FantLab ru

Владислав Крапивин «Я иду встречать брата»

Я иду встречать брата

Повесть, год; цикл «Великий Кристалл»

Перевод на испанский: M. Gisbert (Voy al encuentro de mi hermano), 1967 — 1 изд.
S. Castro (Encuentro con mi hermano), 1986 — 1 изд.

Жанровый классификатор:

Всего проголосовало: 63

 Рейтинг
Средняя оценка:8.26
Голосов:405
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Фотонный фрегат «Магеллан», пропавший когда-то, возвращается к Земле... Одного из членов экипажа ждет дома маленький брат...

Примечание:


Первая публикация: журнал «Уральский следопыт», 1962, N 8.

Входит в:

— цикл «Великий Кристалл»  >  примыкаюшие к циклу произведения

— условный цикл «Фантастика года»  >  антологию «Фантастика, 1963 год», 1963 г.

— антологию «Вас зовут «Четверть третьего»?», 1965 г.

— сборник «Далёкие горнисты», 1971 г.

— сборник «В ночь большого прилива», 1979 г.

— антологию «Café molecular», 1968 г.

— антологию «Lo mejor de la ciencia ficción soviética II», 1986 г.

— антологию «Наша старая добрая фантастика», 2017 г.


Похожие произведения:

 

 



В планах издательств:


Издания:

Фантастика, 1963 год
1963 г.
Вас зовут «Четверть третьего»?
1965 г.
Далёкие горнисты
1971 г.
В ночь большого прилива
1979 г.
В ночь большого прилива
1983 г.
Собрание сочинений в девяти томах. Том 6-7
1993 г.
Выстрел с монитора
1994 г.
Собрание сочинений. Книга 6. В ночь большого прилива
2000 г.
Голубятня на желтой поляне
2004 г.
Голубятня на желтой поляне
2005 г.
Наша старая добрая фантастика. Под одним солнцем
2017 г.

Издания на иностранных языках:

Café molecular: Cuentos de ciencia ficción
1967 г.
(испанский)
The Molecular Cafe: Science-fiction stories
1968 г.
(английский)
Lo mejor de la ciencia ficción soviética II
1986 г.
(испанский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  17  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 марта 2012 г.

Светлое, такое прекрасное будущее. Скажите, кто из нас представляет его сейчас таким? Дети пишут в школьных сочинениях не о том, какое будет будушее прекрасное, а о том, как мы будем разгребать мир после Апокалипсиса.

Куда ты ушло, будущее? КУДА?! Почему тебя можно увидеть только в таких вот старых книгах?!

Мне больно и горько, но светло, когда читаешь такие книги.

И «Я иду встречать брата»... рассказ о будщих детях и взрослых...

Оценка: 10
–  [  15  ]  +

Ссылка на сообщение , 18 января 2009 г.

Взялся, наконец, читать Крапивина, прекрасно сознавая, что опоздал лет на 20. Очень приятные впечатления. Чувствую себя так, будто листаю старый школьный альбом и с умилением смотрю на старые фотки себя и своих друзей.

В этом рассказе очень чувствуется влияние Ефремова. В нем изображено светлое, ничем не замутненное будущее. В рассказе есть и подвиг во имя науки, о ктором современная фантастика изрядно подзабыла, простые идеи, простые и светлые чувства, настоящая дружба и романтика дальних дорог. Сейчас рассказ кажется ужасно наивным, но вызывает очень теплые ощущения.

Оценка: 8
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 января 2013 г.

Крапивин как всегда пронзителен до невероятности, так все светло, чисто, нежно, что хочется плакать и улыбаться. Вроде бы такой незамысловатый сюжет, и написано без вычурности, простыми словами, а трогает до глубины души. Все-таки советская фантастика особенная, её нельзя читать без некой психологической подготовки, это не легкое чтение, чтобы бездумно уткнуться в текст, она невольно цепляет какую-то струнку души. Вроде бы будущее, космос...., а рассказ на самом деле о человеке, о чувствах, о борьбе, о великой цели, о вере и о любви. И все это в маленьком рассказе. Удивительно!

Оценка: 8
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 8 июня 2012 г.

Произведение, повествующее о будущем, на самом деле возвращает в прошлое. Я словно вернулась в пионерский возраст, когда верилось, что люди в основном порядочные, а будущее – безоблачно. Так удивительно читать этот рассказ сейчас, с нашим багажом знаний. Возникает много вопросов, нестыковок, которые двадцать лет назад остались бы незамеченными и просто в голову бы не пришли. Сейчас рассказ кажется чуточку наивным, но при этом добрым, светлым и до слез трогательным. Именно за этот контраст, когда разум, скорее, в недоумении, а сердце плачет и смеется, поставила высокую оценку.

Оценка: 9
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение , 6 декабря 2008 г.

Все-таки приятно вспомнить то время. Романтика Дальнего Космоса. Покорители. Простые нравственные дилеммы. Отдать жизнь за счастье потомков? Проблем не было. И встретить спустя столько лет на Земле брата, прикипеть к чужому, в сущности, человечку! И вновь лететь, выполняя долг перед давно умершим звездоплавателем, подарившим когда-то мечту им... Какая прелесть и как вольно дышалось тогда в Космосе.

О совсем не простых нравственных проблемах стали писать значительно позже.

Оценка: 8
–  [  12  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 ноября 2009 г.

Что ж, не я первый читаю произведения автора позже, чем это следовало бы сделать. Во многом мне понятна позиция kkk72, только опоздал я лет на 50. И маленькие анахронизмы, попадающиеся в тексте, и сама несвойственная моменту написания идея о том, что природу следует не покорять, а сохранять — это всё смотрится по другому, как будто сквозь призму прожитых лет вижу я себя — стеснительного мальчишку, которого из-за плохого зрения не брали играть в футбол.

А настроение создаётся то самое, которое нужно, которое не особенно часто возникает у поживших и умудрённых опытом людей. Именно поэтому и следует читать такие, как этот, рассказы, предназначенные для детей.

Оценка: 9
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 апреля 2013 г.

Повесть Владислава Крапивина [b]«Я иду встречать брата»[/b] трогает за душу, продуцирует в читателе море эмоций, в голову приходит множество интересных мыслей. Очень пронзительное и чувственное произведение. Если пересказывать сюжет, то он покажется каким-то простым и наивным. Но стоит прочитать самостоятельно, и произведение точно западёт в душу, чем-то зацепит. За это я и люблю Крапивина.

Выбор Георгия я считаю совершенно неправильным. Хотя и пытаюсь избегать в своих рассуждениях таких слов, как «правильно» или «так надо». Но здесь никак не могу удержаться, чтобы не сказать, что не надо ему было так поступать, не надо было уничтожать собственную личность в угоду другим. Тем более, что мальчик Нааль стал счастлив только на время: когда-нибудь он точно узнает правду, ведь все тайное непременно становится явным. И тогда для него это будет слишком уж большим потрясением. Да и жить в постоянной лжи, мне кажется, вовсе не замечательно.

Возможно я не так понял автора. Но с другой стороны, это и есть самое замечательное в жизни, что у каждого человека складывается свое собственное и уникальное мнение о продуктах творчества. А главная цель творчества, таким образом, именно заставлять человека думать свои собственные мысли. И с этим повесть Крапивина справляется на все сто.

Оценка: 8
–  [  11  ]  +

Ссылка на сообщение , 31 августа 2008 г.

:rev: Одно из ранних произведений Крапивина, оно стоит особняком во всем его творчестве, хотя основное, крапивинское, естественно, есть — маленький, одинокий мальчик находит себе брата — много пережившего космонавта, вернувшегося на Землю будущего. Кто кому нужен больше маленький большому или большой маленькому?

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Прекрасная повесть о судьбе подростка будущего. В принципе отношения между людьми должны совершенствоваться. Поэтому в будущем люди так и должны жить.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 9 августа 2007 г.

Детство, детство, ты куда ушло? Вот такой Крапивин мне нравится!!

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 апреля 2013 г.

Первое произведение Крапивина, которое я прочла лет в 13, и которое мне сразу понравился, к остальным надо было, ну не привыкнуть конечно, но вчитаться, а здесь понравилось все и сразу. К сожалению чрез 20 лет нашла у Крапивина небольшой рассказ продолжение, даже не могу вспомнить его название, если кому то нужно, то найду, был он опубликован в каком то его собрании сочинений, там к сожалению все очень печально, кто любит этот рассказ не ищите продолжение

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 27 января 2008 г.

Лирическая повесть с оттенком грусти и потери, которую уже не восполнить. Книга об одиночестве и ожидании.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 сентября 2007 г.

Написано очень кравиво и трогательно. Действительно запало в душу

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 19 апреля 2010 г.

«Судьба человека» далекого будущего. Герои повести — сильные люди, способные взять на себя груз ответственности и за судьбу целой планеты, и — не меньший — за судьбу ребенка.

«Космические» страницы не впечатлили — напомнили многое читанное-перечитанное из советской фантастики. Но, может, все дело в том, что я просто не люблю пейзажи?

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 23 марта 2017 г.

Мне не повезло — я не прочитал это рассказ, когда был подростком. Легенды о звездных капитанах стояли на полке, были ранние Стругацкие, еще романы из Детгиза — Рамка — брались в детской библиотеке, а Крапивин читался только то, что издавался в Пионере — Выстрел с Монитора, Голубятня...

Тогда — в 80-х- эта повесть прошла бы у меня на ура. Да, я бы понимал, что это как и Альтов, уже несбывшаяся фантастика, но дух 60-х (насколько я его понимаю — физики и лирики:)), в этой повести доминирует. Сейчас — понимаю, что в определенном возрасте, в определенном обществе — это стопроцентное попадание в целевую аудиторию. Сейчас — уже нет — дети уже не рождены в СССР.

Еще раз — жаль, что я не прочел Я иду встречать брата в 80-х, но сейчас, по гамбургскому счету — это ретрофантастика — интересно? — очень, актуально? — к сожалению, нет. Да, кстати, нотки Брэдбери — тоже присутствуют, — и для меня это показатель хорошей литературы.

Оценка: 7


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу