| автор |
сообщение |
Drud 
 авторитет

|
13 июня 15:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Кунц — крепенький ремесленник от жанра ,вообще ничего не зашло от него, сказать честно...Читал его еще в конце 90-х — начале 00-х — пытался осилить несколько его топовых вещей.
|
|
|
ЗовитеКакХотите 
 философ

|
13 июня 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Drud А никто и не пытается причислять его к высокой литературе, в общем-то. Просто развлекательная беллетристика с уклоном то в фантастику, то в мистику и ужасы, то в триллер или драму. "Чеканит" себе роман за романом год за годом... "Писатель пописывает, читатель почитывает", как говорится. Читать Кунца вполне можно.
|
|
|
Sadie 
 активист

|
|
leha84 
 новичок

|
22 июня 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sadie "Шоу смерти" — посредственный или как? То, что вторичный, это и так понятно. На мой взгляд, все ранние романы, выпущенные Центрполиграфом, довольно посредственные.
|
|
|
alexalansmith14 
 магистр

|
23 июня 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Давайте поговорим о хорроре лиминальных пространств.
Смотрел видео про Backrooms, и автор там задавался вопросом — откуда пошёл этот троп? Среди возможных источников был назван горячо обожаемый мной «Дом листьев», и я понял, что так и не нашёл ничего близкого в литературе.
Уточню, что на мой взгляд типичный spooky house — всё же не совсем то. Например, в «Доме окон» Лэнгана и «Мёртвом» Пиккирилли были эпизоды с нужной концентрацией «странности» пространства, но то были скорее видения персонажей (или переход в иной пласт реальности, но сновидческий, во сне/грёзе).
Для должного градуса лиминальности же имхо нужно попадание физического тела во внефизическое / неевклидово пространство — как это происходит в Backrooms, «Доме листьев» и… Р’Льехском эпизоде «Зова Ктулху» — внезапное осознание!
Ещё примеры: подобного не лишены финалы у Кэмпбелла («Ночное дежурство», «Усмешка тьмы») — но лишь финалы, остальное действие романов происходит в (относительно) реальном мире.
В общем, ув. лаборанты, что посоветуете?
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
23 июня 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14хорроре лиминальных пространств У Грабинского часто. Чёрная Вулька, Странная станция, Косой, По касательной, Заброшенная линия, Забор, Кошмар КЭС Убийство в 4 измерении, Царствие червя У Дашкова точно было и не раз, но что-то не вспоминается сейчас. И в романах и в рассказах
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
alexalansmith14 
 магистр

|
23 июня 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SprinskyУ Грабинского часто. Чёрная Вулька, Странная станция, Косой, По касательной, Заброшенная линия, Забор, Кошмар Спасибо!!! Как раз сборник «На взгорье роз» хотел читать у него следующим! И да, как я мог забыть лиминальные железнодорожные истории, очень понравились ведь!
|
|
|
X@POH 
 авторитет

|
|
Nika95 
 активист

|
26 июня 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приветствую! пришла поделиться прочитанным. По порядку, что успела прочесть.
Как и советовали, прочитала "Ивы" Блэквуда. Это тот же автор, который и "Вендиго" написал. Что-то со мной не так, наверное, потому что я много где встречала, что Ивы напугали очень. Я их даже перечитала два раза. Думала даже,может не те Ивы:)) Хотела бы и я тот холодок испытать, но не срослось:(( Было так спокойно-спокойно, умиротворяюще даже. Захотелось на берегу посидеть, послушать, как деревья шумят и вода бежит. Понятно, что там еще кое-что было, но оно какое-то дружелюбное что ли, не агрессивное. Так что не проняло. Извиняйте.
Дафна дюМорье. Рассказ "Не оглядывайся". Он отличный, атмосферный, как всегда с намеком на тайны и непредсказуемость. Эту писательницу всегда читала с удовольствием. Очень впечатлили "Птицы" и "Ребекка" когда читала в первый раз. Вот там был какой-то холодок, а этот рассказ гораздо спокойнее восприняла. Хотя ощущение накала было по нарастающей, но будто чего-то немножко не хватило в самом конце.
Матесон "Кошмар на высоте 20000 футов" . Мужика просто жалко было, что он оказался одинок в своем горе, так сказать. Не дай бог с таким оказаться в одном самолете То, что видел он и не видели другие. в этом тоже своя трагедия, когда люди остаются один на один со своей правдой. И вопросик в том, было там что-то или нет.
Все равно спасибо за советы, я не сдаюсь. Ищу свой хоррор :)) продолжу читать дальше по вашим рекомендациям. Надеюсь, никого не обидела 
|
|
|
Karnosaur123 
 миротворец

|
|
KorbenDallas 
 философ

|
|
crystalowl 
 философ

|
27 июня 08:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
|
Ребята, по старой привычке обращаюсь: посоветуйте сюжетный сплаттер типа Озверевшей. Чтобы не бессмысленное крошилово, а был сюжет, который куда-то движется. Нужна крупная форма. Желательно иностранные авторы. Если из серии МУ — вообще прекрасно, есть в бумаге.
|
|
|
alexalansmith14 
 магистр

|
|
xsentryx 
 магистр

|
|
IW-GDK 
 миродержец

|
27 июня 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crystalowl посоветуйте сплаттер Джефф Стрэнд — Осатаневшие
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "Я, как безумный, бил и бил его, словно собирался разрезать до костей. Вик был крупнее и сильнее, но моя ярость пересиливала все. К тому же это не мне искромсали горло и выпустили пулю в голову и грудь. Большинство моих ударов почти не имели эффекта: ножи отскакивали от его руки, едва задевая, или вообще не попадали в цель. Но я бился так отчаянно, что иногда результат все-таки был. Хлебный нож глубоко вонзился Вику в живот, а мясницкий срезал большой шмат мяса с шеи. Вик был разъярен, но, похоже, все-таки отчасти забеспокоился. А я тем временем реализовывал свой нехитрый план. Хреначил этого ублюдка, ожидая момента, когда он затихнет. Попытался длинным ножом вспороть кишки. Увы, нож был для хлеба, а не для внутренностей, так что у меня ничего не вышло. Я выдернул лезвие и ударил еще раз. Мясницким ножом я ткнул в лицо, пытаясь войти прямо в глаз. Промахнувшись, ткнул на пару сантиметров ниже левого глаза. Вытащил, попробовал еще раз. Тут Вик повернул голову, и лезвие ударило в череп сбоку, но вошло не слишком глубоко. – Прекрати! – крикнул он. Как по мне, прекращать следовало в тот момент, когда от Вика останется только скелет."
|
––– хлеба вокруг накрошить и голубей потрошить |
|
|
Horstmann 
 активист

|
|
Гришка 
 гранд-мастер

|
27 июня 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexalansmith14Давайте поговорим о хорроре лиминальных пространств. Смотрел видео про Backrooms, и автор там задавался вопросом — откуда пошёл этот троп? Среди возможных источников был назван горячо обожаемый мной «Дом листьев», и я понял, что так и не нашёл ничего близкого в литературе. Повесть о дружбе и недружбе Стругацких. Это едва ли хоррор (как и сам концепт бэкрумса — песочница для чего угодно), но атмосфера та самая. И вообще, повесть довольно странная, аннотация на Фантлабе кривит душой и не передаёт и малой доли своеобразного шарма этого небольшого текста. Сами Стругацкие считали повесть слабой, но это одно из трех произведений, которые я у них люблю всерьёз. А еще ближе к "мемному" бэкрумсу "Отчёт об исследовании неопознанной космической станции" Балларда.
|
––– Ghosts vomit over me |
|
|
Space Raven 
 философ

|
27 июня 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата crystalowlРебята, по старой привычке обращаюсь: посоветуйте сюжетный сплаттер типа Озверевшей. Чтобы не бессмысленное крошилово, а был сюжет, который куда-то движется. Нужна крупная форма. Желательно иностранные авторы. Если из серии МУ — вообще прекрасно, есть в бумаге.
Рекомендую почитать Кетчама, в романах, в основном жёсткий реализм с элементами сплаттера. Сегодня закончил читать Cover (укрытие), правда первые 2/3 романа упор на драму больше, но к концу разгоняется по полной превращаясь в полноценный экшен триллер сплаттер. Сюжет хороший, материал для основы берется из реальных событий. Следом приступил к joyride ( дорожное убийство) пока всё нравится , из этой же категории. Есть ещё у него отличный Lost, также из подобной категории, на очереди к прочтению.
По Стрэнду лучше почитайте Охоту на волка, раз у нас издавалась, два, три- нет. Осатаневшие мне не понравилось вообще, бездумное крошиво мясного типа с бессмертным персонажем. Сюжета там нет, так одноклеточный для галочки. В МУ выходил Клан, Бёрка — сплаттерпанк.
У Лаймона мне понравился Леса здесь тёмные, сплаттеранк с неплохим сюжетом в рамках этого поджанра
|
|
|
KorbenDallas 
 философ

|
27 июня 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Space RavenСюжета там нет так и в "Охоте на волка" его тоже нет. Вся книга это бесконечные и однотипные драки. Причём автор одну сцену может расписывать несколько глав. Пример: резня в баре
|
|
|
Space Raven 
 философ

|
27 июня 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KorbenDallasтак и в "Охоте на волка" его тоже нет. Вся книга это бесконечные и однотипные драки. Причём автор одну сцену может расписывать несколько глав. Пример: резня в баре
Есть такое дело, но его было забавно читать, красноречивые диалоги с чёрным юмором, хорошая динамика, на этом аттракционе я даже не отвлекался на сюжет.
|
|
|