Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

философ

Ссылка на сообщение 22 декабря 2025 г. 10:54  
Как всегда желающие посудить конкурс милости прошу обращаться к Алексею в личку. А я пошел набирать судей.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 20:36  
Черт знает, почему — но у меня, в отл. от прежних рпз, теперь не получается оставить предложение темы. Пожалуйста, выложите кто-нибудь за меня пару:

1) "Он приходит в полночь через дымоход"

2) "Новый год до нашей эры"

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 21:13  
Г. Панченко
цитата Г. Панченко
Пожалуйста, выложите кто-нибудь за меня пару
Сделано в группе в vk. Боюсь, правда, что поздновато

новичок

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 22:35  
Г. Панченко, интересные темы. Жаль, что они поздно появились в общем списке тем.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 22:35  
цитата berber
Боюсь, правда, что поздновато
В любом случае — спасибо!

Зашиваюсь, только сегодня увидел...

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2025 г. 22:58  
В этот раз у нас целых четыре темы блица:

1. Созвездие Селедки Под Шубой
2. Эффект бабушки
3. Уценённая жизнь

Первые три темы были предложены и отобраны на конкурсной основе в группе Вконтакте Малеевка-Интерпресскон (ноздря в ноздрю по количеству лайков).
Четвёртая тема — новогодняя, от Г.Панченко:

4. Он приходит в полночь через дымоход (легенды о Темном Санте) — в широком смысле: не обязательно именно хоррор, не обязателен и Санта — Дед Мороз со Снегорочкой тоже в деле… как и все остальные и всё остальное, с кем/чем связывается новогодне-рождественская атрибутика.

цитата
Отберу для публикации рассказы по своему усмотрению, вне зависимости от мест. Публикации не гарантирую, т. е. ничего не понравится — ничего не возьму (хотя такое бывает редко). Разумеется, буду ставить в план и рассказы по другим темам (и при судействе моя тема не будет иметь преимущества в оценках), но в плане публикаций новогодне-рождественская тематика при прочих равных окажется на первом месте: просто потому, что ее надо публиковать в январе, а остальное может подождать…

Дедлайн, как обычно, утром в воскресенье.
С голосованием, конечно, интереснее. Но там посмотрим. :)

активист

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 10:12  
Ура! На этот раз всё работает. Ещё раз прошу прощения за недавний инцидент. И особую вину перед Алексеем я испытываю после его цитирования бортмеханика Зелёного. Всё это, и правда, добром не кончится. Человека, цитирующего Булычёва, нельзя не любить/уважать. Простите!

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 17:01  
цитата Alexey_Donskoy
Четвёртая тема — новогодняя, от Г.Панченко:
Ну, "Созвездие Селедки Под Шубой" тоже новогодняя :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 17:26  
О миньке «Злая сказка» с прошлого АБ: краткий разбор (раз уж пообещал). Очень вяло, картонно, без какой-либо мотивировки диковинного фантдопа, обеспечивающей внутреннюю достоверность (не надо «объяснялова», это можно сделать буквально несколькими словами: в других миньках такое осуществлялось!). Да еще с оттенком «чума на оба ваших дома», что применительно к выбранной теме вызывает особое неприятие. Верю, что это получилось непреднамеренно; ну да, выбран ракурс «от противника» — но… то бы слово, да не так молвить.
И — никаких узнаваемых сказочных сюжетов, даже из числа не детских, но ужасных... и при этом все-таки восходящих к специфически нашей сказочной демонологии. А ведь заявлено было путешествие в сказку! К тому же это как раз то, что читатель жаждет увидеть — ключевой элемент, ударная сцена... а тут вдруг она не показана, но рассказана.
По мелочам:
«о чём-то плохом», «каким-то странным запахом», «почему-то подумал» — часто употреблять неопределенные местоимения в литературе — моветон. И вообще многовато канцелярита (типа фраз «Вид странного человека в черном плаще и с лицом, замотанным тряпьём, внушал Эрнсу страх и напоминал о чём-то плохом»), что везде есть нихт гут, но в формате миньки – особенно шлехт.
«вселил надежду самому генералу» — правильно: «вселить в кого», а не «кому».
«Эрнс боялся, что генерал возглавит полк и велит ему идти с собой» — последнее существительное перед «ему» — «полк», а не «Эрнс». И вообще его имя мелькает без конца, не перемежаясь фамилией. Кстати, что за имя: нет такого в полной форме или как распространенного сокращения! Эрнст – да, а вот Эрнс – или необычная школьная кличка (но тут подача от автора), или уж фамилия (но она другая).
«Его забинтованное лицо чем-то напомнило Эрнсу лицо колдуна» — опять неопределенное местоимение.

Это лишь часть, на полный анализ времени нет. Даже доэтого руки только сейчас дошли — и, пожалуй, зря... Прав был Битюцкий...

Обзор нынешнего, декабрьского АБ вообще не потяну. Т. е. прочту сразу всё и всё же раскидаю по категориям — но, наверно, практически без комментариев.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 17:40  
цитата Г. Панченко
Да еще с оттенком «чума на оба ваших дома», что применительно к выбранной теме вызывает особое неприятие.
ничего не понял, но было интересно.
Г. Панченко , а можете показать ваш образцовый рассказ на "эту" тему, так сказать, мастер-класс, чтобы я его почитал и вообще школьником себя почувствовал? А то вы так ловко разгромили мой, что я почти поверил, что писать не умею :-)))
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 20:33  
цитата Г. Панченко
Да еще с оттенком «чума на оба ваших дома», что применительно к выбранной теме вызывает особое неприятие.

Думаю, Вам показалось. Мне не нравится рассказ, но этого оттенка там нет, и непонятно даже, где Вы его нашли.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 21:06  
цитата SAM77
, а можете показать ваш образцовый рассказ на "эту" тему
Именно мой на тему ВОВ? Ну, не скажу чтобы образцовые — но вот, к примеру: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0..., https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... , https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... .

Не миниатюры, конечно. Все играли на ФЛР, все не прошли во второй тур — что меня ничуть не удивляет.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 декабря 2025 г. 21:09  
цитата verst
Думаю, Вам показалось.
Я же сразу сказал — думаю, это получилось случайно, т. е. такой цели автор не ставил.
цитата verst
но этого оттенка там нет, и непонятно даже, где Вы его нашли.
Одинаково отвратительный и ужасный "сказочный мир". Т. е. русский — даже еще кошмарней. А о несказочном мире в этой миньке ничегои нет...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 05:37  
цитата Г. Панченко
Одинаково отвратительный и ужасный "сказочный мир"
да уж, прокол вышел. Конечно, немецкий сказочный мир должен быть на порядок отвратительный русского , да что уж, на два порядка. ;)

цитата Г. Панченко
что меня ничуть не удивляет.

А почему не удивляет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 11:52  
цитата SAM77
Конечно, немецкий сказочный мир должен быть на порядок отвратительный русского , да что уж, на два порядка. ;)
Не должен. Но теперь-то не вызывает вопросов, в чем именно я увидел такую тональность...
цитата SAM77
А почему не удивляет?
Вот именно поэтому.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 12:14  
Очень загадочно. Прям тайна какая-то ???
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 15:22  
цитата Г. Панченко
«о чём-то плохом», «каким-то странным запахом», «почему-то подумал» — часто употреблять неопределенные местоимения в литературе — моветон.

У меня как-то был спор на эту тему. Мне доказывали, что даже единожды написанное "какой-то" — страшная ошибка, слово-затычка и вообще, значит, у меня не хватило фантазии расписать что за этим "какой-то" стоИт.
А там и не надо было ничего придумывать.
К примеру, если автор пишет: "в темном углу что-то блестело". Всегда ли нужно пояснять что блестело? Нет, возможно, автор так и задумал – блестело что-то неопределённое, персонаж не может сходу точно определить этот предмет. Посредством чего создается нужный эффект. Для хоррора вообще особый случай. Как писать хоррор без неопределенных местоимений? А как нагонять саспенс? 8-)
"Комната была завалена каким-то хламом" — не всегда обязательно описывать, что там за хлам, тем более, если герой взглянул на него вскользь — что и передается тестом.
То есть, по сути — неопределённые местоимения могут являться авторским приемом. Конечно, если использовать их правильно и если не употреблять слишком часто.
А вот в деловой переписке неопределённые местоимения обычно действительно лучше не использовать.

Как там у SAM77 я не читал, просто мимокрокодил, к слову, решил поумничать. 8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 17:12  
Firewalking , совет не о том.
Пишите просто: комната была завалена хламом.
От ПОВ зависит тоже. Редко кто оценивает обстановку таким образом.
Кругом хлам, в углу блестяшка, лес зарос кустарником. Никаких местоимений.

А если ПОВ на авторе-боге, то тем более странно, что автор не может определиться с сортами деревьев и видом мусора.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 19:50  
цитата SAM77
Очень загадочно.
Ничего загадочного. Просто на многих площадках (именно так, это проблема не конкретно ФЛР) присутствует значительная часть публики, для которой как раз характерен подход "чума на оба ваших дома" (в лучшем случае). Не все из таких участников готовы открыто в этом признаться, даже самим себе — но... это проявляется. В избегании соответствующих тем. В "равной отвратительности", когда темы все же присутствуют. И в реакции на те рассказы, где нет ни избегания, ни уравнивания сторон. Что и сказывается при самосудном голосовании.
цитата SAM77
Прям тайна какая-то
Да нет, мы-то с вами, полагаю, друг друга поняли.
цитата Firewalking
Мне доказывали, что даже единожды написанное "какой-то" — страшная ошибка
До страшности далеко. А вот что затычка — это почти всегда. Причем в сверхмалой форме это отягощает серьезней, чем в полноразмерных текстах. Ну и — это тот случай, когда речь идет скорее о симптоме, чем о "самозначимой" ошибке: поэтому неопределенные местоимения столь часто приходят во множестве, выныровая в разных местах текста...

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 21:17  
цитата Gourmand
Пишите просто: комната была завалена хламом.

Не всегда все так "просто", как вы говорите. Выкинешь неопределённое местоимение — и теряется ритм и предложение выглядит куцым. Помог бы (какой-нибудь) эпитет, но не всегда можно найти подходящий. Иногда нужно именно что-то неопределённое. Мы говорим о художественной прозе, где все возможно, если это отвечает замыслу автора.
Я встречал кучи неопределенных местоимений в очень достойных книгах, вот авторы-то не знали, что это оказывается ред флаг...
Но, конечно, если прям перебор с этим делом будет, или н.м. нафиг не нужны — другое дело.

цитата
Лицо невозмутимое, какое-то даже детское.

цитата
Повесить говнюка, выкрикнул из задних рядов какой-то мерзкий громила. Какими-то тремя неделями ранее его выгнали из
Форт-Смита в Арканзасе за...

"Кровавый меридиан", Маккарти. Это самое начало. 14-15 стр.
Я, конечно, понимаю, что это перевод, но там переводчик тоже кое-что, наверное, понимает. И примерно такое же встречается и в очень неслабых русскоязычных книгах. Я специально обращал на это внимание. Но примеры больше искать не буду.
Страницы: 123...391392393394395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх