| автор |
сообщение |
verst 
 авторитет

|
22 ноября 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avlutsenkoТогда-то я и убедился, что Лавкрафт из тех авторов, которые либо резонируют и звенят с сердцем читателя в унисон, либо...ну, либо надо почитать что-нибудь другое. Не обязательно. Может нравиться всё кроме этих стилистических моментов. Считаю "неописуемые зловония" неотъемлемым недостатком хорошей "Истории Чарльза Декстера Варда". А "Страшный старик" лаконичен и тем хорош. Но "Загадочный дом на туманном утёсе", разумеется, должен быть написан именно так велеречиво, как написан.
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
22 ноября 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Правда в том что, Лавкрафт любил старинные слова 18-19 веков и старался их сохранить их в английском языке. Критики критикам рознь, то одни пишут что у Лавкрафта переизбыток разных слов и витиеватых, как "богомерзкий" и т.п. , то другие как Уэльбек "не хватает слов". И как видно в своих произведениях Лавкрафт точно сохранил старинные слова 18-19 веков описывающих разные ужасы(на английском особенно заметно в произведениях Лавкрафта). И я ещё видел в одном из номеров Astounding, где при жизни Лавкрафта публиковались Хребты Безумия, как некоторые читатели критиковали этот роман, мол увидели нечто и со всех ног бежать, чему там пугаться. Да было такое при жизни Лавкрафта и он этот отзыв американских читателей точно читал. цитата vfvfhmРекомендую поглубже погрузиться в графоманию палпа 1930-х, там очень хорошо видно, как выглядит текст, когда у автора "не хватает слов", и он хватается за все, что под руку подвернется. и некоторые из этих авторов создавали жанровые штампы.
|
|
|
avlutsenko 
 авторитет

|
22 ноября 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstчитаю "неописуемые зловония" неотъемлемым недостатком хорошей "Истории Чарльза Декстера Варда".
Мне кажется, лавкрафтовская "неописуемость" имеет и литературные корни, помимо мистических: в сочинениях романтиков (По, например), на которые Г.Ф. ориентировался, особенно в начале своего пути, тоже много "несказанного" и "того, что на человеческом языке передать невозможно". Своеобразная литературная традиция, вытекающая из специфики жанра.
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
22 ноября 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Критика про которую говорил в июньском номере Astounding 1936 года, письмо читателя "Bricks in Plenty". Кроме него в этом номере тем кому не понравилось, " An Annual Letter". Также кртика тех кому не понравилось продолжается в июльском номере Astounding 1936, "Comprehensive Review" и т.п.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
24 ноября 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AgentSmith2018Критика про которую говорил в июньском номере Astounding 1936 года, письмо читателя "Bricks in Plenty". Ну и это просто мнение. А мне вот понравилось! И я с юных лет читал Стивена Кинга, Клайва Баркера, Дина Кунца и прочих. Уж молчу про гигантский массив НФ и фэнтези последних семидесяти лет! И таланты там есть, и гении. А что-то ГФЛ никак не затмевается! Все также оригинален ,свеж и увлекателен. А те бедолаги с кем могли Лавкрафта сравнить? С Абрахамом Мерритом да Берроузом? С будущими отцами-основателями, делающими первые шаги? Часто ведь бывает в литературе, что современники совсем не вкуривают, а вот потомки воздают по заслугам. Лавкрафт не первый, думаю, и не последний.
|
|
|
Isha Bhikshu 
 магистр

|
14 декабря 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня в новостях сообщают, что в родном городе Лавкрафта, в Провиденсе какой-то неизвестный субъект устроил стрельбу в Брауновском университете. Студенты забаррикадировались в кабинете, а стрелка не могут найти. Лавкрафт был бы в шоке. В Провиденсе коренные американцы давно в меньшинстве, там сейчас испаноязычные, в основном, живут. А в Брауновском университете хранятся рукописи и письма Лавкрафта 
|
|
|
AgentSmith2018 
 магистр

|
14 декабря 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНу и это просто мнение. А мне вот понравилось! И я с юных лет читал Стивена Кинга, Клайва Баркера, Дина Кунца и прочих. Уж молчу про гигантский массив НФ и фэнтези последних семидесяти лет! И таланты там есть, и гении. А что-то ГФЛ никак не затмевается! Все также оригинален ,свеж и увлекателен. А те бедолаги с кем могли Лавкрафта сравнить? С Абрахамом Мерритом да Берроузом? С будущими отцами-основателями, делающими первые шаги? Часто ведь бывает в литературе, что современники совсем не вкуривают, а вот потомки воздают по заслугам. Лавкрафт не первый, думаю, и не последний. да, а в номерах Weird Tales я видел только восторженные отзывы читателей про произведения Лавкрафта, в том числе Роберта Говарда, Кларка Эштона Смита, Роберта Блоха и других будущих известных писателей, или если ошибаюсь в этом, то будет в основном положительное мнение. Я к тому что и такое было с критикой, и похвалы были. И вы правы.Isha Bhikshu хм, некоторый оффтоп, я читал отрывок из книги итальянца про "Итальянского Шерлока Холмса", реального детектива и его расследования, называется , Стефан Толти, Черная Рука. Так этот автор-итальянец писал, цитирую: Писатель Г.Ф. Лавкафт позже дал пример неприязни, которую белые американцы питали к новоприбывшим. В письме к другу он описывал иммигрантов из Италии, столпившихся в Нижнем Ист-Сайде, как существ, которых " сколько ни напрягай воображение, нельзя назвать людьми". Вместо человеческих образов " они являли собой чудовищные и бесформенные воплощения питекантропоидов и амеб, вылепленных из некой вонючей вязкой жижи разложившейся земли, которая скользит и сочится по грязным улицам, снуя через дверные проемы и обратно, и их невозможно сравнить ни с чем, кроме с кишащими червявюми или глубоководными безымянными тварями.". Цитирование окончено(извините, конечно я не разделяю таких взглядов Лавкрафта, а просто цитирую). Как видите и Толти цитировал Лавкрафта. Поэтому да, Лавкрафт конечно был бы в шоке как его глубоководные Иннсмутцы захватили его родной Провиденс.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
14 декабря 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА те бедолаги с кем могли Лавкрафта сравнить? С Эдгаром По, Гофманом. Возможно, с Майринком, они современники, но не знаю, переводили ли его. С некоторыми рассказами Стивенсона, как "Окаянная Дженет" или "Веселые молодцы". С Брэмом Стокером.
" Елеазар" Андреева был напечатан в Weird Tales в 1927-м, пишет нам англоВики: https://en.wikipedia.org/wiki/Leonid_Andr...
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Нифонт 
 авторитет

|
14 декабря 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА те бедолаги с кем могли Лавкрафта сравнить? С Абрахамом Мерритом да Берроузом? С будущими отцами-основателями, делающими первые шаги? Как уже справедливо сказано, с По, местами, естественно, с Дансейни, временами с Амброзом Бирсом. И с ранним Чемберсом, кстати. Да, Дойл тоже временами забирался вполне себе на те же территории. В Lovecraft Annual чудесная статья как-то выходила, "Elementary, My Dear Lovecraft!", где обсуждались сходства и "лавкрафтианские" черты шерлокианы.
цитата verst Я об этом, кстати, писал несколько выше по треду: https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top... Лавкрафт читал и одобрял Андреева, это подтверждено.
P.S. Кстати о Lovecraft Annual, кто-нибудь знает, можно ли его читать где-то, помимо JSTOR? Там он у меня почему-то перестал открываться, и довольно давно.
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 декабря 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтДа, Дойл тоже временами забирался вполне себе на те же территории. Кстати да. Мария Селеста. Миф создал именно Конан Дойл
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Procrop 
 активист

|
15 декабря 06:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
«Штуковины органического происхождения, которые наводняют это жуткое чрево, даже в вымученном воображении нельзя себе представить относящимися к человеческому роду. Это чудовищные и расплывчатые наброски питекантропа и амебы, кое-как слепленные из какого-то ила, смрадного и вязкого, получившегося в результате земляного гниения, которые пресмыкаются и перетекают по улицам и в улицах грязи, входя и выходя в окна и двери таким образом, который не наводит ни на что другое, кроме мыслей о всепобеждающем черве, или о малоприятных вещах, изошедших из морских бездн. Эти штуковины — или дегенерирующее вещество в процессе клейкого брожения, из которого они сляпаны, — кажется, текут, просачиваются и проливаются в зияющие щели тех ужасных домов, и мне пришла мысль о веренице чанов, исполинских и злотворных, в край переполненных разлагающимися мерзопакостями, которые того и гляди хлынут, чтобы утопить весь мир целиком в лепрозной стихии полужидкого гниения. Из этого кошмара злотворной заразы я не смог вынести воспоминания ни о едином живом лице. Индивидуальная уродливость терялась в этой коллективной пагубе; что оставляло на сетчатке лишь расползающиеся и призрачные очертания души, больной от распада и от упадка... склабящаяся желтая личина с едкой сукровицей, текущей, точащейся из глаз, из ушей, из носу, изо рта, истекающей изо всех точек с дефективным пузырением чудовищных и неимоверных язв... »
цитата alexalansmith14Надо бы ускориться в чтении биографии от Джоши, чтобы наконец поставить для себя точку в вопросе этого произведения. А вы не знаете случаем, Джоши, он из какой варны или касты происходит? Нигде нет такой информации?
|
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
15 декабря 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ProcropА вы не знаете случаем, Джоши, он из какой варны или касты происходит? Нигде нет такой информации? В автобиографии у него на сайте об этом ни слова, только то, что родители ещё до миграции были университетской профессурой. С учётом того, что Джоши — воинствующий атеист, на все заморочки с варнами ему наверняка глубоко пофиг (помимо того, что это предрассудки и дискриминация).
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата НифонтВ автобиографии у него на сайте об этом ни слова, только то, что родители ещё до миграции были университетской профессурой. Народ маратхи)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
|
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmА ГФЛ — мировая литературная звезда! как я уже говорил. Лавкрафту удалось то что не сделал ни по ни Дансейни . никто в общем. создал... Мифологию. собственно.. по масштабу влияния.. Его можно сравнить с Толкиеным.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
15 декабря 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательпо масштабу влияния.. Его можно сравнить с Толкиеным. Согласен! Сколько бы ни говорили снобы про "бульварное чтиво" и "низкий жанр", но когда творчество писателя изучают через сто лет, по нему делают фильмы и игры, а придуманного им персонажа знают даже те, кто никогда его не читал, то этот писатель — самый настоящий классик.
Думаю,дедушка Говард улыбается у себя в Ултаре, видя, что его творчество до сих пор помнят и любят)
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
15 декабря 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кстати про "сто лет", если мне не изменяет память и я не обчёлся числами, в наступающем году как раз юбилей "Зова Ктулху". Веха!
|
|
|
dnocturne 
 философ

|
|