Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 15:51  
цитата Ravenor
вязко и скучно, нудно

Обалдеть мы все по-разному читаем. Для меня сборник о Пирксе одно из лучших произведений фантастики и литературы в целом. Скептицизм к Лему разделяю, меня, в отличие от коллеги The_tick_hero , и робосказки не впечатлили, но чтобы Пиркс ...
–––
Я не знаю, куда мы идём… Но мы там будем!

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июня 15:54  
цитата Ravenor
морально и технически устарел

Что это значит?

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 16:12  
цитата horoshogromko
но чтобы Пиркс ...
ну вот так...нет ни толком становления персонажа, как он прошел путь от кадета, до пилота 1 ранга, ни какой-то эмоциональной вовлеченности Пиркса в происходящее. Скорее, как уже говорил, рассказы представляют собой описание космической рутины.
цитата ArK
Что это значит?

Тема покорения космоса, на мой взгляд, выдохлась. Это касается и таких сюжетов, как "человечество отправляется к Проксима Центавре знакомиться с инопланетянами" и "мы строим космический ковчег для человечества чтобы...." и прочие "дневники космического таксиста".
ИМХО, космос перестал быть Terra incognita, а стала terra indifferenza, прогресс как будто никуда не движется в реальной жизни и поводов фантазировать о будущих событиях как бы и нет.
Вот про космо-фэнтези почитать, это приятно, про катастрофы и угрозу гибели Земли из далекого космоса — тоже пожалуйста.
А сюжет про космического ездуна...пффф...скучно

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 18:47  
цитата espadonok
Эту не функцию которую можно включить/выключить, а базовая настройка нейросети.
Конечно после апдейта и появления возможности проводить поиск в сети прям во время подготовки ответов, он галлюцинирует намного меньше, но всё равно иногда срывается в безудержные фантазии.

Просто мне было интересно насчет разницы в обработке точных наук. Потому что и в них оно галлюцинирует со страшной силой.

философ

Ссылка на сообщение 25 июня 20:42  
цитата skour
Просто мне было интересно насчет разницы в обработке точных наук. Потому что и в них оно галлюцинирует со страшной силой.

ну, значит он галлюцинирует даже сильнее, чем я обнаружил. Мне он для точных наук не нужен, но по тому что я проверял он либо не врал, либо говорил что не знает. В отличии от всякого связанного с искусством где он врёт напропалую.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июня 22:17  
Не хочется по пустякам призывать модератора, но может быть про дипсики в профильной теме поговорите, а не в тем "кто что читает" ,

миротворец

Ссылка на сообщение 26 июня 10:00  
Зона 51. О'Лири
Ох, лучше бы книжка была про инопланетян

2018-й. Встречаются два семидесятилетних старика. Один негр-бомж Куп, другой анонимный алкоголик. Один всю жизнь проработал в Зоне 51, другой был не хватающим звезд с неба фотографом. Оказывается, они были лучшими друзьями еще в колледже.
Фотограф поселил у себя друга.
Неспешная трескотня про неудавшиеся браки и прочее психоаналитическое.
И только много позже Куп начинает рассказывать о своей работе в Зоне 51.
Автор из тех, что стараются делать максимально реалистичные диалоги. Добавляет атмосферности, появляется ощущение, что смотришь кино. Секретные материалы какие-нибудь.
На трети тома решил посмотреть библиографию и биографию автора. На момент написания О'Лири было семьдесят. Написал четыре романа, включая "Зону" в 2022-м. Третий был написан в 2002-м. Перерыв между книгами двадцать лет. Харлан Элиссон назвал О'Лири Сэлинджером от фантастики и сравнил скорость написания романов Патриком со скоростью движения ледников.
Почитал отзывы на "Дверь №3", его дебютный и самый популярный роман. Понял, что в "Зону" вставлены отсылки на любимых автором амфибий-холоков-саламандр и тему дверей. Оба ранее переведенных романа автора выходили в "оранжевой" серии. И это о многом говорит.
Роман напомнил чем-то "Американскую история" позднего Приста. Тоже дедушка 70+ решил поиграть в конспирологию.
Не читайте послесловие автора. Выяснится, что автор тащил в книгу весь мусор, что приходил ему в голову больше десятилетия.
Ей богу, лучше бы про инопланетян роман был.
Понятно, что можно написать, что автор поднимает проблемы памяти и детства, бла-бла.
Из плюсов надо отметить, что с каждой четвертью роман открывает новый слой, поворачивая сюжет новой гранью.
Авторская конспирология, местами забавная, местами недокрученная.
5(СРЕДНЕ)

Авторская иллюстрация из книги.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 17:05  
цитата Manowar76
Оба ранее переведенных романа автора выходили в "оранжевой" серии
о боги, это как приговор, какой -то только лютой мути не выходило в "оранжевом"...

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 18:32  
цитата Ravenor
какой -то только лютой мути не выходило в "оранжевом"

Гейман, Гибсон, Дик, Ди Филиппо — не такая уж муть. Ди Филиппо в других сериях почти не издавали.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 18:47  
цитата Добрый Ээх
Гейман, Гибсон, Дик, Ди Филиппо — не такая уж муть
ну к Дику всегда были вопросы относительно его менталочки...А вот Терри Бисон, Джонатан Летем,Джон Лукас, О`Лири и ряд других — зря потраченное время и нервы.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 19:02  
цитата Ravenor
Терри Бисон, Джонатан Летем,Джон Лукас, О`Лири

С перечисленными не знаком, полемику поддержать не могу)

миродержец

Ссылка на сообщение 26 июня 19:59  
цитата Ravenor
ну к Дику всегда были вопросы относительно его менталочки

Кхм, вопросы? Злоупотребление амфетамином и вытекающий из этого стимуляторный психоз. Практически каждую его книгу можно цитировать для учебников по психиатрии :-D

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 20:09  
цитата skour
Практически каждую его книгу можно цитировать для учебников по психиатрии
это я и подразумевал) как ни возьмешь его произведение, вроде зачин есть, вроде сюжет намечен куда-то все движется, а потом, примерно с середины начинается стиль "Иван Дурак, на Сером волке с криком...сшибает елки!"(с) и ты начинаешь думать, что приобретение наркотиков и возможный срок за такое дело не стоит того, чтобы поймать ту же волну что и Филип

авторитет

Ссылка на сообщение 26 июня 20:28  
Ravenor Вирт Нуна был неплох, Летем местами. Но они сразу предупреждали что ораньжевая серия посвящена андеграунду.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 22:02  
цитата The_tick_hero
Вирт Нуна был неплох
не осилил, слишком много откровенной наркомании, как в плане героев, так и элементов сюжета.

философ

Ссылка на сообщение 26 июня 22:33  
Майкл Макдауэлл -"Элементали" мдаааа.....давненько мне не попадалось подобных романов на 362 страницы текста сразу же 2 больших обмана
1 — это не то что не "легенды",но даже считай и не хоррор
2 — это даже романом язык не повернется назвать, такое ощущение, что я держал в руках сценарий к низкобюджетному фильму , которые крутили когда-то давным-давно по ТВ-3 и который кто-то, шутки ради, решил издать в форме книги.
80% текста представляют собой диалоги безликих персонажей, предпочитающих перекидывать короткими, рубленными репликами и да, ЛЮДИ ТАК НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ!
Это похоже на творчество аутиста, который провел всю жизнь в изоляции, он плохо понимает и представляет себе, как могут общаться мать и сын, отец и дочь, да и вообще, живые люди, разного возраста и склада характера.
И ладно бы бездарные диалоги, так еще и сам сюжет пестрит нелепостью.
Нет основополагающей тайны, призраки появляются крайне редко и отношение к ним со стороны действующих лиц..."ну странно конечно, ну ок".
В начале произведения один из героев просыпается в "нехорошем доме", буквально нос к носу сталкивается с почившей матушкой...и на этом все, данный эпизод никак потом не оговаривается и как-будто стирается из памяти самого пераонажа.
Далее само нехорошее место. По какой причине это происходит, почему "Сэвиджи едят своих детей"? нет никакой связи ни с местом, ни с семьей, нет какой-то причины почему место, где живут персонажи такое "проклятое".
Короче говоря, так много вопросов (главный из них, издатели, вам не стыдно?),ни одного вразумительного ответа, скомканный финал, в котором морально несимпатичная героиня 13 годиков,обретает силы Мери Сью (просто потому что) и походя бьет всякую хтонь кухонным ножем, уезжает в закат.
Happy End!
А ведь у кого-то хватило наглости навратьв описании книге назвав ее образчиком южной готики...ГДЕ ТАМ АТМОСФЕРА НРАВОВ ЮЖНЫХ ШТАТОВ США???
4/10
Это какой-то...позор(с)

новичок

Ссылка на сообщение 28 июня 22:46  
Ася Михеева — "Границы сред".
На АвторТудэй кто-то утверждал, что это чудесная современная (ещё и отечественная!) фантастика, потом здесь попалась заметка об авторе, так что решила всё-таки почитать. В общем сразу оговорюсь, что до этого читала некоторые рассказы из цикла "Письма на Землю" и со стилем автора более менее знакома.
Но это конечно... тяжеляк. Словесно. Да-да, знаю, это сделано намеренно (узнать бы ещё зачем).
Предложения на полстраницы, с ощутимым звучанием советской фантастики (тянет почему-то с Ларионовой сравнить, хотя у последней конечно всё проще и мягче). Постепенно втягиваешься, позволяешь тексту просто течь и пытаешься из этого выудить сюжет.
Так-то вроде выходит, что сингулярности — это такие акулы космоса, а постчеловеки — их рыбки-прилипалы ("симбионты"). Идея, конечно, интересная, по крайней мере похожей не встречала. Но вот хвалили за проработку мира, сеттинга... по сути же мне не хватает глубины. Вроде бы и объяснено как оно работает, эти отношения сингулярностей с человеками, зачем одни другим, но всё равно кажется нежизнеспособным (в сюжете).
Персонажи в целом тоже слабоваты, но это многие подмечали, может так и было задумано, с другой же стороны — не все авторы могут и хотят и в качественный сюжет и в убедительных персов. Авторская вселенная наполнена людьми, при этом максимально обезличена.
Сейчас на половине, благо это повесть, небольшая. Дочитаю из интереса, чем же автор придумает всё это закончить.
Книга, понятное дело, не плохая, но для меня слишком громоздкий язык, будто усложнён ради самого усложнения (для кого-то это удовольствие и самоцель).

миротворец

Ссылка на сообщение 29 июня 08:47  
Преисподняя ангела. Хьёртсберг
Дилогия "Сердце Ангела"-2/2

"Я не воображал, будто смогу отчиститься от вчерашнего зла. Кровь смывалась. Осадок черной магии оставался в душе навсегда."

Все помнят финал "Сердца Ангела". Что в фильме, что в книге. Гарри Ангел осознает, что он и есть Джонни Фаворит, и все убийства совершал он.
Прошло сорок лет после написания культовой книги, и автор пишет продолжение.
Начинается второй том там и тогда же, где и когда закончилась первая книга. Герой в наручниках, в квартире полицейские, на кровати убитая девушка с развороченным револьверным выстрелом лоном. Револьвер в ней.
Что делает Ангел-Фаворит? Сбегает, сначала взяв в заложники, а затем и убив копа. Грабит офис мертвого воротилы и летит в Париж: красиво жить и искать Луи Цифера.
Чувствуется, что написано современно и динамично.
Первая книга была путеводителем по Нью-Йорку; вторая — гид по Парижу. "Вандом", Пигаль, Риволи, Сена, Сите, Нотр-Дам, Латинский Квартал, башня Эйфеля, Елисейские поля, Рив Гош, Монпарнас, Одеон, кабаре, блошиные цирки, рестораны с настоящим вуду, полные черепов бесконечные катакомбы, черные мессы. "Модильяни. Аполлинер. Пикассо. Хемингуэй. Киплинг. Тулуз-Лотрек. Утрилло. Генри Миллер. Здесь пили все. Каждый – гений!". "Дега, Ренуар, Серо, Леже, Лотрек, вон Донген, Пикассо – все писали le Cirque Medrano."
Крайне любопытно, чем руководствовался писатель, создавая второй том. Как будто фансервис и "тех же щей погуще налей": опять черная месса, опять ритуалы вуду, опять секс с темнокожими красотками. Видимо, фокус-группа сказала, что это наиболее запоминающиеся моменты первой части.
При этом Ангел окончательно морфируется в Фаворита. Но Фаворит по-прежнему считает, что он никого не убивал.
И да, Фаворит весьма аморальный тип. Он теперь больше чёрный колдун и прожигатель жизни, чем нуарный детектив-неудачник. Сопереживать антигерою становится сложнее.
"— Я хочу знать, что творится сейчас. Я искал Цифера и в Пасхальное воскресенье попал на черную мессу в катакомбах. Обрядом руководил рукоположенный священник, а не какой-то там расстрига. Через него я вышел на человека, который дал мне этот талисман на удачу. Высокопоставленная шишка в церковной иерархии. То, о чем ты писал, не древняя история. Это происходит здесь и сейчас, прямо у тебя под носом.
Глаза ошарашенного ученого широко раскрылись за очками, губы выкатились, как у золотой рыбки, пока он хватал слова."

Автор осовременил текст еще одним новшеством. Помимо нуара с черными мессами и вуду, у нас в меню ещё и дэнбраунщина: секреты библиотеки Наг-Хаммади, гностицизм и даже древний шекель, один из тридцати серебряников, которые Иуда получил за предательство.

В конце будет неожиданный жесткач

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

(освежевание заживо человека в сознании)
и вотэтоповорот в финале.

Вторая прочитанная вещь подряд, написанная очень пожилыми дядьками за семьдесят. Для обоих это финальный роман в карьере. Мы знаем, что последние романы редко бывают вершиной творчества, но вправе ожидать как минимум литературного мастерства опытного писателя. И вот у Хьёртсберга получилось значительно сильнее, чем у Патрика О'Лири с его якобы конспирологической "Зоной 51".

Одна из лучших вещей о сатанистах, что я читал. Где-то даже посильнее первой части. Хотя, конечно, такой же культовой, как "Сердце", ей не стать.

9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

активист

Ссылка на сообщение 29 июня 10:32  
цитата 3Lemma
Так-то вроде выходит, что сингулярности — это такие акулы космоса, а постчеловеки — их рыбки-прилипалы ("симбионты"). Идея, конечно, интересная, по крайней мере похожей не встречала.

Интересно, не читала ли она Уве Поста "Симбиоз" https://fantlab.ru/work400907. Или, может быть, у них обоих был третий источник.

"Симбиоз" конечно совсем в другом стиле, но космическая акула-сингулярность и постчеловечество как раз там центральный момент :)

новичок

Ссылка на сообщение 29 июня 11:57  
цитата bor-ka
Интересно, не читала ли она Уве Поста "Симбиоз" https://fantlab.ru/work400907. Или, может быть, у них обоих был третий источник.

"Симбиоз" конечно совсем в другом стиле, но космическая акула-сингулярность и постчеловечество как раз там центральный момент :)

О, спасибо за наводку, надо будет позже ознакомиться.
Насчёт читала Михеева или нет — кто её знает. Но она довольно разностороння дама, преподаватель, этолог. Могла подумать в том же направлении.
Про наличие третьего источника надо будет её блоги на АТ полистать, где об истории создания книги, может заодно сюжет прояснит...
Страницы: 123...14701471147214731474    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх