| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
29 декабря 2025 г. 23:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutСтилистическое решение, на мой взгляд, не более того но автор в ТЕКСТЕ сказал что это дневник. а значит может быть не все верно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2025 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательавтор в ТЕКСТЕ сказал что это дневник. а значит может быть не все верно! Ага, я, конечно, не хочу апеллировать к авторитету всех здесь присутствующих, но люди ведь собрались, обладающие кто-то большими, кто-то меньшими знаниями о творчестве Толкина. И неужели за три дня, когда высказывалось мнение о том, что история может быть не объективной, никто не обладал информацией, подтверждающей этот тезис? Ну право слово, бросьте вы это: если в книге не заявлен ход с ненадёжным рассказчиком, то история правдива целиком и полностью. Собственно, как и в той книге, которую я сейчас читаю: в начале было оговорено, что всё в дневнике правдиво и ничего из событий не изменено. Конечно, может в конце мне скажут: на самом деле главный герой врал по каким-то причинам, но до этого момента всё, что я читаю, — единственно верная история.
|
|
|
Procrop 
 активист

|
29 декабря 2025 г. 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разнообразие видов под флагом тёмных — богаче (и интересней, в силу своей природы, не засвеченной, не познанной). Это к вопросу о кооперации, сосуществованию, сотрудничеству, и прочему добрососедству. Не забудьте о том, что Толкин не называет многих, обобщая их под грифом тварей выведенных Мелькором, скрывающихся в Утумно. Зло размножилось) Но в мире Толкина нет зла которое бы не выступало как "орудие для сотворения дивных чудес Эру".
Т.е. зла попросту нет, либо божественный план Эру — чистое зло. Эру не абсолютен, он — демиург уже потому, что имеет желание творить, т.е. восполнить недостаток, что принципиально невозможно в абсолютном
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Procropлибо божественный план Эру — чистое зло. Эру не абсолютен, он — демиург уже потому, что имеет желание творить, т.е. восполнить недостаток, что принципиально невозможно в абсолютном Кстати да. если Эру создал ВСЕ.. то он создал и Мелькора с Сауроном? Зачем? так что Эру скорее всего не всемогущ
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Абарат 
 миродержец

|
30 декабря 2025 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Procropплан Эру — чистое зло. Эру не абсолютен, он — демиург уже потому, что имеет желание творить, т.е. восполнить недостаток, что принципиально невозможно в абсолютном 
цитата просточитательон создал и Мелькора с Сауроном? Зачем? так что Эру скорее всего не всемогущ Эмм... Опять забудем, что Толкин — католик? И что католикам (их пастырям) так необходимо существование сатаны? Если транспонировать, Мелькор/Саурон не являются противниками Илуватора, и, даже, противниками светлых народов, они по ходу изложения противники конкретно того или иного персонажа (Хадора, Берена...) или отряда (хранители...)... Ну, или идеи... Неужели думаете, что Толкин мелочно негодовал на своего провизионеренного главгада, как увлекшиеся 95% его последователей? Нет, он, как мифолог понимал, что в не застывшем мире антагонисты — двигатели, паруса вселенной. И в этом Толкин и есть Эру. Он действительно создатель, не просто демиург Средиземья.
|
––– Не дай книге ни единого шанса! Успей прочесть книгу до того, как она тебя... |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 08:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АбаратЭмм... Опять забудем, что Толкин — католик? И что католикам (их пастырям) так необходимо существование сатаны? Если транспонировать, Мелькор/Саурон не являются противниками Илуватора, и, даже, противниками светлых народов, они по ходу изложения противники конкретно того или иного персонажа (Хадора, Берена...) или отряда (хранители...).. вообще то они являются абсолютным злом. если бы они победили плохо стало бы всем! абсолютно всем!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Немного в сторону от основной темы. Мне казалось, что истребление орков — не нужно, т.к. они опасны только когда их кто-то объединяет и направляет. Без "большого босса" они разваливалиаются на разрозненные племена и начинают воевать между собой. А жить в Мордоре и так никто не собирался, там климат не очень.
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Alex_Razorне нужно, т.к. они опасны только когда их кто-то объединяет и направляет. не кто то а собственно Саурон. Без него будет все нормально
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 11:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heruerНо региональная угроза они значимая. Битву пяти воинств могли и выиграть. могли. А могли и эльфы. И? заметьте. орки вышли только сейчас. Когда ВСЕ вышли. Раньше почему то не выходили. интересно почему?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательне кто то а собственно Саурон. Саурон, Моргот, кто-то такого же порядка, если появится.
цитата просточитатель Без него будет все нормально Они всё равно останутся тёмными и злобными, просто свою злобу будут направлять друг на друга, ибо это ближе и проще
|
––– бронзовый призёр по флуду в теме "цензура" |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2025 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Alex_Razor Да как сказать — они вполне справляются. У них, как в Вархаммере: если появляется варбосс, то и Саурон не нужен. И даже без сильного лидера они всё равно пахать и сеять не начинают — остаются стычки разного масштаба и набеги. Орки Мглистых гор воюют с гномами вплоть до Войны гномов и орков (2793–2799 Т. Э.).2510 Т. Э. — битва на Полях Келебранта: орки из Мглистых гор и Дол-Гулдура нападают на Гондор в связке с истерлингами. Бонусом — постоянная приграничная угроза Рохану. Плюс постоянные стычки с Лориэном и Ривенделлом. Так что я бы не сказал, что всё нормально.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2025 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kvoutтак и эльфы воюют с гномами. и какая разница? Война за Сильмарилы и единичный случай в Битве пяти воинств — согласен. На протяжении всей своей истории — непрекращающаяся война. И как я не додумался, что это то же самое, что и с орками.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutВойна за Сильмарилы и единичный случай в Битве пяти воинств — согласен. На протяжении всей своей истории — непрекращающаяся война. И как я не додумался, что это то же самое, что и с орками.
Я уже цитировал. кажется не заметили
цитата Некоторые рецензенты охарактеризовали мое сочинение как примитивное: дескать, самая обыкновенная борьба между Добром и Злом, где все хорошее хорошо, и только; а дурное дурно, и только. Пожалуй, оно простительно (хотя Боромира по меньшей мере проглядели) для людей, читающих в большой спешке, да притом лишь отдельный фрагмент, и, конечно же, при отсутствии написанных раньше, но так и не увидевших света эльфийских хроник. Но эльфы не всецело благи и не всегда правы. цитата это – повесть о войне, и, если война дозволена (по крайней мере в качестве темы и декораций), нет смысла жаловаться, что все приверженцы одной стороны отчего-то выступают против тех, кто на другой. Но у меня даже здесь не все так просто Письмо Дж. Р. Р. Толкина №154. К Наоми Митчисон 25 сентября 1954 г
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
30 декабря 2025 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель Видел. А как это к войне эльфов и гномов относится? Понятно, что книги не только про то, как добро забороло зло: в Средиземье тем несколько больше — долг, любовь, жертвенность, героизм, дружба, братство, надежда, искупление. Вот, для того же Боромира: да, он поддался, но в конце справился. И продолжать, что есть в этих книгах, ещё долго можно, но я понял: вам нравится ваша идея и вы будете на ней стоять, несмотря ни на какие аргументы.
|
|
|
HateCore 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Общение некоторых форумчан с ПРОСТОЧИТАТЕЛЕМ напоминает эксперимент с "китайской комнатой". Вы зря тратите свое время. Я уже давно сделал вывод, что сообщения от этого пользователя в любой ветке можно не читать. Как и перестал читать в этой теме флуд про сериал, не имеющей особого отношения к творчеству Профессора. Фанаты фанфиков просто игнорируют всякую логику.
|
––– Стоять на проигранных позициях |
|
|
Bookman 
 магистр

|
30 декабря 2025 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Такие выводы делают, примерно, каждые сто страниц этой темы (да и любой другой тоже), но некоторым просто нравится жевать кактус.
|
––– Григорьев - яркая индивидуальность, а Диккенса не читал (с). |
|
|
Alex_Razor 
 философ

|
|
Phantom_dream 
 авторитет

|
30 декабря 2025 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не знаю как фанаты фанфиков, а про сериал логику никто не игнорирует. А что логично и про творчество автора книг, это идея о том, что христианам якобы нужно зло, или что темные у автора действуют не против бога, а отдельных людей? Это начиная с хора айнур, когда и людей еще и близко не было! И при том что идеалом для христианина (не только для них, естественно,) является рай, где только добро, и у автора этот мир явится после Дагор Дагорат, притом автор как христианин думает, что и этот мир мыслили сначала добрым, но потом исковеркали. А периодически дублируемые идеи о якобы "необходимости" зла в мире быстро исчезли бы, если бы всем, кто так утверждает, самим приходилось провести их единственные жизни в темнице какой-нибудь "черной крепости". И не ради подвига за какие-нибудь идеи, а просто потому что однажды не повезло как-то перейти дорогу этой "необходимости".
*** Про автора объективного или нет. Он так увлекается ролью, что он всего только переводчик летописи, что сочиняет для хоббитов двойные имена, а всем знакомые представляет только личным переводом к английскому. Многовато для заявок про объективный взгляд. У меня лично было указано, что минимум выглядит странно в летописях и приводит к мысли об их не вполне достоверном повествовании. Это эльфийское имя Мордора, никак не объясненное там, и странности перехода Братства через Морию.
|
––– Там твоя волна — Вихри света и тепла, Но разрушает всё Заклятие мое. (с) |
|
|
просточитатель 
 философ

|
30 декабря 2025 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phantom_dreamПро автора объективного или нет. Он так увлекается ролью, что он всего только переводчик летописи, что сочиняет для хоббитов двойные имена, а всем знакомые представляет только личным переводом к английскому. Многовато для заявок про объективный взгляд. именно! Собственно объективный взгляд автора в том что это летопись от лица хоббитов
|
––– Чтение-Сила |
|
|