Энн Маккефри Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энн Маккефри. Обсуждение творчества»

Энн Маккефри. Обсуждение творчества

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 7 апреля 12:21  
«Полёт дракона» и вся первая трилогия — типичная фэнтези прежде всего по нарративу, после космического пролога начинается вся история камерно, как история наследницы Лессы, прозябающий в роли местной золушки. Лесса — троп даровитой героини, забитой, непризнанной, рискующей настоящей наследницы.
Тут можно рассуждать про то, как часто приём «золушки» встречается в литературе, рассмотреть частоту применения непосредственно в НФ, а можно сразу перейти на приём «золушки драконов».
Но давайте применим сравнительный метод.
Вот публикационная или литературная судьба одной пары известных произведений — один нарратив, похожий сюжет, с некоторой интерпретацией. Энн Маккефри вначале опубликовала первую часть «Поиск Вейра» (Weyr Search) в октябрьском номере журнала Analog за 1967 год, где излагалась эта история золушки, в 1968 году эти две повести были объединены (с добавлением дополнительного материала) в роман «Полёт дракона» (Dragonflight). «Поиск Вейра» получил премию «Хьюго» в номинации «Лучшая повесть» в 1968 году.
Чуть менее тридцати лет спустя Джордж Мартин опубликовал «Кровь Дракона» (Blood of the Dragon) в июльском номере журнала Asimov‘s Science Fiction за 1996 год, в том же 1996 году вышел роман «Игра престолов» (A Game of Thrones), в который повесть вошла как сюжетная линия Дейенерис (в значительной степени неизменная). «Кровь Дракона» получила премию «Хьюго» в номинации «Лучшая повесть» в 1997 году.
Композиционно некоторое отличие состоит в том, что у Маккефри сюжет в сборной книге получается линейным (скорее всего потому, что продолжение, которое потом стало второй частью романа были опубликованы уже в следующих номерах), а у Мартина главы Дейенерис перемежаются с событиями в другой части мира.

Что такое «Полет дракона» и многие последующие продолжения, исходя из базового нарратива? Это — история золушки, которая, кстати, используется в фантастике на так уж и редко: и как база, и как контрапункт. Вообще золушек, драконьих всадниц и драконьих Золушек вполне можно насобирать, как в качестве пар для сравнения, так и построить несколько тенденций и литературных эстафет. «Дочь железного дракона» не даст соврать.

Поэтому и «Перн» — фэнтези, и «Путешествие Иеро» — фэнтези, и, скажем, «Освободитель» тоже, как ни странно, — фэнтези и даже «Звёздные войны» — фэнтези.
Ну или если не любите слишком навязчивых определений: существует очевидный ракурс для того, чтобы смотреть на всё это как фэнтези, и во многих случаях он — предпочтителен. Что очень хорошо доказывается предметно на многих примерах.

Немало фэнтезийности Перну, разумеется, добавили и последующие приручения драконов по литературной эстафете и иллюстрации Уэлана, в отличие от изначальных журнальных (Шоэнерр/Шёнхерр), где драконы похожи скорее на некие машины или на пухлых роботов из палпа 30-40-х годов.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 7 апреля 12:26  
цитата heleknar
В тексте книги хоть что-то про это сказано? Цитату приведёте?

Нет такой цитаты. Во всяком случае в классическом переводе.

философ

Ссылка на сообщение 7 апреля 14:11  
цитата heleknar
Ну и где в первых книгах https://fantlab.ru/work9865 хоть немного НФ?

В первых книгах есть такие темы как:
1. Перемещения во времени и связанные с этим парадоксы
2. Научно-технический прогресс, изобретения (огнеметы, телеграф и т.д.)
3. Борьба с инопланетной формой жизни, с привлечением научных данных, доступных на тот момент (астрономия, механика)
4. Телепортация, в том числе в космосе
Вообще сама идея изменения природы с помощью поступательного накопления научных данных характерна для НФ, а не фэнтези
Полет дракона ненаучен с точки зрения научной картины мира на текущий момент, ну так и сверхсветовой двигатель тоже не научен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 апреля 14:58  
Я же говорю, вроде деление призвано облегчить всем жизнь, но путаницы много создает.
Давайте все это называть фантастикой в обобщенном смысле. Мне кажется это подходит лучше
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

магистр

Ссылка на сообщение 8 апреля 15:39  
Хотим сообщить, что "Всадники Перна" уже, спустя менее чем через месяц после выхода, отправляются на допечатку и поблагодарить всей читателей за интерес к циклу и переизданию.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ:https://t.me/dmitrii_sff

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 12:19  
Вторая книга цикла "Странствие дракона" (почему такое название, кстати?) понравилась чуть менее первой, но все равно это замечательное ностальгическое science fantasy с симпатичными героями (людьми и драконами). Не знаю, относить ли к недостатку отсутствие в книге "нормальных" антагонистов. Те, что есть (Трон, Килара, Мерон) производят впечатление каких-то недотёп, а Килара вообще вызывает скорее жалость. Путешествие Фнора к Алой Звезде описано эффектно, но максимально нереалистично. Защитными шлемами почему-то никто не пользуется, дышать в атмосфере другой планеты не обязательно, можно просто задерживать дыхание. И зачем была нужна эта экспедиция, так и осталось в итоге непонятным. И зачем Мерон хотел послать туда своего файра? Почему червяков, поедающих нити, на северном континенте считали вредителями? Все важные открытия (телеграф, бумага т.п.) совершаются на коленке за пару минут в течение одного Оборота. Эротики несмотря на заявленные свободные нравы Вейров, как-то не хватает. Любовная линия Фнора и Брекки унылая (ИМХО). Хотелось бы больше описания быта лордов и холдеров. Ну да ладно, жду теперь арфистку Менолли. Надеюсь там автор побольше развернется по части мироустройства и метсной экзотики

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 13:48  
цитата pacher
Вторая книга цикла "Странствие дракона" (почему такое название, кстати?) понравилась чуть менее

А почему вторая? Я когда перечитывал лет 10 назад, она у меня 7-я была:

1. Глаз дракона / Red Star Rising
2. Морита — повелительница драконов / Moreta: Dragonlady of Pern
3. История Нерилки / Nerilka's Story: A Pern Adventure
4. Мастер-арфист / The Masterharper of Pern
5. Скороходы Перна / Runner of Pern
6. Полёт дракона / Dragonflight
7. Странствия дракона / Dragonquest
8. Белый дракон / The White Dragon
9. Песнь Перна / Dragonsong
10. Певица Перна / Dragonsinger
11. Барабаны Перна / Dragondrums
12. Самый маленький всадник / The Smallest Dragonboy
13. Отщепенцы Перна / The Renegades of Pern
14. Все вейры Перна / All The Weyrs of Pern
15. Дельфины Перна / The Dolphins of Pern

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 13:51  
цитата Aleolyias
А почему вторая?
По написанию.
А произведения, более ранние по внутренней хронологии, считаются приквелами.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 13:51  
цитата Aleolyias
А почему вторая?
По порядку написания-выхода. Маккефри работала не по хронологии.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 13:53  
А, ну я не вникал. У меня сборник из 15 вещей в виде электронки.
Я его как одну книгу читаю. Романы по объему небольшие.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 14:33  
цитата Aleolyias
Я его как одну книгу читаю. Романы по объему небольшие.

Как я понимаю, не стоит читать в том порядке, как Вы приводите (по внутренней хронологии цикла), так как:
1. Некоторые приквелы, написанные позже "классических романов" (а это Трилогия Всадники Перна+ Арфистка Менолли + Все вейры Перна) уступают им по качеству и вы можете разочароваться, не дойдя до нормальных вещей.
2. Приквелы написаны больше для фанатов, влюбленных в мир Перна и раскрывают отдельные его грани, при этом автор исходит из того, что основные события и какие-то базовые вещи, вам уже хорошо известны из классических романов.

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 14:40  
цитата pacher
1. Некоторые приквелы, написанные позже "классических романов" (а это Трилогия Всадники Перна+ Арфистка Менолли + Все вейры Перна) уступают им по качеству и вы можете разочароваться, не дойдя до нормальных вещей
Только и по хронологии не стоит) Сначала трилогию. А потом уже Арфистку Менолли. Там таблица была..
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 17:17  
цитата pacher
Как я понимаю, не стоит читать в том порядке

Кому как удобнее. В Перне не принципиально же в каком порядке читать.
Мне по хронологии вполне нормально читалось. Тем более что у меня эти 15 произведений и идут как один большой роман.
Чья-то сборка в одну электронную книгу.

Я только Зарю не читал и произведения написанные сыном и другими авторами. Для меня это не особо интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 18:50  
цитата Aleolyias
Я только Зарю не читал и произведения написанные сыном и другими авторами.
Не только. В Вашем списке ещё одного романа и нескольких рассказов с повестями не хватает.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 19:13  
цитата Консул
Не только. В Вашем списке ещё одного романа и нескольких рассказов с повестями не хватает.

Маккефри сама упоминала что после 1998 она про Перн не писала. Вещи которые были позже просто выходили под ее именем.
Я когда-то проверял, сборка почти полная, точно не помню, но вроде только одного рассказа не хватает.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 20:51  
цитата Aleolyias
Маккефри сама упоминала что после 1998 она про Перн не писала. Вещи которые были позже просто выходили под ее именем.
Я когда-то проверял, сборка почти полная, точно не помню, но вроде только одного рассказа не хватает.
Даже если принять все Ваши ограничения, в списке будут отсутствовать три рассказа и три повести.
Кстати, а когда она это говорила?

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 20:56  
цитата Консул
Даже если принять все Ваши ограничения, в списке будут отсутствовать три рассказа и три повести.
Ну я посмотрел. Похоже на правду. Единственное что писала одна Маккефри после 1998 года. Это Небеса Перна 2001 год и Неразлучная пара 2002 год. Остальное с сыном.
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 16 апреля 20:58  
цитата просточитатель
нНу я посмотрел. Похоже на правду. Единственное что писала одна Маккефри после 1998 года. Это Небеса Перна 2001 год и Неразлучная пара 2002 год. Остальное с сыном.
И "По ту сторону промежутка".

философ

Ссылка на сообщение 16 апреля 20:59  
цитата Консул
И "По ту сторону промежутка".
Точно!
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 23:07  
цитата Консул

Ну где-то 2003-2006 год. Точнее не скажу. На каком-то из специализированных сайтов по фантастике попадалось на английском.
Я тогда как раз первый раз Перн перечитывал поэтому и запомнил. Осталось в голове — что после 98 уже не она.

Это рассказ "Девушка, которая слышала драконов". Сборка старая, видимо когда ее составляли этого рассказа просто еще не было на русском.
Страницы: 123...1516171819202122    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Энн Маккефри. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Энн Маккефри. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх