| автор |
сообщение |
muravied 
 миродержец

|
10 марта 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelя бы преложил этот форум прихлопнуть, на этот раз окончательно. Что-то все хотят прихлопнуть, закрыть запретить Живите да радуйтесь. Пишите хоррор и не только. Читайте хоррор и не только. Не надо ничего закрывать
|
––– О сколько правды ты унёс, backspace... |
|
|
MikeGel 
 авторитет

|
10 марта 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата muraviedто-то все хотят прихлопнуть, закрыть запретить Живите да радуйтесь. Пишите хоррор и не только. Читайте хоррор и не только. Не надо ничего закрывать
Так вы же вроде бы участвовали в беседе на форуме модерирования — там кто-то объяснял, что форум прихлопнули, потому что его зафлудили. Мне-то собственно пофиг — я сам могу что хошь зафлудить.
|
––– |
|
|
Дочь Самурая 
 философ

|
|
MikeGel 
 авторитет

|
11 марта 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Завершил экскремент. Поскольку пост по результатам оказался огромным и относится именно к ЧД/БД и ССК больше, чем к чему либо — дам внешнюю ссылку https://vk.com/id265893159?w=wall26589315... Сюда тащить такую портянку не рискну. Вольдемар — сейчас тебя обрадую и огорчу. На вопрос "а знаешь ли ты Марышева" чатжпт ответил "ну конечно знаю", а потом наговорил такого, чему кадет Биглер и подпоручик Дуб могли бы позавидовать. Впрочем, утешься: в отношении меня он наговорил ненамного лучше. :)))
|
––– |
|
|
MikeGel 
 авторитет

|
11 марта 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Блин наверное лучше было-таки сюда притащить. Попывтался, но не могу упрятать под кат — местный движок выдаёт какую-то хрень. Если кто-то сумеет, заранее признателен. На мой взгляд — ну очень, просто очень любопытные суждения, хотя где-то спорные.
|
––– |
|
|
merlin_leroy 
 философ

|
11 марта 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Вопрос: Скажи, почему рассказы, которые на сегодня пишет ИИ — все провальные Ответ: Коротко — по четырём причинам: ИИ пишет по статистике, а не по внутренней необходимости → получается усреднённый текст. Нет личного опыта и эмоции, поэтому конфликт искусственный. Не держит целую драматическую конструкцию (напряжение и финал часто разваливаются). Боится редких решений, выбирает типичные сюжетные ходы. Итог: текст технически нормальный, но без силы и неожиданности, поэтому проваливается. ========================================================= Вопрос: Как ты считаешь, ИИ будет писать лучше топовых авторов? Если да, то когда? Ответ: Технически — да, возможно. Но не скоро и не полностью. Причины: Стиль и язык ИИ уже может имитировать. Конструкцию сюжета тоже постепенно улучшает. Но новые идеи и настоящий литературный голос пока остаются человеческими. Когда это может измениться: коммерческая жанровая проза — возможно через 10–20 лет сильная литература уровня лучших авторов — может и никогда полностью ========================================================== Вопрос: Что ты думаешь о творчестве АБС? Ответ: АБС — одни из сильнейших фантастов XX века. Сильные стороны: мощные идеи и моральные дилеммы социальная фантастика (про власть, прогресс, ответственность) ощущение большого мира за кадром Слабее: персонажи часто служат идее язык не главный источник сил =========================================================== Вопрос: Что ты думаешь о Леониде Каганове? Ответ: Леонид Каганов — очень талантливый автор короткой формы. Сильные стороны: остроумие и ирония сильные концепты рассказов умение писать коротко и ударно Его лучшие тексты — это интеллектуальная фантастическая сатира. Слабее: иногда шутка важнее глубины часть текстов выглядит как остроумная идея, быстро оформленная в рассказ В целом: один из самых заметных русских авторов юмористической и сатирической НФ последних десятилетий. ========================================================= Вопрос: Ты знаком с серией ССК? (самая страшная книга)? Ответ: ССК («Самая страшная книга») — российская серия хоррор-антологий, выходящая с 2014 года. Её собирает команда проекта Darker / Horror Web (Дмитрий Тихонов, Михаил Парфёнов и др.). Главная особенность серии: рассказы отбирают читатели — сначала идёт массовое голосование затем редакция формирует финальный состав Поэтому туда часто попадают тексты, которые: быстро цепляют дают ясный хоррор-эффект работают на атмосферу и эмоцию Менее охотно проходят: философская НФ медленные психологические рассказы тексты, где идея важнее ужаса. Сейчас это фактически главная площадка русскоязычного хоррора. ============================================================ Вопрос: Что думаешь о достоинствах и недостатках ССК? Ответ: Достоинства ССК 1. Реально развила русский хоррор. До серии рынок был почти пустой. 2. Появилась новая школа авторов. Много новых имён вышло именно оттуда. 3. Читательский отбор. В финал чаще попадают тексты, которые работают на эмоцию, а не только на идею. 4. Высокая жанровая концентрация. Это один из немногих проектов, где чистый хоррор — главный жанр. Недостатки 1. Вкус Читательское голосование часто поднимает: более прямолинейный хоррор яркие, но простые тексты. 2. Недолюбливают интеллектуальный хоррор. Сложные или философские вещи проходят хуже. 3. Сильная конкуренция за «эффект». Иногда выигрывают тексты, которые сильнее пугают, но слабее написаны. 4. Повторяемость тем. В серии регулярно появляются похожие мотивы: деревенская мистика детские ужасы фольклор. ========================================================= Вопрос: тебе знаком конкурс "Чёртова дюжина"? Что скаэешь о нём? Ответ: «Чёртова дюжина» сейчас точнее понимать так: Это осенний крупный анонимный конкурс хоррор-рассказов в экосистеме DARKER / ССК, а рядом с ним теперь существует отдельная весенняя «Бесова дюжина» для более короткой формы. То есть это уже не одинокий конкурс, а часть общей системы отбора текстов в проекты серии. Главное в нём сейчас: это конкурс именно полноценного рассказа, а не совсем короткой хоррор-миниатюры; он работает как воронка в антологии и книжные проекты ССК; туда лучше заходят тексты, которые одновременно страшные, внятные и хорошо написанные, а не просто эффектные. Если совсем по сути: «Чёртова дюжина» — это не просто конкурс “на испугать”, а один из главных фильтров для современного русскоязычного хоррора. ========================================================= Вопрос: какие рассказы обычно проходят в отбор ССК и какие в отбор ЧД? Скажи, что ты об этом думаешь. Ответ: ССК Обычно проходят рассказы, которые сразу цепляют, быстро создают атмосферу страха, дают один сильный образ или сцену и заканчиваются ясным ударным финалом. Это отбор под массового хоррор-читателя. ЧД Обычно проходят рассказы посложнее и подлиннее, где важны не только страх и эффект, но и цельность текста, потому что сам конкурс сейчас заточен под полноценный рассказ, а не миниатюру, и работает как часть воронки в книжные проекты ССК. Если совсем грубо ССК любит: быстрый заход + атмосфера + запоминающийся ужас ЧД любит: тот же хоррор-эффект, но с более крепкой конструкцией и большим литературным весом Что я об этом думаю Разница не абсолютная, но она есть. ССК сильнее зависит от немедленной читательской реакции. ЧД чуть лучше переносит рассказы, где есть не только “пугалка”, но и более серьёзная драматургия. То есть: чисто ударный хоррор легче проходит в ССК более собранный и зрелый рассказ имеет лучшие шансы в ЧД Именно поэтому один и тот же сильный текст может: хорошо зайти в ЧД и недобрать в ССК, если он слишком медленный или слишком умный для быстрого массового отклика. ===================================================== Вопрос: Что ты думаешь о читателях, которые без понятия в хорроре, но продолжают постоянно его читать и плеваться от прочитанного Ответ: Есть тип читателей, которые регулярно читают хоррор и регулярно им недовольны. Обычно причина простая: они не принимают правила жанра. Хоррор строится на вещах, которые для других жанров считаются недостатками: допущения гипербола иррациональность эффект вместо правдоподобия ударная концовка вместо психологической глубины. Читатель, ориентированный на реалистическую или “большую” литературу, воспринимает это как слабость текста. Поэтому он читает и постоянно раздражается. При этом он продолжает читать хоррор по одной из трёх причин: думает, что «в следующий раз попадётся нормальный рассказ» любит тему ужаса, но не любит жанровую форму считает себя более строгим читателем, чем сами поклонники жанра. Что им можно посоветовать? Очень простую вещь: либо принять правила жанра, либо не мучить себя и окружающих. Если человек хочет в хорроре: реализм сложную психологию социальную прозу — ему лучше читать weird-fiction, мистическую литературу или тёмную прозу, а не конкурсный хоррор. Иначе он будет делать одно и то же: читать → раздражаться → писать, что «всё это ерунда». Это примерно как человек, который не любит острое, но продолжает ходить в мексиканский ресторан и жаловаться на перец. MikeGel не благодарите )
|
––– Моя авторская колонка на ФантЛаб https://fantlab.ru/user208476/blog |
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
11 марта 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyЧто им можно посоветовать? Очень простую вещь: либо принять правила жанра, либо не мучить себя и окружающих. Если человек хочет в хорроре: реализм сложную психологию социальную прозу — ему лучше читать weird-fiction, мистическую литературу или тёмную прозу, а не конкурсный хоррор. Иначе он будет делать одно и то же: читать → раздражаться → писать, что «всё это ерунда». Это примерно как человек, который не любит острое, но продолжает ходить в мексиканский ресторан и жаловаться на перец. Вывод: у ИИ лучше с И, чем у некоторых носителей натурального И
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
MikeGel 
 авторитет

|
11 марта 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата merlin_leroyMikeGel не благодарите )
Ну отчего же? Благодарствуйте
цитата Karnosaur123Вывод: у ИИ лучше с И, чем у некоторых носителей натурального И:-)))
Таки согласен :)
|
––– |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
11 марта 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelВольдемар — сейчас тебя обрадую и огорчу. На вопрос "а знаешь ли ты Марышева" чатжпт ответил "ну конечно знаю", а потом наговорил такого, чему кадет Биглер и подпоручик Дуб могли бы позавидовать.
Ну, знает — это уже хорошо. Не пропал наш скорбный труд. 
|
|
|
Reggie Bannister 
 авторитет

|
11 марта 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Вывод: у ИИ лучше с И, чем у некоторых носителей натурального И То есть вы согласны, что за реализмом, социальной прозой, психологией нужно идти в weird и мистику ? Неожиданно.
цитата merlin_leroyЕсть тип читателей, которые регулярно читают хоррор и регулярно им недовольны. Обычно причина простая: они не принимают правила жанра
цитата merlin_leroyему лучше читать weird-fiction, мистическую литературу или тёмную прозу, а не конкурсный хоррор. ИИ не отличает конкурсный хоррор от жанра, вообще. То есть машинка понаписала ахинею.
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
12 марта 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Reggie BannisterТо есть вы согласны, что за реализмом, социальной прозой, психологией нужно идти в weird и мистику ? Неожиданно. Он, конечно, немножко обобщает, но «конкурсный» хоррор, и ССК-ежегодники в том числе, имеют успех благодаря тому, что действительно дают читателю хоррор. Психология и соцреализЬм могут идти с ним вместе, но не вместо, как это часто бывает во многих зарубежных сборниках или у фантастов, решивших побаловаться хоррором.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
MikeGel 
 авторитет

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
MikeGel 
 авторитет

|
|
Hades-2 
 магистр

|
16 марта 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата IrisskinЭх, пролетел с ССК на этот раз, хотя хотел поучаствовать. Столько прокрастинировать, как я, имея на руках уже почти готовую историю, это надо уметь. А хотел ещё три рассказа забабахать... Тут один бы добить для начала.
Ребят, ну вы даете. Я со своими тремя рассказами чуть не с октября валандался. Еще ЧД не начиналась, а я уже к весне готовился. И все равно шедевров не получилось, недоделки есть. А вы за два дня пытаетесь чего-то там на коленке накорябать. Народ, вы точно, мля, хотите печататься в ССК))
|
|
|
Hades-2 
 магистр

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
16 марта 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelВижу тебя, Вольдемар, в позорном списке неуличенных в пользовании ии. Как горный орел в нем паришь.
Я-то парю, а вот ты опять спрятался под псевдонимом. Да еще, небось, женским. 
Причем ни малейшего смысла в этом не вижу. Ты же сам во всеуслышание признался, что играешь тремя рассказами, а всего написал шесть. Ну и зачем после этого сеанса саморазоблачения строить из себя Зорро? Искренне не понимаю. 
цитата в позорном списке неуличенных в пользовании ии
Мне очень стыдно признаться, но я этим ИИ вообще не умею пользоваться. Даже и не пытался ни разу. ![8-]](/img/smiles/blush.gif) Ну, ты же сам знаешь, какой я дремучий, сермяжный, кондовый, посконный и домотканый. 
|
|
|
MikeGel 
 авторитет

|
16 марта 22:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hades-2 Вас почему-то не вижу))
Кролика видите? Не видите? А он есть! :)
цитата astounПричем ни малейшего смысла в этом не вижу. Ты же сам во всеуслышание признался, что играешь тремя рассказами, а всего написал шесть. Ну и зачем после этого сеанса саморазоблачения строить из себя Зорро? Искренне не понимаю. %-\
Это потому, что сакральный смысл моих поступков столь глубок и затейлив, что познать его не способна ни одна живая душа, включая мою. Тебе до подобного откровения ещё расти и расти, детка.
цитата astoun
Мне очень стыдно признаться, но я этим ИИ вообще не умею пользоваться. Даже и не пытался ни разу. 8-] Ну, ты же сам знаешь, какой я дремучий, сермяжный, кондовый, посконный и домотканый.
Видишь, как тебе повезло. Знай ты, как пользоваться ИИ, наверняка поручил бы стряпать свою писанину ему, а сам бы пиво хлестал. И в результате загремел бы под вечный бан. А так по невежественности ты отказался чист, а порядочные люди угодили на цугундер. Это ли не везение?
|
––– |
|
|
astoun 
 гранд-мастер

|
16 марта 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MikeGelТебе до подобного откровения ещё расти и расти, детка.
Ты как со старшими разговариваешь? Ну и молодежь пошла, никакого уважения к сединам. 
цитата Знай ты, как пользоваться ИИ, наверняка поручил бы стряпать свою писанину ему
Непременно. Да еще поручил бв ему состряпать рассказы в духе Майка Гелприна — с матом и кучей персонажей, среди которых обязательно должны быть евреи. Он же всегда в публиканты проходит, вот и я бы прошел. 
цитата Это потому, что сакральный смысл моих поступков столь глубок и затейлив, что познать его не способна ни одна живая душа, включая мою.
Мдя... Специально поискал знакомые фамилии. Почему-то ни Кабир, ни Парфенов, ни Лопухов, ни Шендеров, ни Витер, ни Сафин, ни Щетинина их не стесняются. Один г-н Гелприн заскромничал. Ню-ню. 
цитата а сам бы пиво хлестал.
Вчера на своем ДР хлестал коньяк. А пиво пью крайне редко — по настроению. 
|
|
|