| автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
15 декабря 2025 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vfvfhmНапример, трилогия Бачигалупи о Туле и "Рельсы" Мьевиля позиционировались как ЭЯ. А я бы назвал как раз хорошей подростковой прозой. любопытно!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
fasw98 
 активист

|
19 марта 23:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Моё представление о янг-эдалте, американском янг-эдалте, что это просто обозначение для книг без смакования чернухи, чем повально страдают американцы. В общем обозначение янг-эдалт на книгах, значит, что авторов попросили напрячься и придержать в узде свою страсть к описанию кровищи, расчленёнки, садизма, маньяков, говна и прочих атрибутов тёмного фэнтези/фантастики.
|
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
20 марта 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полностью согласен с последним постом. Всё самое вкусное выбросили, зато добавили всевозможные подростковые заморочки вроде отношений из ромфанта. Как по мне, янг-эдалт — один из самых никчёмных жанров (хотя я признаю, что хорошую книгу можно написать абсолютно в любом). Отчего? Когда ты мал — тебе хочется запретного, взрослого, а когда вырос — всякие подростковые закидоны кажутся наивными. А про старость пока ничего сказать не могу
|
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 марта 16:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кот-в-Кубе как минимум, если смотреть в среднем, то приключенческие книги сейчас куда удачнее и более концентрированно встречаются именно в янг-эдалте, а не прежнем "общевозрастном" фэнтези-сегменте.
|
––– Следующие рецензии в АК: Нэппер, Макаренков, Дукай, Уоттс. |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 марта 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
просточитатель перечитайте 7 страниц темы выше, пожалуйста. Я с вами ни в какую дискуссию вступать не буду и другим лаборантам не советую.
|
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
20 марта 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Green Bear не буду спорить, почти не читаю данный жанр. (Хотя Вудинг "История Кэти Джей" и Пехов "Изнанка" — подходят вроде бы под янгл-эдалт?) Какая же из нынешних приключенческих книг Вам, если сами читали, больше пришлась по вкусу?
|
|
|
фэйри тэйл 
 активист

|
20 марта 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-Кубе Как по мне, янг-эдалт — один из самых никчёмных жанров Надо различать YA и роман взросления (Coming Of Age). В первом случае автор подстраивает свой мир под претензии амбиционного недоросля, а во втором — подросток пытается встроить себя в уже сформированный мир взрослых. Романы взросления я читаю с удовольствием вне зависимости от возраста ГГ, а янг адалт выглядит априори глупым из-за отсутствия на первом плане взрослых персонажей.
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 марта 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-Кубе(Хотя Вудинг "История Кэти Джей" и Пехов "Изнанка" — подходят вроде бы под янгл-эдалт?) "Изнанка" Пехова — вообще ничего общего с янг-эдалтом не имеет, а цикл Вудинга... ну можно притянуть частично за уши, но я лично не отношу его к YA. Однако это все старые книги, причем давным-давно прочитанные.
цитата Кот-в-КубеКакая же из нынешних приключенческих книг Вам, если сами читали, больше пришлась по вкусу? "Дьяволы" Аберкромби, например.
|
|
|
vfvfhm 
 миротворец

|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
20 марта 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не, ну если "Дьяволы" — янг-эдалт, тогда бы я его ещё как читал! Хотя для Джо, конечно, книга "безалкогольная": много болтовни про разнузданность Виги и совсем мало "того самого" (драка оборотней, соблазнение монашка да робкое лесбийство эльфийки — всё что вспоминается). В других книгах Джо секс был представлен куда лучше (хотя тоже далеко не на первом месте). Фэйри тэйл понимаю вашу мысль. Просто роман взросления — широкое понятие... "Лучше подавать холодным" того же Аберкромби — чем не взросление Трясучки?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 марта 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеНе, ну если "Дьяволы" — янг-эдалт, тогда бы я его ещё как читал! Хотя для Джо, конечно, книга "безалкогольная": много болтовни про разнузданность Виги и совсем мало "того самого" (драка оборотней, соблазнение монашка да робкое лесбийство эльфийки — всё что вспоминается). В других книгах Джо секс был представлен куда лучше (хотя тоже далеко не на первом месте). Вы спросили о приключенческих романах, я привел пример именно такого, НЕ YA. Поэтому есть и там годнота, но редко и штучно.
|
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
21 марта 12:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
У нас в стране этот жанр принято демонстративно ненавидеть. При этом же некоторые из ненависников тащатся от отдельных произведений в это жанре. Например поздние книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко относятся к этому жанру.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
21 марта 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата HostisНапример поздние книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко относятся к этому жанру Нет не относятся. Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастика
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
21 марта 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У нас в стране этот жанр принято демонстративно ненавидеть Просто его базис (если я верно его понимаю) похож на некую директиву сверху. Это вымарать, то убрать.... а оставить правильное: светлое, доброе, вечное. Этакая сказочка для юнцов. А запреты у нас любить не принято... [q книги по Гарри Поттеру, последние сезоны "Очень странных дел" и многие произведения Лукьяненко[/q] А, вот почему я не выношу "насильника" Гарри и книги товарища Пилюлькина
цитата Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастикацитата А Роулинг (как и Толкин) говорили, что их творения — сказки! Тут я с ними согласен: по содержанию сказки, обычные, безбожно перекормленные по форме сказки.
|
|
|
Hostis 
 гранд-мастер

|
позавчера в 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНет не относятся. Гарри Поттер так точно. Это обычная подростковая фантастика
То, что не нравится, называют Young adult, а что нравится, то "обычной подростковой фантастикой".
цитата Кот-в-КубеА запреты у нас любить не принято Очень смешная шутка.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
вчера в 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
ArK версия интересная, но не очень понятно, чем принципиально отличается янг-эдалт "Неночь" Кристоффа от "взрослых" "Дьяволов" Аберкромби)
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
вчера в 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bearно не очень понятно, чем принципиально отличается янг-эдалт "Неночь" Кристоффа от "взрослых" "Дьяволов" Аберкромби) Возрастом персонажей. Если не физическим то психологическим
|
––– Чтение-Сила |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|