Книжный клуб Фантлаба Читаем ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»

Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2024 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу.
Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий.
Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.

Регламент работы, июнь 2026:
01.06. — 03.06 — открытое голосование за книгу для прочтения.
04.06. — 31.06 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге.
01.07 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения.
_________

Правила работы книжного клуба
1. Выбор книг.
1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев.
1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего.
1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад.
1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании.
1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения.
1.5.1. Допускаются к голосованию первые тома циклов, по которым ранее был опубликован один или несколько рассказов, если эти рассказы ранее не издавались отдельным сборником.
1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу.
1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются.
1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования.
2. Порядок чтения и обсуждения.
2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

скрытый текст
.
2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены.
3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения.
3. Итоговое голосование.
3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет более 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются.
3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства.
4. Разное.
4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме.
_______
Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»

_______
Летопись книжного клуба
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 13:45  
цитировать   |    [  ] 
Написала отзыв в рамках рекламной компании внутри Книжного Клуба "за Водолазкина" :-)
https://fantlab.ru/work2351305?sort=date#...

В качестве иллюстрации, чем потенциально обсуждательна.
–––
Dum spiro, spero

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 13:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Кто?

Например, команда КПД — Колобродов, Прилепин, Демидов. При том ,что Водолазкин как идеолог им, очень мягко говоря, совсем не близок.
Ведущие деятели СПР тоже часто поминают его благожелательно, вот им он ближе, да и сам член Союза. А, сами понимаете, по сравнению с писательскими объединениями, пауки в банке — это спаянный коллектив единомышленников:-D
Вообще, у нас сейчас с критикой беда бедовая. Тяжелейшая ситуация! Занимаются ею только энтузиасты на общественных началах.
Поэтому такие организации, как наш Клуб, очень важны! Если верх иерархии разрушен, то надо выстраивать ценностный ориентир снизу.
Культура — это ведь организованное возделывание духовной материи, а не постмодернизм какой, прости господи, или анархия безответственности.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 13:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Lilian
Кто?

В этом плане Водолазкин уникален. Он вошёл в десятку ведущих российских авторов современности от "Афиши". Но и Захар Прилепин его относит к таковым. И это единственное пересечение в списках.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 13:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
вот его же "Вегетацию" зря упустили, это да

Я к ней пока только примериваюсь.
Описание не впечатлило. Но многие прямо хвалят.
–––
Dum spiro, spero

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 13:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата lammik
В этом плане Водолазкин уникален

А вот соглашусь.
Понравиться сразу двум литературно-политическим лагерям дело почти небывалое.
Но в том же "майоре Чистове" политики и нет. Вообще.
–––
Dum spiro, spero

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 13:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
Если пишете, то пишите за себя, а не за всех сразу.

Пишу за большинство. Когда я поднимал вопрос о его добавлении в список, за было ровно 3 голоса, включая Ваш и мой, остальные однозначно против.
цитата aiva79
«Ведущие российские авторы не интересны» — как минимум мне интересны.

Это не может не радовать, но как часто наши ведущие авторы доходят до обсуждения. К упомянутым трем можно ещё и Сальникова с Идиатуллиным добавить.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 13:55  
цитировать   |    [  ] 
Алексей121
Я вас прекрасно понимаю и практически полностью поддерживаю, за одним исключением.
Когда дело касается политики или социальных отношений, то тут в идеале лучше бы отказываться от эмоций и пристрастий в угоду общественной и государственной инженерии. Да и то чаще всего эмоции бьют через край.
Но искусство — это как раз на 50%, а то и больше про чувства и эмоции, страсти человеческие. Без этого никак! Не стоит и шарманку заводить.
И естественно при взаимной обогащении культурой кому-то может стать очень больно. Но тут уж ничего не поделаешь. Тут речь о масштабах планетарных!
Может показаться, ну Клуб на Фантлабе и Клуб, а ведь это капля в море Жизни. И неизвестно еще какая капля в будущем окажет решающее воздействие на многие важнейшие вещи!

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 13:57  
цитировать   |    [  ] 
Ещё о потенциальной обсуждательности Водолазкина :-)))
7 оценок на ФантЛабе, от 1 до 8, и сразу ужасный средний результат — меньше 5, при захваленности и облизанности со всех сторон автора.
–––
Dum spiro, spero

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Это не может не радовать, но как часто наши ведущие авторы доходят до обсуждения. К упомянутым трем можно ещё и Сальникова с Идиатуллиным добавить.

Ну возможно дело в качестве написанного и частой безинтересности по причинам описанным мной выше. Я не в коей мере не превозношу клуб, как и не преуменьшаю его заслуги, но преимущественно всеж тут читается достойное и если это не выбрали для чтения, значит таки есть изъяны.

Как минимум плохая реклама в теме в период выбора))) Шучу, но и такое бывает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 14:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен

Энергичный боевик о путешествии бригады добытчиков в "зону" селератного леса. Ноль положительных персонажей, обилие мата, битвы на ОБЧР лесодобывающих комбайнах и зашкаливающая ненависть как к либералам так и к патриотам. Очень бодро вышло, полыхнуло знатно:)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:06  
цитировать   |    [  ] 
vfvfhm lammik об этом речь, понятно.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©
(моя авторская колонка: https://fantlab.ru/user77209/blog)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен

Взять унылую политоту, местами протухшую лет на 10-15, и натянуть на бойкий простенький боевичок. Результат соответствующий: один политический лагерь ликует взахлеб, другой — ругает взахлеб, мимокрокодилы смотрят с разной степенью недоумения.

В этом отношении, у Водолазкина никаких проблем с восприятием его романа у широкой публики нет)
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Очень бодро вышло, полыхнуло знатно:

А "Лемнер" Проханова сюда не попадал в номинацию на почитать?
Тоже знатно полыхательно вышло.
Правда, сейчас уже более 6 месяцев с публикации прошло, наверное. Если его не было, то уже не добавить(
–––
Dum spiro, spero

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 14:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата aiva79
преимущественно всеж тут читается достойное и если это не выбрали для чтения, значит таки есть изъяны

Настолько достойные, что и зачастую и 30% рекомендаций не получают и средняя оценка в районе 6,5 болтается.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 14:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Green_Bear
В этом отношении, у Водолазкина никаких проблем с восприятием его романа у широкой публики нет)

Так это же шанс обсудить реально литературные достоинства и недостатки :-)))
–––
Dum spiro, spero

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 14:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен
А "Лемнер" Проханова сюда не попадал в номинацию на почитать?

Проханов это настолько древнее и замшелое, что вроде даже не предлагали. А Симонян отвергли на этапе предварительного отбора:)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Добрый Ээх
Настолько достойные, что и зачастую и 30% рекомендаций не получают и средняя оценка в районе 6,5 болтается.
Ну вот зачем, зачем вы тГавите!)))
–––
Следующие рецензии в АК:
Макаренков, Уоттс, Слоун, Дукай.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 14:38  
цитировать   |    [  ] 
Ясен-Красен
Большое спасибо за подробную рецензию на Водолазкина!
М-да, противоречивенько! По описаниям — вашему и других — напоминает прозу, модную двадцать с лишком лет назад — Крусанов там, Липскеров. Носов. Кстати, авторы его поколения.
Молодежь во ВТУЗы Водолазкин точно не зовет, а чего же хочет товарищ филолог от читателей, придется, похоже, самому разбираться!:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 14:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата Kavabanger
Проханов это настолько древнее и замшелое, что вроде даже не предлагали

Ну и зря. Он жжёт адским пламенем.

Я до этого читала у него только "Дерево в центре Кабула", которое задолго до моего рождения написано. И мне зашло.
Решила почитать, а что он в 87 может выдать. А он, блин, реально может. Могуч.
–––
Dum spiro, spero

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 15:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ясен-Красен
Решила почитать, а что он в 87 может выдать. А он, блин, реально может. Могуч.

:beer:
Многие его критики, даже вроде из его идейного лагеря, не принимают в расчет, что в его возрасте большинство людей не в маразме пребывают, а в могиле. А не по два толстенных романа в год пишут! (У него же еще "Милый танк" вышел, и еще роман на подходе).
А ведь это наш адекватный ответ на новый роман Томаса Пинчона (88)! У нас тоже есть боевые заслуженные ветераны литературных фронтов!:-)

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»

Новое сообщение по теме «Книжный клуб Фантлаба. Читаем сборник Рэя Нэйлера «Эра Бивня»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх