Брендон Сандерсон Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 08:28  
Ну вообще-то если переводчик меняет имена в продолжении цикла, то на это нужна веская причина. Допустим, Осояну в "Давшем клятву" заменила имя одного из мостовиков. Был Шрам (Scar), стал Скар. Оказалось, что это не прозвище, как можно было подумать, а имя в честь друга писателя Скарстеда.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 09:42  
цитата Anahitta
Ну вообще-то если переводчик меняет имена в продолжении цикла, то на это нужна веская причина
да, о том и речь. Интересно, представитель издательства нам расскажет, почему так произошло?
Понятно, что второй том будет без исправлений как внешних, так и внутренних. Но можно ли надеяться на исправленный доптираж?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 10:18  
cakypa, если вы про корешок первого тома ВиП, то ответ же от издательства был — изменений в этом плане в доп.тираже типа не будет.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 10:58  
urbasian я слышал ответ про второй том, а не про доптираж, вы не путаете?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 14:18  
cakypa, пост от 18 марта в этой теме:
"Должен сообщить, что редакция изменила решение по поводу корешка. Решение далось непросто, но в итоге решили не менять его в доптираже, чтобы, как у тех кто купит сейчас, так и после, было единообразие корешков обоих томов "Ветра и Правды"."

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 15:09  
цитата Anahitta
Оказалось, что это не прозвище, как можно было подумать, а имя в честь друга писателя Скарстеда.

А изменить имя писателя на Шрамстед?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 15:53  
цитата ArK
А изменить имя писателя на Шрамстед?

В смысле? Зачем реально существующему американцу, который упоминается только в благодарностях, менять фамилию ради удобства русских переводчиков?
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

магистр

Ссылка на сообщение 1 июня 16:02  
Anahitta, тем более фамилия явно шведская и первая часть еë вроде не "шрам".

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 17:56  
цитата urbasian
Решение далось непросто, но в итоге решили не менять его в доптираже, чтобы, как у тех кто купит сейчас, так и после, было единообразие корешков обоих томов "Ветра и Правды"."
а, то есть, на тех, кто УЖЕ купил 4 тома до этого — плевать что ли? я хочу единообрзие корешков всех томов в этой серии, почему мои интересы ниже, чем покупателей второго тома? я бы, ведь, тоже его купил бы, исправленный, и первый бы после продажи на авито второй раз купил бы
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 18:00  
цитата Anahitta
В смысле? Зачем реально существующему американцу, который упоминается только в благодарностях, менять фамилию ради удобства русских переводчиков?

Смысл такой же, как менять имя персонажу.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 19:42  
цитата Anahitta
Был Шрам (Scar), стал Скар. Оказалось, что это не прозвище, как можно было подумать, а имя в честь друга писателя Скарстеда

Долго думали родители, когда решали как назвать. Впрочем, тут матери дочерей и крадуньями называют, потому что почему бы и нет, норм же имя
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 20:01  
цитата Алексей121
Долго думали родители, когда решали как назвать.
Ну хоть не Хьюберт Блейн Вольфшлегельштайнхаузенбергедорф-старший

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 22:29  
цитата Anahitta
Был Шрам (Scar), стал Скар.

В оригинале Skar, а не Scar. Так что никак не Шрам. Осояну исправила собственную ошибку.
–––
plus ça change, plus c’est la même chose

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 22:35  
цитата cakypa
а, то есть, на тех, кто УЖЕ купил 4 тома до этого — плевать что ли? я хочу единообрзие корешков всех томов в этой серии

У меня Давший клятву с арабскими цифрами, а Ритм войны с римскими. Совсем не парюсь. Учитывая, что Путь королей и Слова сияния вообще однотомники. Поэтому в любом случае в целом всё смотрится не идеально.
–––
plus ça change, plus c’est la même chose

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 23:09  
цитата Bogobor
Совсем не парюсь
ну а я — парюсь. И очень сильно. Почему моё мнение должно игнорироваться? Только потому, что кому-то норм?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 23:16  
цитата cakypa
моё мнение должно игнорироваться?

И сколько таких? 1000 наберется хотя бы? Сомневаюсь. А первый том временем допечатывают, так как 7к первого тиража уже продалась. Так что, все эти мелочи насчет корешков удел 2-3 землекопов.
–––
"Прошлое есть сон, - говорили они. - Будущее есть сон. Существует только сейчас."
Брайан Стейвли. "Огненная кровь".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июня 07:10  
цитата Алексей121
Долго думали родители, когда решали как назвать.

Это фамилия. Итан Скарстед.
А что касается Крадуньи, то это одно из немногих имен из официальных переводов, которые мы (Буктран) в своих переводах не придерживаемся. Все-таки Лифт — это имя, а не прозвище.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 09:00  
цитата Lawyer97
1000 наберется хотя бы? Сомневаюсь
а я сомневаюсь в обратном. И что? ваше слово против моего
цитата Lawyer97
так как 7к первого тиража уже продалась
ну так и я тоже повёлся на былые заслуги и кредит доверия издательству и купил. И что? Я поддерживаю такую практику? Нет.
Репутация издательства в моих глазах сильно упала? Да.
Буду я второй том брать? Нет.
Много ли, кто недоволен, но второй том возьмёт? Думаю, много.
Много ли из них затаят обиду и уже не будут столь лояльны этому издательству? Думаю, большинство.

Вы считаете циферки продаж здесь и сейчас и вообще не задумываетесь в долгую о репутационных и имиджевых издержках.

Я не считаю, что подход "покупай или проваливай" хоть как-то может быть релевантен в современном мире, хоть с точки зрения издательства, хоть с точки зрения его фанатов, которым можно продавать с любыми косяками и они всё простят.

У нас тут книги уходят в премиум сегмент, а вы всё рассуждаете в терминах "на твоё место ещё сотня желающих за забором стоит".
Сами своими поступками и защитой таких действий поддерживаете "дикий капитализм".
Вы как хотите, я всегда был последовательно против, и буду придерживаться этой точки зрения.
Косяк, хоть с переводом, хоть с корешком, остаётся косяком. Не хочу и не буду поддерживать такие книги своими деньгами.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 июня 09:06  
цитата cakypa
Буду я второй том брать? Нет.
Много ли, кто недоволен, но второй том возьмёт? Думаю, много.
Много ли из них затаят обиду и уже не будут столь лояльны этому издательству? Думаю, большинство.

сакура, а с первым томом что планируете делать, если не секрет? Читать без второго — не вариант. Продать без второго — себе в убыток. Оставить на полке — нельзя, там корешок не правильный. Что же остается?

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 09:07  
pacher уже продал на авито
–––
Страницы: 123...398399400401402...404405406    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Брендон Сандерсон. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх