Из многих Pluribus сериал ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Из многих / Pluribus (сериал, 2025 - ...)»

Из многих / Pluribus (сериал, 2025 - ...)

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 14 января 02:43  
Отличный сериал, как по мне, то конечно можно было бы уложиться в 4-5 эпизодов, первая и последняя серии топовые.
Можно по разному относится к сюжету и строить теории и догадки, но тем и прекрасен Гиллиган, что предлагает сыграть в игру со зрителем, можно и личный экспириенс подключить, схожие мысли и терзания, как у главной героини были после переезда, вроде и все хорошо, но не хватает живого общения и так далее) обязательно надо будет пересмотреть сезон позднее ещё разок 😊
–––
Make love, not war

магистр

Ссылка на сообщение 16 января 21:37  
Досмотрел. Визуально сделано красиво, кадры и вот это вот всё — как и в Breaking Bad. В остальном: просто белая тётка бегает и орёт. Куча длиннот — особенно с автоответчиком. Простите, но концепция сериала тут достигает абсурда, эти 9 серий можно было бы уложить в полутора- или часовой фильм.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 08:18  
necrotigr об этом то и речь.
По окончанию сезона чувство зря потраченного времени и разочарования :-(

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 09:12  
CHRONOMASTER В вашем случае, проще было забросить сериал, а потом какой-нибудь обзорчик на Ютубе глянуть.

Вспоминается из обсуждения "Спина" Уилсона — зачем там вся драма в отношениях нужна, типа ненужный мусор, который испортил неплохую твёрдую нф, а я прямо кайфанул от книги. Так и тут, кто-то мучается, а кто-то наслаждается.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 11:46  
цитата necrotigr
Куча длиннот

Это не длинноты, не затянутости. Тут так надо.
Есть разница между тем, как и почему в кино (с оговорками можно отнести этот сериал туда же) появляются места, которые могут действительно являться или только казаться "длиннотами". На примерах:

1) Целенаправленно вставленные автором длинноты — для того, чтобы тянуть продолжительность фильма.
Например, снимая х/ф "Нападение на 13-й участок" (Assault on Precinct, 1976), Джон Карпентер имел весьма ограниченный бюджет (к слову, он вообще хотел вестерн снимать, но пришлось переносить время действия в 1970-е годы, из-за нехватки денег на костюмы, декорации, лошадей и т.п. не было), из-за чего ему пришлось затягивать некоторые сцены, чтобы фильм не получился короткометражным.

2) Неумение автора ставить сцены, т.е. невысокий уровень режиссерского мастерства.
Например, снимая х/ф "Стражи Галактики. Часть 3" (Guardians of the Galaxy Vol. 3, 2023), Джеймс Ганн позволял себе (с точки зрения донесения сюжета или настроения героев) сцены, целью которых было просто запустить музыкальную композицию, которая, видимо, с точки зрения режиссера лучше передавала то, что он хотел сказать. Музыкальная вставка не дополняла (чем часто пользуется тот же Тарантино, например, в одной из сцен "Однажды в... Голливуде" (2019), когда радио в машине немолодого уже героя Брэда Питта, глазевшего на молоденькую девушку, заиграло песню "Mrs. Robinson" дуэта Simon & Garfunkel, акцентируя внимание на разнице в возрасте персонажей), а заменяла собой визуальный ряд. Как это было в эпизоде третьих "Стражей", где звучала песня "Do You Realize??" группы The Flaming Lips.

3) Целенаправленный художественный прием. Когда некоторые сцены могут казаться некоторым зрителям затянутыми, но на деле они таковыми не являются, а служат определенным целям.
Например, снимая, на мой взгляд, одну из лучших (если не самую лучшую) серию Pluribus — 7-й эпизод "Пробел / The Gap" — режиссер серии Адам Бернштейн (он не просто имеет пару номинаций на "Эмми", одну из которых выиграл, за свои телевизионные постановки, но и снял несколько полнометражных работ, т.е. с полным метром человек тоже умеет работать) не просто так "тянет" две сюжетные линии серии — по одной на каждого героя сериала: постановщик создает настроение (в том числе грамотно используя сопоставление музыкального/звукового и визуального ряда), а также постепенно доводит персонажей до критической сюжетной точки.
Манусос Овьедо (Карлос Мануэль Весга) — "человек железной воли", но не железного тела. Поэтому этот "Дон Кихот", направляющийся к своей "Дульсинее" (Привет, Кэрол!), преодолевает разные тяготы на своем пути (и нам это показывают, как и показывают длительный путь — чтобы было понятно, что это была не короткая легкая прогулка для него), но ломается чисто физически, так и не сломленный духом.
Кэрол Стурка (Рэй Сихорн) — наоборот: с физическим комфортом у нее все хорошо, но в серии наглядно показано, как идет ее моральное разрушение, постановщик демонстрирует это через разрушение и приведение в негодность, запустение окружающей ее среды (не "Отвращение" Романа Полански, конечно, но что-то такое тут есть, кстати, героиню Катрин Денев у Полански звали Кэрол), апофеозом становится ее наплевательское отношение уже к вопросу жизни и смерти. Кэрол ломается морально.
А так подробно это все показывается, потому что есть такая возможность:
это не полный метр, где приходится порой резать по живому в монтажной комнате, особенно, если монтажом командует киностудия и продюсеры. Тут формат сериала — и можно показать более или менее спокойно то, что в большом кино могут себе позволить или режиссеры, имеющие право финального монтажа (типа Кристофера Нолана, например), или в каком-нибудь арт-хаусе.

Разумеется, это дело вкуса — кому-то нравится, а кому-то нет. Но это (в Puribus) не плохо сделанная работа, а ровно наоборот.

цитата necrotigr
особенно с автоответчиком

Тут, насколько я могу судить, целью было показать характер Кэрол Стурки через взаимодействие с этим сценарным элементом:
1) она немного "мазохистка": она вполне могла бы попросить сократить приветствие автоответчика, но не делает этого, каждый раз слушая надоедливое приветствие.
2) она немного "стэнд-апер" (писательница же, творческая личность): она не просто выслушивает или бесится от длинного приветствия, она на него реагирует — жестами, мимикой, действия. Часто в комическом ключе.
На мой взгляд — эти эпизоды забавные. И немного грустные — из-за того, как Кэрол сама себе любит усложнять жизнь на ровном месте. Но вот такой персонаж. И зрителю это показывают, предлагая самостоятельно понять из того, что есть на экране, а не просто рассказывают прямым текстом.

А если такое неинтересно, то присоединяюсь к преложению shack4839 выше: "проще было забросить сериал, а потом какой-нибудь обзорчик на Ютубе глянуть" :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 12:20  
Быстрее бы второй сезон вышел
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 января 12:52  
Много и красиво написано, но для меня как для зрителя это именно растянутость ради растянутости.
Заложенные идеи можно и нужно было сократить.
Сюжет не идёт. Зритель уже понял.
Повторять одно и тоже и потому это просто растянуть ради просмотров.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 12:58  
Мне прям интересно от чего это зависит. Почему для одних в кайф все эти затянутости, а другим скучно. Про себя уже говорила. Очень многие сериалы, особенно свежие, смотрю на ускорах, да ещё параллельно что-то делая. А Плюрибус именно смотрела, чтобы ничего не пропустить на обычной скорости.
–––
Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт,
Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай?

философ

Ссылка на сообщение 17 января 13:19  
цитата Дочь Самурая
Мне прям интересно от чего это зависит. Почему для одних в кайф все эти затянутости, а другим скучно.

Потому что не надо путать «затянутость» и «медленный темп повествования». Темп работает на атмосферу — это такой же информативный элемент киноязыка, как диалоги, музыка или спецэффекты. Если следовать логике Хрономастера, все киноэпопеи следует сократить до короткометражек (как раз в формате пересказа на Ютубе) — по сути пересказ тоже передает идею. В литературе бытописание имеет не менее важную функцию, чем конфликт. В музыке паузы иногда бывают важнее нот. Слава богу, не все люди смотрят кино, читают книги и слушают музыку ради какого-то одного центрального впечатления.
цитата Дочь Самурая
Очень многие сериалы, особенно свежие, смотрю на ускорах

Тут зависит от автора, композитора, писателя — кто-то умеет грамотно пользоваться своими инструментами (Дэвид Линч умел), а кто-то тянет волынку ради хронометража (привет, ОСД).
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 13:26  
цитата Дочь Самурая
Мне прям интересно от чего это зависит. Почему для одних в кайф все эти затянутости, а другим скучно. Про себя уже говорила. Очень многие сериалы, особенно свежие, смотрю на ускорах, да ещё параллельно что-то делая. А Плюрибус именно смотрела, чтобы ничего не пропустить на обычной скорости.

Я считаю, что многое зависит от настроения.

У меня иногда появляется такое настроение, что я с удовольствием бы посмотрел на скучную картинку каких-нибудь степей, гор, лесов, где какой-нибудь горожанин решил отвлечься от быстрой жизни и уединился в домике. Работает где-нибудь на лесопилке и видит несправедливость в каком-нибудь баре. А там уже и любовь-морковь, помощь в решении жизненных проблем, милое завершение картины сценой "жили они вдвоем тихо и счастливо".

А иногда хочется тупово мочилова.

И чтобы на ускорах не смотреть (не осуждаю, правильно делаете, что никого не слушаете, а смотрите так, как вам нравится), у меня в очереди сразу несколько сериалов для разных настроений.

Плюрибус есть на моём сайте. Актриса мне нравится. Как-нибудь настроюсь на волну и посмотрю.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 13:39  
Сомневаюсь, что дело в настроении. И людям, которым было скучно, вдруг зашёл бы этот сериал в другом состоянии. Думаю, здесь скорее предрасположенность к некоторым жанрам и темам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 13:40  
цитата Дочь Самурая
предрасположенность

Спорить не буду. За собой такое не замечал. Мне нравятся некоторые жанры музыки, литературы, игр и кино больше других. Но если я буду только их поглощать, то рано или поздно меня стошнит.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 13:41  
цитата Whutharth
Но если я буду только их поглощать, то рано или поздно меня стошнит.

И вы смотрите все подряд?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 января 13:43  
цитата Дочь Самурая
И вы смотрите все подряд?

Примерно так, да.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 13:59  
цитата Gorekulikoff
В литературе бытописание имеет не менее важную функцию, чем конфликт.

Вот с литературой весьма спорный пример, сколько некоторые романисты воду льют, что не каждый сериал в себя вместит. Те же 5-6 том «Экспансии» — такое же мыло, как и соответствующие им сезоны сериала, например.
В «Из многих» в середине темп и правда провисает, но дальше вполне оправданная неторопливость для передачи психологии.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:35  
цитата Добрый Ээх
В «Из многих» в середине темп и правда провисает, но дальше вполне оправданная неторопливость для передачи психологии.

Не знаю, о какой вы говорите конкретно серии (сериях), но в сериале, действительно, не все серии получились фееричными, это правда.
Мне, например, не очень понравилась 3-я серия ("Граната"). Но должен признать, что она важна для сюжета — там походя (и весьма уместно) повесили важное "чеховское ружье", которое выстрелит по главной героине в последней серии сезона. У обеих серий, кстати, один и тот же режиссер и сценарист — Гордон Смит (соавтор сценария финальной серии — Элисон Татлок, оба они раньше работали с Гиллиганом над "Лучше звоните Солу").

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:50  
цитата Nero Caesar
Не знаю, о какой вы говорите конкретно серии

Конкретно про плиткоукладку, о чем писал уже здесь). Не считаю, что эти 5-7 минут несут какую-то сюжетную нагрузку, о крепкой связи Кэрол с партнёршей было и в других сценах.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:53  
цитата Добрый Ээх
Не считаю, что эти 5-7 минут несут какую-то сюжетную нагрузку, о крепкой связи Кэрол с партнёршей было и в других сценах.

Там вообще не про любовь, а упертость Кэрол. На фоне этой абсолютной упертости потом выстреливает, что одиночество ломает любого.
–––

философ

Ссылка на сообщение 17 января 14:59  
цитата Дочь Самурая
Там вообще не про любовь, а упертость Кэрол.

Про упертость все было и так ясно из диалогов с Хайвмайндом, абсолютно филлерная сцена, имхо.

философ

Ссылка на сообщение 17 января 15:10  
цитата Добрый Ээх
так ясно из диалогов с Хайвмайндом

Диалоги это одно, а поступки, дела другое. Я тоже много всего натрындеть могу, а вот ворочать плитку на жаре это показатель. Вообще для меня прям достоинство, что все именно показывается через такие сцены.
–––
Страницы: 123...2122232425    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Из многих / Pluribus (сериал, 2025 - ...)»

Новое сообщение по теме «Из многих / Pluribus (сериал, 2025 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх