FantLab ru

Кейт Лаумер «Жил-был великан»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.53
Голосов:
85
Моя оценка:
-

подробнее

Жил-был великан

Once There Was a Giant

Другие названия: Жил однажды великан

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 20
Аннотация:

Наемному убийце Улрику (он же Карл Паттон) поручили устранить великана Джонни Грома, единственного жителя покрытого льдом мира Вэнгард и последнего представителя своего народа. Только после этого мир сможет перейти в руки новых хозяев. Но мало просто убить великана, нужно, чтобы он умер, спасая людей от неминуемой гибели. Общественности нужен последний подвиг Джонни, а нанимателям Улрика — тихое убийство.

Улрик выполнит свою работу. Но эта операция заставит его многое переосмыслить. Ведь в мире, в котором когда-то жил великан, все мы навсегда останемся пигмеями.

Входит в:

— сборник «Once There Was a Giant», 1971 г.

— сборник «Гонка планет», 1982 г.

— сборник «Once There Was a Giant (rev )», 1984 г.

— журнал «Фандет экспресс 1'91», 1991 г.

— журнал «Фандет экспресс 2'91», 1991 г.

— сборник «Odyssey», 2002 г.


Номинации на премии:


номинант
Небьюла / Nebula Award, 1968 // Короткая повесть

номинант
"Сталкер" / Stalker, 2018 // Большая или малая повесть зарубежного автора. 3-е место (США)

Похожие произведения:

 

 


Избранные произведения
1991 г.
Звездные мошенники
2021 г.

Периодика:

Фандет экспресс 1'91
1991 г.
Фандет экспресс 2'91
1991 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Судьба дает не так много попыток что-то исправить в своей жизни. И самое главное — не упустить такую возможность. Это и произошло с наемным убийцей Ульриком.

Очередной заказ оказался сложным в исполнении, из тех, после которого можно смело уходить на покой. Не сколько из-за достойной оплаты, а потому, что для настоящего мастера своего дела, каким и был Ульрик, это — вершина профессиональной карьеры.

Что может быть сложнее — попасть на хорошо охраняемую законом планету Вэнгард, справиться с холодом, непривычной гравитацией и враждебной фауной, убить ради наживы единственного оставшегося в живых обитателя — великана и силача Джонни Грома, да так, чтобы не вызвать ни у кого подозрения. Но промашки быть не может: хорошо продуманный план, экипировка, опыт. У Джонни, несмотря на всю его силу и рост, нет ни единого шанса.

Но не знал Ульрик, что Судьба приготовила ему единственный и неповторимый шанс изменить свою жизнь. Джонни Гром оказался не просто высоким и крепким обитателем планеты, а Человеком с большой буквы. Преданным, верным, бесстрашным. Несмотря на потерю своего народа, несломленным , а продолжающим жить полной жизнью, готовым на самопожертвование ради незнакомца и всегда доводящим свое дело до конца, даже, если это будет стоить ему жизни. Человеком, которым можно только восхищаться и завидовать цельности его натуры.

Вот, он шанс для Ульрика — поступить, наконец, правильно. Сделать так, как подсказывает пробужденная Громом совесть, чтобы пойти по открытой ценой жизни Великана дороге. Надо только отказаться от денег и рассказать правду о заговоре, который сплели корпорации ради завладения богатствами Вэнгарда. Упустишь этот момент — и всю жизнь будешь знать: ты — карлик с мелкой душонкой и что бы не делал — останешься таким навсегда в мире, где жил Великан Гром. Судьба жестока и не прощает упустивших предоставленные ею возможности.

Оценка: 9
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Для меня ключевой фразой стало такое выражениие Джонни Горма: «Я ненавижу труса в своей душе. Голос, который нашептывает спасительные советы. Но если бы я бежал и тем самым спас свою плоть, каким бы духом потом жила она и освещалась».

Настоящее величие духа, который в очередной раз взял верх над плотью...

Оценка: 10
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Замечательный, мудрый рассказ. Джонни Гром, суровый и спокойный викинг, верный чувству долга, знающий, что «человек всегда должен доводить дело до конца», и душой оказался велик, в отличие от суетящихся алчных людишек, решающих его судьбу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эта маленькая повесть входит в мой личный «золотой фонд» фантастики. Она открыла для меня Кейта Лаумера, я стал искать други его вещи. И не разочаровался!

Что касается главной фразы «Великана...», то, по-моему, она звучала немного иначе, чем указано в аннотации: «в мире, где когда-то жил великан, все мы навсегда останемся пигмеями«! Так гораздо точнее...

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх