Обсуждения ежемесячного ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 2023 г. 13:55  
Здесь можно обсуждать всё, что связано с Конкурсом "Астра-Блиц"*
*но делать это не рекомендуют организаторы

цитата
Конкурс фантастических микрорассказов «Астра-блиц» проводится ежемесячно с 2014 года и ставит целью не столько соревнование между участниками, сколько тренировку писательского мастерства в жанре короткого рассказа, конструктивный разбор чужих произведений и умение принимать критику со стороны, обучения как на своих, та и на чужих ошибках.
Лучшие микрорассказы с конкурса-тренинга регулярно печатаются в альманахе Астра Нова (и это довольно большой процент рассказов — не только рассказы-победители). По результатам конкурса микрорассказы издавались в таких журналах как «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Эдита», «Космопорт», «Искатель», «МИР Фантастики», «Машины и механизмы» и других. Лучшие из лучших опубликованных рассказов ежегодно выдвигаются на премию «Интерпресскон» в номинации «Микрорассказ».

Конкурс-тренинг судят как сами участники, так и приглашенные на текущий блиц члены жюри. В жюри как правило приглашают уважаемых писателей, издателей, редакторов журналов и других, чье мнение и оценка были бы полезны участникам конкурса-тренинга.

Конкурс проходит на базе семинара писателей-фантастов "Малеевка-Интерпресскон"

ссылка на группу Вконтакте

ссылка на сайт

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 21:32  
Так, сайт Малеевки вообще упал. Когда же загружать рассказ?
–––
Мир меняли два орла, а им меняли утки.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 21:45  
и у меня не работает
–––
Spacing out like a pro

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:15  
цитата Firewalking
цитата
Лицо невозмутимое, какое-то даже детское.
цитата Firewalking
И примерно такое же встречается и в очень неслабых русскоязычных книгах.

безусловно. в тысячах случаев.
Ещё раз: зависит от ПОВ.
цитата Firewalking
Не всегда все так "просто", как вы говорите.
цитата Firewalking
Иногда нужно именно что-то неопределённое.

кому нужно? я привёл конкретные примеры, когда неопределённость при заданном ПОВ выглядит странной. Вы привели примеры, когда неопределённость естественна, как оценка детскости или отношение к длительности времени, и что?

Отступили на шаг.
Вы спрашивали, откуда взялась рекомендация не использовать "какой-то". Я пояснил.
Есть ещё куча подобных рекомендаций, у которых логичная основа, но которые, как любые правила-костыли, помогают только в самых простых случаях самым начинающим писателям.
Там есть и правило не использовать "я", и правило не писать глагол с наречием и ещё бог-знает-что.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миротворец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:23  
Firewalking , кстати, для начинающих поэтов тоже есть подобные рекомендации. Например, не использовать "и", "а", "но" и т.п.. Или не использовать глагольную рифму. Наверное, это как-то для тренировки помогает. Или нет. :))
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни

миродержец

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:27  
цитата Gourmand
Или не использовать глагольную рифму.

Это не только начинающим полезно:-D

У меня тоже сайт лежит, так что в этот раз тоже пропущу, муза у меня приходит в самый последний момент (если что, виню исключительно себя!).
–––
https://t.me/nhtmn

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:39  
цитата Gourmand
Firewalking , кстати, для начинающих поэтов тоже есть подобные рекомендации. Например, не использовать "и", "а", "но" и т.п.. Или не использовать глагольную рифму. Наверное, это как-то для тренировки помогает. Или нет. :))

Так я не начинающий, а профи!
(шучу, конечно, я вообще не поэт)
Блин, просто, я уже на эту тему как-то приводил примеры с глаголами из Пушкина и Ахматовой.
Маяковский говорил, что для поэта нет правил, он их сам устанавливает. Кому охота вгонять себя в искусственные рамки, созданные не пойми кем, — его полное право. Только если он учится писать стихи по правилам, а не по наитию и зову сердца — фиг что из него хорошего выйдет, имхо.
цитата Gourmand
безусловно. в тысячах случаев.
Ещё раз: зависит от ПОВ.

Не только от ПОВ, если правильно понял, что такое этот ПОВ.
цитата Gourmand
кому нужно? я привёл конкретные примеры, когда неопределённость при заданном ПОВ выглядит странной. Вы привели примеры, когда неопределённость естественна, как оценка детскости или отношение к длительности времени, и что?

Не знаю. По-моему, тут мы говорим примерно об одном и том же. Где-то н.м., возможно, не нужно, где-то, возможно, нужно или, скажем так, вполне допустимо. О чем я и говорил.
цитата Gourmand
Вы спрашивали, откуда взялась рекомендация не использовать "какой-то".

Разве?

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:44  
Увы! Появляется фраза "сайт Малеевка намеренно отклонил соединение".
Есть ли шанс, что сайт заработает до утра?
Или всё же продлят сроки приема рассказов, как в прошлый раз?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 22:49  
А у меня есть поле для ввода рассказа но он не сохраняется
–––
Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:09  
Sashak, подскажите пожалуйста, как Вам удалось дойти практически до последнего этапа — загрузки рассказа?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:13  
Убираете из https букву s в адресной строке и оно работает вплоть до загрузки рассказа
–––
Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:20  
Sashak, спасибо за подсказку.
И все же — не подгружается рассказ?

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:23  
Я так сделала, но не вижу спойлера "играю" :(

авторитет

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:25  
viki007 ну вот у меня такими околинами доходит до окна ввода и на этом все. Видимо пропущу этот заход
–––
Spacing out like a pro

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:27  
Sashak, как считаете, Алексей Донской в курсе проблемы?

философ

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:29  
цитата Sashak
Видимо пропущу этот заход

прекратить истерику!!!
Придет дед мороз Алексей Донской и что-нибудь придумает. Как минимум, продлит дедлайн....

новичок

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:34  
Fyodor, спасибо за поддержку.
Определенное беспокойство есть, но в разумных пределах.
Будем надеяться либо на восстановление работы сайта, либо на продление дедлайна.

активист

Ссылка на сообщение 27 декабря 2025 г. 23:56  
Обещают скоро включить.

активист

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 03:04  
[Сообщение изъято модератором]

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 03:50  
цитата NHTMN
Или не использовать глагольную рифму.

Какой-то... нельзя писать плохие слова, придумал, а все повторяют. Что за идиотство???
Неопределенные местоимения тоже можно если, не злоупотреблять.
А чума на оба ваши дома(с) вообще вечная классика.
Мне непонятно, что возмущает в этой концепции.
Что за сектантские требования тут творятся?
Плиз, все требования в рамках филологии. Не нужно изобретать дополнительные ограничения на ровном месте!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 декабря 2025 г. 03:58  
У меня прекрасно работает сайт с VPN
Если кто не понимает почему так, то мне жаль. Все не могут быть специалистами. НО! Пора привыкать к новым реалиям, а если не хотите, то притензии к супер мудрым властям, которые своей мудрой политикой запутали маршрутизацию до беспредела. Организаторы конкурса тут не причём.
Страницы: 123...392393394395396397    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»

Новое сообщение по теме «Обсуждения ежемесячного конкурса-тренинга "Астра-Блиц"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх