FantLab ru

Энн Маккефри «Всадники Перна»

Всадники Перна

The Dragonriders of Pern

Цикл; цикл «Пернский цикл»

Жанровый классификатор:


 Рейтинг
Средняя оценка:8.49
Голосов:709
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Неумолимо движется в небе Алая Звезда. Приближаясь к Перну, она обрушивает на поверхность планеты смертоносные Нити. Защитить от них способны только Крылатые — удивительный союз человека и дракона, разорвать который может только смерть.

Но сейчас все забыли об опасности и мало кто верит даже в то, что Нити когда-то были.

Именно в это время вождями Вейра Крылатых становятся Лесса и Ф'лар. Им предстоит спасти практически беззащитную планету — ведь Крылатых осталось так мало...

Содержание цикла:

8.19 (1058)
-
39 отз.
8.18 (849)
-
10 отз.
8.38 (815)
-
14 отз.
8.81 (21)
-

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:

— условный цикл «Вселенная Федерации»  >  цикл «Пернский цикл»


Номинации на премии:


номинант
Великое Кольцо, 1992 // Крупная форма (перевод)

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)


Издания на иностранных языках:

The Dragonriders of Pern
1978 г.
(английский)
The Dragonriders of Pern
1988 г.
(английский)



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 декабря 2010 г.

О цикле в целом я уже писал. Скажу про первую трилогию.

Что хорошо у Маккефри — так это то, что у нее нет откровенно правых и неправых. Как не показывает она, допустим, Ф'лара (или ту же симпатичнейшую Менолли) откровенно «добрыми» — это просто сильные люди, которые, если надо, «возьмут свое», и тем вызывают уважение — так она и не «тычет пальцем», чью сторону в конфликте надо (нам — читателям) принять. По-своему правы и Ф'лар, и Т'рон. Нет здесь «вообще плохих». Точнее, был один, но погиб почти сразу же — в начале первой книги. Не случайно же она так придумала?

Такое не-деление на Д. и З. (все — нормальные, в принципе, люди, только друг друга не всегда понимают) сохранялось где-то до «Зари драконов». Там уже пошли откровенные злыдни, читать стало неинтересно... У Нахмансона этот важный подтекст передан правильно. У Трубицыной — увы... «Этот прыщ Т'рон», и прочие нелестные слова. А ведь Древние всего лишь мешают. Не причиняют зла напрямую. Так с чего бы Лесса их _так_ честила?..

Одна из самых нестандартных в этом смысле книг, учитывая, что все-таки легкий, авантюрный жанр. (А вы говорите — Перумов, АМДМ...:lol:)

Оценка: 10
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение , 26 июня 2013 г.

Одна из самых любимых авторов. Жаль что покинула нас так рано.

Книги я читала очень давно, как закончу «Темного эльфа» буду перечитывать «Всадников». Единственное что огорчает — у меня не хватает последней книги, написанной Энн — «Драконьего пламени». Вот пишу сейчас и вспоминаю этот удивительный мир научного волшебства. Драконы, файры, стражи, временные петли... скучаю по этой вселенной. Вспоминаю как же тяжело было людям на этой планете. Как интересно было читать сначала про уже устроившийся мир, а потом — книги-флешбеки, в которых объяснялись грядущие события. Серия безумно эмоциональная. Сколько я раз плакала, даже сейчас многие моменты могу вспомнить —

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
когла Лесса сиганула в прошлое, как Флар думал, что она умерла, а потом она вернулась с всадниками из прошлого, а он тряс ее и все смеялись когда она сказала «Я же говорила, что он будет меня трясти!». Когда умер дракон Брекки и она чуть не умерла тоже. Когда умер мастер-арфист Робинтон.
Еще слезы наворачивались я уже не помню в какой книге, ближе к концу уже, когда поняла что Флар и Лесса постарели и прошло уже много времени, еще я прям помню там фраза была «Флар убрал с глаз черную с проседью прядь волос».

При отсутствии волшебства как такового, и наличии довольно большого количества политических интриг и кофликтов — это самая волшебная серия.

Оценка: 10
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 ноября 2016 г.

Трилогия просто замечательная, яркая, классическая, добротная, переживательная местами, бесподобная, фантастичная и «драконская!»: приятно было с ней коротать время. С ней фантазируешь; мир Перна, он вырисовывается, очень интересный, ощущаемый и особенный тем, что в нём есть запоминающиеся авантажные драконы и тайна планеты, в которой фигурируют курганы, и Сёстры Рассвета!

Спасибо автору за такой подарок! Хорошие книги не часто встречаются – несомненно им горделивое место на полке, и при первом же случае, с воодушевлением их предложу почитать заинтересовавшимся.

П.С. Жизнь без «Нитей» не бывает!

С уважением, AlexeyPenza.ru

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 мая 2010 г.

Единственные книги в жанре фентези, которые смогли меня заинтересовать и овладели моим сознанием надолго.

Величественные драконы, мужественные и благородные герои, таинственное зло из космоса грозящее гибелью всему живому — автор своим повествованием рисует в воображении насыщенный красками мир, таинственный и одновременно понятный каждому, чужой и агрессивный, но в тоже время близкий сердцу и дарящий надежду.

Моя оценка 10.

Рекомендую. Полный отрыв от реальности и погружение в совершенно неизведанный, манящий вас мир.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 января 2008 г.

Неплохой, но достаточно противоречивый цикл. Главная идея достаточно оригинальна, но в итоге мир получился какой-то гибридный. Трудно представить себе, как могут успешно уживаться высокие технологии и феодальное общество. Главные герои получились достаточно схематичными. Как ни странно, образы драконов у Маккефри запомнились лучше, чем образы людей. Еще одна странность цикла — обычно за хорошим началом следуют более слабые продолжения. Маккефри же, на мой взгляд, наоборот, расписалась к концу цикла. В целом, цикл вполне читаем, но за душу не берет.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 октября 2007 г.

Хороший цикл, более того — по-своему красивый. Ничего подобного пока не читала, здесь даже драконы какие-то другие. К сожалению он так и не стал любимым, всегда было чувство что чего-то не хватает. Но ближе к концу поняла — все же нравится. Думаю мне еще надолго запомнятся герои Перна: Флар и Фнор, Брекка и Лесса. А из драконов — конечно Рут.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 октября 2007 г.

Самый любимый цикл из «Всадников Перна». Трогательная дружба Джексома и Рута толкает их на поиски приключений. Можно перечитывать без конца. Очень образно описано пронзание пространства

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 12 сентября 2009 г.

О каждой книге отписался более чем подробно. Здесь я лишь ещё раз повторю совет для тех, кто только собирается прочитать пернский цикл: после «Странствий дракона» следует читать трилогию «Арфистка Менолли» и только потом – роман «Белый дракон». В противном случае в «Белом драконе» появится ряд совершенно неизвестных героев. В результате ряд сцен в книге будут элементарно провисать, а так же отсылки к неизвестным событиям останутся непонятными.

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 25 января 2013 г.

Прочитала ещё в детстве, с тех пор очарованна драконами Маккефри и её миром, хотя последние книги, на мой вкус, стали слегка однообразными.

Отдельное спасибо трилогии про Менолли — это просто шедевр, в своё время эта книга помогла мне полюбить музыку всем сердцем.

Оценка: нет
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 29 августа 2007 г.

Классно, потрясно и ооооого.

Прочитал 15 раз, раз или два в год.

Написано так реально. как будто на самом деле есть планета Перн, на которой живут мужественные перниты с их благородными драконами, когда читаешь эти книги, кажется как будто ты находишься там среди них, и какое испытываешь разочарование и досаду когда книга заканчивается и тебя как будто бы вырвали из того замечательного мира и швырнули на эту планету, которая во многом напоминает Алую Звезду.

Да что там говорить, пойду ещё раз почитаю.

оценка: максимум:super::super::super:

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 15 июня 2007 г.

Почему-то первая книга, этой трилогии, попавшая мне в руки была «Белый дракон». Половину я не поняла, но читала запоем. Когда она кончилась, было нестерпимо жаль. Так нестерпимо, что начала читать заново. А когда у знакомых я взяла первые две книги, их постигла та же судьба. Ну а уж Древний Перн, Зарю Драконов и Все вейры... В общем, читать, читать, читать...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2009 г.

В руки попала книга из-ва Северо-Запад, замечательной серии «Фэнтази». Получилось так, что начал читать после «Дипломированного чародея» Спрэгг Де Кампа, не впечатлило, не смог дочитать до конца, было 2 тома. Но сама идея оригинальна. Очевидно, на любителя.

Оценка: 5
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 апреля 2009 г.

Нормально, читать можно, особо первый роман. Но ощущение дамского романа не оставляло. :confused:В книге много соплей и слюней в книге. В «Белом драконе» вообще стало не выносимо с этими файрами. Бесила наивность повествования, особенно после первого романа. Оставалась только интрига.

Думаю лет в 10 мне бы понравилось. Сейчас для галочки прочтено, повторного чтения не предвидится.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 24 июня 2008 г.

Маккефри открыла для себя недавно. Удивительный мир содружества людей и драконов. У автора драконы настолько «очеловечены», что наравне с людьми являются главными героями цикла. Мир Перна сильно отличается от фэнтезийных миров других авторов. Мне цикл понравился, советую прочитать:appl:

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 10 декабря 2007 г.

Очень хороший цикл! Один из моих любимых!

Мало того, что автор сотворил очень интересный мир, но и населил его интересными персонажами и очень хорошо явил взаимоотношения между ними!

Очень хорошо читается!

Оценка: 10


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх