Звездные Войны сага 1977

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Звездные Войны (сага, 1977 - ...)»

Звездные Войны (сага, 1977 - ...)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 14:11  
цитата Maraani
Убить сотни тысяч или даже миллионы ради друзей и абстрактной демократии.

Демагогия. Причём довольно дешёвая.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 14:20  
StasKr, но вы согласны, что крови на руках Люка — хоть залейся? Обогнал и Мола и Дуку.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 14:25  
цитата Maraani
StasKr, но вы согласны, что крови на руках Люка — хоть залейся? Обогнал и Мола и Дуку.

С этим не поспоришь.

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 14:30  
У меня просто девчачий взгляд на мир:) Альдераан, конечно, хуже Звезды Смерти. Но тоже не полянка с цветами. А Люк в центре всего. Я понять не могу логику автора.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 14:30  
цитата heleknar
Ладно, а скольких безоружных противников убил Люк, когда взорвал Звезду Смерти? Невинных людей, которые завербовались в Имперский Флот, в жизни не держали в руках оружия и мирно варили борщ на камбузе, или драили гальюны. Почему Люк не перешел на Темную Сторону?

Всё дело не в первой Звезде Смерти, где не было невинных, все пошли вполне осознанно работать на оружие уничтожающее миры. Солдаты сделали свой выбор.
Всё дело во второй Звезде Смерти, где убили толпу обычных работяг, действительно невинных, тех кого Империя загнала на стройку.
–––
Zerstörung durch Fortschritte der Technologie

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 14:32  
цитата Михалка_79
Но фишка в том, что как только ты подписал контракт с флотом или армией, уже без разницы, сидишь ты на кухне или на главном мостике — ты законная цель.
Мы говорим не о законности цели, а о Силе. Вряд ли Сила ориентируется на Женевскую конвенцию.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 15:09  
цитата paul_atrydes
Нет. Уничтожение Альдерана — да.

Насколько помню, Альдеран не объявлял войну Империи, и значит его уничтожение это даже не военная акция, а банально акт терроризма в самой его прямой сути — устрашить и запугать аппонентов.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 15:20  
цитата Михалка_79
устрашить и запугать аппонентов
Что тоже было одной из целью атомных бомбардировок.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 15:23  
цитата heleknar
Мы говорим не о законности цели, а о Силе. Вряд ли Сила ориентируется на Женевскую конвенцию.
Это точно. Иначе бы Энакин не стал призраком Силы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 16:27  
цитата Randon
Точно про Катарна? Она как раз из девяностых же.
То игры. А книги нет
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июня 16:28  
цитата Maraani
никому не напоминает бомбежку Хиросимы и Нагасаки? Параллели какие-то нехорошие. Убить сотни тысяч или даже миллионы ради друзей и абстрактной демократии. И оценка поступка сугубо положительная. Американцы, кажется, очень легко относятся к человеческой жизни, раз используют этот сюжет при описании жизни каноничного положительного героя.
Товарищ вам не сюда.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

философ

Ссылка на сообщение 15 июня 18:26  
цитата igor_pantyuhov
То игры. А книги нет

И книги тоже. 97-98 года. Даже на вукипедию лезть не надо.
https://fantlab.ru/work161099

цитата Михалка_79
Так что в этом конкретном случае никаких душевных мук у Люка не должно было возникнуть.

Если брать Расширенную вселенную, то они у него всё же были, что неудивительно. Пусть и действовал он благих побуждений, и цель в рамках войны была законной, переварить такое трудно. Из "Люк Скайуокер и тени Миндора":
цитата

— А в чем, собственно, будет состоять моя работа?
— Заведите дело. Поговорите со всеми, кто пережил Миндор. Соберите факты, выстройте единую картину. Выдвиньте обвинение.
— Какое обвинение?
— В военных преступлениях, — мрачно произнес Люк. — В преступлениях против цивилизации, преступной халатности, дезертирстве. Во всем, что обнаружите.
Джептан склонил голову набок:
— А кому я его предъявлю? Кто этот военный преступник, которого вы хотите обвинить?
— Я думал, это очевидно. — Тьма в глазах Скайуокера сгустилась еще сильнее, грозя поглотить юношу целиком. — Речь обо мне.
— Там, на челноке, я спросил у Ника о следователе, и он посоветовал мне вас. И как раз перед тем, как они с Эоной улетели, Ник напомнил мне, что я так и не рассказал ему, в чем моя самая сильная сторона. И вы знаете, что я ему ответил? Я сказал, что он только что увидел это собственными глазами.
Скайуокер поднял голову. В его затравленном взгляде, полном тьмы, плескалась боль.
— Моя сильная сторона в том, что стоит мне совершить хоть что-то, предпринять даже малый шаг, просто сделать выбор — и я убиваю тысячи людей. Тысячи.

Ну и в "Уязвимой точке" того же Стовера и немного во вторых "Рыцарях старой республики" эта тема раскрывается.
цитата
— Дело в войне. Не в данной конкретной войне, а в войне в целом. Когда любой твой выбор означает смерть. Спасение этих невиновных означает, что другие невиновные должны погибнуть. Я не уверен в том, что хоть один джедай сможет долго выносить тягости подобных выборов.

Сами по себе поступки не переводят на тёмную сторону (потому что переводить некуда). И никакая Сила этого и подавно не делает. Полагаю, всё это зависит от собственного выбора, восприятия самого себя и способности к рефлексии.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июня 18:42  
цитата Lib217
Всё дело не в первой Звезде Смерти, где не было невинных, все пошли вполне осознанно работать на оружие уничтожающее миры.
А разве это была не секретная станция? Никто кроме высших офицеров не знал что Звезда Смерти будет уничтожать планеты.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 18 июня 19:57  
[Сообщение изъято модератором]

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 20:17  

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 20:17  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 июня 20:33  
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 июня 20:37  

магистр

Ссылка на сообщение 22 июня 20:45  

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 21:26  
цитата Кантор
встроенные видео с ютуба.
В прошлом году давали аннотации.
Страницы: 123...262263264265266    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Кино» > Тема «Звездные Войны (сага, 1977 - ...)»

Новое сообщение по теме «Звездные Войны (сага, 1977 - ...)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх