| автор |
сообщение |
Алексей121 
 миротворец

|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, январь 2026: 01.01. — 03.01 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.01. — 31.01 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.02 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем сборник Яцека Дукая «Король боли»
 _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
kpleshkov 
 философ

|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 09:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Из интересного в Линии сопротивления. Пейпербук — недавно встретила на русском — бумбук. Перегной — реал, дух — виртуал.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
bor-ka 
 активист

|
вчера в 10:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь Самураянедавно встретила на русском — бумбук
Поспрашивал тут детей — нет, такого слова всё-таки не слышали (хотя старшая активно читает эти бумбуки, у них сейчас модно). Видимо либо ещё не разошлось, либо что-то сильно локальное, в каком-нибудь отдельно взятом House :).
|
|
|
utgardaloki 
 авторитет

|
вчера в 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Портрет нетоты — изнасилование мозга: форма ради формы. Сюжет, идея — понятны, зачем шифровать надо было — не понятно. Плюс смысл слов новояза здесь не выводится интуитивно — у меня не получилось, я под конец всё равно страшно буксовал. Возможно, для польского читателя всё по-другому.
Присоединяюсь ко всем постам bozhik по данному произведению — у него исчёрпывающее раскрыто, имхо.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiПлюс смысл слов новояза здесь не выводится интуитивно — у меня не получилось, я под конец всё равно страшно буксовал. Например, каких?
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bor-kaчитает эти бумбуки Мне само слово нравится)
|
|
|
utgardaloki 
 авторитет

|
вчера в 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНапример, каких? Любые пахо, мудрования, все эти тыши — десятки их. Вот вроде бы определился, ан нет — новое предложение и уже туда не совсем лезет, надо расширять. Тут бы мне не помешали сноски, как у него было немного в Круксе. Но в первую очередь — я не вижу никакого смысла, никакой пользы от их использования: это просто трудности для читателя ради трудностей — форма ради формы. Ну давайте мануалы к сложным техническим изделиям писать вот так хз как — чтобы пользователи обязательно убедились в том, что это сложные технические изделия! Зато красиво-непонятно-смело! Вот если я приду к кому-то и начну пересыпать речь непонятными словами, реципиент точный смысл не поймёт. Да, языки избыточны, а славянские — особенно. Но для смысловой однозначности, вывода из контекста недостаточно. При этом, опять-таки, я не понимаю зачем всё это нужно здесь: по мне, это лишняя сущность, которую надо срезать бритвой Оккама.
Я системы в именовании там не заметил. В КБ была, а тут — нет: как будто случайный бредогенератор с минимальной подтяжкой по фонетике.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
вчера в 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiЛюбые пахо, мудрования, все эти тыши — десятки их.
Так давайте лучше обсудим и сравним трактовки. Например, "тых", "тышит" — это входящие сигналы в рамках шестого чувства-эмпатии. Синонимично к "видеть"/"слышать".
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
utgardaloki 
 авторитет

|
вчера в 15:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Когда в театре идёт спектакль с названием вида "Водитель Сталина" (любое другое эпатажное название) и на сцене, ну например, с гиканьем носятся голые люди с номерами на груди, а каждые 10 минут все становятся смирно и начинают читать в зал законы Ома, Кирхгофа, Ньютона, а в финале нам поясняют, что это все было про борьбу с глобальным потеплением — это вот такое примерное моё восприятие стилистики и формы данного рассказа Дукая. Тем более, что потом всё равно пользуется человеческим языком для прояснения ситуации — для таких как я, видимо))
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 15:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiНо в первую очередь — я не вижу никакого смысла, никакой пользы от их использования: это просто трудности для читателя ради трудностей — форма ради формы. Я давала ссылку на отзыв Владимирского, он отлично это описал, могу только повторить. Новое, то, чего не было, требует нового языка. И мудры из Крукса вроде. Там так обозначают жест для управления техникой. На пальцах вырольца, если не ошибаюсь. Кольца для такого управления.
|
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
вчера в 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяИ мудры из Крукса вроде А ведь это не придуманное слово, а реально существующее — телесное движение в йоге для взаимодействия с праной. Я еще не читал сборник, но, быть может, там не так много новояза, просто у читателей лексикон с авторским не совпадает?
|
|
|
lammik 
 миродержец

|
|
k2007 
 миротворец

|
вчера в 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikЭто эвфемизм для ограниченных дурней?
нет, это, скорее, обозначение разных культурных кодов. Другое дело, что книжка по устройству римского легиона или БАК предполагает подготовленного читателя. А тут все это вываливается на обычного, пусть даже это читатель фантастики, готовый узнавать новое. Мне, в целом, этот прием не нравится, когда автор заменяет половину всего своей терминологией. Возможно, из-за этого я не понял авторского замысла в "Короле боли"
|
––– мир прекрасен поутру. Но закат приносит кровь |
|
|
utgardaloki 
 авторитет

|
вчера в 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дочь СамураяНовое, то, чего не было, требует нового языка. Но у нас-то всего этого нет. Нам-то зачем этот абырвалг? Сколько на Земле существует лиц, для которых язык в рассказе про нетоту — родной? Со всеми эти вырольцами и прочими коленцами? А тут какой-то бар-бар-бар-бар, затруднящий доведение истории — причём исключительно искусственно навязываемый. Понятно, язык меняется, но всё-таки что-то вырастает из чего-то — и в этом есть последовательность, историчность, обоснованность (на фоне этого, новояз Крукса уже даже и неплох — он хотя бы утилитарен). А здесь, с моей точки зрения, налеплено с единственными критерием "сильно чуждо" — то есть это опять-таки форма ради формы. И если все эти шмурдики с мухропендиями — главная фишка произведения, то ну такое, извините.
цитата А. Н. И. Петровпросто у читателей лексикон с авторским не совпадает? Для этого существуют сноски. Также можно завести Глоссарий — что очень часто делают авторы, кстати. А вообще, после такого комментария, закрадывается подозрение в некотором неуважении от автора 
Странно, что Дукай не использовал сепуление.
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. Петровведь это не придуманное слово, а реально существующее — телесное движение в йоге для взаимодействия с праной. Да, я знаю, это не придуманное
|
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiнетоту — родной? Со всеми эти вырольцами и прочими коленцами? Вырольца это из Крукса) а в Нетоте все слова понятны интуитивно из контекста. Я так понимаю, такие вещи, все эти новоязы не нравятся людям, которые считают, что язык это что-то неизменное
|
|
|
Bonsai 
 миротворец

|
вчера в 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiПортрет нетоты — изнасилование мозга: форма ради формы. Как говорил один известный литератор "смысл этой древней поэзии тёмен, и всё же он глубоко трогает сердце…". 
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
вчера в 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Забавно, что история о художественном изнасиловании личности и души считывается читателями, как изнасилование их мозгов)
|
––– Следующие рецензии в АК: Ффорде, Дукай, Макаренков, Уоттс. |
|
|
Нифонт 
 авторитет

|
вчера в 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incИ как правильно ставить ударение? нетОты, или нетотЫ? НетОты. У поляков с ударениями очень просто, всегда на предпоследний слог. Ну вот иногда при склонении слова возникает диссонанс, потому что ДУкай, но ДукАя, ежели в оригинале.
Кстати, до того, как начал читать, я думал, что каламбур там со словом istota, то бишь "существо". Хотя до конца всё равно не следует исключать...
|
––– Dziękuję za wiedzę i karę. |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
вчера в 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата utgardalokiто есть это опять-таки форма ради формы Нет. Тут же автор наглядно показывает, что все наши слова передают только приблизительное значение. А у каждого в голове свои ассоциации, коннотации, свое понимание или непонимание. Мы не можем понять и никогда точно не прймем другого человека. А вот это шестое чувство позволяет заглянуть в душу человека, действительно узнать что он думает, чувствует. И сколько там ещё слоев, вопросов в этом маленьком рассказике. Например, действительно ли люди понимают все эти смыслы в искусстве и действительно ли они там есть. Или мы просто научились складывать слова в правильной последовательности. Как героиня, Нетота. Она же классическая нейронка. Не понимает, не осознает, что делает, но научилась имитировать. И тут вопрос, если имитирует она, то почему мы считаем, что не имитируем?
|
|
|