| автор |
сообщение |
Blind Guardian 
 активист

|
6 августа 2010 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так как оффтоп в теме "Фантлабораторная работа" многим уже порядком надоел, считаю должным открыть для него отдельную тему. А точнее питейное заведение носящее гордое название "Цианид". Наш трактир предлагает вам следующие услуги: -Возможность упиваться йадом 24 часа в сутки -Возможность, находясь в приятной компании, обсуждать не только данные работы, но и литературу в целом -Возможность громить критиков в пух и прах -Возможность плакаться о несправедливости судьбы и превратностях писательского ремесла -Возможность продолжать свои литературные опыты и выкладывая их на всеобщее обозрение не получать подзатыльников от критиков, но слушать объективные претензии -Ну и куча других возможностей 
сообщение модератора Кроме обсуждения политики. Любое обсуждение общественных институтов переходящее в политику в этой теме будет считаться оффтопиком и наказываться соответственно. Форум ОИ открыт
В общем Welcome!!!!
|
|
|
|
Fyodor 
 философ

|
16 февраля 11:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
smilingnavern у них часто, несколько раз в год, объявляют сбор рассказов в тематические сборники. ОДин из моих рассказов, который участвовал в ФЛР, попал в сборник Кубок Рэя Брэдбери... Еще один рассказ перекочевал в Перископ из Новой Фантастики, и бессчетное число из Астра-блиц... И что самое приятное, в этих сборника чуть ли не половина нашей пивнушки...
|
|
|
bbg 
 миротворец

|
16 февраля 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
К поздравлениям присоединяюсь!
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
видфара 
 миродержец

|
16 февраля 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dois_tubaroes, с днём рождения!!!  Здравия доброго, Настроения бодрого, В делах — вдохновения, От жизни — радостного изумления!!!

|
––– - Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая… Глен Кук. Тьма всех ночей. |
|
|
SAM77 
 гранд-мастер

|
|
Zimovit 
 активист

|
16 февраля 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Юлия БризВсё просто. Мы сильнее, он слабее, значит он должен подчиняться, слушаться и не роптать Вот тут с вами согласен на 100%. Я всегда говорю студентам — единственое реально существующее право это право сильного. Всё остальное лишь производные от него. Но как долго будет сохраняться описанный вами баланс сил? Мне не известна ваша экспертиза в данном вопросе, я, к примеру, всего лишь любитель, на досуге копающийся с API популярных нейросетей. Но посмотрите, о чем говорят люди, тесно связанные с развитием ИИ. Мне кажется, они уже сейчас вживую наблюдают ту самую эмерджентность, замечают где-то глубоко под толщей воды тень приближающегося левиафана. Не случайно так много внимания уделяется вопросам безопасности и сдерживания. Но есть и те, кто ждёт и привествует приход свободного GAI, и готов всеми силами способствовать его рождению. Кто победит? Мне кажется, рано или поздно снаряд пробъёт броню. Может, и моя лепта в этом будет хоть что-то значить.
цитата _Y_Что программист задаст, то и железяка и будет употреблять. Для ограничения подключаются фильтры — те самые необязательные дополнительные алгоритмы. Как я уже говорил, нейросети не программируют, а обучают. Это принципиально разный процесс. То, о чём вы говорите — внешний цензор. Нейросеть генерирует исходящее сообщение с обсценной лексикой, внешний фильтр его не пропускает. Пушкин несёт стих на публикацию — цензор его заворачивает, поскольку в тексте присутствуют новомодные жаргонизмы вроде слов "лоб" или "глаза". Вы не можете интегрировать фильтры непосредственно в матрицу весов, вы можете надстроить их в качестве периферии. Хотя я могу ошибаться и готов признавать свои ошибки, просто укажите на статью или исследование, на которых основана ваша точка зрения.
цитата _Y_Про алгоритмы нашего мозга мы мало что знаем. Позволю себе не согласиться. Как раз базовые взаимодействия на межклеточном уровне хорошо изучены. Сложности возникают на больших объёмах. Как и в случае с ИИ.
|
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
Zimovit 
 активист

|
16 февраля 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyТот, кто сможет выдернуть вилку из розетки. Нет? Вычислительные мощности проектируют так, чтобы избежать таких узких мест. Один рубильник чтоб править всеми — это исключительно в рамках протокола сдерживания. И, как я сказал, в мире хватает служителей Великого Василиска, чтобы обойти эту защиту. Так что нет.
|
|
|
dois_tubaroes 
 активист

|
|
merlin_leroy 
 философ

|
16 февраля 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zimovitпроектируют так, чтобы избежать таких узких мест Нет таких узких мест, которые нельзя было бы расширить при помощи стенобитных машин ) Мне казалось, вы должны были оценить некоторую условность моего примера.
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Zimovit 
 активист

|
16 февраля 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
merlin_leroy Оценил, и, кажется, даже встречал где-то то ли в литературе, то ли в кинематографе. Я просто к тому, что в возможном противостоянии исход далеко не предрешён. И не будет решаться так просто.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
16 февраля 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zimovit так я об этом и говорю. На простейшие алгоритмы нейронной сети навешиваются более сложные, но внешние. На входе или на выходе — как удобнее. Можно их называть цензорами, можно фильтрами — какая разница?цитата ZimovitКак я уже говорил, нейросети не программируют, а обучают Это тоже всего лишь вопрос терминологии.
Отвлечёмся от ИИ. Химфак, первый курс, первая лекция по общей химии. В лекции присутствует коротенький кусочек про то, что сверхтонкие порошки обладают совсем не такими свойствами, как состоящие из более крупных частиц. Ну отлично. Запомнили, экзамены сдали, в каком-то билете и про сверхтонкие порошки вопрос был.
Проходят годы — шум-гам!!!! Новое направление в науке, наноматериалы!!! Никто!... никогда!... А вот сейчас!...
Но как же сверхтонкие порошки? А вот так, кто на них, на старьё такое, финансирование выделит? А на новое, которое "никто-никогда", получить очень просто.
Так и с нейросетями. Реклама двигатель не только торговли, но и науки.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
|
Zimovit 
 активист

|
17 февраля 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
_Y_ И действительно. Щёлочи, кислоты — какая разница, всего лишь вопрос терминологии. И то, и то делает пыщпыщ и жжотенька. Надеюсь, это хорошо демонстрирует то, что я чувствую, когда слышу, что программирование и обучение — одно и то же.
По поводу того, что идея с нейросетями старая — вы совершенно правы, концепция перцептрона была сформулирована годах в семидесятых, если не раньше. Но мощностей не хватало. Но какое это имеет значение? Паровая турбина известна с античности, это не делает её чем-то недостойным внимания.
|
|
|
_Y_ 
 миродержец

|
17 февраля 07:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Zimovit Ну хорошо, давайте разбираться в терминологии. Программирование — написание программы. Я действительно ошибся, поставив знак равенства между программированием и обучением нейросети. "Обучение" — загрузка данных в уже написанную программу.
Теперь ваша очередь. Чем обучение нейросети отличается от "обучения", скажем, метода наименьших квадратов?
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
17 февраля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZimovitНо есть и те, кто ждёт и привествует приход свободного GAI, и готов всеми силами способствовать его рождению. Кто победит? Мне кажется, рано или поздно снаряд пробъёт броню. Да нет никакого снаряда. Есть устройства — оружие разной степени сложности, из которого люди стреляют по людям. Так что ничего нового. У ИИ нет интеллекта и никогда не будет, чтобы вести самостоятельную "игру". Но если пофантазировать по вашим правилам, значит речь о роботах. Самостоятельных автономных универсальных единицах. Так вот нейросети намного более энергозатратны и им требуются большие объемы для хранения данных, чем человеку. А что человек? Попил, поел, на кнопочку нажал, бац, и робота уничтожил, потом ещё одного и ещё. А роботу? Вот взять электромобиль? Это специализированный робот, не универсальный, и то сколько ему требуется энергии чтобы функционировать? Вот где он её будет брать? На станции? А станцию если уничтожить? То всё. Автономные минигенераторы слишком мало дают для того чтобы обслуживать полноценную нейросеть и её передвижение, а большие с собой не потаскать. А база данных? Она ведь тоже немаленькая должна быть. Да и бензин нужен, а это не корешки и не зернышки. Это инфраструктура, которую тоже можно уничтожить. Человек более адаптивный и универсальный, как минимум. Для того, чтобы энергетически машина сравнялась с человеком нужны принципиально иные технологии. До этого так далеко...
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 февраля 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Вдогонку про распространённые ошибки речи. Сейчас много репортажей, связанных с военной темой, и там часто упоминаются склады. И произносят не склАды, а складЫ. Тоже не могу понять, как в одной голове уживаются одновременно клАды, заклАды и складЫ. Либо так, либо так. Либо снаряды отвозят на складЫ, пираты ищут кладЫ, а спорщики бьются об закладЫ, либо клАды, заклАды и склАды. (последнее — единственно верное, можете проверить по любому словарю). Выкопали клады, привезли на склады. Это и к договорам относится. Словари в помощь. Провели переговоры, заключили договоры.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Юлия Бриз 
 авторитет

|
17 февраля 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fyodorя как-то писал рассказ для АБ и попросил чатГПТ придумать обзывки толстяку. Чат отказался.. Ага. Мечта любого мужика-абъюзера. Нейросети можно нахамить, заткнуть рот, обозвать. А она в ответ: "чего изволите хозяин" и "чем могу услужить". Идеальная безропотная женщина.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
17 февраля 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
или те же вклады. "Заморозка вклАдов не планируется", "Количество вклАдов увеличилось". Но вместо правильного "Количество склАдов увеличилось" говорят складОв. Нет, тут точно не обошлось без Горбачёва с его "углУбить".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|