Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 00:57  
цитата Kvout
Просто, опять же, поправьте меня, если у меня в голове смешались все книги, фильмы, игры и разные другие источники, но после захвата Мордора Арагорну пришлось орков истреблять, а не договариваться.
поправляю. в тексте нет ничего. От слова совсем. просто орки не упоминаются. автор видать не мог решить. потому что истребление это геноцид. То есть судьба орков неизвестна
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:05  
цитата просточитатель
ляпов там нет. Толкиен перфекционист. а это ВК канонный опубликованный автором текст!

Хорошо, не ляп: просто одни — приземистые, раздавшиеся вширь, с плоскими носами, землистой кожей, широкими пастями и раскосыми глазами, а вторые — маленькие, пухлые, с округлыми лицами, курчавыми волосами на голове и волосами на ступнях. Одно лицо — будут рядом стоять, так их не то что ночью, днём не отличить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:09  
цитата просточитатель
поправляю. в тексте нет ничего. От слова совсем. просто орки не упоминаются. автор видать не мог решить. потому что истребление это геноцид. То есть судьба орков неизвестна

А в приложениях такого не могло быть? Просто я это помню и, как мне кажется, достаточно отчётливо, хотя память штука ненадёжная.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:16  
цитата Kvout
А в приложениях такого не могло быть? Просто я это помню и, как мне кажется, достаточно отчётливо, хотя память штука ненадёжная.
не могло. Разве что именно в неопубликованных черновиках. но все что было опубликовано автором точно ничего нет
–––
Чтение-Сила

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:25  
цитата просточитатель
не могло. Разве что именно в неопубликованных черновиках. но все что было опубликовано автором точно ничего нет

Понял, значит мозги подкидывают удобные мне аргументы. Признаю, был не прав. Но вопрос тогда всё равно остаётся — как добивать понятно, а вот как договариваться с орками, с которыми в большем или меньшем масштабе воевали тысячелетиями, вот где нетривиальная задача.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:31  
цитата Kvout
а вот как договариваться с орками, с которыми в большем или меньшем масштабе воевали тысячелетиями, вот где нетривиальная задача.
Так же как договаривались всегда. С воинственными племенами. Вы нас не трогаете. Мы вас не трогаем.   А за проход можно деньги заплатить. Так всегда было.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:38  
цитата
как это меняет

Вы это серьезно? Не отличать искалеченных от злых? Призывать убивать искалеченных только за то, что они и так пострадали? А возможно, и людей инвалидов, для которых нет исцеления, или никто и не ищет его? Вот как раз общество с подобными правилами не имеет права быть, в отличие от урук. А у автора с этим все ясно, поэтому для него и "бывший хоббит" в книгах становится проблемой добра и зла, при том что он и без влияния кольца был отнюдь не добрым, хоть и хоббитом.
Меня вот это поражает, и в сериале у некоторых, и у многих зрителей. Не только никто не ужасается участи превращенных против их воли, нет и понимания, что им мог стать любой, кому не повезло, включая вас и ваших близких, так еще и призывы убивать. А про поиски способа исцелить и вернуть им нормальные жизни хоть бы кто подумал. И этот мир они видят веками, так как они могут прекратить воевать в нем.

цитата
игнорировать как ляп

Так что и трилогия для вас не совсем канон. Хотя оно приоритетнее, чем письма.

цитата
они созданы и воспитаны для войны

Если это эльфы, они созданы свободными для того, что сами хотят делать. Все прочее следствие или искалеченности, или жизни в постоянных боях за всё. Не природное. И никем они не воспитаны, кроме лорда отца уруков (конечно, я о нем).

Вы сами себе противоречите. Свобода, мол, нужна им чтобы делать то, что они и так делают. Тогда зачем им была бы нужна свобода, зачем бороться за нее или хотя бы хотеть? Разве не опаснее воевать против эльфов без темных лордов? Но им всегда ненавистны темные лорды. Почему они не видят в них ни богов, ни тех каких-то непонятных выгод, которые видят те люди, что добровольно перед ними пресмыкаются? И почему вы не думаете об этом отличии.

Вы писали о том, как поладить с ними. Кстати, помню, был какой-то период истории в книгах, когда урук севера Мглистых гор и не атаковали никого, кроме тех, кто ходили близко от убежищ. Объяснялось тем, что они или боятся, или не хватает сил, или еще что, но варианта, что они просто не хотят атаковать систематически, там не было. Почему-то.
Так вот, вы писали, с ними нельзя поладить, а я повторю, хоть кто-то когда-то пытался, чтобы делать подобные заключения? Кто-то звал их в Валинор? Предлагал им помощь для исцеления? А хотя бы торговать с ними пытались? Вот они сидят в Мглистых горах. Почему бы не попытаться платить им за переход через перевалы? Если торговый караван поедет по чужим людским землям, не думаю, что кто-то будет с мечами отбиваться от местных налогов, а здесь, как всегда. Хотя бы попробовать. Показать им, что мир выгоднее. Много чего можно было делать, кроме войны.
И вы преувеличиваете их злые поступки.
–––
Там твоя волна —
Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с)

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:40  
цитата Phantom_dream
Так что и трилогия для вас не совсем канон. Хотя оно приоритетнее, чем письма.
Трилогия и Хоббит и есть основной канон.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 01:43  
цитата
Трилогия и Хоббит и есть основной канон.

При уточнении, что это записано не как объективная история, а как вариант, записанный светлыми.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 02:03  
цитата Phantom_dream
Вы это серьезно? Не отличать искалеченных от злых? Призывать убивать искалеченных только за то, что они и так пострадали? А возможно, и людей инвалидов, для которых нет исцеления, или никто и не ищет его? Вот как раз общество с подобными правилами не имеет права быть, в отличие от урук

Ну вот, я же сразу говорил — не сойдёмся мы во мнениях. Ну не важно, для меня что они искалеченны (что грустно, но не важно) или изначально злые, результат такой, какой он вышел. Просто вы с упорством, заслуживающим уважения, и это я говорю не безо всякой иронии, пытаетесь убедить меня в том, что орки заслуживают сочувствия и в них есть добро, просто никто этого не видит. Я же стою на том, что в Средиземье есть непримиримые враги, тёмные расы и их союзники и светлые расы и их союзники. И если у Горлума был шанс в силу того, что он бывший хоббит, то у орков этого шанса нет.
цитата Phantom_dream
Так что и трилогия для вас не совсем канон. Хотя оно приоритетнее, чем письма

Нет, это канон, но именно момент с внешним сходством, хотя откуда бы ему быть, мне не понятен. Единственное логичное предположение, которое я для себя нашёл, — что это ляп. Ну либо вот такое вот стечение обстоятельств произошло.
цитата Phantom_dream
Вы сами себе противоречите. Свобода, мол, нужна им чтобы делать то, что они и так делают. Тогда зачем им была бы нужна свобода, зачем бороться за нее или хотя бы хотеть?

Не вижу противоречий. Ну хотят они свободы в силу хоть бы свободного духа, откуда бы ему взяться после стольких лет, но пускай. Вот получают они свободу, и что, это суть их изменит, мечи на орала перекуют? Я этого даже представить не могу.
цитата Phantom_dream
я повторю, хоть кто-то когда-то пытался, чтобы делать подобные заключения?

Отвечаю, либо не знаю таких моментов, либо не помню. Но мы топчемся на одном месте: вы стоите на том, что это просто несправедливость, и вот если бы кто разглядел в них добро, показал свет, другой путь, пришел бы торговать — не понятно чем с орками торговать, правда, и так далее. Я, в свою очередь, стою на том, что с ними нельзя договориться, вся их суть в том, чтобы нести разрушение и так далее и тому подобное. У нас совершенно разное восприятие этого вопроса: для вас сериал довод, для меня — нет. Я в лагере тех, для кого орки — зло, которое можно только уничтожить или проиграть ему, для вас — нет. И так по каждому моменту. Мне кажется, единственное, в чём согласны, — что фамилия автора Толкин, он написал великие книги и в том, как они называются. Поэтому предлагаю дискуссию завершить: было весело и занимательно, но на сегодня, пожалуй, хватит.
цитата Phantom_dream

При уточнении, что это записано не как объективная история, а как вариант, записанный светлыми.

Вне всяких условий это объективная история и канон, хотя бы потому, что если это политпропаганда светлых, то сова умерла от разрыва глобусом. Теперь точно всё, а то два часа ночи не располагают ломать копья дальше.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 02:42  
Появился новый перевод "Речей Финрода и Андрет"! https://fanfics.me/fic236606
Ура!!!!!
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 03:31  
цитата
он бывший хоббит, то у орков этого шанса нет.

В чем логика утверждать, что у "бывшего хоббита" есть, а у "бывших эльфов" нет? Все наоборот, этот хоббит убивает близкого друга еще до того, как касается кольца, на фоне чего меркнет его постоянное удовольствие от делания кому-то пакостей, и тянется к кольцу сначала вполне сознательно. Так что с его менталитетом с самого начала что-то не так.
Убедить я пытаюсь не в сочувствии, оно или есть, или нет, хотя ужасно, если при этом нет, а в том, что призывать к убийству искалеченных, которые будто бы не отличаются от зла, это крайне несправедливо и аморально. И это Интернет, а урук ЖИВУТ в мире, где к этому не только призывают, но и делают. Еще бы им перестать воевать с этим миром!
Но можно понять неравноценность вариантов происхождения урук в черновиках, если подумать об этом. То, что много написано об априорном отличии добрых и злых рас фэнтези, как раз предполагает какое-то "особенное происхождение" у злых. "Природным злом" просто не может быть ваш друг, которого сбила машина, а вас нет! Вы помните о дементорах, персонажах иных знаменитых фэнтезийных книг и фильмов. Вот это — чистое зло, воплощение людских страданий, и я не припомню, чтобы кто-то с этим спорил или возражал против их истребления. Но урук совсем иное дело, а при варианте, что это искалеченные пленники, тем более. При утверждении этого варианта автор оказывается далеко за пределами сказочности. Хотя у него были бы проблемы и с вариантом "оживленные камни", если бы при этом ему захотелось оставить одинаковый вариант происхождения и для дварфов. Кстати, вроде когда-то у него и дварфы были злыми, и энты, но как видите, поменялось.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 09:24  
цитата Phantom_dream
Убедить я пытаюсь не в сочувствии, оно или есть, или нет, хотя ужасно, если при этом нет, а в том, что призывать к убийству искалеченных, которые будто бы не отличаются от зла, это крайне несправедливо и аморально. И это Интернет, а урук ЖИВУТ в мире, где к этому не только призывают, но и делают

Что поделать, не получается у меня оркам сочувствовать, но ладно, я да ещё и в интернете. Если в книге не только призывают, но и делают те самые добрые ребята, включая серо-белого Майар, которые ЖИВУТ(простите не удержался) в этом мире, и Голлума убивать или нет решить не могут, то, может быть, в этом есть смысл. Но я понимаю, вы скажете опять про несправедливость, что у орков не было и шанса и далее по тексту. Так что я, с вашего позволения, самоустранюсь от дискуссии: аргументы те же, что и вчера, нового ни я, ни вы уже не придумаем, так что останемся при своих.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 09:59  
1. Возможно, облик орков сильно вариативен? Как минимум, размеры варьируют.
2. В ВК никто (кроме Гэндальфа) ничего не знает о мире за околицей. Хоббит явно не гном, не эльф, не человек, а орки бывают очень разные — не диво принять хоббита за орка.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 10:52  
цитата verst
1. Возможно, облик орков сильно вариативен? Как минимум, размеры варьируют.
2. В ВК никто (кроме Гэндальфа) ничего не знает о мире за околицей. Хоббит явно не гном, не эльф, не человек, а орки бывают очень разные — не диво принять хоббита за орка.

Надо же — хоть кто-то сказал наконец это!

Причём буквально тогда, когда я собирался это написать.

Представьте себе: кто-то в средневековой Европе очень боится китайцев — и знает, что они довольно разные, но на известных ему европейцев совершенно не похожи, а про существование индейцев и, других людей (самоанцев тех же или пигмеев) он и вовсе не знает. И тут из кустов навстречу ему вываливают два вооружённых японца. И что бы вы подумали на его месте?! А вдруг это мирные граждане вышли тут погулять с убойными железяками в руках, сильно смахивающими на китайские? Или что-то совсем другое? И как бы вы действовали — особенно только что выйдя из сражения с теми же китайцами?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 12:00  
verst nickel
А логично звучит, но самому в голову это объяснение не приходило. Но действительно, после боя или во время боя я бы не сильно думал, что это за карлики — то ли убогие орки, то ли чёрт пойми кто, но явно не нашинские. По сути, для орков такая же ситуация: что в Мордоре делать кому-то, кто не орки — значит, это хилые орки. Дилемма с "ляп — не ляп" просто оказывается решается.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 12:59  
Kvout орки для Светлых сил — просто орки, их никто этнографически не изучал (я если даже кто и занимался этим, почему-то ничего не рассказал о результатах исследования). Но они действительно разные наверняка, Фродо и Сэм никаких подозрений не вызывают, то есть укладываются в допуск
–––
а он придет и приведет за собой весну и разгонит серых туч войска...

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 13:01  
цитата
включая серо-белого Майар

Теперь вы несправедливы к этому майару, приписывая ему свои взгляды. Не помню в книгах с его стороны никакого деления врагов по расовым признакам, чтобы призывать вот этих уничтожить до единого, а вот с этими заключить мир. Он не то что этот геноцидальный персонаж в сериале.

цитата
что в Мордоре делать кому-то, кто не орки

Особенно после того как была поднята тревога о лазутчиках. Но всем наплевать.
–––
Там твоя волна —

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 13:41  
цитата k2007
Но они действительно разные наверняка, Фродо и Сэм никаких подозрений не вызывают, то есть укладываются в допуск

Согласен: когда ткнули носом, всё стало на свои места. Просто ещё в детстве при чтении закрепилась мысль, что это какая-то странная ситуация. Визуально, представляя орка и хоббита, перепутать их я бы не смог — но это в ситуации, где я сторонний наблюдатель. Ну а если представить, что я нахожусь в ситуации, где чёрт пойми кто это: в группе орков стоит кто-то непонятный и неизвестный, — думать о том, кто он, я бы не стал.
цитата Phantom_dream
Теперь вы несправедливы к этому майару, приписывая ему свои взгляды. Не помню в книгах с его стороны никакого деления врагов по расовым признакам, чтобы призывать вот этих уничтожить до единого, а вот с этими заключить мир. Он не то что этот геноцидальный персонаж в сериале.

Я это к тому, что никто, по моей памяти, — ни Элронд, ни Галадриэль, ни Арагорн, ни Гэндальф, ни ещё кто-нибудь — не говорит, что орков можно спасти, изменить, что с ними можно сосуществовать, торговать, строить союзы. С орками это невозможно: они враги по умолчанию, и с ними поступают сообразно их статусу, даже не задаваясь вопросом, а правильно ли это. Разве это не показатель того, что их воспринимают как врагов без каких-либо оговорок — только как существ, при встрече с которыми можно либо убить, либо сбежать? Если не получается ни первое, ни второе, остаётся умереть либо попасть в плен и умереть. По крайней мере, так я понял прочитанное. Может, я и не прав, но, откровенно говоря, сомневаюсь в этом.
Мы можем потратить ещё кусок времени, пытаясь убедить друг друга в том, чьё понимание правильнее, но, честно говоря, уже как-то неинтересно — вроде бы уже разобрались. Для меня они — чистое зло и антитеза всему хорошему, и не важно, кем они были до этого: эльфами, камнями или животными. Теперь они — орки, физическое воплощение всего плохого, созданные только для войны и всего, что так или иначе соотносится с резнёй и разрушением.
Для вас они — искалеченные рабы сначала Моргота, а потом Саурона, которые имеют свободный дух, желание скинуть ярмо с шеи и начать жить в мире с остальными, если кто-нибудь постарался бы их понять, потому что они вообще-то хотят жить в мире, собирать урожай, растить скотину и обнимать маленьких орчат. Но в книгах нет персонажа с вашими воззрениями на этот вопрос — ни среди орков, ни среди других рас. Это есть только в сериале, который не канон, а отдельная, достаточно вольная адаптация.
Итог: мы будем топтаться на месте, пытаясь перефразировать вышеозначенную аргументацию.

философ

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 13:44  
цитата Kvout
Есть в черновиках. Это черновики черновики. Которые написаны как будто Средиземье это история нашего мира. И там как раз говорится что орки дожили аж до нашего времени https://noldo-ecthelion.livejournal.com/3...
цитата
Оригинальный источник.
Rising of the Lost Elves against the Orcs and Nautar.' The time is not ready for the Faring Forth, but the fairies judge it to be necessary. They obtain through Ulmo the help of Uin,~ and Tol Eressea is uprooted and dragged near to the Great Lands, nigh to the promontory of Ros. A magic bridge is cast across the intervening sound. Osse is wroth at the breaking of the roots of the isle he set so long ago -- and many of his rare sea-treasures grow about it -- that he tries to wrench it back; and the western half breaks off, and is now the Isle of Iverin.
The Battle of Ros: the Island-elves and the Lost Elves against Nautar, Gongs,~ Orcs, and a few evil Men. Defeat of the Elves. The fading Elves retire to Tol Eressea and hide in the woods. Men come to Tol Eressea and also Orcs, Dwarves, Gongs, Trolls, etc. After the Battle of Ros the Elves faded with sorrow. They cannot live in air breathed by a number of Men equal to their own or greater; and ever as Men wax more powerful and numerous so the fairies fade and grow small and tenuous, filmy and trans- parent, but Men larger and more dense and gross. At last Men, or almost all, can no longer see the fairies. The Gods now dwell in Valinor, and come scarcely ever to the world, being content with the restraining of the elements from utterly destroying Men. They grieve much at what they see; but — Iluvatar is over all.

Восстание Потерянных эльфов против орков и наутар( дварфы?. Э). Время было не подходящее для восстания фэйри(?), но фэйри решили ,что оно необходимо. Они получили через Улмо помощь Уйн и Тол Эрессеа был выкорчеван и приволочен около Великой Земли вблизи мыса Рос.Магический мост был сотворен   через лежащий между (землями) пролив. Разгневанный Оссэ разрушил корни острова созданные им давным давно и множество его " редких редких морских сокровищ, выросших вокруг них,когда он пытался вырвать их обратно и западная половина сломалась и теперь это остров Иверин.
Битва при Рос. Островные эльфы и Потерянные эльфы против Наутар, гонгов (близко к оркам Э) и небольшого числа злых людей.Поражение эльфов. Увядающие эльфы отступают на Тол -Эрессеа и прячутся в лесах. Люди вторгаются на Тол-Эрессеа и также орки , дварфы, гонги и т.д. После битвы при Рос эльфы увядают в скорби. Они не могут жить в воздухе(?), вдыхаемом людьми количеством равным или превосходящим их собственное и даже то,что Люди становятся могущественне и многочисление,потому фэйри увядают и становятся маленькими слабыми тонкими и потусторонними, но люди ( становятсяЭ.) больше и более плотными и крупными.И , наконец, люди, или большинство из них, не могут видеть фэйри.
Боги ныне обитают в Валиноре и едва ли придут в мир, удовлетворившись сохранием сути, удержанием элементов почти уничтоженных людьми.Они опечалены тем,что они видят, но Илюватар больше всех.
–––
Чтение-Сила
Страницы: 123...568569570571572...602603604    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх