| автор |
сообщение |
elninjo_3 
 магистр

|
20 ноября 13:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
|
Reggie Bannister 
 активист

|
4 декабря 19:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidЯ не знаю как работает Алиса, является ли она ИИ или нет — у меня пара недель ограниченного опыта с ней. По моему 5 минут достаточно, чтобы понять, что она
цитата Дюшатупо сёрфит интернет. Грубо говоря это робот по переборке ссылок и предоставлениекомпилированного ответа по принципунаиболее часто встречаемого и наиболее популярных ресурсов. Не представляю, как можно смотреть на это по другому.
|
|
|
elninjo_3 
 магистр

|
5 декабря 21:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис заявил, что создание искусственного общего интеллекта (AGI) уже близко и это будет "вероятно, самый трансформативный момент в истории человечества". Об этом он сказал в интервью на саммите Axios AI+ в Сан-Франциско 4 декабря. В Axios напоминают, что ранее Хассабис не раз озвучивал, что AGI может появиться до 2030 года.
При этом на вопрос о личной оценке p(doom) — вероятности катастрофы из-за ИИ — Хассабис ответил, что она "точно не нулевая и, вероятно, значительная". "К этому стоит относиться очень серьезно и работать над снижением рисков", — добавил он.
|
––– Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр. |
|
|
cianid 
 философ

|
5 декабря 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterПо моему 5 минут достаточно, чтобы понять, что она
цитата Reggie BannisterНе представляю, как можно смотреть на это по другому. Потому что не представляете мой пользовательский опыт. На работе говорил ей поставить Армстронга, Ширли Бэсси или Тину Тернер, а так же тише, громче и спать. Большего мне не было нужно. Так что я совершенно не исследовал ее функционал. Если бы решил поговорить с ней об интерпетации Дао в терминах феноменологии Гуссерля, то, наверно, понял что это тупой "органчик". 
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Дюша 
 магистр

|
5 декабря 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elninjo_3Генеральный директор Google DeepMind Демис Хассабис заявил, что создание искусственного общего интеллекта (AGI) уже близко и это будет "вероятно, самый трансформативный момент в истории человечества".
Если это не произойдёт в ближайший год, его повесят?
|
|
|
cianid 
 философ

|
|
Vramin 
 философ

|
6 декабря 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Солидарен с Хассабисом, тоже думаю, что AGI создадут до 2030 (если точнее, то не просто AGI, а рекурсивный ИИ, способный на создание ИИ следующих поколений). Вернор Виндж тоже прогнозировал технологическую сингулярность до 2030. Есть и некоторые другие прогнозы, где кривая всего предыдущего развития человечества, да и вообще жизни на Земле уходит в бесконечность в конце 2020-х. В общем, в интересное время живём (чтоб тебе жить в эпоху перемен!)
Как конкретно это будет происходить, предсказать, думаю, невозможно. В реальности бесконечного прогресса, конечно, не будет. При оптимистичном сценарии (человечество выживет), скорее всего, кривая прогресса начнёт замедляться и со временем выйдет на плато (S-образная функция).
|
|
|
Дюша 
 магистр

|
6 декабря 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vraminгде кривая всего предыдущего развития человечества, да и вообще жизни на Земле уходит в бесконечность в конце 2020-х.
Бесконечность — это результат деления на 0. Ядрён-батонами друг-друга закидают все, вот и сбылись прогнозы
Маск вот обещал полёт на Марс в 2026. Ну ждём с
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
"Касперский заявил, что искусственного интеллекта не существует Глава "Лаборатории Касперского" Евгений Касперский заявил, что много лет выступал против термина "искусственный интеллект", потому что на самом деле это просто сложные алгоритмы. "Я много лет был категорически против термина "искусственный интеллект". Я объяснял, что это никакой не интеллект. Он искусственный, да, но никакой не интеллект. Это просто умные, хорошие алгоритмы, сложные, но это алгоритмы", — сказал он в рамках IT-конференции "МойОфис призма изменений". По его мнению, интеллект — это инструмент, который может решать неожиданные задачи без тренировки. "Если говорить строго, то ИИ не существует, есть машинное обучение", — добавил Касперский. Он отметил также, что Россия занимается разработкой машинного обучения порядка 20 лет. "Но, правда, это не болталки, не рисовалки картинок. Это системы анализа машинного кода", — сказал глава компании." Так что в данном случае спокойно выдыхаем и продолжаем смотреть китайские соревнования бегающих роботов.
|
|
|
cianid 
 философ

|
7 декабря 03:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих"Я много лет был категорически против термина "искусственный интеллект". Я объяснял, что это никакой не интеллект. Он искусственный, да, но никакой не интеллект. Это просто умные, хорошие алгоритмы, сложные, но это алгоритмы", Как грится, "собака лает, караван идёт".
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
Vramin 
 философ

|
7 декабря 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фридрих"Я много лет был категорически против термина "искусственный интеллект". Я объяснял, что это никакой не интеллект. Он искусственный, да, но никакой не интеллект. Это просто умные, хорошие алгоритмы, сложные, но это алгоритмы" Ну так и внутри человеческого интеллекта какие-то алгоритмы прошиты (мы, правда, не знаем до сих пор точно, какие именно). Так что это не аргумент. Нужно смотреть по результатам работы. К сожалению, тут постоянно срабатывает эффект Маккордак: «Каждый раз, когда кто-то придумывал новый способ заставить компьютер делать нечто новое – обязательно появлялись критики, которые говорили: “Это не мышление”».
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianidКак грится, "собака лает, караван идёт". Аха. Стандартный ответ верующих. Особенно касательно предмета обсуждения, Касперский то и не в курсе про караван.
цитата VraminНужно смотреть по результатам работы. Где в этой работе вы увидели мышление? Не умозрительно, без патетики, я вижу только машинные алгоритмы технически способные отображать мышление и всё.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
7 декабря 08:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И выигрывать, например, математические олимпиады, решая в том числе задачи, которые человеческие участники решить не смогли. Это признак мышления или нет?
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 09:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminИ выигрывать, например, математические олимпиады, решая в том числе задачи, которые человеческие участники решить не смогли. Это признак мышления или нет? Нет. У машины узкий диапазон возможнстей, скучных и неинтересных, но больше чем у человека, как например (хоть аналогия и плохая в этом деле штука) — "паровоз бежит быстрее человека", "калькулятор считает быстрее человека".
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
7 декабря 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На работе сотрудник есть, который любит цепляться к словам и уходить от темы. То ли он не разбирается в вопросе, то ли ему неинтересно. Ну вот есть у него такая привычка: слушать, молчать, придираться к неправильному, по его мнению, слову, которое использовал собеседник для выражения своих мыслей. И ладно если б это была поправка для создания более точной картины того, что обсуждают. Это регулярная провокация, возможно, он даже не видит в этом проблемы, чтобы сбить рассказчика.
Что же касается этой темы, где мы сейчас находимся, скажу следующее. Мне это часто напоминает моего коллегу. Вместо того чтобы раскрывать тему технологического прогресса и возможные плюсы и минусы, которые последуют за ним, собеседники уходят в сторону, пытаясь придумать определение к слову.
Смотрю, уже давно пытаются придумать это. Я бы перестал отвлекаться, оставил бы это дело на будущее. 

|
|
|
Vramin 
 философ

|
7 декабря 09:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНет. У машины узкий диапазон возможнстей, скучных и неинтересных, но больше чем у человека, как например (хоть аналогия и плохая в этом деле штука) — "паровоз бежит быстрее человека", "калькулятор считает быстрее человека". А что бы для вас было признаком «истинного» мышления? Какие результаты вас бы убедили, что машина действительно мыслит?
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminА что бы для вас было признаком «истинного» мышления? Какие результаты вас бы убедили, что машина действительно мыслит? Немного перефразируя слова одного человека — "когда машина испытает великую радость своего разума от открытий на которые он способен".
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WhutharthНу вот есть у него такая привычка: слушать, молчать, придираться к неправильному, по его мнению, слову, которое использовал собеседник для выражения своих мыслей. И ладно если б это была поправка для создания более точной картины того, что обсуждают. Это регулярная провокация, возможно, он даже не видит в этом проблемы, чтобы сбить рассказчика. Думаю это даже не специально. Таких полно, эт такая вот защитная реакция на окружающий мир. Знакомый недавно рассказывал — что то дома делал, "гвоздь в стену забивал" и выругался непотребным словом на б.. Тут же подскочила жена и — Кто б...? Это я б...? )
|
|
|
Vramin 
 философ

|
7 декабря 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФридрихНемного перефразируя слова одного человека — "когда машина испытает великую радость своего разума от открытий на которые он способен". Под это определение далеко не всякий человек подходит… Хотя каждый человек, несомненно, мыслит, чувствует. К сожалению, «интеллект» — это что-то очень неопределённое и размытое из той же области, что и «разум», «личность», «сознание», то есть что-то, что присуще людям, но определить и отделить которое от других человеческих свойств очень трудно. Отсюда и тот разброс определений ИИ, который привёл Whutharth. В 50-е годы многие были уверены, что машина, способная обыграть человека в шахматы, конечно должна обладать интеллектом, сравнимым с человеческим. Но вот Deep Blue обыгрывает Каспаров, и что? И ничего, оказывается, что машина эта ни на что другое не способна (а поговорить?))
|
|
|
Фридрих 
 авторитет

|
7 декабря 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminПод это определение далеко не всякий человек подходит… Хотя каждый человек, несомненно, мыслит, чувствует. А чего удивляться, в определенных обстоятельствах — ничто звериное человеческому не чуждо, в какой то мере мы всё еще немного обезьяны и наше развитие продолжается.
цитата VraminВ 50-е годы многие были уверены, что машина, способная обыграть человека в шахматы, конечно должна обладать интеллектом, сравнимым с человеческим. Но вот Deep Blue обыгрывает Каспаров, и что? И ничего, оказывается, что машина эта ни на что другое не способна (а поговорить?)) Меня больше интересует другое. Думаю мы куда то не туда сворачиваем с идеей создания искусственного разума в машине. Вкладывается в это столько бабла, на эти деньги можно было строить жильё прямо сейчас, улучшать жизнь. В некоторых странах очень многие живут просто как на помойке, в жутких условиях в нищете.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
7 декабря 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Улучшать жизнь своих подданных — всё-таки задача больше для государств, частники триллионы на это тратить не будут. Ну а если вложения окупаться, эффект почувствуют и в трущобах Лагоса. Вопрос, конечно, что это будет за эффект…
|
|
|