Другая литература все ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

"Другая литература": все новости

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:00  
цитировать   |    [  ] 
У "Бомборы" в биографии Съюзан Зонтаг помнится "книги Сократа" упоминались, которых в оригинале и близко не было. Они переводят...интересно.
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 февраля 21:10  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, просто жесть... спасибо за ссылки!
У меня тут две нечитанные книги о Ленноне на полке стоят, которые издала БОМБОРА — оптимизма как-то поубавилось.

цитата Грешник
У "Бомборы" в биографии Съюзан Зонтаг помнится "книги Сократа" упоминались, которых в оригинале и близко не было.

Просто "отлично"...ничего не скажешь.

Теперь понятно откуда опасения по поводу обсуждаемого выше двухтомника.
–––
книгоХоррор - telegram-канал о книжных новинках в жанрах мистики и хоррора:
https://t.me/knigohorror

магистр

Ссылка на сообщение 12 февраля 10:12  
цитировать   |    [  ] 
У меня от "Бомборы" две книги про кино.
"Комната снов" Дэвида Линча и Кристин Маккены. Встречаются коряво составленные предложения и ляпы в именах (навечно в памяти "Фрэнк Хербертерт"). Но читабельно и с учетом отсутствия альтернативных переводов вполне нормально.
"Путешествие в миры аниме" Натали Биттингер, артбук. Тут плохо. Много текста выдано как будто машинным переводом (переводчик в книге, кстати, не указан).
цитата
Если драконы, говорящие животные и магические силы по своей природе существуют во вселенной сказок, мифов или героического фэнтези, то японская анимация полна параллельных миров, оторванных от повседневной реальности. Расположенные в зачарованном или ужасающем месте, они предлагают самые разнообразные способы найти тайные ходы, которые проведут героев по этому таинственному Зазеркалью. Персонажам предстоит восстановить баланс сил во Вселенной и осознать всю человечность своего существования.

Плюс снова ляпы в именах режиссеров, которые на разных страницах могут быть переведены по-разному.
–––
Я читаю: ...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Продолжая тему кинокниг от изд. БОМБОРА. Наткнулся на интересный предзаказ в ЧГ (благо книга не переводная, так что есть шанс, что тема будет раскрыта полно и без переводческих ляпов): Даниил Смолев "Догма-95 и Ларс фон Триер. Опыт аскезы"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 февраля 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, кто такой Даниил Смолев, но если тема действительно интересна, была занятная небольшая книжка "Догма 95" от Подписных изданий и Искусство кино, сделанная к ретроспективе Догмы, куда входил манифест, интервью с догматиками и статьи от авторов ИК. Ее наверняка еще можно найти. С переводами там все в полном порядке.
Относительно конкретно Триера, я вообще скептически отношусь к изначально русскоязычным книгам об иностранном кино — они по определению вторичны, но есть исключения. И книжка бывшего главреда ИК — как раз такое исключение, ее можно найти на вторичке. Она именно что не вторична, построена на беседах с Ларсом.
–––
Когда кто-то заявляет "мне не нравится Малевич" - это говорит о вкусе. Когда утверждает, что "он тоже так может" - об интеллекте

авторитет

Ссылка на сообщение 21 февраля 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Любопытная новинка от АСТ: Роберт Гарланд "Что делать, когда ты мёртв. Мифы и ритуалы загробной жизни от Осириса до Христа"

Аннотация:
книге «Что делать, когда ты мёртв? Мифы и ритуалы загробной жизни от Осириса до Христа» филолог-классик Роберт Гарланд предлагает читателю живую интеллектуальную экскурсию через тысячелетия человеческих представлений о смерти и загробной жизни.
От шумерского сказания «Эпос о Гильгамеше» и египетской «Книги мертвых» до гомеровских «Илиады» и «Одиссеи» и «Энеиды» Вергилия — автор ведёт нас сквозь мифы, ритуалы, страхи и надежды древних цивилизаций, выявляя как поразительные параллели, так и глубокие различия в том, как человечество пыталось примириться с величайшей тайной бытия.
Роберт Гарланд реконструирует смерть как процесс, а не как мгновенный акт, привлекая данные археологии, исторических источников и современной науки. Его книга — это интеллектуальный, ироничный диалог с прошлым, приглашающий читателя взглянуть на смерть не как на табу, а как на зеркало, в котором отражается сама жизнь, еt ценности, страхи и стремление к смыслу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 10:40  
цитировать   |    [  ] 
Любопытная новинка: Николай Воинов "Беспризорник: Хроника одного советского детства"

Аннотация:
История, рассказанная в «Беспризорнике» — это история трикстера. Герой романа-автобиографии Коля «Туз» (псевд. Николай Воинов, 1926-2008) не умер от голода и холода, лишившись единственного родителя; не сгинул в лагере в период сталинских репрессий, всегда будучи в шаге от тюрьмы, но каждый раз уходя от преследования НКВД; не погиб на войне, хотя был тяжело ранен и взят в плен. Роман о жизни советского беспризорника, написанный от первого лица, публикуется в переводе на русский язык впервые.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 03:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Автобиографическая книга «Беспризорник» человека нелегкой судьбы, пожелавшего скрыться под псевдонимом Николай Воинов (1926–2008), впервые была опубликована в 1955 году сразу в двух издательствах, американском и британском. https://gorky.media/reviews/igra-v-karty-...
Очередная пугалка про страшлый и ужаслый СССР от наших уважаемых западных партнёров?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Очередная пугалка про страшлый и ужаслый СССР от наших уважаемых западных партнёров?

а вы хотели ,чтобы журнал "Горький" пропагандировал бы творчество Максима Горького и его единомышленников? Довольно наивно.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 09:04  

сообщение модератора

я на всякий случай напомню, что ОИ уже открыли
–––
солнцеворот вышел в июнь.
мастер цундоку. Черный пояс, 9 дан

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 09:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата X@POH
Николай Воинов "Беспризорник: Хроника одного советского детства"

Интересно, что книга переводная, хотя заявлено, что автор никогда не жил за пределами отечества.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 12:01  
цитировать   |    [  ] 
an2001 Я выше ссылку на "Горький" давал.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 12:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата heleknar
Я выше ссылку на "Горький" давал.

Спасибо, я прочитал, но не увидел сведений, почему книга стала переводной.
Вспомнилось, что читал книгу "Блатной" Михаила Дёмина, который был и малолетним уголовником, хотя вроде вырос в благополучной семье.
Настоящее имя Дёмина — Георгий Трифонов, двоюродный брат писателя Юрия Трифонова.

https://gorky.media/context/10-knig-o-sov...
На "Горьком", оказывается есть даже некий список из 10 книг о беспризорниках в России.
Ни "Республики ШКИД", ни "Педагогической поэмы" там нет.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 12:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата an2001
Вспомнилось, что читал книгу "Блатной" Михаила Дёмина

Я читал всю трилогию. Она хороша. Как приключенческий роман читается.
–––
А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики»

авторитет

Ссылка на сообщение 26 февраля 13:05  
цитировать   |    [  ] 
an2001 и PetrOFF, спасибо за наводку и мнение! Взял трилогию Дёмина на карандаш.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата an2001
Спасибо, я прочитал, но не увидел сведений, почему книга стала переводной.

Спустя 70 лет «Беспризорник» наконец вышел по-русски, причем в переводе с английского языка. — имхо, русский оригинал не сохранился (если вообще был). Ну, либо лежит в секретных архивах Ватикана
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
в секретных архивах Ватикана

В файлах Эйнштейна Эпштейна
–––
А я тону в весне / И снова много пью / Скучая о тебе (с) Дельфин, «Крики»

философ

Ссылка на сообщение 26 февраля 17:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата PetrOFF
В файлах Эйнштейна Эпштейна

В фильмах Вайнштейна
–––
And so it goes.

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 18:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата k2007
имхо, русский оригинал не сохранился (если вообще был). Ну, либо лежит в секретных архивах Ватикана

Причину придумать можно какую угодно. Но я таких фантазийумалчиваний не люблю, ибо за ними может быть слишком многое. Даже то, что оригинала на русском языке не было (вполне себе вариант, ибо не сказано).
–––
Плутарх

миротворец

Ссылка на сообщение 26 февраля 21:48  
цитировать   |    [  ] 
an2001 ну, из статьи следует, что у людей для издания на русском была только английская книжка. Нуивот
–––
Страницы: 123...304305306307308...313314315    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другая литература» > Тема «"Другая литература": все новости»

Новое сообщение по теме «"Другая литература": все новости»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх