| автор |
сообщение |
Консул 
 миродержец

|
14 января 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgБолее прямо скажу: если бы про витамины говорили в замке Риссберг или еще у какого мага или магического сообщества, это одно, а вот Лютик откуда бы узнал про витамины, да еще что они полезны для здоровья? Например, от самого Геральта когда-то ранее.цитата g849fgЖенщины охотнее покупают те книги, где центральный персонаж эдакий рэмбо ну или крутой лидер правитель, воин (женские романы именно такие). Тот же любимый дамами сериал Великолепный век. А современные повесточные толерантные тренды мужских персонажей делают никакими, глупыми слабыми идиотами, про таких мужчин дамы читать не хотят О, так "Ведьмака" Вы "повесточным" не считаете, а "Колесо Времени" считаете, я правильно понимаю?
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулО, так "Ведьмака" Вы "повесточным" не считаете, а "Колесо Времени" считаете, я правильно понимаю? Ведьмак еще слабо повесточный. Точнее сейчас уже повесточка пошла другого плана, яро феминистическая и яроцветная. Раньше было про то что мужчины и женщины равны, а сейчас скорее про "нет места в мире этим треклятым белым гетеро мужикам!" Сейчас всех персонажей мужских белого цвета кожи с нормальной ориентацией делают либо глупыми идиотами, либо жестокими отрицательными злодеями мерзавцами, а вот женские наоборот всегда и во всем положительные. Мужские персонажи могут быть нормальными ныне только если: он негр/цветной, либо из касты лгбт. Сейчас повесточка стала куда радикальнее и это уже давно не про равенство, а именно про расизм и ненависть. Посмотрите те же творения Нетфликса о Ведьмаке. Они бы рады вообще этого треклятого мужика Геральта из истории убрать, да вот беда народ не пойдет смотреть, вот и пытаются зазывая на Геральта пропихивать свои идеи из под стола.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
14 января 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулО, так "Ведьмака" Вы "повесточным" не считаете, а "Колесо Времени" считаете, я правильно понимаю " Думаю ,уместнее спросить, а читал ли товарищ "Колесо времени? Или только отзывы тех лаборантов, которые ничего, кроме описания женских платьев "на три страницы", не обнаружили?
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fgЖенщины охотнее покупают те книги, где центральный персонаж эдакий рэмбо ну или крутой лидер правитель, воин (женские романы именно такие И внезапно "Ведьмак" становится женским романом — но это я иронизирую; как уже говорилось выше, правда простая: женщины чаще покупают книги в принципе — не только ромфант, а в общем.
цитата g849fgпозитивная дискриминация А разве для того, чтобы быть противником расизма и дискриминации, нужно поддерживать обратную дискриминацию? Удивительно: если не расист, сексист, шовинист — значит, толерантный левак; если не левак — значит, наоборот. Я использовал термин "обратная дискриминация" как факт того, за чем мы наблюдаем в мире. Это может нравиться или не нравиться, но это факт. И такой же факт: когда группа людей начинает что-то исправлять, то начинаются перегибы в обратную сторону. И следующий факт — что рано или поздно наступит равновесие. Мне не очень нравится происходящее в плане замены исторических персонажей на лиц другой национальности или пола. Также я против такого же процесса с художественными персонажами. Но если в книге персонаж изначально чёрный, или гей, или женщина — даже если это будет чёрная женщина-лесбиянка — то меня это совершенно не тревожит. Я вам больше скажу: мне ещё и цикл Моргана "Страна, достойная своих героев", где один из главных персонажей, скажем так, часто любит мужчин, очень нравится. Хотя вы, собственно, наверное, тоже не против "алфавитных" персонажей, раз обсуждаете Сапковского в этой теме — всё-таки Цири девушкой традиционных взглядов не получится назвать.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
14 января 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmДумаю ,уместнее спросить, а читал ли товарищ "Колесо времени? Подозреваю, что читал. Там ведь в самом деле есть и "сильные женские персонажи", и люди с небелым цветом кожи, и даже — о ужас! — нетрадиционных отношения упоминаются. Правда, в "Ведьмаке" они тоже есть (да — даже чернокожие, хотя и немного их).
|
|
|
Scorn 
 философ

|
14 января 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmСила "новой фэнтези" в многослойности ,как я и писал ранее: один прочитал добрую сказочку, другой — политическую сатиру. А там есть и то, и другое. Я примерно помню этот фрагмент из "Истории и фантастики", но, опять же, не понимаю при чем тут "деконструкця". Плюс на это можно вспомнить другой исторический анекдот: "А правда, что Тьма на Востоке, это СССР? — Побойтесь бога, это Кембридж". В общем, Профессор ближе к Сапковскому чем кажется. 8)
цитата heruerЭлементы деконструкции. Надо бы уточнить определения. Я не спец по постмодернизму, но, как понимаю, под деконструкцией там подразумевается анализ текста, целью которого является показать противоречивость или несостоятельность заложенных в текст смыслов. Которую всегда можно показать ввиду общего несовершенства языка. В общем, своего рода докапывание до столба. Вот Еськов докопался до ВК в плане географии и экономики и породил "Кольценосца". У Сапковского ничего подобного я не вижу, наследование и развитие идей вижу, а вот деконструкцию – нет.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlef Это речь Кудкудака знаменитая. Вы скажете: это может быть собака, алебардник у ворот, даже теща, с нетерпением ожидающая того момента, когда сможет набить морду возвращающемуся домой зятю.
Точно, забавный эпизод.
цитата vfvfhmДумаю ,уместнее спросить, а читал ли товарищ "Колесо времени? Или только отзывы тех лаборантов, которые ничего, кроме описания женских платьев "на три страницы", не обнаружили? Вообще — хороший вопрос. А то спорим без понимания, есть ли у человека понимание о предмете спора.
цитата КонсулПравда, в "Ведьмаке" они тоже есть (да — даже чернокожие, хотя и немного их). Так это же другое, судя по всему. Вообще забавно получается — ладно для фильмов, сериалов это какие-то новые веяния, но в литературе-то у нас уже давно цветут сто цветов. Как-то в нулевых и "Ведьмак" меня не смущал, и Бэккер, и Танит Ли, и Хобб, и Джордан. А вот оно как оказывается: в литературе это новые тренды, внезапно.
|
|
|
SkifAlef 
 активист

|
14 января 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консулдаже чернокожие
Фрингилья, впервые отправляясь на собрание Ложи, ожидает там увидеть (цитата по памяти) "негра, стучащего на барабане", в числе прочих примет северного разложения.
Полякам повезло, у них слово "негр" очень самобытное, и звучит как "мужын", так что этот момент никто не отменил.
Но больше в корпусе текстов мне что-то чернокожие не попадались.
|
|
|
Kvout 
 гранд-мастер

|
14 января 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
SkifAlef Тэя и Вэя, конечно, не факт, что прям негритянки, но то что не белые — это, скорее всего. В Зеррикании всё-таки жарко, так что можно предположить, что коренные жители как минимум смуглые. Думаю, коллективным разумом ещё накопать можно.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
14 января 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlefНо больше в корпусе текстов мне что-то чернокожие не попадались. Неудивительно. Автор так-то немножко расист.
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
14 января 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ScornКоторую всегда можно показать ввиду общего несовершенства языка. В общем, своего рода докапывание до столба. Нет. Деконструкция — это когда ты берешь цельный нарратив — мифа или сказки, например, разбираешь его на составные части ,и собираешь из них своего кадавра, в которого вкладываешь собственные смыслы, часто противоположные заложенным в изначальное повествование. Проще говоря, берешь сказу о Белоснежке и собираешь из нее новеллу "Меньшее зло". К наследованию, мягко говоря, такое имеет лишь косвенное отношение. Это как первые германские королевства "наследовали" Римской империи. У них по первой даже собственные консулы и легаты были. Но был нюанс
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
14 января 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SkifAlefНо больше в корпусе текстов мне что-то чернокожие не попадались. цитата "Час презренья"Перед первой палаткой стояли одни мужчины, возбужденно переступающие с ноги на ногу. Изнутри доносились звуки флейты.
— «Чернокожая Лейла… — Цири с трудом прочитала корявую надпись на полотне, — выдает в танце все секреты своего тела…» Глупость какая-то! Какие секреты?.
|
|
|
SkifAlef 
 активист

|
|
Scorn 
 философ

|
14 января 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНет. Деконструкция — это когда ты берешь цельный нарратив — мифа или сказки, например, разбираешь его на составные части ,и собираешь из них своего кадавра, в которого вкладываешь собственные смыслы, часто противоположные заложенным в изначальное повествование. Проще говоря, берешь сказу о Белоснежке и собираешь из нее новеллу "Меньшее зло". Но из "составных частей" Белоснежки не собрать "Меньшее зло". Более того, отсылки на Белоснежку в "Меньшем зле" не являются нарративообразующими. Халтурщики из Нетфликса, насколько я помню, их почистили, при этом нарратив "Меньшего зла" выжил. Ну и если вот это вы называете деконструкцией, то история литературы ей заполнена чуть менее чем полностью. Например, Гете. Взял народную легенду о Фаусте, и мало того, что поменял смысл финала на "противоположный заложенному в изначальное повествование", так ещё и нарративных кусочков из античной классики напихал.
Про "деконструкцию политики", кстати, после такого определения понятней не стало.
цитата vfvfhmК наследованию, мягко говоря, такое имеет лишь косвенное отношение. А это к вопросу общего несовершенстве языка. Я имел ввиду в первую очередь толкиновские и артурианские архетипы, про приколки со сказками даже не вспомнил, когда писал.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
14 января 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ScornНапример, Гете. Взял народную легенду о Фаусте, и мало того, что поменял смысл финала на "противоположный заложенному в изначальное повествование", так ещё и нарративных кусочков из античной классики напихал. Нет. Это не деконструкция.. А вот к примеру Три мушкетера Дюма. Вполне себе деконструкция Мемуаров Рошфора. Ну и да Шрек это деконструкция сказок
|
––– Чтение-Сила |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
14 января 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Scorn Если на самом деле интересно, рекомендую книгу Дмитрия Затонского "Модернизм и постмодернизм". Он там историю этих направлений начинает чуть не с эпоса о Гильгамеше. Так что — да, ничто не ново под луной.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KvoutА разве для того, чтобы быть противником расизма и дискриминации, нужно поддерживать обратную дискриминацию? Нельзя быть противником расизма и дискриминации и одновременно поддерживать расизм и дискриминацию. Я про это. Но лицемерам все равно конечно. "Это другое" и не волнует.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Консули даже — о ужас! — нетрадиционных отношения упоминаются. А вот за это по действующему законодательству книгу могут и изьять из продаж, а магазин и издательство оштрафовать. Пропаганда ЛГБТ запрещена законом.
|
|
|
g849fg 
 новичок

|
14 января 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LuсiferНеудивительно. Автор так-то немножко расист. Расисты это те, кто пытается менять исторических персонажей и пропихивать свою повестку на уже созданные произведения. Пусть уважаемые чернокожие снимают фильмы и пишут книги о своей культуре, а не пытаются переделать и уничтожить чужую (ака эльфы-негры, средневековые короли-негры). Культура стран Африки и предполагает что там "все кругом негры" и это будет смотреться адекватно, а не как пропаганда.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
14 января 17:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата g849fg А вот за это по действующему законодательству книгу могут и изьять из продаж, а магазин и издательство оштрафовать. Пропаганда ЛГБТ запрещена законом. Из памяти его тоже лучше стереть, во избежание?
|
|
|