| автор |
сообщение |
Lucifer 
 философ

|
24 марта 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавный рассказ. Вот машинный перевод, если кому нужно.
цитата Завораживающая история.
Я машинально взял газету. Мой взгляд упал на крупную надпись: «С помощью шеститомного труда я обучаю искусству колдовства, гипнотизма, заклинания змей и нанесения ран на расстоянии. Также в книге есть танцующий труп, смеющаяся голова Сатаны, говорящие изображения, живой висельник. И все это всего за 4 злотых. 50 грошей. Оплата при получении, Варшава, почтовый ящик 4576, Ф. Глубоко заинтригованный, я схватил бумагу и быстро написал Ф…»
«Молодой господин, молодой господин, у меня для вас пакет!» — крик служанки отрывает меня от пробирок, стеклянных трубок и горелок. Как настоящий босс, я пробираюсь в коридор, плачу посыльному 4 злотых 56 грошей и хватаю пакет. Вернувшись домой, я дрожащими руками разрываю бумагу. Передо мной шесть томов в довольно красивых переплетах.
Жадно открываю первый попавшийся и читаю:
«Живой висельник»
Следует скрутить верёвку из трихлорида, перманганата калия и волокон канадской элодеи. Закрепив её на крюке, попросите кого-нибудь из зрителей. Завязав петлю на три узла, повесьте его на четырнадцать минут и три секунды. В это время публику развлекайте различными шутками. По истечении указанного времени перережьте петлю, а висельнику влейте шесть капель двусернистого подхлорида радия. Он чихнет один, два или более раз, а затем оживет. Искусство лёгкое и интересное, вызывающее восхищение как у висельника, так и у зрителей.
Я протёр глаза, открыл второй том — и вот что прочёл:
«Живая, говорящая картина»
За картиной, изображающей, например, «Грюнвальд» Матейко, просверлите отверстие высотой 16½ дюймов, шириной 24 и глубиной 120. В это отверстие поместите помощника. Затем лицо, например Ягайло, вырежите, а помощник пусть просунет голову в это отверстие. Лицо ему дорисуйте так, чтобы оно сливалось с пейзажем. Когда же придут зрители, ты изящно поклонишься, пробормочешь: «абра кадабра» и прочие магические формулы, после чего скажешь: «Ягайло, высунь язык!» — и Ягайло послушается к великому изумлению публики. Затем задайте ему несколько вопросов и приказов, а даже можно угостить его табаком. Чихание Ягайло убедит даже самых закоренелых скептиков, так что они застынут в изумлении. Помощника же можно подвесить на крюк, на котором висит картина».
Почти в ужасе, я взял последний том и увидел на одной странице надпись:
«Заклинание змей»
Поместите в корзину, сплетённую из берёзы и обмазанную глиной, шесть очковых змей, гадюк или других пресмыкающихся, известных своей ядовитостью. Затем на флейте или свирели сыграйте печальную мелодию. Смотрите только, чтобы она не была весёлой, потому что такая может разозлить змей. Руки, лицо и ноги намажьте волшебным противоядием, рецепт которого приводится ниже: около двадцати декаграммов порошкообразной платины растереть с козьим салом и молоком чёрной кошки. Оставив это на три лунные ночи в норе крысы, слепой на левый глаз, вы получите сильнейшее противоядие. Учитывайте только, чтобы крыса не была слепой на правый глаз, ибо это может навлечь несчастье. Постскриптум: Будучи предусмотрительным, перед представлением вырвите всем змеям зубы.
«Бегающий по комнате ковёр»
Как дрессировать ковер, бегающий по комнате. Положите 12 маленьких немецких овчарок или пинчеров под большой ковер. Затем приклейте уши собак к нижней части ковра. Рецепт клея ниже: Измельчите 12 граммов ультрахлората бикарбоната в блендере с серой. Когда смесь приобретет соленый вкус, можно приклеить уши собак. Затем слегка распылите литр хлороформа, повторите это еще раз на ковер, чтобы вы и зрители не заснули. Затем скажите: Через двадцать минут ковер начнет бегать по свистку. По истечении этого времени свистните — наркоз пройдёт, и собаки побегут к вам. Номер вызовет восхищение и восторг. Имейте ввиду, чтобы собаки не лаяли — перевяжите их морды ремешком.
Часы пробили десять, когда я, утомлённый, оторвал голову от увлекательного чтения.
Толпа гостей расселась на стульях. Я взобрался на лестницу и привязал свой зелёный шнур. Затем сказал: — Уважаемые зрители! Вам представится возможность наблюдать необыкновенный номер под названием «Живой висельник». После чего я вызвал почтенного толстяка, сидевшего в первом ряду. — Прошу вас сюда подойти, — сказал я, коварно уверенный, что гость добровольно не согласится на повешение. Заболтав его, я украдкой накинул ему петлю на шею — к величайшему ужасу зрителей. Гость, однако, ничего не заметил и, гордый оказанной честью, поглаживал свой живот. Я же внезапно, как рысь, прыгнул к другому концу верёвки и со всей силы дёрнул её. Раздался ужасающий стон. Несколько дам упали в обморок, а толстяк успокоился — уже навеки. Он ещё немного похрипел, а я спокойно рассказал несколько шуток. Затем я перерезал верёвку бритвой, влил в рот трупу приготовленное лекарство и вынес его за кулисы. После этого я сказал: — Через час он очнётся.
Зрители вздохнули с облегчением, а я тем временем объявил следующий номер — говорящую картину. Сначала всё шло хорошо: Ягайло пищал, говорил, ел, смеялся, но когда я угостил его табаком, произошла катастрофа. Он чихнул так мощно, что стена начала крошиться, а крюк вылетел из неё. Через мгновение с ужасным грохотом и криками Ягайло вместе с картиной рухнул на землю. Под свист публики я пинками этого идиота выпроводил за кулисы.
Затем хладнокровно вылил бутылку хлороформа на ковёр. Минут двадцать стояла тишина, пока вдруг по моему свистку весь ковёр не ринулся в зал. Собаки прыгали и скулили, а персидский ковёр развевался на ходу, показывая четыре десятка лап. Оставался у меня единственный способ реабилитироваться: я вынес из-за кулис труп и собирался влить ему несколько капель приготовленной смеси в нос. Но ничего не произошло. Все оцепенели. Я же спокойно сказал: — Прошу вас, господа, вследствие небольшой ошибки при приготовлении лекарства висельник не желает оживать. Прошу извинить этот небольшой инцидент. Похороны — завтра в три. Со свистом в меня полетели тухлые яйца… Одно больно ударило меня по голове… Я очнулся. Лежал на полу, а разбудил меня от этого кошмара один из томов моего необыкновенного труда, который я во сне уронил себе на голову.
Станислав Лем, ученик 3 класса гимназии
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
yergnoor 
 активист

|
24 марта 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
С.Соболев, у них как в Японии, вначале младшая школа 6 лет, а потом у средней (у гимназии) свой отдельный счёт классов. Так что 3 класс гимназии — это 9 год обучения в целом.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 марта 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ого, какие крутые новости! Вот спасибо Виктору Иосифовичу, такой раритет сумел в архивах отыскать. Низкий поклон. И текст хорош, вот даже в машинном переводе, как-то сразу Лем ощушается...
цитата teronвот бы и включить его в ПСС, которое сейчас выходит, вместе с другими ранними рассказами, в ПСС не включенными Вы о том собрании, что АСТ сейчас делает? И о ряде рассказов из сборника «Сезам»? Но там же с правообладателями сложности, они не позволяют эти рассказы сейчас издавать (и сам Лем не позволял). Или в этом плане что-то изменилось? Хм... Сейчас смотрю базу, а там бац! — вся трилогия Неутраченное время в планах: https://fantlab.ru/edition491603 Что-то я то ль пропустил, то ль запамятовал те новости... Подскажите подробности, пожалуйста, кто в курсе.
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
eos 
 миротворец

|
24 марта 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubПодскажите подробности, пожалуйста, кто в курсе.
А чего тут курсить. Не разрешал их Станислав издавать, а наследник Томаш не против, так что ждём эксклюзив Ну и насчёт рассказа, думаю, вполне можно договориться
|
––– Почитываю, пописываю, поглядываю |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
24 марта 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
eos, ну, тогда и рассказы из Сезама, наверно, можно будет ждать. А с обсуждаемым чудесно обретенным текстом, по идее, и вовсе сложностей быть не должно, изданию самых ранних произведений Лем и наследники не противились, там сложности были с рассказами из 50-х да со второй и третьей частью трилогии.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
24 марта 15:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubСейчас смотрю базу, а там бац! — вся трилогия Неутраченное время в планах: https://fantlab.ru/edition491603Что-то я то ль пропустил, то ль запамятовал те новости... Подскажите подробности, пожалуйста, кто в курсе.
Вот сообщение от 19-02-2026
цитата chief Уважаемый lemolog общался с Томашем и по результатам написал мне, что тот не возражает против публикации второй и третьей частей (пан Станислав не разрешал). Я включил трилогию в заявку на продление прав. И вот, год с лишним спустя, колесо судьбы сделало оборот.
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
30 марта 23:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, коллеги, насчёт чудесно новообретенного рассказика. Дам на всяк случай ссылку на ворк в базе, куратор же практически сразу после новостей рассказ внёс: https://fantlab.ru/work2348962 Рассказ, поди уже все обитатели темы прочитали, так-что не стесняйтесь — ставьте оценки, делайте классификации, может кто и на отзыв отважится... 
|
|
|
lemolog 
 активист

|
31 марта 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Разместил один отзыв: Доктор философских наук Павел Околовский, Философский факультет Варшавского университета: Прекрасное открытие. Это тот же Лем, что и в его поздних рассказах, особенно в «Диктантах». Ясно, что он родился с мрачным чувством юмора и писательским талантом. Его жизнь сложилась именно так, как и сложилась — несмотря на войну. Самое забавное и характерное — это его «переворачиваемость» — то, что всякая глупость проявляется глупостью во снах. Можно сказать: это «сон наяву» или «сон рационалиста». Лем провел всю свою жизнь в таком «сне», изменился лишь каталог глупостей — от оккультных до философских, политических и моральных.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Pirx 
 миродержец

|
|
Fауст 
 авторитет

|
|
Vramin 
 философ

|
5 апреля 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько лет назад цитировал в теме этот фрагмент из интервью со Станиславом Бересем:цитата Vraminцитата — Я начал бы с «Диалогов». Как вы сегодня относитесь к этой книге? — В этом произведении необычайно много удивительных пророчеств, особенно в тех фрагментах размышлений, которые касаются коллапса централистической системы, так что когда я теперь читаю эту книгу, то часто ловлю себя на ощущении, будто она написана две недели назад. Наконец, дошли руки до этой книги, точнее до части про социологию. Признаться, я впечатлён. Позволю себе процитировать несколько крупных фрагментов.
цитата В модели плана, созданной в центре, власть с максимальным напряжением сил и средств сохраняет без изменений систему первоначальных предпочтений, то есть исходный теоретический план, отказываясь от возможности внести в этот план изменения по принципу обратных связей, то есть используя анализ информации о не предусмотренных планом, но, однако, обнаруживающихся закономерностях общественной динамики. Все, что не согласуется с этой системой предпочтений, должно быть заблокировано и вынесено за пределы действия обратных связей между властью и обществом. ГИЛАС. А что конкретно блокируется? ФИЛОНУС. Различного рода информация о фактах, например, о недовольстве населения, вызванного нехваткой товаров, а потом о недовольстве, вызванном тем, что официально, то есть властью, навязывается выражение удовлетворения, поскольку ведь план предусматривает именно удовлетворение, вызванное ростом благосостояния; далее – определенные результаты научных исследований (например, сама кибернетика какое-то время находилась вне сферы допустимых исследований), затем информация о вредном влиянии разрастания и смены функций аппарата власти (бюрократического и репрессивного), информация о нарушениях развития (развале) сельского хозяйства и т.п. Чем большее несоответствие между правдивой информацией и информацией, постулированной (предусмотренной) теоретическим планом, тем больше требуется усилий для ликвидации социальных последствий этого явления. Воспользуемся простым примером. Представим человека, который приводит в движение паровую машину с отсутствующим регулятором Ватта, который представляет собой простейшее саморегулируемое по принципу обратной связи устройство. Этот человек свято верит в то, что машина будет функционировать отлично, без каких бы то ни было неполадок. По прошествии некоторого времени машина, разгоняющаяся все быстрее при отсутствии автоматической регулировки оборотов, вызывает вибрацию здания, угрожающую вследствие ее усиления всей конструкции. Этот человек старается прежде всего ее не замечать, то есть делает вид, будто «все происходит наилучшим образом», поскольку постулировано, что машина работает без неполадок. Ощущая, однако, растущую вибрацию и видя реальную опасность, человек начинает укреплять конструкцию здания железными балками, а когда и это не помогает, идет к машине и уменьшает подачу пара. Однако теперь ход машины слишком замедлился, стал недостаточным для выполнения поставленных задач. Поэтому вскоре человек вынужден увеличить подачу пара. Весь процесс «увеличения» и «уменьшения» периодически повторяется. Перебои хода машины, ее самопроизводные осцилляции – это осцилляции параметров производства в централизованной модели, а реакция человека – это реакция властей в этой модели. Как видишь, система обнаруживает также осцилляцию второго рода – осцилляцию арбитральной системы предпочтений, или, говоря другим языком, колебания политической линии. Они означают периодическое и переменное расширение и сужение границ, в пределах которых официально допускается несовпадение действий и образа мыслей в управлении, производстве, науке, культуре и т.п. Таким образом, мы имеем дело с замкнутым кругом, которым являются, с одной стороны, самопроизвольные общественные осцилляции, а с другой – происходящие с запаздыванием колебания реакции властей. Когда кумулятивный эффект накопившихся явлений, не предусмотренных планом, достигает пограничных пределов и «преодолевает порог чувствительности» властей, власть немедленно вмешивается с целью уменьшить или вообще исключить осцилляцию («отклонения») всеми имеющимися в ее распоряжении средствами. Поскольку власть атакует результат, а не причину, эффект от этого – лишь временный. Такое положение вещей вызывает удивительные явления в психологии людей – элементов этой системы. Поразительно, почему ни один теоретик не попытался в ритмике регулярности подобных осцилляций усмотреть некоторую объективную закономерность, проистекающую из самой динамической структуры системы, в то время как объяснения причин всех этих «извращений» и «уклонов» всегда изобиловали терминами из области субъективной психологии (в фазе «закручивания» действует «догматизм», «доктринерство», «командный тон», в фазе «послабления» – «шатания», «мелкобуржуазный дух», перемещение области принятия решений наверх вызвано обычно «перестраховкой», «мягкотелостью», «перебоями в производстве», «бездушностью бюрократов», изобретения натыкаются на сопротивление «консерваторов», «рутинеров», усматривание отрицательных явлений в жизни – это «опорочивание», «пессимизм» и т.д.). Да, собственно, и неудивительно это вовсе. Все это – слова специфического языка, задачей которого является не научное объяснение явлений, а их «толкование», а также такая интерпретация, чтобы они пришли в соответствие с конструктивным планом. По мере расхождения фактов общественного развития и априорных утверждений первоначального понятийного плана аппарат этого ad hoc сконструированного языка должен расширяться. …
…участие лжи в общественных процессах, наверное, нигде не достигает таких размеров, как в централизованной системе, особенно если ее создание осуществлялось с наиболее выраженной, априорной последовательностью. Любая спонтанность человеческих реакций искореняется, а вместо нее прививаются реакции организованные, то есть предписанные властью. Общественность обязана реагировать на каждое происходящее событие – и действительно реагирует подобным образом; организованными, то есть предварительно запланированными и навязанными исполнителям-участникам, становятся даже такие формы коллективного поведения, какие в прежней общественной системе были проявлением абсолютной спонтанности (например, уличные манифестации); в этой ситуации общественное мнение, превратившись в эхо, в безусловно пассивное отражение действий и оценок властей, становится чистой формальностью. Знакомство с механикой подобных явлений производит на человека, который внезапно оказался в подобном обществе, впечатление, что он принимает участие в отрежиссированном представлении, и этот человек постоянно ждет, что актеры наконец снимут маски и перестанут играть – а они играть не перестают...
…одним из самых тяжелых, исполненных разочарования и трагизма моментов является осознание того, что выбранная система не выдержала испытания, что она подвела и что следует от нее отказаться для опробования следующей. В подобной ситуации, особенно когда кумулятивное влияние осцилляции привело к тяжелому экономическому положению, калечащему людские судьбы, возникает повсеместная социальная жажда, повсеместное стремление найти виноватых в таком положении вещей. Так вот, в действительности «виновата» сама система (если можно так сказать о динамической структуре), «виноваты» ее объективные закономерности – но это объяснение не способно удовлетворить естественную жажду справедливости или даже мести. И тогда легко можно дойти до обвинения, до перекладывания ответственности на какие-нибудь группы людей – например, на интеллектуалистов или негров, евреев или партийных, – на того, кто по случаю «оказался под рукой». А это ведет к фальсификации и вредной для общества направленности человеческих страстей – гнева, разочарования, отчаяния – и даже к отступлению, к беспорядочному уничтожению общественной системы, и тогда будут утрачены как существующие материальные ценности общества, так и ценный опытный теоретический материал, который для лучшего будущего может быть использован только в процессе тщательного социологического анализа. Удивительно, как такое было напечатано пусть даже в оттепельной социалистической Польше (рассуждений на тему централизованной плановой системы там гораздо больше, привёл самые запомнившиеся).
|
|
|
X@POH 
 авторитет

|
|
Вафтруднир 
 философ

|
9 мая 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Из темы узнал, что внезапно собрсоч Лема собираются продолжать, 6 томов в планах. То есть похоже оно становится полнейшим на русском. Не было ли информации от издателей, не собираются ли делать допники ранее вышедших томов? Я догадываюсь, что маловероятно, но "Сумма технологии" быстро исчезла из продажи, вот я и надеюсь на чудо.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
chief 
 активист

|
|
Вафтруднир 
 философ

|
9 мая 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chiefбудут Спасибо за хорошую весть! Правильно понимаю, что подробности будут позже?
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|