (на фоне фильмов 2020-х — так вообще :)

При первых просмотрах персонаж Жентара (Жентары?) воспринимался как настоящий ГПГ во всех отношениях.
Ан нет — ГПГ он только тогда, когда носит парик. Как только он его снимает, сразу начинает напоминать Алекса из "Заводного апельсина" (или кого-то похожего :) — как волк, снимающий овечью шкуру. И когда смотришь фильм в качестве — становится понятно, что это именно такой режиссерский прием, показывающий истинную суть Антона.

И такие приколы практически с каждым персонажем (временами юмор в фильме становится черным-пречерным, например в эпизоде с аналогом гильотины).
Особенно досталось экипажу летающей тарелки землян (чуть тоньше, чем в "Космических шарах" с де Билами :)

Ну и суть подтекста фильма можно выразить одной известной строкой "Все они марионетки в ловких и натруженных руках" (обязательная для таких фильмов подсказка — фраза из диалога с Мита-архитектором)

Вообще, при просмотре возникает впечатление что режиссер был хорошо знаком с советской культурой (что, впрочем, совсем не удивительно :) — в фильме пасхалки на каждом шагу (например, отсылка к "Молчанию доктора Ивенса в виде световых эффектов на горизонте, плохо связанных с сюжетом фильма, но красочных :) Ах, да — и явные намеки на "Калигулу" (1979 г) присутствуют.
Ну и Звездные войны, куда же без них :)

Но больше всего досталось «Новым приключениям янки при дворе короля Артура» Виктора Греся. Казалось бы, фильм Фляйшмана был снят раньше (вики) — ан нет, у Греся таки есть фора на целый год.
Сходство поразительное, настолько, что есть впечатление, что оба фильма снимались параллельно, причем с той же самой массовкой и в тех же самых костюмах у оборванцев. Ну а то, что декорации там одни и те же — просто факт :)

Минусом в фильме стала только его фактическая малобюджетность — почти все действие происходит либо на фоне горных пейзажей (крымских, кстати), либо в одной и той же декорации.

Ну и сравнение с фильмом Германа.
Да никакого сравнения... Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер
А после Филлипенко другого дона Рэбы и быть не может :)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 05:52  
цитата 1001
Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер

Те самые последние слова, которые испортили все впечатление от ранее сказанного:-)))
цитата 1001
после Филлипенко другого дона Рэбы и быть не может :)

И тут поспорю. Хотя Филлипенко, конечно, прекрасен. Но слишком демоничен для невзрачного чиновника.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 08:47  
цитата 1001
И в третьих — смысл там слегка другой (не тот, что у АБС в книге), несколько более глубок и заметен не сразу :)
Вот да. Именно что другой!
цитата Karnosaur123
И тут поспорю. Хотя Филлипенко, конечно, прекрасен. Но слишком демоничен для невзрачного чиновника.
Так ли он невзрачен?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 11:42  
цитата просточитатель
Так ли он невзрачен?

цитата
Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается, которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями… Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнён, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности.
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 ноября 12:00  
Karnosaur123 В фильмах не обязательно повторяют внешность) Но Филлипенко идеально показывает СУЩНОСТЬ Рэбы.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 12:54  
цитата 1001
Так как из Ярмольника Румата — как из Олега Борисова — Джон Сильвер

Трудно не согласиться. Лучший отечественный Сильвер – это Борис Андреев. Ну, а лучший Румата, будем надеяться, еще ждет нас в будущем. :-)))
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 13:05  
цитата Bonsai
Трудно не согласиться. Лучший отечественный Сильвер – это Борис Андреев.

Он прекрасный Сильвер, но Борисов копает глубже.
Кстати, я уже говорил вроде, что вот он был бы великим доном Рэбой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 13:37  
цитата Karnosaur123
Кстати, я уже говорил вроде, что вот он был бы великим доном Рэбой.

Олег Борисов? Возможно.
цитата Karnosaur123
Он прекрасный Сильвер, но Борисов копает глубже.

Так глубоко, что Воробьев предпочел его грохнуть в финале. ;-)
–––
– Мне скучно, бес.
– Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин

миротворец

Ссылка на сообщение 19 ноября 14:13  
цитата Bonsai
Так глубоко, что Воробьев предпочел его грохнуть в финале.

Логично, поскольку что он был слишком опасен;-)
Собственно, в версии Воробьева Борисов как раз играет сходную с Рэбой фигуру — неприметного, заурядного с виду человека (хоть и не лишённого харизмы), который вотрется в доверие, а потом вонзит в спину нож.
Еще больше по типажу на роль Рэбы подходил Альберт Филозов, который в таких фильмах, как «Не покидай» и «Тегеран-43» воплотил практически идентичный образ. Филлипенко же от персонажа Стругацких максимально далек.
–––
Страницы: 123...6869707172...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»

Новое сообщение по теме «Лучшая экранизация А и Б Стругацких»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх