Из города в деревню или где ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 17 сентября 2012 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые лаборанты! Глядя как обезлюдивают малые поселения, я задался вопросом: возможно ли возвращение людей, особенно молодых семей из города на землю? И если возможно, то что для этого нужно?
Доводы за "возвращение на землю":
  1. жилье, цены на недвижимость и ее содержание, а также коммунальные платежи существенно (а то и в разы) ниже;
  2. продукты питания дешевле, их можно производить самостоятельно;
  3. дети развиваются лучше физически и интеллектуально, меньше болеют, быстрее становятся самостоятельными;
  4. здоровью польза — физические нагрузки постоянные и разнообразные, пища экологичнее, воздух и вода чище;
  5. можно организовывать жизнь и труд "большой семьей" (бабушки-дедушки, дяди-тети, друзья-товарищи);
  6. временем распоряжаться проще, меньше зависимость от городских условностей (транспорта, в т.ч. личного, расписания работы учреждений и т.д.);
  7. отсутствие "городских соблазнов" — развлечений той или иной меры порочности(:-)))), непрерывного шопинга, сжирающего кучу денег и пр.
  8. список можно продолжать...

Доводы против:
  1. трудности с поиском работы, низкие зарплаты, низкая доходность мелкого сельхозпроизводства;
  2. "оторванность от цивилизации";
  3. необходимость наличия личного транспорта для "связи с городом";
  4. необходимость присутствия в хозяйстве более, чем одних "рабочих рук";
  5. "необустроенность быта" (коммунальные услуги — дело рук потребителей коммунальных услуг:-));
  6. список можно продолжать...

Прожив уже более пяти лет в деревне я прихожу к собственному (и для меня) выводу, что единственное "стратегическое" неудобство (которое мне не под силу разрешить самому) — это отсутствие в комплексе местной сельской инфраструктуры надлежащей связи, способной обеспечить работу, учебу, пользование госуслугами, услугами различных сервисов и пр. в интернете.

Итак, есть ли желание расстаться с городской теснотой и какие внешние условия и элементы инфраструктуры необходимы для организации приемлемой жизни в деревне?
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 16:50  
цитировать   |    [  ] 
Теплица с острой крышей тоже один из вариантов, но есть риск, что снег может раздавить её с боков. Но если у Вас она стоит и ничего с ней не делается. То можно сказать " Ура", с теплицей повезло.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 16:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата karlyshev59
но есть риск, что снег может раздавить её с боков.

Да, на фото как раз наш вариант, один в один. Тоже боялись что может пострадать от снега. Но когда его нормальное количество, он с теплицы отсыпается в сторону и между стенкой и боковым сугробом зазор. Только когда сильная метель или снегопад подсыпает к стенкам, но пока они держат нормально.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 20:36  
цитировать   |    [  ] 
karlyshev59

А договориться с кем-то из соседей, чтобы они за небольшую мзду регулярно смахивали? И фото присылали. Все равно будет дешевле, чем туда мотаться каждый раз после снега.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 08:22  
цитировать   |    [  ] 
Договориться с соседями пока не удаётся.Не соглашаются, говорят своей работы хватает. Даже денег не надо . Я так думаю " лень матушка", мешает.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 11:42  
цитировать   |    [  ] 
цитата karlyshev59
лень матушка", мешает.

А я бы тоже отказалась. И лень тут ни при чем. Там же у Вас, поди, не какие-то бомжи на чужих дачах живут и только и думают, где бы подработать.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата karlyshev59
Не соглашаются, говорят своей работы хватает.

Попробуйте с кем-то из детей. У меня на одной квартире открытый балкон так чистил мальчишка соседей за 500 р. Был очень рад лишним деньгам (но, правда, тогда 500 р еще были деньгами :-)))).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
мальчишка

Во-первых, в снегопад это не просто задание "теплицу расчистить". До нее еще надо дорожку прокопать, а это, поди, совсем не рядом с калиткой, которая тоже без расчистки не откроется. Во-вторых, неловкое движение лопатой или просто стечение обстоятельств, и теплица повреждена. И доказывай потом, что ты не верблюд. В-третьих, "хозяину" запросто может не понравится какая-нибудь мелочь, а вам потом долго рядом жить. Тут если предлагать деньги за помощь, то явно не соседу, а искать "специально обученного" человечка, а за 500 рублей даже алкаши вряд ли на такое подпишутся.
–––
Лжет белый день.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
за 500 рублей даже алкаши
по нынешним временам это примерно бутылка водки. Только если с похмелья поймать, наобещает, но не откопает :)
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:40  
цитировать   |    [  ] 
Никогда не слышала о профессии "сметатель снега с теплиц лопатой", так что насчет обучения оной не уверена. Можно просто наскоро подсчитать, что обойдется дешевле — самому туда мотаться после каждого снегопада, или все же попробовать с кем-то договориться.

Или на следующий год в сезон продать эти теплицы со скидкой и купить более снегофрендли :-))) Кучу обстоятельств почему нельзя что-то сделать можно найти в абсолютно любой ситуации.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
о профессии "сметатель снега с теплиц лопатой", так что насчет обучения оной не уверена.

Про мемы тоже не слышали и кавычки в упор не видите?
цитата Aryan
самому туда мотаться после каждого снегопада

Человек домик для собственной занятости купил. Снявши голову, по волосам не плачут. А мы с мужем за сорок км от нас в хороший сосновый лес по выходным гулять ездим. Как по мне, это дело из той же оперы про развлекуху.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 14:51  
цитировать   |    [  ] 
Во -первых, одни соседи с нами на контакт не идут — категорически, даже не хотят разговаривать. Странные соседи, но соседи. Есть ещё соседи, но там тоже всё плохо, они практически дома не живут, а живут у дочери в городе. А дальше я не стал искать себе человека который может мне чем то помочь. Остаётся жить по принципу " если хочешь сделать всё хорошо, сделай сам"!

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 16:20  
цитировать   |    [  ] 
цитата Aryan
самому туда мотаться после каждого снегопада, или все же попробовать с кем-то договориться.

Или на следующий год в сезон продать эти теплицы со скидкой и купить более снегофрендли Кучу обстоятельств почему нельзя что-то сделать можно найти в абсолютно любой ситуации.

Скорее всего самому. Потому что если как в этом году снега — тут бы своё расчистить, не то что чужое, а свое не успеваешь.
Ну и в наше время я бы поостереглась чужих людей на участок запускать и афишировать на всю деревню, что дом без присмотра надолго.
Это только налаживать отношения потихоньку и на будущее, а пока только ездить самим.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 16:53  
цитировать   |    [  ] 
Здесь я согласен полностью. Нельзя принимать соседей к себе. Быстро привыкают к лёгким деньгам. Потом просят в займы, и обратно деньги уже не увидишь. Мой товарищ по работе так же нарвался. Сперва что то помогали, потом деньги в займы просили, а когда стал отказывать, обокрали дом, унесли весь инструмент. Правда их потом поймали, осудили, но у моего товарища осадок остался. Теперь ни с кем не контачит.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 февраля 19:28  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня решили съездить в деревню. Всю неделю шел снег. В городе дорожные службы стараются как могут чистить дороги. Звонил соседям, сказали можно проехать, но только по центральной дороге деревни. До своего дома не доехал, всё занесло снегом, с трудом откопали калитку. В поте лица занялись уборкой снега. Почистили дорожки, теплицы, скинули снег с веранды бани и сарая. Поработали славно. Зарядка для мышц рук. Уехали из деревни уже 17.00 час. По дороге домой увидели ,что в деревне жители гребут снег с придомовой территории и крыши домов. Что самоё смешное, после нашего уезда домой, пришел трактор и вычистил к нам дорогу и придомовую площадку. Закон подлости никто не отменял.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 10:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Муж оплачивает декабрь. Специально поинтересовалась. 1800 рублей за газ, то бишь это наши газ, отопление и горячая вода.

После продолжительных 30-градусных морозов в январе нас рекорд по оплате за газ (отопление + плита + горячая вода). 2200 рублей. За трешку в городе чисто за отопление прислали 5 тысяч.
–––
Лжет белый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:27  
цитировать   |    [  ] 
Там где мы купили дом в деревне, на нашей улице живут две семьи которые конфликтуют между собой с 1990 годов. Что они не поделили, я не знаю. Но их дома стоят недалеко от моего дома, в метрах 50. В эти выходные приезжал трактор, так одна соседка не дала трактору чистить дорогу, считая, что тракторист сгребает снег в сторону её дома . Две дамы, одной 55 , другой за 60 лет разругались вдрызг, с матюками. Виноватым остался я, трактор не дошел до моего дома, не вычистил снег, повернулся и уехал.

магистр

Ссылка на сообщение 25 февраля 15:31  
цитировать   |    [  ] 
Я тоже чистил-чистил снег, приехал трактор и завалил вообще все. Но я не расстраиваюсь, весна уже близко))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 марта 19:25  
цитировать   |    [  ] 
В субботу не поехал в свой дом, отмечал свое 70 -летия. Время летит быстро, даже не успел заметить и уже 70 лет. Коллеги на работе подарили комплект разных инструментов, сказали на даче всё сгодится. Родственники подарили 2 махровых халата, сказали один будешь носить дома, другой для дачи. Сегодня поехали в деревню, посмотреть,что да как. Дорога в деревне не прочищенная, но проехать можно. Почистили дорожки, теплицы, накормили птиц ( кроме ворьев и синиц, стала прилетать сойка). С чистой совестью уехали домой. На улице было минус 6 градусов.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 марта 19:31  
цитировать   |    [  ] 
karlyshev59 как у Вас гармонично и умиротворяюще. Так и дальше, с юбилеем Вас

миротворец

Ссылка на сообщение 2 марта 06:28  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо большое за поздравление!
Страницы: 123...4243444546    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»

Новое сообщение по теме «Из города в деревню или где лучше жить? И что для этого нужно?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх