| автор |
сообщение |
heleknar 
 миротворец

|
18 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Консул получает предупреждение от модератора Политический оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июня 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора paul_atrydes получает предупреждение от модератора Политический оффтопик.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июня 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Fox_Reinard получает предупреждение от модератора Политический оффтопик.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
18 июня 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-КубеЗдесь же претензии к тому, что кучу одних и тех слов вывалили на небольшой фрагмент текста. В идеале, дабы не повторяться без особого смысла (хотя, как вижу, многих такое не задевает — ну, ладно, ваше право), нужно иначе строить повествование, чередовать предметы, темы для рассмотрения или хотя бы пользоваться иносказаниями... Да, меня ничего в цитируемом отрывке не задевает, и повторы здесь считаю уместными. Общего правила, устанавливающего уместность повторов, я не знаю и сформулировать не берусь, оттого и анализировать, почему в данном случае повторение оправдано, не стану.
цитата Нередко сталкивался с тем, что люди активно используют словечки из своих реалий — и прочие зачастую лишь туманно их разумеют. В качестве ругани, междометий, восклицаний? Можно пример?
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
18 июня 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Кот-в-Кубе получает предупреждение от модератора Политический оффтопик.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
Vramin 
 философ

|
18 июня 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PirxЯ тоже именно ОУПА и Малыш считаю в литературном плане наиболее совершенными текстами Стругацких. Тоже «Отель» очень нравится в плане стиля. По сути, конечно, не самое сильное у них произведение, но как же «вкусно» читать! Я бы добавил ещё «Гадкие лебеди». Но, конечно, можно назвать и другие вещи: «Пикник…», «За миллиард лет…». Одно время мне очень нравились именно в плане стиля ВГВ.
|
|
|
Vramin 
 философ

|
18 июня 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата verstкогда авторы один предмет называют разными словами, лишь бы не повториться (герой у них то Юрий, то парень, то менеджер), это сильнее царапает глаз. цитата dmslНикаких стилистических проблем в отрывке нет. Читается гладко, смысл понятен и прозрачен, даже за повторяющиеся однокоренные слова глаз не цепляется, потому что они меняют форму. цитата Fox_ReinardНавязчивый страх повторов и стремление обязательно использовать синонимы я начал замечать у разных авторов сравнительно недавно. Нет, синонимы — штука хорошая, но не когда их использование становится самоцелью. Полностью согласен. Я лично считаю грамотное, ненавязчивое использование повторов признаком литературной зрелости.
|
|
|
dmsl 
 философ

|
18 июня 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VraminТоже «Отель» очень нравится в плане стиля. По сути, конечно, не самое сильное у них произведение, но как же «вкусно» читать! У меня есть, пожалуй, четыре произведения АБС, к которым я отношусь прохладно: Извне, СБТ, СОТ и ОО. Но не по причине языка. Всё остальное и читалось запоем и перечитывалось с кайфом. Второе и третье перечитывание — это настоящее наслаждение, то самое "вкусно читать". Когда ты уже знаешь сюжет и начинаешь больше следить за языком авторов, начинаешь вчитываться в словечки, фразочки, оборотики. Некоторые прямо прописываются у тебя в голове и твоём лексиконе и ты начинаешь ими разговаривать. А по поводу повторов, мне сразу приходит на ум "Геном" Лукьяненко. Помню, в начале протагонист встречает очередную лукьяненковскую малолетку и там на нескольких первых страницах много раз повторяется слово "девочка". Девочка то, девочка сё. От него аж в глазах начинает рябить. И прямо видно, как автор испытывает настоящие графоманские муки, не в силах преодолеть это повторение. Ничего подобного вы никогда не встретите у Стругацких.
|
––– «Мы как раз то, чем хотим казаться, и потому должны серьёзно относиться к тому, чем хотим казаться» Воннегут |
|
|
Vramin 
 философ

|
18 июня 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslНичего подобного вы никогда не встретите у Стругацких. Именно. Потому что даже на ранних этапах творчества это для них был уже пройденный этап.
|
|
|
AlexAndr11 
 авторитет

|
18 июня 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslИ прямо видно, как автор испытывает настоящие графоманские муки, не в силах преодолеть это повторение. Ничего удивительного.
цитата dmslНичего подобного вы никогда не встретите у Стругацких. Да, претензия к качеству текста у Стругацких это очень странная претензия.
|
|
|
chert999 
 гранд-мастер

|
19 июня 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslНу, а "Чародеи и машина желаний" — это ж идея Черткова, что Золотой Шар зоны должны изучать маги из НИИЧАВО. И может быть даже именно с помощью него построить Полдень)
Не совсем так. У меня было несколько вариантов этого замысла. В том числе и про Полдень, созданный при помощи Золотого Шара. Но все эти варианты, по сути, были про то, что одна из Зон Посещения образовалась где-то между Соловцом и Китежградом, и свои опасные тропинки в эту Зону проложили маги самого разного калибра и направленности, включая даже учеников профессора Выбегалло. А один из вариантов назывался, кажется, "Понедельник заканчивается воскресеньем", и при этом воскресенье — это не только день недели. Но поскольку сам-то я совсем не писатель, то я и попытался найти себе соавтора на разработку этих идей, но, увы, безрезультатно, хотя пара попыток всё же была. К сожалению, важные детали этих идей со временем уже и подзабылись...
|
|
|
fluser 
 авторитет

|
19 июня 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dmslстилистическое совершенство и абсолютно точно подобранные слова, вызывающие буквальную визуализацию текста в голове Это правда. Многие видят в этом некоторую простоту, но эта простота дорого стоит. "Без жиру. Мускул голый".
|
––– Над вымыслом слезами обольюсь... |
|
|
Кот-в-Кубе 
 новичок

|
19 июня 17:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата В качестве ругани, междометий, восклицаний? Можно пример? По-разному используют, как сленг. Есть знакомые йтишники, так вот они коллег, что пишут на языке "Питон" — "питунистами" называют, иногда обыгрывают. Хотя мне лично такое не особо на слух: лучше бы "удавы", "гады", "змеюки"... А вообще похожие примеры не приведу: там программы, способы кодить и т.п. — что для меня "тёмный лес". Дискуссия с "ёлок-палок" пошла. Мало того, что я это словосочетание не слышал лет 20, даже от деревенских (и единственный повод его ввести: кабы Стась "кинул палку" Майке и притом не преуспел -_-). Мне антуражу не хватило. Тут космическая фантастика, другая планета... а фразочки героев (как и они кстати: характеры бледноваты) не подогнаны под реалии. Что мешало их малость изменить? "Ёлка-леталка" или "палка-хваталка"? Ещё раз подчеркну, я уважаю АБС и не умаляю их вклад в мировую литературу, но... ничего и никого совершенного нет. В стезе под названием литература есть уровни — и АБС далеко не везде на верху. Переубеждать более никого не собираюсь — у всех свои предпочтения и позиции; да и бессмысленно это — для правок уже поздно.
|
|
|
verst 
 авторитет

|
19 июня 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кот-в-Кубе
цитата Кот-в-КубеЕсть знакомые йтишники, так вот они коллег, что пишут на языке "Питон" — "питунистами" называют, иногда обыгрывают. Речь шла о междометиях и восклицаниях типа "елки-палке", а не об обозначении профессий.
цитата Тут космическая фантастика, другая планета... В наш гиперзвуковой, бигдатый, языкомодельный, носителевозвращающий век мы материмся теми же словами, что оставляли на бересте наши новгородские предки.
|
|
|
Массаракш 
 миротворец

|
20 июня 01:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кот-в-Кубефразочки героев (как и они кстати: характеры бледноваты) не подогнаны под реалии Бледноваты. Мнэ-э... Ладно, чтобы говорить предметно: а где же, по-вашему, у других авторов характеры персонажей выписаны ярко и выпукло? И точно подогнаны под реалии? Для сравнения...
|
––– И в интересах неувеличения энтропии Вселенной они не работали. |
|
|
трампец 
 активист

|
|
JSullen 
 активист

|
|