Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 16:31  
bydloman С наступающем! По поводу "Дьяволов", книжка классная, но читал цикл Р. Хейса ( в вашем переводе) — один к одному. Т.е. знал заранее развитие сюжета, что испортило впечетление.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 16:46  
цитата bydloman
у нас и за рубежом несколько разнится: согласно оценкам на Фантлабе, "Дьяволы" — худший роман Аберкомби. А по данным Goodreads или Amazon — вовсе даже и нет. Интересно, почему
потому что широкой публике неизвестен у нас. вот почему
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 16:56  
цитата просточитатель

В момент выхода предыдущих книг известность Аберкромби у нас среди широкой публики была примерно такой же, как сейчас. И на Западе его известность за последние несколько лет, после выхода предыдущих книг, стремительного взлёта не испытала. Вряд ли дело в известности автора среди широкой публики.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 17:01  
bydloman, судя по отзывам, ждали тёмное фэнтези, а получили просто неплохой боевик с некоторой долей треша
Я еще не читал, но Аберкромби вряд ли разочарует
Только Красный штат зашёл со скрипом
–––
Почитываю, пописываю, поглядываю

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 17:04  
цитата bydloman
В момент выхода предыдущих книг известность Аберкромби у нас среди широкой публики была примерно такой же, как сейчас. И на Западе его известность за последние несколько лет, после выхода предыдущих книг, стремительного взлёта не испытала. Вряд ли дело в известности автора среди широкой публики.
и все же официального издания не было. фанаты автора прочитали конечно. И им понравилось меньше. а на западе книга вышла массовым тиражом. и так как книга ближе именно МАССОВОМУ читателю. поэтому популярность дьяволов больше. недовольны именно фанаты. Но их меньше. у нас же оценивают именно фанаты. а широкой публике. Искать Аберкромби и незачем.
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 17:35  
цитата просточитатель
фанаты автора прочитали конечно. И им понравилось меньше. а на западе книга вышла массовым тиражом. и так как книга ближе именно МАССОВОМУ читателю. поэтому популярность дьяволов больше. недовольны именно фанаты. Но их меньше.

Это интересная гипотеза, однако я прочитал и посмотрел множество иностранных отзывов — и там многим фанатам как раз зашло, а среди недовольных больше тех, кто впервые взял в руки книгу Аберкромби. И от тех фанатов, которые первыми читали книгу в ARC, ещё до выхода в печать, отзывы были в основном хвалебные. А как раз с выходом в массовую печать средний балл стал снижаться — что характерно вообще для большинства книг.

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 17:40  
цитата bydloman
Это интересная гипотеза, однако я прочитал и посмотрел множество иностранных отзывов — и там многим фанатам как раз зашло, а среди недовольных больше тех, кто впервые взял в руки книгу Аберкромби. И от тех фанатов, которые первыми читали книгу в ARC, ещё до выхода в печать, отзывы были в основном хвалебные. А как раз с выходом в массовую печать средний балл стал снижаться — что характерно вообще для большинства книг.
Интересно...
–––
Чтение-Сила

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2025 г. 19:02  
цитата bydloman
От себя добавлю, что отношение к роману у нас и за рубежом несколько разнится: согласно оценкам на Фантлабе, "Дьяволы" — худший роман Аберкомби. А по данным Goodreads или Amazon — вовсе даже и нет. Интересно, почему.

В "Дьяволах" весь смак в диалогах, а их в имеющихся переводах "нейросетевые энтузиасты", судя по всему, убили, в особенности в самом первом недоредактированном варианте, слепленном за несколько дней, в котором многие торопыги книгу и прочитали. Следующий перевод, помнится, переводчик презентовал в духе, мол, у меня будет все, как надо, не то, что у этих. Читал, что к этому переводу тоже есть претензии. Вот народ и решил, что если даже в нормальном переводе так, то в оригинале все печально. Только какое-то время спустя выяснилось, что второй перевод тоже был нейросетевым, только переводчик его редактировал не три дня, а три месяца. Изначально об этом он умалчивал. Подобным образом в 90-х кучу фильмов убили, переводя на слух вживую за один заход, лишь бы побыстрее и потому что "других переводов нет". Я так "Криминальное чтиво" в первый раз посмотрел, как только фильм вышел. Не понял, что в нем люди находят. А спустя лет десять посмотрел в нормальном переводе и как понял. :-) А в нем тоже очень большую роль играют диалоги.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 января 12:34  
цитата Faul Paul
спустя лет десять посмотрел в нормальном переводе

За десять лет можно язык выучить).

магистр

Ссылка на сообщение 1 января 15:39  
igoanatol Я ленивый, если фильм есть в хорошем переводе, я предпочту посмотреть его на русском. Практики восприятия фильмов на английском на слух у меня существенно меньше практики чтения.

философ

Ссылка на сообщение 2 января 00:06  
цитата просточитатель
я бы так не говорил, про трилогию Первого Закона Знают даже люди, которые не особо современной фантастикой и фэнтези увлечены.
А у Аберкромби был трамплин рекламный хороший у нас , на момент выхода первой трилогии Земного Круга.
разные паблики ВК, ФантЛаб, Мир Фантастики и прочие около литературные сообщества его пиарили и включали во всякие сборники "тру темного фэнтези" и "что почитать"
В последние лет 5 интерес немного поугас, что случается не редко, но в рекомендациях Аберкромби по прежнему частый гость

философ

Ссылка на сообщение 2 января 00:07  
цитата Ravenor
А Аберкромби был трамплин рекламный хорош у нас , на момент выхода первой трилогии Земного Круга.
ВК, ФантЛаб, Мир Фантастики и прочие около литературные сообщества его пиарили и включали во всякие сборники "тру темного фэнтези" и "что почитать"
В последние лет 5 интерес немного поугас, что случается не редко, но в рекомендациях Аберкромби по прежнему частый гость
я про тех кому не очень заходит темное фентези.
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 2 января 01:08  
цитата просточитатель
я про тех кому не очень заходит темное фентези
ну как сказать, тут скорее не любовь к темному, скорее просто автор умеет в сюжет и персонажей.
При всем при том, что мои оценки Первого Закона шли 10-9-8 от книги к книге (есть претензии к нераскрытию лора и еще другим моментам),автор умеет увлечь неофита, да и выгодно выделяется на фоне современного фэнтези, которое переживает, как будто период стагнации.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 января 01:52  
цитата Ravenor
ну как сказать, тут скорее не любовь к темному, скорее просто автор умеет в сюжет и персонажей.

Сапковский, насколько помню, назвал Аберкромби автором фэнтези номер один из современных (на момент интервью). Плюс его жанровая деконструкция заложенная в первой трилогии, к.м.к. уже веский повод прочитать книги этого автора.

философ

Ссылка на сообщение 3 января 20:28  
цитата bydloman
отношение к роману у нас и за рубежом несколько разнится: согласно оценкам на Фантлабе, "Дьяволы" — худший роман Аберкомби. А по данным Goodreads или Amazon — вовсе даже и нет. Интересно, почему.
у новой книги известнго автора, за счёт пиара, оценка всегда выше чем у предыдущих, а у нас, за счёт отсутствия официального издания, рекламы и т.п. количество прочитавших гораздо меньше. Лет через 5 оценки на западе устаканяться.

магистр

Ссылка на сообщение 3 января 22:27  
цитата kuzmix
а у нас, за счёт отсутствия официального издания, рекламы и т.п. количество прочитавших гораздо меньше.

у "Красной Страны" русского издания не было 2 года, а фантлабовский рейтинг на момент выхода в печать в России был больше, чем сейчас. И больше, чем у Дьяволов в обоих случаях.

философ

Ссылка на сообщение 4 января 10:02  
цитата bydloman
у "Красной Страны" русского издания не было 2 года, а фантлабовский рейтинг на момент выхода в печать в России был больше, чем сейчас.
тогда об Аберкромби помнили, его начали издавать у нас, он становился популярным, был на слуху, о красной стране были в курсе.

магистр

Ссылка на сообщение 4 января 16:08  
цитата kuzmix
тогда об Аберкромби помнили, его начали издавать у нас, он становился популярным, был на слуху, о красной стране были в курсе.

А сейчас, получается, его забыли, книжек в магазинах не купить, он перестал быть популярным, уже не на слуху, и о Дьяволах никто не в курсе???

философ

Ссылка на сообщение 4 января 16:11  
цитата bydloman
его забыли
Сдаемся мне, что рейтинг и общая востребованность за эти месяцы только выросла. Спрос за условную макулатуру, на том же авито по Дьяволам не утихает по сей день.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

новичок

Ссылка на сообщение 4 января 16:36  
bydloman
Ну правда же меньше слышно, так как нет никакого промо в России, ни среди официалов, ни среди фанатов. А еще во времена выхода Красной Страны Аберкромби был на пике (по моему и не только моему мнению), и каждая следующая книга была лучше предыдущей.

Дьяволы же выходят после трилогии, которая значительной части фанатов не понравилась, так что к новому роману такие читатели подходят со скепсисом. Или не подходят вовсе. Такие примеры знаю лично.
Страницы: 123...660661662663664    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх