Музыка обесценилась

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Музыка обесценилась?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 12:57  
цитата Gorekulikoff
Если бы это так работало, то мы бы не слушали музыку, которая выходила до нашего рождения. Я и Дэвиса с Колтрейном люблю, и Битлов, и Дорз — а это пятидесятые-шестидесятые.

Это работает в том смысле, что люди любят ту музыку, которую успели полюбить в молодости. (Даже называют конкретный возраст — до 21 года.) В массе люди любят то, что было популярно в их молодости, но если успели проникнуться, например, джазом, то будут слушать и его.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 13:48  
цитата Нортон Коммандер
люди любят ту музыку, которую успели полюбить в молодости

Такое есть, но к меломании особо не относится. Я бы рад послушать что-то новое и современное, да ничего такого просто нет. Про новые жанры мы уже говорили.
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:18  
цитата Нортон Коммандер
В массе люди любят то, что было популярно в их молодости, но если успели проникнуться, например, джазом, то будут слушать и его.

Не обязательно. Классику я начал слушать сильно далеко за тридцатник , скорее ближе к сороковнику. Слушать такую музыку в юности — ну совсем не вштыривало.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:29  
цитата opty
Классику я начал слушать сильно далеко за тридцатник , скорее ближе к сороковнику.

Может быть, какая-то база была — джаз, симфо-прог-рок и тд., а классика — как развитие этих предпочтений.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:31  
цитата Gorekulikoff
Я бы рад послушать что-то новое и современное, да ничего такого просто нет.

Вот нынешние подростки что-то такое слушают, современное. Они могут такое любить, а мы уже не понимаем. Хотя, да, принципиально нового в современной музыке ничего нет, скорее упрощение (если не сказать примитивизация).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:45  
цитата Нортон Коммандер
Может быть, какая-то база была — джаз, симфо-прог-рок и тд., а классика — как развитие этих предпочтений.

Конечно база была , и рок и серьезная электронщина. Но база это база а классика это классика
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:48  
цитата Нортон Коммандер
Вот нынешние подростки что-то такое слушают, современное.

Попсню они слушают. Попсню и рэп — всего этого добра и во время моей юности хватало, и до меня.
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 14:52  
цитата Нортон Коммандер
скорее упрощение (если не сказать примитивизация)

Смотрел на ютубе какой-то ролик, где как раз анализировалась современная музыка в сравнении с музыкой прошлых лет — снизился динамический диапазон, упростились композиторские решения, тексты стали проще и все вот это. Стриминги диктуют — теперь музло должно цеплять за три секунды, иначе переключают на следующий трек. Никаких тебе 10-минутных вступлений, никаких пинк флойдов — все по стандарту.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:03  
Какого-то значительного авангарда тоже не наблюдается. Кто-то что-то делает интересное для очень узкого круга слушателей. Взять, например, экспериментаторство Васи Шумова, Глеба Самойлова или Лени Федорова — коллажирование, минимализм, шумы, нечленораздельное бормотание. Слушать это крайне тяжело, но зато что-то условно новое, хотя и от ветеранов сцены — и это лучшая иллюстрация современного положения музыкальной культуры.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:07  
цитата Gorekulikoff

Какого-то значительного авангарда тоже не наблюдается. Кто-то что-то делает интересное для очень узкого круга слушателей.
ну.. был изобретен новый музыкальный инструмент. но звучание.. специфическое https://yandex.ru/video/preview/784145383...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:11  
цитата просточитатель
был изобретен новый музыкальный инструмент

Хех, забавно звучит. Правда видео от 2014 года :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:11  
цитата Gorekulikoff
Хех, забавно звучит. Правда видео от 2014 года
Да)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:45  
На днях купил беспроводные внутриканальные наушники. Проблема с ушной раковиной, и я уже замучился с выбором устройств. Вот нашел такое, которое в дороге бы помогло, да на работе позволило бы насладиться музыкой и аудиоподкастами/аудиокнигами. Сменил мягкую фиговинку, которая в ухо вставляется, выбрал побольше. Ё-моё! Попал в яблочко, угадал. Хвастать моделью не буду, чтобы не осудили в рекламе. Теперь и звук с басами, и я улицу почти не слышу. На радостях стал даже чаще музыку включать, чем книги с подкастами. :-)))

Стал больше слушать — стало больше попадаться интересного. Вот понравилась группа "Морроз".

цитата
Морроз – музыкальная группа из Магнитогорска, основанная в 2020 году. Коллектив представляет современную российскую музыкальную сцену Урала. Название группы, по словам самих музыкантов, отчасти связано с суровым южно-уральским характером, что отражает региональную идентичность участников и их творческий подход. Группа появилась на музыкальной сцене в начале 2020-х годов и продолжает развивать свое творчество, представляя музыкальную культуру Южного Урала.

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 15:58  
цитата Whutharth
Вот понравилась группа "Морроз".

А, земляки. Был на концерте — не вкатило. Но хоть кто-то авторский материал делает — а то повсюду засилье лабухов. У нас еще есть хорошая группа НЕПОДХОДИ КОМНЕ — грув-метал, хейткор. Вот эти хороши. Вроде тоже альбом должны скоро выпустить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:09  
цитата просточитатель
ну.. был изобретен новый музыкальный инструмент. но звучание.. специфическое

Модернизированная двуручная пила, на ней тоже играют с похожим звуком.)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:12  
Сейчас всё есть — прогрессив-рок, хард-рок, джаз... Всё, что угодно. Но всё малопопулярно и для своей ниши. И к тому же, в массе своей всё шаблонно. Слушаешь новые группы, например, в жанре хард-рок — да, неплохо, но типично и однотипно, стандартно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:13  
цитата Нортон Коммандер
к тому же, в массе своей всё шаблонно.
закон старджона...
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:16  
цитата просточитатель
закон старджона

Я полез в интернет изучать, что это такое. Увидел картинку "90% ерунда и 10% норм". Получается, на аудиокассете из 10 треков 1 хит и 9 проходняков. :-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:17  
цитата просточитатель
закон старджона...

Когда был рассвет этих жанров — было разнообразие, группы одного жанра сильно отличались. Когда же жанр перешёл в разряд "ретро", стали играть что-то такое усреднённое.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 16 декабря 2025 г. 16:56  
цитата Нортон Коммандер
стали играть что-то такое усреднённое

Попадаются и сейчас интересные жанровые вещи — но чтобы найти один такой альбом, надо послушать 100 посредственных.

Я обычно считаю год удачным, если удалось наткнуться на хотя бы одну действительно интересную группу, за творчеством которой я готов следить.
–––
Страницы: 123...5051525354...686970    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Новое сообщение по теме «Музыка обесценилась?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх