WEIRD или интеллектуальные ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

WEIRD или "интеллектуальные ужасы"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:29  
Господа, тут как-то упоминался Клод Фаррер и его Дым Опиума, так вот, совершенно случайно на вб аж несколько экземпляров продают по смешной цене. Я сам этот сборник купил давным-давно на Лабиринте и совершенно забыл про него, а тут еще оказалось, что даже карточки на ФЛ нету. Надо бы сделать.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:39  
Killset :beer: спасибо огромное за наводку!!! Заказал.

Когда в этом топике что-то рекомендуют, я даже не ознакомительные фрагменты не открываю, просто сразу бегу заказывать )) Ещё ни разу эта стратегия не подвела.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:47  
Прочитав недавно всю тему, я понял, что не больно то мой список расширился того, чего я не знал. Да и, как бы, особенных рекомендаций тут не нашлось, на удивление. Кое что из кафкианства, типа книги Однобибла Очередь (тоже за смешные деньги старое издание отдают) и Ролана Топора Жилец (тоже можно купить пока еще, заодно он меня вообще заинтересовал как автор. Взял я на пробу Кафе Паника).

С остальным оказалось сложнее типа Другая сторона Кубина или Другой город Михала Айваза...

Зато удалось достать Кивиряхка Последний, кто знал змеиную молвь, она на пути ко мне. Посмотрим, что это такое...

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:53  
цитата Killset
Другой город Михала Айваза...
крутая вещь. По сути просто словомельница, бесконечное нагромождение красивых слов, но такое атмосферное... Красиво.
цитата Killset
Зато удалось достать Кивиряхка Последний, кто знал змеиную молвь, она на пути ко мне. Посмотрим, что это такое...
неплохая штука, любопытная. Эдакий балтийский фолк-магреализм. У Кивиряхка еще один роман есть, уже не помню как называется, но примерно такой же — описания бытования в суровом прибалтийском медвежьем углу.
цитата Killset
Господа, тут как-то упоминался Клод Фаррер и его Дым Опиума, так вот, совершенно случайно на вб аж несколько экземпляров продают по смешной цене.
мне очень понравился в свое время. Примерно в том же духе "Восточные новеллы" Маргерит Юрсернар. Если кто еще не читал — поищите.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 14:59  
цитата arcanum
крутая вещь. По сути просто словомельница, бесконечное нагромождение красивых слов, но такое атмосферное... Красиво.

Все равно интересно на самом деле.
цитата arcanum
У Кивиряхка еще один роман есть

Ноябрь, или Гуменщик. Его как раз и советовали, но он не попадался.
цитата arcanum
"Восточные новеллы" Маргерит Юрсернар.

А вот это не всплывало тут, вроде бы. Сделал пометку.

Вообще я все жду от вас какой-то список. Было бы здорово, на самом деле.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 17:27  
позволю себе вставить свой списочек авторов/книг, о которых упоминают не то, чтобы часто. единственное, это, конечно, никакие не интеллектуальные ужасы, впрочем, как и упомянутые выше Фаррер или Михаил Однобибл.

"Кодекс Перелла" Альдо Палаццески
"Барон и рыбы" Петра Маргинтера
"Слуховая трубка" Леоноры Каррингтон
"Красная Мадонна" Фернандо Аррабаля (его же "Крестовый поход влюбленного кастрата" тоже хорош, а вот поздние романы, выпущенные Эксмо в нулевые — не очень)
"Огонь под пеплом" Андре Пьейра де Мандьярга
"Сто жутких историй" С. Коринны Бий
"Человек похожий на Ореста" Альваро Кункейро (автор в чем-то близкий Гельдероду)
из недавно изданного — сборник мистической прозы "Песня при свете фонарей" японца Идзуми Кека, впервые переведенного на русский, той же переводчицей, что пару лет назад перевела "Догру Магру", тоже в общем подходящую для этой темы
Из наших, о ком не то, чтобы часто говорят — проза Аркадия Ровнера, это человек с определенным эзотерическим бэкграундом, но рассказы его, кое-какие романы и есть та самая странная проза
А если можете по-английски, то есть очень хорошая книжка "Goose of Hermogеnes" Итель Кохун — как и Каррингтон, Кохун тоже художница, как и Каррингтон, тоже связана с сюрреалистами, как и Каррингтон увлекалась алхимией и пр. вещами, роман — такая готическая/сюрреалистическая/алхмимическая фантазия, второй её роман — "I saw water" — тоже хороший

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 18:39  
Из всего вышеперечисленного я знаю только -
цитата Frantischek
"Песня при свете фонарей" японца Идзуми Кека
и то по тому, что его издал "Желтый Двор" и эта книга уже едет ко мне. Так что крайне интересно, что это такое. В последнее время я приболел этой темой, после прочтения сборника от Азбуки "Рассказы Ночной стражи", где для меня открылись такие авторы как Танака Котаро и Рюноскэ Акутагава. И еще узнал про Уэда Акинари.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 18:51  
цитата Killset
И еще узнал про Уэда Акинари.
"Луна в тумане" маст-хэв, да.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 19:10  
+ вот этот сборник, как я понимаю.

«Сказки весеннего дождя. Повесть Западных гор»
Издательство: СПб.: Азбука, Издательство АЗБУКА, 2025 год, 3000 экз.
Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 336 стр.
ISBN: 978-5-389-26286-7
Серия: Изящная классика Востока

Аннотация: Самурай высокого ранга Такэбэ Аятари (1719–1774) и приемный сын в купеческой семье Уэда Акинари (1734–1809) при жизни были связаны отношениями учителя и талантливого ученика, порой переходящими в соперничество. И в истории японской литературы их имена стоят в одном ряду как имена зачинателей нового жанра повествовательной художественной прозы — ёмихон. Сборник «Сказки весеннего дождя» Акинари составили новеллы исторического, фантастического и авантюрного характера, а «Повесть Западных гор» Аятари — это история о любви и самурайском долге, основанная на реальных событиях кровавой драмы, разыгравшейся в деревне неподалеку от Киото.

Комментарий: Японская повествовательная художественная проза ёмихон.
Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Такэбэ Аятари.

Жаль, что сюда не добавили Луну в Кармане, получилась бы красота, а то у меня издание в Эксклюзивной Классике только.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 19:50  
Killset
цитата
Жаль, что сюда не добавили Луну в Кармане, получилась бы красота,

С "Луной в кармане" я бы даже купил! :-D
Тоже, небось, автозамена?

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 19:57  
Killset из японской литры был еще вот такой сборник, как раз связанный с мистикой/фантастикой, какие-то авторы там тоже премьерные (если вдруг не видели)

https://fantlab.ru/edition442234

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 20:12  
Seidhe ой, нет. Это я в голове одно было, а напечатал другое:-)))

Сборник от Азбуки в любом случае надо брать, так как "Сказки ..." изданы полностью, как и выясняется.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 21:39  
alexalansmith14 и вот возьмите на заметку. Один из любимых авторов Лиготти

«Слепая сова»
Садек Хедаят
Слепая сова
Издательство: СПб.: Азбука, М.: Азбука-Аттикус, 2025 год, 3000 экз.
Формат: 76x100/32, твёрдая обложка, 256 стр.
ISBN: 978-5-389-29078-5
Серия: Изящная классика Востока

Комментарий: Сборник избранных произведений.
Иллюстрация на обложке — фрагмент картины Т. Раллиса (в издании не указано).

–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 23:23  
blakrovland хах, как раз вчера заказал!

философ

Ссылка на сообщение 14 декабря 00:03  
цитата blakrovland
Садек Хедаят

С год-два назад (плюс-минус) я в теме «Дополнения к материалам сайта» скидывал с платного сайта кучку его сетевых переводов которых не было в открытом доступе и на пиратских ресурсах, и которые не обозначены в открытой библиографии на сайте (даже что такие произведения существуют). Попросил админов дополнить библио — потом через продолжительное время проверил, никто ничего не вносил(. Так что если кого интересуют его редкие переводы — в той теме поискать можно.

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 09:01  
цитата Frantischek
японской литры был еще вот такой сборник, как раз связанный с мистикой/фантастикой, какие-то авторы там тоже премьерные (если вдруг не видели)

https://fantlab.ru/edition442234

Простите, пропустил ваше сообщение.
Я этот сборник видел здесь на сайте, но вот чтоб где-то в продаже...

Так-то тут больше собирательство давлеет, потому вытаскиваю что могу из доступных источников.

активист

Ссылка на сообщение 14 декабря 15:31  
Видимо, разобрали. Там несколько было сборников со странной японской прозой, распространялись они через вот этот паблик (принадлежащий переводчице Полине Гуленок) — быть может, затеется еще переиздание

https://vk.com/japaniselife?from=groups

магистр

Ссылка на сообщение 14 декабря 17:18  
Frantischek
Ничего страшного. Уж чего так книг хватает читать :)

А вот паблик интересный, не знал о нем. Буду изучать.

активист

Ссылка на сообщение 16 декабря 12:00  
Касталия выпустит "Утёс Дьявола" Линдсея, последний из его мистических романов, остальные переведены

https://castalia.ru/product/utes-dyavola

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 12:35  
Как они плотно им занялись. Кому-то там очень нравится, видимо. Надо бы его прочитать, хотя, есть у меня сборник из начала 00х.
Страницы: 123...8384858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»

Новое сообщение по теме «WEIRD или "интеллектуальные ужасы"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх