Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 14:21  

сообщение модератора

Picaro1599 получает предупреждение от модератора
Троллинг после предупреждения модератора.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 14:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата
> Сообщения Бансарова как огурцы, состоят из воды на 96%

Не соглашусь. Читать всегда интересно, даже при абсолютном несогласии с точкой зрения. Особая благодарность за полезную информацию: аналитику по собраниям Пушкина, например.

Так абсолютное несогласие — это же самое интересное! Отчего Вы в таких случаях ничего не пишете в ответ?

активист

Ссылка на сообщение 11 января 15:02  
цитировать   |    [  ] 
цитата chipollo
А эмоции приличные люди хранят про себя. Результат прочитанного проявляется в манере общения. вежливой, слегка ироничной, НЕ наглой.

Урок викторианского ханжества?
Как же тогда приличные человеки переводят такое чудовище как Суинберн?

Гений делится о прочитанном: "Ненавижу вашего Достоевского! — вдруг со страстью воскликнул Бунин."

цитата chipollo
современный человек (за исключением участников этого форума) вообще не читает 1000 стр. книги. Диккенс, Толстой, Достоевский , Голсуорси, Манн и проч. для него "простыня", "вода".

Не льстите местным интеллектуалам — грубо и наивно. Названных вами авторов сейчас издают хорошими и раскупаемыми тиражами.
А сколько участников этого форума прочитало "Отростки сердца, или Синдром падшего Адама" Ханса Волльшлегера?
–––
Над всей Испанией безоблачное небо

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 16:58  
цитировать   |    [  ] 
По разорению королевских гробниц в Сен-Дени у Мишле интересует информация (если такая есть) об отделении от тела головы Генриха четвертого и дальнейшей ее судьбе..

миротворец

Ссылка на сообщение 11 января 18:26  
цитировать   |    [  ] 
Андреуччо , в англ вики есть подробная статья, вот часть о разграблении 12 окт. 1793:

Henry IV. His oak coffin was opened with hammers and his lead coffin with a chisel. According to witnesses, his body was well preserved and facial features were recognizable (he had been embalmed “in the Italian manner”). He was reportedly left upright, leaning against one of the choir columns, inside his coffin and wrapped in a shroud that was also well preserved. He remained on display until the morning of Monday, 14 October, when he was carried to the foot of the sanctuary steps, where he remained until two o’clock in the afternoon.[21] Before his body was placed in the Valois pit, some people reportedly took small “relics”, such as nails and hair from his beard.[22] There was also a rumour that a delegate of the Commune made a plaster cast of his face. Likewise, there is no document or archive record stating that the king's head was cut off and stolen. Witnesses stated that Henry IV's body was deposited whole at the bottom of the mass grave and later covered with the remains of his descendants. However, when Louis XVIII sought to restore the basilica's tombs, three bodies were discovered missing their skulls, one of them attributed to Henry IV. In 2008, a head appeared in the possession of Jacques Bellanger, who had acquired it seven years after it had been refused by the Louvre due to doubts about its provenance, although Joseph Emile Bourdais, an antiques dealer who had owned it since 1919, had always maintained that the skull was Henry IV's. DNA analyses and a facial reconstruction study were reported to have confirmed its authenticity.

Как видите, тут два скользких момента:
1. после десятилетий в братских могилах, которые в 1793 грубо разделили на Валуа и Бурбобов (причем в Валуа, как известно, свалили все, начиная с Дагоберта и прочих Меровингов), как при Людовике 18 определили чьи там истлевшие кости. Исходно, судя по отчетам, некоторые при разграблении были найдены в очень хорошем состоянии, включая Генриха 4: их бальзамированали. Но после братских могил, притом засыпанные негашеной известью, что там можно было распознать?
2. Существуют подробные отчеты комиссии 1793, никаках упоминаний о декапитации Генриха там нет
3. Вот в 20 в. всплыла история головы (насколько хорошо она сохранилась, даже если ее спасли и спрятали? (см. в цитате провенанс)
4. Ссылаются на тест ДНК — вот этот отчет действительно интересно почитать, если кто найдет (и переведет с фр.?), гораздо информативнее, чем еще одна порция сплетен, которую собрал или не собрал Мишле
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 18:35  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599
цитата
А сколько участников этого форума прочитало "Отростки сердца, или Синдром падшего Адама" Ханса Волльшлегера?

Ну я читал, но вообще не считаю, что пример репрезентативный, это модерн, который даже не всем почитателям модерна зайдет, экспериментальная проза на большого любителя. С таким же успехом можно вопрошать, сколько людей Финнеганов прочитали таки на русском, после того, как такая возможность появилась.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 18:43  
цитировать   |    [  ] 
C.Хоттабыч
цитата
вот этот отчет действительно интересно почитать

абсолютно с вами согласен, но мне еще интересны сплетни именно достойных классиков
Ссылка на сообщение 11 января 21:11   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 21:54  
цитировать   |    [  ] 
[Сообщение изъято модератором]

активист

Ссылка на сообщение 11 января 22:17  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 22:31  
цитировать   |    [  ] 

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 22:44  
цитировать   |    [  ] 
Честно признаюсь — не читал, но и не осуждаю (и не обсуждаю).
Зато вот это прочитал (очень познавательно, доходчиво и понятно:
https://ru.ruwiki.ru/wiki/%D0%93%D1%80%D0...

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 22:47  
цитировать   |    [  ] 

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 23:08  
цитировать   |    [  ] 

активист

Ссылка на сообщение 11 января 23:18  
цитировать   |    [  ] 
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599

Сестры (если я правильно понял — про отравительниц), как я помню, не вполне художка, описание в свое время не вдохновило взять

А насчет сути вопроса — проводить по ЛП какой-либо водораздел в принципе не очень разумно, на мой взгляд, ибо кол-во достойных книг разных жанров и направлений необъятно

Поэтому мне не очень понятен был и остается центральный пассаж о том, что многие читатели ЛП ограничиваются тем, что есть в ЛП: во-первых, в ЛП нет много чего из известнейших произведений мировой литературы, заподозрить в незнании которых любого культурного (как бы это не звучало) человека просто неприлично — это одна сторона монеты; во-вторых, в ЛП, наоборот, могут (и довольно часто) попадаться узконаправленные произведения, которые при всех своих художественных достоинствах не являются чем-то системообразующим ни в мировой культуре, ни даже в своем жанре — это другая сторона монеты.

То есть сравнивать ЛП с неким внеклассным чтением на лето, что включает в себя какие-то основные глыбы, которые должен усвоить каждый, как по мне, некорретно, ибо задумка серии не в этом. Ваше же утверждение близко как раз к позиции «нахватили по верхам то, что есть в ЛП, а дальше вникать не хотят». А должны?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 00:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Андреуччо
мне еще интересны сплетни именно достойных классиков

Андреуччо , тогда Вам должно доставить несказанное удовольствие чтение ЛП Одерборна, который в Московии отродясь не был и составил опус на основе скверно проверенных сведений из вторых, третьих и т.д. рук, то есть по Вашему меткому определению, на основе сплетен:-)
–––
В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил

активист

Ссылка на сообщение 12 января 00:06  
цитировать   |    [  ] 
–––
Да здравствует книга — могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость! (Н.А. Рубакин)

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 00:14  
цитировать   |    [  ] 
Picaro1599 , продолжая предыдущее

Здесь же, судя по названию топика, собрались именно любители / собиратели СЕРИИ, и объединяет их именно любовь (или любые иные чувства) к данной серии, а не культурный багаж или схожесть индивидуальных вкусов. Таким образом, можно легко предположить, что большинство ребят, будучи так или иначе «в теме» ЛП, из условного Деблина действительно прочли только «Берлин», просто я никак не могу понять, какой из этого нужно сделать вывод. Я легко могу представить, что Деблин оставил определенную часть читателей равнодушными, или, по крайней мере, не столь вдохновленными для дальнейшего исследования его библиографии. Это говорит лишь о вкусах и предпочтениях любого из этих конкретных читателей, а не об их культурном уровне в целом. Не говоря уже о Волльшлегере, который в принципе не издавался не то что в ЛП, а вообще нигде, пока усилиями Баскаковой и Райхля не появился микротиражами по 100 экз., сколько таких тиражей было за все время? — я думаю, штук 5, то есть совокупно ~500-600 экз. на всю страну (точное кол-во допечаток не знаю, не следил).

Посыл же Чипполо был, вроде бы, немного о другом. Точнее — вы просто на разных уровнях говорите одно и то же, но из этого странным образом получилось некое подобие спора. Он утверждал, что среднестатистический человек сейчас и Манна с Голсуорси не читает, вы — что ребята в этой теме, оказывается, тоже много чего не читают :-))) А это удивительно?
Получается дискуссия из категории «А читают ли сейчас «Мертвые души» Гоголя?» — «А Вы сами второй том читали?» :-))):-))) Это я к слову о «Пощады нет» Деблина, которую сейчас достать немногим проще, хоть и реально, в отличие от Николай Васильевича))

активист

Ссылка на сообщение 12 января 00:28  
цитировать   |    [  ] 
Страницы: 123...119511961197119811991200    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх