Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 08:57  
цитировать   |    [  ] 
PPaveKK добавил фото в карточку книжки
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

новичок

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Любопытно насколько подписание книги в печать не соответствует её месту в каталоге.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 12:10  
цитировать   |    [  ] 
sjabberwocky В нашем Каталоге есть отдельный список, сформированный по дате подписания в печать (к печати), там же есть обоснование его "правильности". Продолжение будет (даст Бог) и во второй (Российской) части. Как по мне — это самый "правильный" список, т.к. нумерация присваивается по главному "родовому признаку". Придумал (и первым сделал) такой список Николай Иванов, очень известный московский собиратель и букинист.
Конкретно по двум новинкам — Шекспиру и Франкфуртеру. Поскольку оба издания в алфавитном списке гарантированно уйдут в самый конец 2026-го года, расхождения со списком по датам подписания будут изрядные. Только еще надо дожить (и пережить) этот самый 2026-й год (или хотя бы 2025-й).

новичок

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 12:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
В нашем Каталоге есть отдельный список

В электронном каталоге всё гораздо проще и удобней за счёт фильтров и разных сортировок.

Главная сложность заполнить все поля для 779 книг. :)
Самая нудная и неинтересная задача.

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 21:41  
цитировать   |    [  ] 
Почитаешь тут многих кртических настроенных личностей и подумаешь, что Серию "Литературные памятники" давно пора переименовать в "Vanity Fair". Я лично с этим постулатом не согласен, хотя в отношении самого меня, как покупателя/собирателя, это мнение во многом совершенно справедливо.
И вот у меня в связи со всем этим венитифееризмом и сопряжёнными с ним атмосферными явлениями есть вполне риторический вопрос — кто сподобил издателей 4-7 Рамяны ляпнуть что это изложение — испортили весь кайф, ну что за люди, а?

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 22:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Почитаешь тут многих кртических настроенных личностей и подумаешь, что Серию "Литературные памятники" давно пора переименовать в "Vanity Fair".

Вы о форуме ЛП? То что многие хвастают покупками, но не хотят/не могут обсуждать само произведение и качество комментариев?
У большинства визуальное превалирует над текстовым, как пример — вчерась фильму Бортко перепутали с повестью Булгакова.
Отсюда все эти охи-ахи над ледерином & картинками, при полном игнорирование текста.
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

активист

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 22:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
То что многие хвастают покупками, но не хотят/не могут обсуждать само произведение и качество комментариев?
У большинства визуальное превалирует над текстовым, как пример — вчерась фильму Бортко перепутали с повестью Булгакова.
Отсюда все эти охи-ахи над ледерином & картинками, при полном игнорирование текста.

Да это точно всё про меня. Давно ничего не читал в ЛП.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 декабря 2025 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Picaro1599, я, когда описывал чебоксарские проблемы с тиснением на корешках, сразу извинился за излишнюю приземлённость проблемы (особенно в сравнении с Мировой революцией). Персонально для Вас извиняюсь еще раз: простите-извините неуча полуграмотного. Куда мне до текстов, когда на полках стоит 989 книг серии "ЛП" (а 990-я малой скоростью едет из Питера), мне бы с корешками-обложками-суперобложками разобраться на старости лет. Я и читать почти разучился, и зрение подводит периодически. Да и образован плохо (давно очень и не гуманитарно вовсе). И фильмов давно уже не смотрю, не интересно. Такая вот жалкая картина.
P.S. Для lisa-sklissa. Пару слов о Рамаяне. Ругать/хвалить не хочется, но если по-чесноку — такие набор, верстка, печать, сборка блока, переплет — ни Науке, ни Ладомиру нынче просто недостижимы. Т.е. полиграфическое качество абсолютно отменное (если не брать тиснение на корешке, но это легко лечится простым наворачиванием одной/двух суперобложек (голубой и/или бежевой). В «художественном оформлении» отмечу лишь самое явное. Блок цветных иллюстраций помещен в самом конце книжного блока (это к вопросу о том, что составитель не понимает принципов подготовки и издания Литпамятников). Иллюстрации самые разнобойные, все четко в тему, яркие и интересные, но напечатаны на толстой офсетной 130-ке, т.е. точно такой же, как идущий следом форзац (не ведаю почему именно так). Текстовые иллюстрации (а их предостаточно) — радость для глаз кришнаитов и многих других "восточников" (м.б. я и не прав, но мне не заходят, в т.ч. и те, что во всех их Махабхаратах). Текст хороший, вычитанный, выправленный (вот только жаль что не стихотворный, увы и ах). Изюминка — «Приложение» (схема царей), это действительно научная вещь (+ словарь, конечно). По факту — реальное «литературно-художественное изложение», как и напечатано на титуле. Правда, цена вовсе не литературная, но вполне себе художественная. Увы, деньги нынче дешевы, а книги дороги (очень). Если в сумме — издание для коллекционеров самого крутого пошиба (т.е. как в старой советской фильме: "Это не ширпотреб, это индпошив"). А то, что на титуле честно обозначен тип издания — так это точно плюс, и плюс честный.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 01:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата Вадимыч
Уважаемый Picaro1599, я, когда описывал чебоксарские проблемы с тиснением на корешках, сразу извинился за излишнюю приземлённость проблемы (особенно в сравнении с Мировой революцией). Персонально для Вас извиняюсь еще раз: простите-извините неуча полуграмотного.

Вы хоть о браке написали, это знание полезное, как и слоны.
А то некоторые: фото выложат — как Маяковский паспорт — Купил! Коллекционное! Супер!
И как Владимир Владимирович думают, что все им завидуют.
Меня подобный vanity-субъект однажды произвёл в олешинского Кавалерова.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 01:58  
цитировать   |    [  ] 
sjabberwocky а что, Шекспир, как указано в вашем электронном каталоге, писал пьесы спустя 7 лет после своей смерти?:-))):-))):-D

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 02:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Отсюда все эти охи-ахи над ледерином & картинками

А что Вы, сударь, тут за инквизитора заделались — Вы сами, наколько я помню, картинками активно интересовались? Или да?

новичок

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата chegevara
а что, Шекспир, как указано в вашем электронном каталоге, писал пьесы спустя 7 лет после своей смерти?

Конечно же это дата первой публикации.

Это коварное поле, которое не так просто заполнить, у некоторых книг разброс в столетия и нужно кучу времени, чтобы понять когда что было написано или хотя бы первый раз опубликовано, поэтому это скорей оценочное поле на хронологическое расположение относительно других книг.

У меня на основе этого поля организован шкаф западной мысли в ЛП от Гомера до Сильвии Плат, а если туда замиксовать восточную и русскую литературу, то вообще прикольные взаимосвязи будут видны глазу.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 15:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
что Вы, сударь, тут за инквизитора заделались — Вы сами, наколько я помню, картинками активно интересовались? Или да?

Которые вы обещали и не показали. Всё жду-жду ваших "девочек" от Казановы. Хоть польты венецианцам вернули, и на том спасибо.
Поминать инквизицию, где не надо, совершенно советский приём.
А существующая ныне Дикастерия Доктрины Веры занимается нужным делом.

Для эстетического удовольствия, я покупаю и читаю другие иллюстрированные книжки.
Тратиться на альбомы гражд. Михайлова считаю глупостью.
Да и основные тома с ч/б офсетом не шедевры.
Надо было ещё в славном 1956г. сменить эту тоталитарно-унылую обложку и сделать удобный для чтения формат изданий.
Всё это делает (для меня) том ЛП-ка равным сброшюрованной распечатке ГОЛОГО ТЕКСТА.
Поэтому и хочется чтобы люди на форуме ЛП не боялись излагать собственные мысли по филологическому существу прочитанного.
цитата lisa-sklissa
Да это точно всё про меня. Давно ничего не читал в ЛП.

lisa-sklissa , помнится вы заявляли, что даже не снимаете плёнку с некоторых изданий.
–––

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 20:25  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Поэтому и хочется чтобы люди на форуме ЛП не боялись излагать собственные мысли по филологическому существу прочитанного

Абсолютно с Вами солидарен — если есть, что сказать — бояться не следует.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 20:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Которые вы обещали и не показали. Всё жду-жду ваших "девочек" от Казановы.

Я же Вам уже имел честь докладывать — я работаю, знаете ли, чтобы иметь возможность приобретать картинки с девочками в ледериновых перплётах, надо бумажки с другими картинками в карманах иметь, А для моей сферы последние два месяца каждого года — это извержение Везувия и Этны. Некогда мне пока, извините.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 20:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
lisa-sklissa , помнится вы заявляли, что даже не снимаете плёнку с некоторых изданий.

да, заявлял и даже в пртоколе допроса расписался, за такое сейчас, кажется, без права переписки светит... или там ещё чего покруче?

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 20:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Picaro1599
Поминать инквизицию, где не надо, совершенно советский приём.
А существующая ныне Дикастерия Доктрины Веры занимается нужным делом.

С наступающим, согласно календарю, принятому в нашей Апостольской Римской Католической церкви, Рождеством Христовым, поздравляю Вас, Брат во Христе, как и всех других участников данного форума.

активист

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 21:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата lisa-sklissa
Некогда мне пока, извините.

Не тороплю. Главное помните.
цитата lisa-sklissa
да, заявлял и даже в пртоколе допроса расписался, за такое сейчас, кажется, без права переписки светит... или там ещё чего покруче?

Инвестиции? Вдруг там брак? У той же Виты Новы сталкивался не раз (а многие хранят в плёночке). И Ладомир всегда проверяю. Репутация-съ.
цитата lisa-sklissa
С наступающим, согласно календарю, принятому в нашей Апостольской Римской Католической церкви, Рождеством Христовым, поздравляю Вас, Брат во Христе, как и всех других участников данного форума.

Radosnych Świąt Bożego Narodzenia!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 21:59  

сообщение модератора

lisa-sklissa Picaro1599 давайте вы дальше между собой в личке пообщаетесь
–––
мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь

авторитет

Ссылка на сообщение 24 декабря 2025 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 
Вадимыч
цитата
По факту — реальное «литературно-художественное изложение», как и напечатано на титуле.

Имело бы смысл все книги изложить литературно художественно с указанием источника. Ведь изложение делалось с английского перевода наверное.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх