| автор |
сообщение |
Грешник 
 магистр

|
11 февраля 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У "Бомборы" в биографии Съюзан Зонтаг помнится "книги Сократа" упоминались, которых в оригинале и близко не было. Они переводят...интересно.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
11 февраля 21:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
heleknar, просто жесть... спасибо за ссылки! У меня тут две нечитанные книги о Ленноне на полке стоят, которые издала БОМБОРА — оптимизма как-то поубавилось.
цитата ГрешникУ "Бомборы" в биографии Съюзан Зонтаг помнится "книги Сократа" упоминались, которых в оригинале и близко не было. Просто "отлично"...ничего не скажешь.
Теперь понятно откуда опасения по поводу обсуждаемого выше двухтомника.
|
––– книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора: https://t.me/knigohorror |
|
|
Rheo-TU 
 магистр

|
12 февраля 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня от "Бомборы" две книги про кино. "Комната снов" Дэвида Линча и Кристин Маккены. Встречаются коряво составленные предложения и ляпы в именах (навечно в памяти "Фрэнк Хербертерт"). Но читабельно и с учетом отсутствия альтернативных переводов вполне нормально. "Путешествие в миры аниме" Натали Биттингер, артбук. Тут плохо. Много текста выдано как будто машинным переводом (переводчик в книге, кстати, не указан).
цитата Если драконы, говорящие животные и магические силы по своей природе существуют во вселенной сказок, мифов или героического фэнтези, то японская анимация полна параллельных миров, оторванных от повседневной реальности. Расположенные в зачарованном или ужасающем месте, они предлагают самые разнообразные способы найти тайные ходы, которые проведут героев по этому таинственному Зазеркалью. Персонажам предстоит восстановить баланс сил во Вселенной и осознать всю человечность своего существования. Плюс снова ляпы в именах режиссеров, которые на разных страницах могут быть переведены по-разному.
|
––– Я читаю: ... |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
|
Калигула 
 авторитет

|
17 февраля 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Не знаю, кто такой Даниил Смолев, но если тема действительно интересна, была занятная небольшая книжка "Догма 95" от Подписных изданий и Искусство кино, сделанная к ретроспективе Догмы, куда входил манифест, интервью с догматиками и статьи от авторов ИК. Ее наверняка еще можно найти. С переводами там все в полном порядке. Относительно конкретно Триера, я вообще скептически отношусь к изначально русскоязычным книгам об иностранном кино — они по определению вторичны, но есть исключения. И книжка бывшего главреда ИК — как раз такое исключение, ее можно найти на вторичке. Она именно что не вторична, построена на беседах с Ларсом.
|
––– Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
21 февраля 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытная новинка от АСТ: Роберт Гарланд "Что делать, когда ты мёртв. Мифы и ритуалы загробной жизни от Осириса до Христа"
 Аннотация: книге «Что делать, когда ты мёртв? Мифы и ритуалы загробной жизни от Осириса до Христа» филолог-классик Роберт Гарланд предлагает читателю живую интеллектуальную экскурсию через тысячелетия человеческих представлений о смерти и загробной жизни. От шумерского сказания «Эпос о Гильгамеше» и египетской «Книги мертвых» до гомеровских «Илиады» и «Одиссеи» и «Энеиды» Вергилия — автор ведёт нас сквозь мифы, ритуалы, страхи и надежды древних цивилизаций, выявляя как поразительные параллели, так и глубокие различия в том, как человечество пыталось примириться с величайшей тайной бытия. Роберт Гарланд реконструирует смерть как процесс, а не как мгновенный акт, привлекая данные археологии, исторических источников и современной науки. Его книга — это интеллектуальный, ироничный диалог с прошлым, приглашающий читателя взглянуть на смерть не как на табу, а как на зеркало, в котором отражается сама жизнь, еt ценности, страхи и стремление к смыслу.
|
––– книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора: https://t.me/knigohorror |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
25 февраля 10:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Любопытная новинка: Николай Воинов "Беспризорник: Хроника одного советского детства"
 Аннотация: История, рассказанная в «Беспризорнике» — это история трикстера. Герой романа-автобиографии Коля «Туз» (псевд. Николай Воинов, 1926-2008) не умер от голода и холода, лишившись единственного родителя; не сгинул в лагере в период сталинских репрессий, всегда будучи в шаге от тюрьмы, но каждый раз уходя от преследования НКВД; не погиб на войне, хотя был тяжело ранен и взят в плен. Роман о жизни советского беспризорника, написанный от первого лица, публикуется в переводе на русский язык впервые.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 февраля 03:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Автобиографическая книга «Беспризорник» человека нелегкой судьбы, пожелавшего скрыться под псевдонимом Николай Воинов (1926–2008), впервые была опубликована в 1955 году сразу в двух издательствах, американском и британском. https://gorky.media/reviews/igra-v-karty-... Очередная пугалка про страшлый и ужаслый СССР от наших уважаемых западных партнёров?
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
26 февраля 08:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarОчередная пугалка про страшлый и ужаслый СССР от наших уважаемых западных партнёров? а вы хотели ,чтобы журнал "Горький" пропагандировал бы творчество Максима Горького и его единомышленников? Довольно наивно.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
|
an2001 
 миротворец

|
26 февраля 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата X@POHНиколай Воинов "Беспризорник: Хроника одного советского детства" Интересно, что книга переводная, хотя заявлено, что автор никогда не жил за пределами отечества.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
26 февраля 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
an2001 Я выше ссылку на "Горький" давал.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
an2001 
 миротворец

|
26 февраля 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarЯ выше ссылку на "Горький" давал. Спасибо, я прочитал, но не увидел сведений, почему книга стала переводной. Вспомнилось, что читал книгу "Блатной" Михаила Дёмина, который был и малолетним уголовником, хотя вроде вырос в благополучной семье. Настоящее имя Дёмина — Георгий Трифонов, двоюродный брат писателя Юрия Трифонова.
https://gorky.media/context/10-knig-o-sov... На "Горьком", оказывается есть даже некий список из 10 книг о беспризорниках в России. Ни "Республики ШКИД", ни "Педагогической поэмы" там нет.
|
––– "Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего". Плутарх |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
26 февраля 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001Вспомнилось, что читал книгу "Блатной" Михаила Дёмина Я читал всю трилогию. Она хороша. Как приключенческий роман читается.
|
––– А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики» |
|
|
X@POH 
 авторитет

|
26 февраля 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
an2001 и PetrOFF, спасибо за наводку и мнение! Взял трилогию Дёмина на карандаш.
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 февраля 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата an2001Спасибо, я прочитал, но не увидел сведений, почему книга стала переводной.
Спустя 70 лет «Беспризорник» наконец вышел по-русски, причем в переводе с английского языка. — имхо, русский оригинал не сохранился (если вообще был). Ну, либо лежит в секретных архивах Ватикана
|
––– солнцеворот вышел в июнь. мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан |
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
Sartori 
 философ

|
|
an2001 
 миротворец

|
26 февраля 18:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата k2007имхо, русский оригинал не сохранился (если вообще был). Ну, либо лежит в секретных архивах Ватикана Причину придумать можно какую угодно. Но я таких фантазийумалчиваний не люблю, ибо за ними может быть слишком многое. Даже то, что оригинала на русском языке не было (вполне себе вариант, ибо не сказано).
|
|
|
k2007 
 миротворец

|
26 февраля 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
an2001 ну, из статьи следует, что у людей для издания на русском была только английская книжка. Нуивот
|
––– солнцеворот вышел в июнь. мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан |
|
|