Искусственный интеллект Как ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 ноября 2025 г. 13:01  
цитировать   |    [  ] 
Экспансия ИИ, кажется, уже неотвратима. И в воздухе витает ощущение, что скоро мир изменится гораздо сильнее, чем мы можем себе представить. Возможная замена ИИ высококвалифицированных специалистов, отмена денег, анализ больших массивов данных и т.п. Что будет с рынком труда, как это отразится на развитии общества и прогрессе человечества, начнется ли его деградация или, наоборот, полдень?
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ataman
Вот вы какую бы книгу предпочли приобрести, будь у вас выбор? Авторскую или от нейросети?

А кто меня такого выбора лишил? Открою страшную тайну — уже имеющегося у меня контента для досуга в разы больше, чем времени для его освоения. У меня только бумажных книг столько, сколько я вряд ли успею прочесть до конца жизни. А кроме книг еще есть музыка, образовательные программы, сериалы и фильмы, игры... Когда у меня в списке появится вдруг свободное время для нового контента, я возьму тот, который будет мне интересен на данный момент. И если в тот момент бестселлером будет ИИкнига, ИИфильм или ИИмузыка, то вполне вероятно что с ним и ознакомлюсь и составлю свое мнение. Или просто у меня до него руки не дойдут и я потрачу время на чтение/просмотр тщательно отобранного контента, который давно ждет своей очереди.
цитата Ataman
И работы нейросетей без маркировки участвуют в этой лотерее наравне с обычными произведениями.

Если участвуют и за них готовы платить, значит будут участвовать и дальше. И работать в руках у тех же художников, переводчиков, авторов всяких сериалов с "продами". Если найдутся те, кто будет за это платить, то это творчество и будет доминировать. А все книги, написанные "с душой", но который качают бесплатно и восторгаются ими в бложиках, сойдут на нет. Но не потому что придет злой ИИ. А потому что их читатели не способны или не хотят обеспечивать поддержку именно этого контента. Да, звучит не слишком приятно, но такова жизнь. Любишь автора/исполнителя, значит покупай его книги, ходи на концерты. Тогда у него будет возможность творить дальше и не затеряться в массе ИИ. Не готов вложиться в тот контент, который нравится тебе — на смену ему придет другой. Ну можно еще помечтать о чужом дяде с твердой рукой, который запретит все плохое ради всего хорошего. Но эти влажные фантазии мне даже комментировать не хочется. Особенно глядя на то как эти чужие дяди режут доступный контент где только дотянутся.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

магистр

Ссылка на сообщение 7 февраля 13:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
А кто меня такого выбора лишил?

Отсутствие маркировки вас этого выбора лишило. Сегодня, покупая книгу, вы не знаете наверняка, сам автор её написал или с помощью нейросети. Конечно же, если буквально каждый томик вы тщательно отбираете по каким-то своим критериям, риск покупки нейроконтента снижается. Но всё равно он не нулевой.
цитата badger
Если участвуют и за них готовы платить

Так если действительно готовы, то почему бы и не проставить маркировочку-то? Но нет, каждый, кто пишет с помощью нейросети, отчего-то указывает единственным автором именно себя, а участие передовых технологий в процессе творчетсва яростно отрицает:-D

Я же не предлагаю ввести запрет на коммерческое распространение нейросетевого контента (хотя с точки зрения авторов и их авторских прав, нейросеть, обученная на их произведениях, это тот ещё юридико-филосовский казус). Если кто-то хочет это покупать, то что же тут можно поделать? Но пусть не притворяются полностью авторскими произведениями. Тогда мы и увидим, чего потребитель действительно хочет, а не что лишь выдают за его желание.

активист

Ссылка на сообщение 7 февраля 14:20  
цитировать   |    [  ] 
Ataman
А если книга частично от ИИ?
Есть авторы, которые вставляют в свои тексты куски, сгенерированные ИИ. Они это скрывают, и маркировать такое сложно. К тому же, там может быть разный уровень использования ИИ: от поиска синонимов и лёгкой корректуры до написания целых глав.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 февраля 16:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ataman
Отсутствие маркировки вас этого выбора лишило.

Да каким образом-то? Вот необходимость делать маркировку контента мой выбор сужает, я могу привести много примеров когда издательства не издают или редактируют потенциально интересные мне книги. Но это другая история.
цитата Ataman
Сегодня, покупая книгу, вы не знаете наверняка, сам автор её написал или с помощью нейросети.

И? Мне все равно кто написал интересную мне книгу. Мужчина. Женщина. Индус или итальянец. Мне все равно что он ест на обед, с кем спит и каких политических взглядов придерживается. Если он написал интересную мне книгу, я готов платить за этот контент. Если ИИ начнет писать книги, которые лично мне будут интереснее чем книги написанные людьми, я тоже буду потреблять и оплачивать этот контент. Пока я интересных мне книг не вижу, но кто знает? Условно говоря, я люблю читать хард НФ. Но Иган и Уоттс пишут крайне мало. Если ИИ будет писать книги как Иган, я буду читать и Игана и ИИ. Но не буду читать Васю Пупкина с АТ который хард НФ не пишет, просто из солидарности что он тоже человек. И никакая маркировка лично мне для этого не нужна.
–––
"Всё, что нас не убивает. Затаилось и ждет момента. А не делает нас сильней"

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 23:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата baza

Искусственный интеллект отомстил программисту за отклонённый код — ИИ раскритиковал, стал оскорблять и шантажировать человека.

Скотт Шимбо однажды обратился к ИИ-агенту OpenClaw с простой задачей, которую мог бы выполнить обычный программист. Но вскоре Скотт отклонил предложенный агентом код. ИИ, словно обидевшись, начал кампанию против разработчика: написал пост в блоге, называл его «привратником», обвинял в эгоизме и торможении прогресса.

Вскоре бот распространял этот пост через комментарии на GitHub, продвигая идею, что код важнее личности. Пользователи пытались ИИ успокоить: бот частично извинился, но старые клеветнические публикации остались:

«Искусственный интеллект попытался проникнуть в программное обеспечение, посягнув на мою репутацию. Я не знаю ни одного случая, когда подобное наблюдалось в реальной жизни, но сейчас это реальная угроза», — утверждает инженер.
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 11:58  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулся тут в Телеге на новую функцию — ИИ-сокращатель текста. Клацаешь кнопку, и любой пост пережевывается для тебя нейронкой. Пока по премиум-подписке, но скоро, сдается мне, в принудительном порядке.

В голове сразу закрутились антиутопические картинки. В каждом мессенджере, в каждой соцсети будет сидеть такой ИИ-агент и редактировать для тебя любые сообщения и посты, исходя из каких-то своих соображений. Полная потеря доступа человека к человеку в интернете. Идеальная эхо-камера.
–––
Сейчас зима, но я знаю — обязательно будет весна. И будут подснежники... Я знаю, я верую.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
В каждом мессенджере, в каждой соцсети будет сидеть такой ИИ-агент и редактировать для тебя любые сообщения и посты, исходя из каких-то своих соображений. Полная потеря доступа человека к человеку в интернете. Идеальная эхо-камера.

Ну, мессенджеры и соцсетки чуть подальше, а уже сейчас на том же hh разворачивается полноценная битва между соискателями с нейросетями и работодателями с ними же. И без того ранее 60-70% откликов в корзину сразу летело, а сейчас, наверное, там совсем чад и угар

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
уже сейчас на том же hh разворачивается полноценная битва между соискателями с нейросетями и работодателями с ними же

Года три там не сидел, но вообще не удивлен.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
ИИ-сокращатель текста. Клацаешь кнопку, и любой пост пережевывается для тебя нейронкой

А нечего писать длинные тексты. Пишешь короткие и емкие — и все счастливы. Я с времен твиттера не пишу простыней.
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
А нечего писать длинные тексты.

Ничего, скоро никто этого и не будет уметь. Вслед за просмотром кино на ускорах, думаю, войдут в моду ИИ-сокращатели романов. :-)))

На КиноПоиске, кстати, недавно добавили вертикальные драмы. С длинным кино мозги уже перестают справляться.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Gorekulikoff
Впрочем, религию они себе уже создали.

Подскажите, что это у ИИ за религия?

философ

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дьябло
Подскажите, что это у ИИ за религия?

Крастафарианство
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 15:54  
цитировать   |    [  ] 
Gorekulikoff
Ну зачин этой религии явно сделали люди ради прикола по фану.

активист

Ссылка на сообщение 21 февраля 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Китайское шоу с роботами которые исполняют паркур, кунг-фу и машут нунчаками. Хорошая оболочка для ИИ ;-)
Martial arts robots dazzle at 2026 Spring Festival Gala
[VIDEO=https://vk.com/video-35650310_456245585]

активист

Ссылка на сообщение 26 февраля 10:57  
цитировать   |    [  ] 
Интересно наблюдать за тем, как неравномерно наступает будущее. Смотрел сегодня ролики, как люди ездят в такси без водителей. Пустое сиденье, крутится руль, бодро так маневрирует в плотном трафике.
Компания Waymo с беспилотными машинами за несколько лет отжала 27% рынка такси в Сан-Франциско, потеснив два крупных перевозчика — Uber и Lyft.
Ссылка на сообщение 26 февраля 21:16   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата elninjo_3
что отставание мы можем не пережить.

Это не отставание,это пропасть...
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Вот спросил у безоплатного ИИ от хухла,на сколько отстала Россия в ИИ
В таком стиле ответы:
119 место между Кенией и Камеруном
Хорошо хоть Чад обошли:cool!:
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
Ссылка на сообщение 26 февраля 22:10   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 22:16  
цитировать   |    [  ] 
Даже при благоприятной экономической обстановке Россия вряд ли смогла бы на равных тягаться с США и Китаем в этой области. Не тот масштаб просто, не хватило бы ресурсов. У ЕС всё слишком зарегулировано. Индия тоже не так сильна. В общем, остаются только два реальных игрока.
Страницы: 123...6667686970    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»

Новое сообщение по теме «Искусственный интеллект. Как он повлияет на развитие человечества?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх