| автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
5 февраля 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНовинок в этой категории почти не бывает, а в фантастике так и вообще уже кажется 20 лет ничего в покетбуках впервые не издавали. Ну, подмена тезиса это несерьезно. Обсуждаемый вопрос — это комиссия Озона по товарной категории "Книги". Не "новинки", не "фантастика", не "процесс воспроизводства искусства".
|
|
|
Толмач 
 новичок

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 февраля 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_ingleseНу, подмена тезиса это несерьезно.
Не, несерьезно — это думать что если во всей отрасли лавинообразный коллапс, но ничтожную часть мало кому нужных покетов не касается повышение, то это нормально, и можно туда переместить издание новинок как отечественных, так и переводных. Например уменьшать размер романа до 100 страниц, или не уменьшать роман, но выпускать произведения сериями по 5-10 тонких выпусков, лишь бы уложиться в рамку "до 300р", а потом можно будет еще отдельно бокс-сеты продавать, эдакие картонные коробочки для объединения выпусков на полочке.
цитата Толмач
Абсолютная пустышка, пшик, не интересно, не важно, не работает на новизну, никакой отдачи для создания новых переводов, новых романов, новых иллюстраций, хотя и ценник уже выше рамочных 300 р.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
7 февраля 11:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНе, несерьезно — это думать что если во всей отрасли лавинообразный коллапс, но ничтожную часть мало кому нужных покетов не касается повышение, то это нормально. Ну, если вы так думаете, то да, и это тоже несерьезно :)
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 февраля 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
senso_inglese Опишите механику продолжения существования отрасли при переходе на издания, которые стоят розничному покупателю до 300 рублей. Там не то что газетная бумага в книге, там придется на газетную обложку переходить.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
7 февраля 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевНапример уменьшать размер романа до 100 страниц, или не уменьшать роман, но выпускать произведения сериями по 5-10 тонких выпусков, лишь бы уложиться в рамку "до 300р", а потом можно будет еще отдельно бокс-сеты продавать, эдакие картонные коробочки для объединения выпусков на полочке. Сергей, эт самое, вы явно что-то своё вчитываете в мой комментарий про то, что именно входит в сегмент "Книги за до 300". Я тут уточнил что вот это множество не является пустым:
цитата Green_BearОсобенно умиляет уточнение Озона однако это не затронет товары стоимостью до 300 руб. По-моему, ниже этой планки цены только на тотальных акциях-распродажах, да и то... У меня тут нет ни оценочных суждений ("нормально ли это"), ни прогнозов о воспроизводстве культуры, ни "размышлений что же будет с Родиной и с нами" о гипотетических способах использования комиссии этого сегмента, это именно информация о "факте хозяйственной деятельности".
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
7 февраля 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевenso_inglese Опишите механику продолжения существования отрасли при переходе на издания, которые стоят розничному покупателю до 300 рублей. Там не то что газетная бумага, там придется на газетную обложку переходить. Думаю, про описание механики вам лучше спросить у описателей механики :) Это не ко мне. Ну, примерно как у Бернарда Шоу "Я могу судить о вкусе яичницы, хотя не снес ни одного яйца". Вот так и здесь, то, что любой наблюдатель может изучить, что входит в сегмент книг до 300 рублей, не означает, что из этого наблюдения следует знание обо всём на свете и возможность консультирования по всем вопросам, в том числе, как "продолжать существование отрасли".
|
|
|
DuC 
 гранд-мастер

|
7 февраля 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На всякий случай, вдруг все прочли только первое предложение
цитата в середине ноября комиссию закрепили на уровне 39%
Комиссия уже 39%, будет 42%, то есть подорожание книги чуть больше 1%, что тоже не хорошо при таких ценах и платить этот процент нам, а не издателям, но не катастрофа, что издателям надо кровь из носу уложиться в 300р
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
7 февраля 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DuC ну так писалось про пошаговый подъем за несколько месяцев буквально:цитата До конца весны 2025 года она составляла 22%, в начале июня уже 25%, а в середине того же месяца ее резко подняли до 29,5%, затем повышение произошло уже в конце октября (34%), и в середине ноября комиссию закрепили на уровне 39% Собственно, вот этот разрыв. С 25% комиссию задрали за полгода уже до 42%.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 февраля 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
senso_inglese На Марсе в атмосфере есть кислород, но жить там невозможно. Хотя можно наверное найти букашку земную, которой и такая концентрация будет приемлема — но разве это жизнь?
|
|
|
axelkon 
 магистр

|
7 февраля 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевХотя можно наверное найти букашку земную, которой и такая концентрация будет приемлема — но разве это жизнь? Жить захочешь — не так раскорячишься ©«Особенности национальной охоты» Александра Рогожкина.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
7 февраля 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
И если продолжать сравнение с яичницей, то вряд ли этому Бернарду Шоу понравилась бы яичница из тухлых прошлогодних яиц. Его изящная метафора существует в мире свежих продуктов, а не отбросов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
7 февраля 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese"Я могу судить о вкусе яичницы, хотя не снес ни одного яйца" Метафора Шоу просто красивое афористическое словоблудие. Потому как в первой половине идет речь о поедании яиц, а во втором об их откладке. Это примерно из серии: у меня был секс с женщиной, теперь я могу работать гинекологом. Нет, не может. Одно дело есть яйца, а другое работать на птицефабрике. Компетенции разные.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 февраля 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В издательстве "Книжный мир" вышла книга Сергея Ворона "Укравшие коммунизм: советские мафии. История советской организованной преступности второй половины ХХ века". Среди прочего, до кучи, там есть раздел "Книжная мафия", стр. 560-564. Если у кого-то вдруг есть этот фрагмент, было бы интересно посмотреть. Книга на Озоне

|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevМетафора Шоу просто красивое афористическое словоблудие. Потому как в первой половине идет речь о поедании яиц, а во втором об их откладке. Нет, Алексей, если вы не поняли сути высказывания, оно не является словоблудием. Суть высказывания в том, что оценить что-то (результат деятельности) можно, не будучи специалистом в изготовлении. Если вас смущает несение яиц, есть аналог этого же высказывания в отношении поваров — что можно оценить вкус блюда, не будучи поваром. Можно оценить игру пианиста, не будучи пианистом. Можно высказать своё мнение о книге (раз уж мы на сайте, который имеет к ним отношение), не будучи писателем.
цитата KaravaevЭто примерно из серии: у меня был секс с женщиной, теперь я могу работать гинекологом. Ну, вам виднее, кем вы теперь можете работать :)
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевИ если продолжать сравнение с яичницей, то вряд ли этому Бернарду Шоу понравилась бы яичница из тухлых прошлогодних яиц. Его изящная метафора существует в мире свежих продуктов, а не отбросов. Ну, если вам хочется (зачем?) "продолжать сравнение с яичницей", то я не буду отнимать чашу радости от ваших уст :) Продолжайте :) Как там у вас, продолжать
цитата С.Соболев... без понимания ... без реальности ваше полное право.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
10 февраля 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
senso_inglese Вот у этого Шоу плита, газ, сковородка, нож, вилка, стол, стул, соль в солонке и корзинка тухлых яиц, по 3 рубля десяток, куплено около помойки на рынке. Он вообще будет омлет из них делать? Он может утверждать что сегодня яиц дофига, и съэкономлено порядка 97 рублей относительно обычной покупки. Но они съедобны?
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОдно дело есть яйца, а другое работать на птицефабрике. Компетенции разные. О, вот здесь, кажется, вы уловили суть высказывания Шоу — что есть яичницу это не нести яйца. "Компетенции разные".
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
10 февраля 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.СоболевВот у этого Шоу плита, газ, сковородка, нож, вилка, стол, стул, соль в солонке и корзинка тухлых яиц, по 3 рубля десяток, куплено около помойки на рынке. Нет, у Шоу ничего этого нет.
цитата С.СоболевОн может утверждать что сегодня яиц дофига Сегодня в передачу "Вечерний Ургант" могли бы прийти, но не пришли :) Вот и Шоу мог утверждать всё, что угодно, в том числе это. Но этого он не утверждал :)
|
|
|