|
Читатель написал в киевский клуб любителей фантастики: "Мне больше, чем 50 лет не дает покоя один рассказ и я периодически с перерывами ищу его название и автора . А прочитал я этот рассказ в журнале "Вокруг света", в период с 1964 по 1972 гг. Рассказ совсем мал и был напечатан в 3-4 абзаца на предпоследней странице номера и конец был на последней, там, где содержание. Сюжет так ярко врезался мне в память, что не дает покоя и я в поисках этого рассказа (подключал ИИ, посылал запрос российскому писателю и литературоведу Дмитрию Быкову, и в разные социальные общества в интернете), пересказал его своими словами и ниже дам содержание. Если Вы поможете с поиском, или распространите его среди своих коллег по сообществу, то я буду очень благодарен! С уважением ко всем, студент КПИ 1966-1972 гг. Геннадий Федорович Чубур."
ОШИБКА КООРДИНАТ . Звездоплан «Меduzа» завершал полутора годовую экспедицию по программе дальнего космоса : поиска биожизни в секторе Водолея . На Beta –4 , экзопланете звёзды TRAPPIST -1 по классификации МПАКА— Межпланетной аэрокосмической академии, — были обнаружены следы углерода, кислорода и водорода в пропорциях, почти совпадающих с земным меоценом ранней стадии неогенового периода: флора буйно росла по всей планете ,а в лесах похожие на земные джунгли передвигались , сновали и прыгали , а некоторые и летали ...невиданные до сих пор животные ... Колонизация планеты была вопросом времени, тем более , что Homo sapiens на Beta-4 отсутствовал ... Командир корабля Кларк О’Коннори, рослый рыжеволосый ирландец, с удовлетворением смотрел на отчёты биолога Матисса Георгиоса. — Ну что, Матисс, похоже, мы сделали это, — улыбнулся он. — Вeta-4 скоро станет второй Землёй. Матисс в ответ улыбнулся , но штурман Джимми Макферсон был не столь радостный . Квантовый прыжок, совершённый с незначительной погрешностью, отбросил «Меduzu » за пределы расчётной траектории и корабль оказался на дальних границах Солнечной системы , энергии почти не осталось . До Земли с такой скорость тянуться и тянуться месяцев девять — десять и это невыносимо долго. Кларк раздражённо постучал пальцами по панели связи. — Джимми, старик, нам надо ускориться. Я не собираюсь объяснять Роми, почему свадьбу придётся переносить. — Командир, — устало ответил штурман, — в энергия на исходе . Мы и так еле вошли в " домашку " . Второй прыжок может закончиться катастрофой. В средине апреля между Марсом и Землёй активизируется поток Лириды и я сомневаюсь ,что мы его перескочим . — Катастрофой будет, если она решит, что я сбежал, — отрезал Кларк. — Действуй. Это приказ! Джимми развернулся и обречённо пошел в штурманскую ... Через несколько минут по внутренней связи корабля раздалась 10-ти минутная готовность и приказ лечь в криокабины ... Когда Кларк очнулся, в ушах звенел сигнал тревоги, а корпус дрожал от ударов. На внешней камере виднелась гигантская каменная глыба, застрявшая снаружи между корпусом и грузовом отсеком . Метеорит! — Джимми! — крикнул он в переговорное устройство. — У тебя есть способ избавиться от этого камня, не сбрасывая отсек? — Только вручную, командир. Придётся выходить наружу. — Ну, так действуй, — процедил сквозь зубы Кларк. — Ты нас сюда привёл — тебе и разгребать. — Мы сгорим при входе в атмосферу, если не сбросим груз! — возразил Джимми. — Топлива на коррекцию курса не хватит. — Ты что , хочешь сорвать миссию!? На борту — образцы колонизационной ценности! Я уже доложил на Землю! Джимми ничего не ответил, развернулся и вышел в шлюзовую , там он надел скафандр, проверил замки и карабины страховочного троса....но не заметил, что зацепил его не в тот фиксатор, это было открытое полукольцо и любой неожиданный резкий поворот на 180° грозил...расфиксацией! Взяв аварийный чемоданчик , Джимми вышел в чёрное безмолвие. Через двадцать минут метеорит был удалён. — Работа завершена, командир. Отсек цел, — доложил он. Но когда он выпрямился , встал и обернулся , корабль уже медленно уходил вдаль. Страховочный трос беспомощно бился в вакууме. ...................................................... ............. ---Трибунал длился меньше часа. Кларка признали виновным в нарушении параграфов 8.1.1 и 12.2.2 Устава космических полётов — « О приоритете спасения членов экипажа» и «Контрольном сопровождении при выходе в открытый космос». Все вместе тянуло на ...смертную казнь , но она была отменена 300 лет назад решением Большого Совета Земли 2136 года. Трибунал вынес решение : переформатирование личности и перенос в иной временной континуум. Тусклая лампа освещала маленькую комнату.На середине стоял стул с ремнями и проводами.Кларк сел. Холод металла под спиной, запах озона. Судебные ассистенты быстро закрепили его запястья.Вспышка — и… ...................................................... ..... Он стоял в открытом лимузине медленно движущемся по широкой дороги двухстороннего бульвара . Толпы людей махали руками и бросали на кузов цветы . — Вот как нужно встречать победителя! — быстро мелькнуло у него в голове . Шесть высоких колонн пересекали бульвар , а над ними антаблемент с квадригой и богиней Победы. На самой середине был красный флаг , но ветер запутал большую часть полотнища и только человек с острым зрением мог разглядеть что — то чёрное в белом круге . Архитектура была странно знакома. Толпа продолжала реветь и приветствовала героя. Лимузин медленно въезжал на стадион . На центральном секторе через всю трибуну раскинулась огромная надпись : "Ich rufe die Jugend der Welt!" ("Я призываю молодёжь мира!"). Кларк опустил руку в карман и машинально достал атомные часы, подарок Роми , чудом сохранившиеся при казни. На экране — цифры: 12.00.00.— 20.04.1936. Тысяча девятьсот тридцать шестой… тридцать шестой ,тридцать шестой , — несколько раз прошептал он. — Двадцатое апреля… У него в груди похолодело. Он медленно поднял руку и убрал с лица косую челку... Пятидесятитысячная толпа на стадионе приняв это движение за приветствие , взревела в ответ, вскинула руки и громкое : — Хайль ! ,- пронеслось наполнило воздух ! Рука Кларка сползла ниже и... ощутила под носом жёсткие щетинки усов. Толпа продолжала кричать восторженно, с остервенением и фанатично. И тогда Кларк закричал , закричал вместе с толпой , перекрикивая ее безумным голосом.
|