| автор |
сообщение |
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
15 июня 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Почитываю в нечастое свободное время имеющиеся дома книги братьев и никак не могу определиться с отношением к их творчеству. С одной стороны, вроде здорово, с другой, порой накатывает недоумение типа: "А это точно мэтры советской фантастики?". Всё вроде хорошо, но шероховато, что ли. Идеи занятные, но к реализации — полно вопросов. Вот, прочитал "Град обречённый" — местами не оторваться, а есть куски — скука смертная. И сам текст — зачастую избыточный, с ляпами, корявостями, повторами, которые ничего не усиливают. Короче, за такое писателям по шее нынче надавали бы. А там прославленные советские редакторы и корректоры будто побоялись придраться... Или "Малыш". По идее вопросов нет, хотя сегодня её нужно было бы развить, явить в более динамичном ключе. Или хочется похвалить за медленное устаревание твёрдой фантастики — в "заклёпничество" веришь даже сейчас (в отличие от Дика с его магнитными бабинами и звездолётами). Но "так себе" мест тоже хватает. Саспенс в сцене, когда Малыш впервые проник на базу и у главного героя случилось помутнение, — ужасен. Проработка героев местами кажется халтурной. "Ёлки-палки" — любимая фразочка кибертехника. Серьёзно? А как-то ближе к профессии — никак? И вечное сюсюканье (ещё со "Стажёров") среди покорителей космоса смотрится нелепо ("Стась, охохошеньки"). Словом, плавающее отношение: от "хорошо", до "не верю".
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
15 июня 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-Кубе "Ёлки-палки" — любимая фразочка кибертехника. Серьёзно? А как-то ближе к профессии — никак? Занятная претензия. А какие «фразочки» должны быть, что-то вроде «кибер-раскибер»?
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
|
Vramin 
 философ

|
15 июня 23:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеСаспенс в сцене, когда Малыш впервые проник на базу и у главного героя случилось помутнение, — ужасен. А по мне так прекрасная сцена. И вообще люблю эту не слишком любимую самими авторами повесть. Как раз-таки, на мой взгляд, мастерски написано.
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
16 июня 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеКороче, за такое писателям по шее нынче надавали бы. Хотелось бы более конкретных цитат с объяснением. АБС, конечно,не играли на поле изящной словесности и завитушками свой текст не украшали, но язык у них чистый и хорошо построенный. Да и скучных моментов в "Граде обречённом" я что-то не припомню. Кмк, одна из самых сильных книг братьев.
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
fon-kriger 
 гранд-мастер

|
16 июня 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот-в-Кубе цитата Кот-в-КубеПочитываю в нечастое свободное время имеющиеся дома книги братьев Не нужно Вам тратить время на почесывание, трогать не надо, оно и беспокоить не будет... А Ваш нигилистический демарш в теме: АБС. Обсуждение творчества, моветон переходящий в провокацию.
|
––– Человек - это промежуточное звено эволюции, необходимое для создания венца творения пpиpоды - рюмки коньяка и дольки лимона. АБС |
|
|
likvor 
 авторитет

|
16 июня 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Почти оффтоп, но напишу. Я, льщу себя надеждой, являюсь специалистом по Киру Булычеву. Но тексты АБС я помню, а тексты КБ уже подзабыл...
|
––– Я любопытен - это минус, но не всеяден - это плюс! |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
16 июня 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
По поводу «фразочек». «Массаракш» и «шерсть на носу»... а ещё что-то было? Решил загуглить по запросу «ругательства у Стругацких». Вот что мне ответил искусственный идиот: «Ыых» — безысходное, горькое ругательство или выражение крайней степени отчаяния, встречающееся в той же повести /«Обитаемый остров»/. «Массайя» — восклицание, пришедшее из произведения «Трудно быть богом», обозначающее крайнее удивление, досаду или возмущение. «Ах ты, сио маре!» — еще один экзотический пример ругательства, который можно встретить в цикле произведений о Мире Полудня. Что? Откуда всё это? Может, не помню чего...
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
16 июня 01:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшРешил загуглить Через ИИ?цитата fon-krigerмоветон переходящий в провокацию. Дык, Станислав, а ради ж чего всё и задумывалось? Токмо за этим, как я понимаю. Дедков пошевелить, да заставить их по клаве пожамкать, да лулзов словить... Интернеты ж!
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
16 июня 01:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubЧерез ИИ? Да нет, обычным гуглом. Только теперь у них первым делом ответ от ИИ вылазит.
|
|
|
razrub 
 гранд-мастер

|
16 июня 01:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшТолько теперь у них первым делом ответ от ИИ вылазит Я именно это и имел в виду. Нельзя сейчас первому ответу Гугла доверять, любят роботы приврать. Первого Закона ради, разумеется))
|
––– В таком вот аксепте... |
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
|
Массаракш 
 миротворец

|
16 июня 01:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеИли "Малыш". По идее вопросов нет, хотя сегодня её нужно было бы развить, явить в более динамичном ключе.
цитата razrub Дедков пошевелить, да заставить их по клаве пожамкать, да лулзов словить Да ладно вам, человек, может быть, искренне недоумевает. Где постельная сцена между Стасом и Майкой? Нету её. Где стыдная тайна Вандерхузе, по причине которой он отрастил бакенбарды? Где перестрелка между Комовым и Малышом? Ничего нету. Абсолютно пресная вещь, читать которую можно только через силу.
|
|
|
Консул 
 миродержец

|
|
tick 
 авторитет

|
16 июня 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
А ведь у Братьев случилось гениальное предвидение, как построили на Массачусетщине дата-центр под ИИ, и ужаснувшись (чему, кстати? Машина "повела себя"? А может, начала врать, как вот нонешние ллм-ки врут?) отключили и замуровали. Мудрее все-таки там оне, робяты.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
16 июня 09:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата МассаракшПо поводу «фразочек». «Массаракш» и «шерсть на носу»... а ещё что-то было? "Хвостом тя по голове" еще 
цитата МассаракшДа, но где он это, сцуко, взял?! Да это еще мелочи, вон в "Трепе" есть целая тема, где размещаются рефераты студентов по теме фантастической литературы. Студенты, разумеется, сами ничего не пишут, а просят искусственных идиотов сделать это вместо них. Ну и рождаются замечательные творения — Ефремов, например, даже не подозревал, что он столько всего интересного написал и стольких колоритных героев создал Сразу вспоминается бессмертное:
цитата Ли Вонг ЯнHо мой самый великий писатель который любовен всем в мире и мне больше Пушкина он есть — Великий Ленин В. И. Он — славный гений литературы, великий мудрец и умник, любовный коммунист и основатель, теплый и мягкий и нежный мужик человек и сладкий педагог! Я его уважал и дивился над гениальный труд этого писателя. Я читал много его книг. Они все очень интересны и увлекательны там много приключения и мудрых мыслей и великий герой!
|
––– Que espiche el mono calvo con su pandilla |
|
|
Vramin 
 философ

|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
|
Прокопий Антемий 
 миродержец

|
16 июня 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Массайя» — восклицание, пришедшее из произведения «Трудно быть богом» Мой ии-гугл дал такое пояснение:
Вы, скорее всего, имеете в виду знаменитое восклицание дона Руматы «Дас ист… массэйя!» из повести Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом». В устах главного героя это слово, с искаженным немецким артиклем, обозначает нечто среднее между чем-то грандиозным, странным и пугающим. Это стилизованное ругательство-восклицание стало визитной карточкой героя.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
16 июня 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора заканчиваем с флудом про фантастические ругательства. И с нейрослопом тоже заканчиваем
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|