Выбираем лучшую космооперу. Сам голосую за Симмонса, хотя пока с жанром знаком лишь поверхностно. Внимание! Список составлен с участием лаборантов, согласно мнению большинства, а также на основе соответствующих материалов, например — статьи Клюта в SFE. Особо любопытствующим рекомендую почитать оживленную дискуссию о принадлежности некоторых произведений к жанру на первых 9-10 страницах темы, а также предисловие к антологии "Космическая опера".
Спасибо, что подняли тему. Довольно занятный опрос, показывающий, что мои вкусы не так сильно оторваны от среднего лаборанта, как боялся). Мой личный фаворит на 3-м месте, по лидеру вопросов нет, "Барраяр" объемом пугает. Не так давно для общего развития прочитал первый том «Берсерков», космооперы не заметил — реконкиста землян, не покидая пределов планеты.
Космоопера до середины 1980-х (крэг) у нас одна, снеговская. Тут ничего не выделить.
Сезон туманов — Долгий восход на Энне Гуляковского и Корабль роботов Пухова вполне себе космооперы и очень недурные. Еще можно упомянуть Чужие пространства того же Гуляковского, но они уже в конце перестройки вышли.
Кстати, Звездный герб с продолжениями https://fantlab.ru/work358378 Хироюки Мориоки тут ценится? Меня почему-то заводит тема "феодализм в космосе" и тут она представлена как нигде — гораздо лучше, чем в той же Дюне, которая на мой взгляд для этого слишком тяжеловесна, да и вообще про другое. Кстати, аниме-сериал по этой книге на мой взгляд немного напоминает Вавилон 5. Ну и еще отмечу Галактический консул Филенко. Смотрю, выше тоже про него вспомнили, действительно, странно, что нет в списке.
Я спрашивал не про нашу, а про всю космооперу, США и т.п.
"нашей" истории? ОК.
цитата fasw98
третий период должен соответствовать поражению СССР, когда тренд сменился на "капитализм навсегда", то есть социальное в космоопере если и было раньше, то теперь должно быть опущено, а акцент должен бы переключиться на всякие технические штучки-дрючки.
В НФ это отразилось исчезновением России с ментальной карты страны фантазии. Показательна тут марсианская и очень социальная трилогия К.С.Робинсона, в первом томе которой советский след, а потом всё. Социальные и антикапиталистические проекты западной НФ не имели привязки к советскому строю, поэтому не рухнули с ним. Как писали, так и продолжали. Доктороу «После осады», Адам Робертс «Соль» (не космоопера), Бэнксовская "Культура" (космоопера). На отечественной сказалось сильно. Тащим в космос капитализм, императоров, наемников и 90-е из последних сил и переводим «Warhammer 40,000», с политработниками-комиссарами в империуме.
цитата
Я имею в ввиду, скажем, сначала космоопера в "сказочной" фазе, это например "Звёздные короли" Гамильтона, потом с "двухполярным миром" СССР-США должна бы появиться попытка скрестить космооперу с социальной фантастикой.
Что-то да, Орсон Скотт Кард «Эндер Виггин», что-то нет (Звездные войны — куда сказочней). Изменения, конечно, происходили, есть шикарно иллюстрирующие эти (чисто англосаксонские) перемены антология https://fantlab.ru/work86147, сборники вроде https://fantlab.ru/work55853 Но привязка к политической маркировке эпох лучше прослеживается на постапокалиптике.
Кстати, Звездный герб с продолжениями https://fantlab.ru/work358378 Хироюки Мориоки тут ценится? Меня почему-то заводит тема "феодализм в космосе" и тут она представлена как нигде — гораздо лучше, чем в той же Дюне, которая на мой взгляд для этого слишком тяжеловесна, да и вообще про другое. Кстати, аниме-сериал по этой книге на мой взгляд немного напоминает Вавилон 5. Ну и еще отмечу Галактический консул Филенко. Смотрю, выше тоже про него вспомнили, действительно, странно, что нет в списке.
Сто тысяч ояшей, да это же книга!!! Блииин, я не знал, моя любимая история детства...Вы сделали мой день!
А если по теме, то к тем, кто уже назван — Кровь на воздух — Павел Сергеевич Иевлев, Кори СА Джеймс хотя цикл осилил тольок на 3 книги, потом он мне надоел, Зорич — Завтра война — шикарная социальная драмма, 4-томник Атаманова "Защита периметра" — это под пиво в дорогу, вроде вообще не за что хвалить, кроме одного — автор пошел во все тяжкие и его фантазию почти ничего не сдерживало, еще бы шажок и быть этому фэнтези...
Там хороший вариант чтения онлайн, поскольку обычно в электронных книгах перевод слов на Баронх даются сносками и скоро эта куча повторяющихся сносок с переводом одного и того же слова/словосочетания начинают утомлять. Переводчик же сохранил японское форматирование подобных подсказок через надстрочные надписи. Так читается удобнее, как мне кажется, без отвлечения на сноски внизу экрана. P.S. Скачивание томов у переводчика также есть.
О! Еще вспомнил — Виктор Баженов — Каботажный крейсер, хотя кроме сюжета там хвалить нечего. Зато есть Гедеон — У оружия нет имени: 1-3 книга в серии законченная история и вполне неплохо, И чего Космобиолухов Ольги Громыко никто не вспомнил?
Мне в своё время довольно понравилась "Звёздная пыль" Лещенко, приятная юморная космоопера со всеми присущими ей составляющими. У Громыко с юмором тоже всё отлично, но вот как то не чувствуется галактический размах)) А если совсем уж чтобы масштабно, то у меня Питер Гамильтон на первом месте.
Опрос давно бы пора уже обновить и перезапустить. За прошедшее время вышли в оригинале или переводе целые новые циклы (у Гамильтона или Леки например), а некоторые старые могли уже потерять в популярности. Да и некоторые пункты сейчас странно смотрятся в опросе, как будто не хватало кандидатов и хватали всех подряд. Я конечно уважаю "Королеву Солнца" или "Освободителя", но отмечать их в списке космоопер как именно лучшие космооперы?
Вообще концепция "лучшей космооперы" очень странная. Мне всегда очень нравился Лучший экипаж солнечной. Перечитывал его даже спустя годы. Но в тоже время и все остальные ничуть не хуже, каждая история интересна по своему, своей проблематикой, своими героями, вызовами, которые ставит на пути автор для героев и читателя. И я никогда не смогу назвать Лучший экипаж солнечной — лучшей космооперой. И самой любимой книгой этого жанра не смогу назвать. Каждая история ярка своими гранями. Каждый автор интересен по своему. Можно было бы сделать выборку например вот две истории одинаковой проблематики, как по вашему, которая раскрывает проблему и ее решение лучше, правильнее? Черт знает. Но в текущем формате я не могу сделать выбор от слова совсем. Но увидеть в одном месте столь замечательную подборку космоопер было здорово :)