Джон Рональд Руэл Толкин ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 15:23  
цитата просточитатель
Но это же ерунда. Они не животные. И тем более не растения. Если растение значит вообще можно срубать и не парится что ли?Они против!

Посылка "Любое растение можно срубать" неверна даже в нашем мире. Тем более она неверна в мире, где есть энты. (Кстати, разве хуорны не энты? Мне казалось, энты, только одичавшие.)

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 15:25  
цитата verst
(Кстати, разве хуорны не энты? Мне казалось, энты, только одичавшие.)
Они самые.
цитата verst
Посылка "Любое растение можно срубать" неверна даже в нашем мире.
Верна. Растения не имеют воли. С ними делают что хотят. С онтами так нельзя! Они живые разумные существа
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 16:02  
цитата verst
(Кстати, разве хуорны не энты? Мне казалось, энты, только одичавшие.)

цитата просточитатель
Они самые.

Всё что сказано у Толкиена о Хуорнах, что они вероятно созданы эльфами из деревьев.
Никаких связей между хуорнами и энтами нет кроме того что энты единственная раса способная понимать язык хуорнов.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 16:09  
цитата просточитатель
Такое называется расчеловечиванием.

Не называется. Просто надо системно же подходить к анализу.
1. Расы изначально созданные — 7 штук.
2. Животные получившие дополнительные возможности для общения с расами — 1 шт. (если считать и воронов то 2 шт.)
3. Искусственно созданые расы — орки, тролли, драконы (Моргот) и хуорны (эльфы?).
4. Отдельные существа неизвестного происхождения.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 17:06  
цитата Aleolyias
Всё что сказано у Толкиена о Хуорнах, что они вероятно созданы эльфами из деревьев.
Где сказано?
цитата Aleolyias
2. Животные получившие дополнительные возможности для общения с расами — 1 шт. (если считать и воронов то 2 шт.)
Животные получившие возможность общения это и есть разум. Собственно мы и есть такие животные
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 17:06  
цитата Aleolyias
. Искусственно созданые расы — орки, тролли, драконы (Моргот) и хуорны (эльфы?).
Это лишь версии.
–––
Чтение-Сила

новичок

Ссылка на сообщение 30 апреля 17:41  
цитата Aleolyias
не особо понятно чем же все-таки его драконы должны питаться. В северных горах вроде и еды то нет.
А в чем там проблема с драконами? Мы же не знаем, сколько их там было на пике, может 5-10 штук всего. Почему им на севере не прокормиться? «Дал Моргот зайку, даст и лужайку» :-) Горные козлы и бараны, северные олени, овцебыки… Кто летать умел, могли и к Форохелу сгонять, моржей наловить (из путешествий Эарендила мы знаем, что моржи в северных фьордах даже при Морготе водились).
цитата Aleolyias
надо системно же подходить к анализу. Расы изначально созданные — 7 штук.
Расу огров еще обычно забывают. Для пущей системности принесу таксономию самого Толкиена (тоже, кстати, семь уровней), которую постил в «Котике» много лет назад.
цитата JRR Tolkien, с сокращением из Пармы XIV
Создания земные
А. Эльфы …
B. Уванимор, или монстры (народ Мелькора)
        Рауки – демоны *
        Орки – гоблины
        Малкарауки – балроги *
        Хонгвир – огры севера (великаны-людоеды меньшего размера)
        Саркинди – огры юга (великаны-людоеды меньшего размера)
        Маулир – тролли
*Злые аналоги существ из D.
C. Обитатели земли
        Ульбанди – лесные великаны
        Таулир – горные великаны
        Наутар – гномы
        Пилкир – пигмеи
D. фаэри
        Нермир – фаэри лугов
        Тавари – лесные фаэри
        Нандини – фаэри долин
        Оросси – горные фаэри
        Речные фаэри
E. Дети Богов
        Манир, Сурули и т.д. Очень небольшая разница между ними и D.
F. Сыны человеческие
G. Звери и твари

«Каменные гиганты», что встретились Торину и Ко в Туманных горах – вполне нейтральные «обитатели земли» (мы помним, что в войнах Саурона они не участвовали). Волшебник в ранней версии «Хоббита» даже размышляет, что надо бы найти приличного великана (decent giant), который мог бы завалить вход в гоблинские пещеры. Очевидно, «темные» великаны Уванимор – это именно конкретно вот эти меньшие огры, а не все великаны подряд. Бильбо, ломая голову над загадкой Голлума, вспоминает великанов и огров как разных существ (all the giants and ogres). Пигмеев и саркинди встречал Эарендил в своих путешествиях на Юг, в края тьмы и огненных гор (HoME II), а подружка Мелькора огресса Флуитуин могла быть как раз из северной ветви.
–––
Мои переводы Толкиена на Самиздате: https://samlib.ru/c/curumo/

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:34  
цитата просточитатель
Где сказано?

"Most of the trees are just trees, of course; but many are half awake. Some are quite wide awake, and a few are, well, ah, well getting Entish."
Пастушечьи собаки пасут овец. Энты пасут хуорнов. У вас получается что собаки и овцы это один вид.

цитата просточитатель
Животные получившие возможность общения это и есть разум. Собственно мы и есть такие животные

Ну это уже философия, а я про системный анализ полезный для литературных текстов.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:40  
цитата Curumo
А в чем там проблема с драконами? Мы же не знаем, сколько их там было на пике, может 5-10 штук всего.

Ну тут всё конечно предположения, но жрали они гномов и орков пока те жили на севере. Похоже это их рацион был.
Потом и орки и гномы из Иссохшей пустоши свалили.

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:43  
цитата Aleolyias
"Most of the trees are just trees, of course; but many are half awake. Some are quite wide awake, and a few are, well, ah, well getting Entish."
Откуда цитата?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:44  
цитата Aleolyias
Ну это уже философия, а я про системный анализ полезный для литературных текстов
Это не философия.. А факт.
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:48  
цитата Curumo
Расу огров еще обычно забывают.

Ну формально её как бы и нет. Она только упоминается и то не понятно мифические они или реально существовали.
Всё же фактически Толкин только о 7 расах Средиземья что-то писал. И то я вот постоянно про разумных пауков забываю.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:50  
цитата просточитатель
Откуда цитата?

Проблема в том что Вы пишите в огромном количестве тем. Но произведения на языке оригинала не читали.

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 19:59  
цитата k2007
Тут была вроде тема для ЧКА, вам туда

Извините, я ЧКА не читал. К всем этим выводам я пришёл прочитав Сильм 7-8 раз. Ничего больше.
–––
Пх’нглуи!

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:03  
цитата nickel
А то ещё и бальрогов придётся упомянуть — их тоже было более одного.

Ну, по части версий их вообще десятки были, если не сотни.
–––
Пх’нглуи!

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:04  
цитата Aleolyias
Но произведения на языке оригинала не читали.
и что? Нам все произведения на языке оригиналов читать? Странный упрек

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:04  
цитата ihniy
Извините, я ЧКА не читал. К всем этим выводам я пришёл прочитав Сильм 7-8 раз. Ничего больше.
прочтите, ее ваши собратья по разуму писали.

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:05  
цитата Aleolyias
Расы Средиземья:
Эльфы, люди, гномы, энты, каменные гиганты, хоббиты — 6 основных рас.
Орлы — животные наделенные валарами даром речи.
Хуорны — точно неизвестно, предположительно созданы эльфами, вероятно расой как таковой не являются.
Орки, тролли, драконы — Моргот.

А безымянные твари, они к кому относятся?
–––
Пх’нглуи!

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:05  
цитата michey
ее ваши собратья по разуму писали.

А извините — она хоть про что?
–––
Пх’нглуи!

активист

Ссылка на сообщение 30 апреля 20:07  
цитата Omeganian
Ну да, админ всех в юзеры записал, один попытался себя в админы хакнуть, дров наломал, после предупреждения пошёл всех троллить, карикатурки нецензурные постить, вирусы рассылать, временные баны не помогли, пришлось постоянный.

Ну, сравнение такое себе. На форумах — не нравится: сваливай. А у Мелькора альтернатив не было.
–––
Пх’нглуи!
Страницы: 123...632633634635636637638    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джон Рональд Руэл Толкин. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх