Young adult в современной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 15 декабря 2025 г. 22:49  
цитата vfvfhm
Например, трилогия Бачигалупи о Туле и "Рельсы" Мьевиля позиционировались как ЭЯ. А я бы назвал как раз хорошей подростковой прозой.
любопытно!
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 19 марта 23:10  
Моё представление о янг-эдалте, американском янг-эдалте, что это просто обозначение для книг без смакования чернухи, чем повально страдают американцы. В общем обозначение янг-эдалт на книгах, значит, что авторов попросили напрячься и придержать в узде свою страсть к описанию кровищи, расчленёнки, садизма, маньяков, говна и прочих атрибутов тёмного фэнтези/фантастики.

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 16:30  
Полностью согласен с последним постом. Всё самое вкусное выбросили, зато добавили всевозможные подростковые заморочки вроде отношений из ромфанта. Как по мне, янг-эдалт — один из самых никчёмных жанров (хотя я признаю, что хорошую книгу можно написать абсолютно в любом). Отчего? Когда ты мал — тебе хочется запретного, взрослого, а когда вырос — всякие подростковые закидоны кажутся наивными. А про старость пока ничего сказать не могу:-)

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 16:39  
Янг-эдалт — это что-то вроде безалкогольного пива! Пить, конечно, можно, но на кой?..

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 16:45  
Кот-в-Кубе как минимум, если смотреть в среднем, то приключенческие книги сейчас куда удачнее и более концентрированно встречаются именно в янг-эдалте, а не прежнем "общевозрастном" фэнтези-сегменте.
–––
Следующие рецензии в АК:
Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 16:49  
просточитатель перечитайте 7 страниц темы выше, пожалуйста. Я с вами ни в какую дискуссию вступать не буду и другим лаборантам не советую.
–––
Следующие рецензии в АК:

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 17:11  
Green Bear не буду спорить, почти не читаю данный жанр. (Хотя Вудинг "История Кэти Джей" и Пехов "Изнанка" — подходят вроде бы под янгл-эдалт?) Какая же из нынешних приключенческих книг Вам, если сами читали, больше пришлась по вкусу?

активист

Ссылка на сообщение 20 марта 17:22  
цитата Кот-в-Кубе
Как по мне, янг-эдалт — один из самых никчёмных жанров

Надо различать YA и роман взросления (Coming Of Age). В первом случае автор подстраивает свой мир под претензии амбиционного недоросля, а во втором — подросток пытается встроить себя в уже сформированный мир взрослых. Романы взросления я читаю с удовольствием вне зависимости от возраста ГГ, а янг адалт выглядит априори глупым из-за отсутствия на первом плане взрослых персонажей.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 17:42  
цитата Кот-в-Кубе
(Хотя Вудинг "История Кэти Джей" и Пехов "Изнанка" — подходят вроде бы под янгл-эдалт?)

"Изнанка" Пехова — вообще ничего общего с янг-эдалтом не имеет, а цикл Вудинга... ну можно притянуть частично за уши, но я лично не отношу его к YA.
Однако это все старые книги, причем давным-давно прочитанные.
цитата Кот-в-Кубе
Какая же из нынешних приключенческих книг Вам, если сами читали, больше пришлась по вкусу?

"Дьяволы" Аберкромби, например.
–––
Следующие рецензии в АК:

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 17:53  
цитата Green_Bear
"Дьяволы" Аберкромби, например.

:beer: Чистый экшон для взрослых!

новичок

Ссылка на сообщение 20 марта 18:48  
Не, ну если "Дьяволы" — янг-эдалт, тогда бы я его ещё как читал!:-))) Хотя для Джо, конечно, книга "безалкогольная": много болтовни про разнузданность Виги и совсем мало "того самого" (драка оборотней, соблазнение монашка да робкое лесбийство эльфийки — всё что вспоминается). В других книгах Джо секс был представлен куда лучше (хотя тоже далеко не на первом месте).
Фэйри тэйл понимаю вашу мысль. Просто роман взросления — широкое понятие... "Лучше подавать холодным" того же Аберкромби — чем не взросление Трясучки?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 19:09  
цитата Кот-в-Кубе
Не, ну если "Дьяволы" — янг-эдалт, тогда бы я его ещё как читал! Хотя для Джо, конечно, книга "безалкогольная": много болтовни про разнузданность Виги и совсем мало "того самого" (драка оборотней, соблазнение монашка да робкое лесбийство эльфийки — всё что вспоминается). В других книгах Джо секс был представлен куда лучше (хотя тоже далеко не на первом месте).

Вы спросили о приключенческих романах, я привел пример именно такого, НЕ YA. Поэтому есть и там годнота, но редко и штучно.
–––
Следующие рецензии в АК:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 12:04  
У нас в стране этот жанр принято демонстративно ненавидеть. При этом же некоторые из ненависников тащатся от отдельных произведений в это жанре. Например поздние книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко относятся к этому жанру.

философ

Ссылка на сообщение 21 марта 12:06  
цитата Hostis
Например поздние книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко относятся к этому жанру
Нет не относятся. Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастика
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 21 марта 15:32  
цитата
У нас в стране этот жанр принято демонстративно ненавидеть

Просто его базис (если я верно его понимаю) похож на некую директиву сверху. Это вымарать, то убрать.... а оставить правильное: светлое, доброе, вечное. Этакая сказочка для юнцов. А запреты у нас любить не принято...
[q книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко[/q]
А, вот почему я не выношу "насильника" Гарри и книги товарища Пилюлькина:-)))
цитата
Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастика
цитата

А Роулинг (как и Толкин) говорили, что их творения — сказки! Тут я с ними согласен: по содержанию сказки, обычные, безбожно перекормленные по форме сказки.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение позавчера в 22:07  
цитата просточитатель
Нет не относятся. Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастика

То, что не нравится, называют Young adult, а что нравится, то "обычной подростковой фантастикой".
цитата Кот-в-Кубе
А запреты у нас любить не принято

Очень смешная шутка.

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 12:32  
ЯА — это произведение для тех, кто хочет секса, кровищи и т.п., но при этом не хочет, чтобы триггерили его нежную душу.

миродержец

Ссылка на сообщение вчера в 12:36  
ArK версия интересная, но не очень понятно, чем принципиально отличается янг-эдалт "Неночь" Кристоффа от "взрослых" "Дьяволов" Аберкромби)
–––
Следующие рецензии в АК:

философ

Ссылка на сообщение вчера в 12:54  
цитата Green_Bear
но не очень понятно, чем принципиально отличается янг-эдалт "Неночь" Кристоффа от "взрослых" "Дьяволов" Аберкромби)
Возрастом персонажей. Если не физическим то психологическим
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение вчера в 14:51  
цитата Green_Bear
от "взрослых" "Дьяволов" Аберкромби)

Это тоже ЯА.
Страницы: 123...56789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»

Новое сообщение по теме «Young adult в современной фантастической литературе. Определение и представители»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх